Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 13:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 июля 2013, 18:30

Суд уполномочен заявить

Алексей Навальный и судья Сергей Блинов
Алексей Навальный и судья Сергей Блинов
Фото: Евгений Фельдман/Коммерсантъ

Да вы и сами все читали-видели-знаете. Ленты сообщений от политизированных пользователей-друзей в соцсетях полны сообщениями о приговоре Алексею Навальному (да там еще есть и второй приговоренный Офицеров, но он публику интересует существенно меньше). Интервал: от «вор должен сидеть в тюрьме» (это у товарищей власти лояльных или на зарплате) до «какой ужас». Сочувствующие Навальному ужасаются. «5 лет, как же стыдно и грустно», фотография с подписью «Мама Лёши. Скажите, вы правда можете после этого остаться дома?», «Знаменитый "Саратовский стиль"», «Был реальный шанс - честные выборы и относительное замирение общества с властью после них, независимо от результата. Продолбали» (тут формулировка автора была пожестче).

Или вот: «(Сейчас посмотрим на тех гнид, которые будут писать в Известиях и КП свои литературные упражнения на володинские темы: ах, как жаль, что посадили, как жаль, что не будет конкуренции на московских выборах... Давайте уважать решение суда и т.д...)». Или просто: «увидимся». Или более развернуто, от политтехнолога: «Придумалось тут. Хотели как тоньше, а получилось как всегда». 

Тут же призывы выходить на акцию в защиту Навального (реально же — политзаключенный). Акция не разрешена, потому комментарии типа: «В Москве не больше 450 мест в КПЗ. Всех не заберут. Вспомним лозунг Ганди — заполним тюрьмы!» «Алексей Анатольевич Навальный получил пятерку на экзамене по политической деятельности в Российской Федерации. А я никого никуда не зову, но многих надеюсь видеть», - пишет известный публицист Иван Давыдов. И так далее, призывы множатся, эта выборка случайна донельзя. Можно ее расширить хоть в сотню раз.

Три базовые позиции: «а чего вы ждали?», «все погибло» и чуть более взвешенная «чего можно ждать дальше». Поклонников Навального стоит в рамках последней рефлексии разочаровать: ничего фатального для «кровавого режима» пока не произойдет. Даже если на площадь выйдут 20 тысяч человек (если выйдут), то разве режим такого не видел? Фейсбук-истерия тоже обычно за рамки узкой тусовочки не выходит, так что конкретных и осязаемых, нерешаемых ОМОНом проблем у «коллективного Путина» возникнуть не должно.

Большим любителям власти тоже не стоит сильно радоваться: им-то наглядно объяснили, что может быть с любым. И шансов, что следующими будут они, равновелик шансу, что это случится с «оппозиционером», если не больше. Когда правила приличия, законы жанра и «понятия» отменяются, они отменяются для всех, кроме самых близких. А их отменили еще с избранием Владимира Путина на третий квазизаконный срок (избрание было честным, а вот факт выдвижения «согласно Конституции» весьма сомнительным). «Приговор Навальному — пример избирательности нашего правосудия: так можно осудить любого чиновника, связанного с управлением предприятиями». Это цитата из микроблога бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, человека все еще не далекого от Владимира Путина. С Кудриным тут можно только согласиться, но дальше-то что делать? Черт, опять извечный вопрос: кто виноват и что делать, без этого мы никуда.

Приговор Навальному ставит несколько сторонних, как бы «неполитических», вопросов по поводу того, как это все можно было бы улучшить, гарантированно не доводя до реальных репрессий или жесткого гражданского противостояния. Например: что делать с репрессивным характером российского суда? Судя по хронике текущих событий, судебная реформа не то, что назрела — перезрела радикальное обновление судов всех видов и уровней вплоть до полного их упразднения и создания новых, скажем, лучше отвечающих отечественной правовой культуре. 

Это, конечно, из области «прилетят марсиане и все перестроят» (был такой перестроечный анекдот про реальный и фантастический сценарии перестройки, фантастический сценарий был «мы все сами перестроим»), но без чего-то радикального, похоже, болезнь уже не лечится. Подконтрольный исполнительной власти и страшно лояльный силовикам суд убивает саму идею возможности судебного разбирательства как некоего общественно значимого арбитража.

Что еще можно поправить, дабы не нарушать совсем уж властную гармонию? Ну, например, отменить все «политические» законы. Да, неправильно, но правоприменительная практика очевидно антидемократична, зачастую антиконституционна. По факту в России нет едва ли не половины политических прав и свобод, якобы гарантированных Конституцией. Гарант же ее исполнения, то есть конкретный Владимир Путин предпочитает в любой мало-мальски спорной ситуации действовать по принципу «я - не я, корова не моя». И перекладывает ответственность то на подчиненных, то на «независимого генпрокурора» (эта формулировка многих веселила в начале дела ЮКОСа), то на суд, решения которого он (очень смешно) оспаривать не может. Или заявлять по 15 раз, что дело-то его не очень интересует и вообще оно не политическое, а потом демонстрировать полное погружение в проблему (так было в процессе Pussy  Riot).

Навальному (да и упомянутому Ходорковскому и даже упомянутым Pussy Riot, кстати, ибо максимальное наказание по их статье превышает пять лет) теперь заказан путь на любые выборы. Добро бы им одним: росчерком монаршьего пера (скорее, конечно, это было секретарское факсимиле) сотни тысяч людей, «осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений». То есть осужденных по тяжкой статье, каковых в УК едва ли не половина.

Изменники Родине, убийцы, маньяки, садисты тут просто приравнены к хулиганам и растратчикам, и тот факт, что человек, отбывший наказание, идеологически «искупил свою вину перед обществом», просто отрицается. Собственно никто не сомневается, что российская система исполнения наказаний не исправительная или там пенитенциарная, а чисто репрессивная, но дополнительный отъем прав в добавок к существующим способам (во многих статьях имеется формулировка про ограничение права занимать определенные должности на такой-то срок) — явно избыточна. И это только один пример политического «экстремизма» со стороны государства. Так вот: этот и другие такого рода избыточные репрессивные законы точно следует отменить. 
Далее: надо что-то делать и с иными законами, ибо они работают так, что жить не хочется. Ну или ровно так, как описал Алексей Леонидович Кудрин, увы.

Тут надо двигаться либо по пути довольно серьезного смягчения наказания за очень многие виды преступлений, либо дифференцировать статьи УК, ответственность по ним и так далее. Смягчение наказания чревато увеличением роста преступности, ухода от ответственности реально опасных для общества людей и множеством иных отвратительных неприятностей. Второй вариант тоже по-своему не вполне приемлем: переход, по сути, к англосаксонской традиции (если ввести отдельные наказания за кражу леса, кражу нефти, кражу воблы и кражу носков) «поведет» всю систему российского законодательства. Хотя с учетом того, что в последние несколько лет ее активно руинизируют кремлевские юристы и прочие «юристы в погонах», то может и не так страшно — системе права в России все равно конец.

Приговор Навальному тут может быть иллюстрацией, но никак не единственным. Иные примеры, даже не связанные с уголовным правом: штрафы за нарушения на митингах (смешение уголовной и административной ответственности по размеру штрафа), конфискация земель в олимпийском Сочи (ныне тиражируется под ЧМ-2018 и прочие «важные государственные проекты», базовый принцип частной собственности едва ли не уничтожен), да хотя бы запрет на курение в общественных местах. Последнее не впечатлило? Ну а как же прямое указание президента Путина от 10 июня 2013 года «нужно также широко внедрять практику общественного обсуждения значимых законопроектов» (в обычной бюрократической формулировке — «социально значимых»)? То есть нарушение «базовых прав» «социальной группы курильщики» численностью миллионов эдак в 40, как минимум, - это можно просто кулуарно решить. Что бы там не болтал президент России, пусть он даже и «за», и не курит. 

Можно примеры ширить до бесконечности. Фактом остается то, что базовые принципы права в России не соблюдаются или игнорируются, а «понятия» работают все хуже и хуже. Таким образом и «основная» система права (законы), и «дублирующая» («понятия») не могут помочь нормально функционировать стране. По понятиям Навальный либо должен сидеть (если он проштрафился и нарушил негласные договоренности), либо не должен — не важно, украл он что-то или нет. По закону — разгромленное защитой (по крайней мере, так говорят многие наблюдатели) гособвинение  должно уползти зализывать раны и безуспешно пытаться Навального все-таки посадить. На практике — факт нарушения договоренностей не обсуждается, кажется, никем и нигде, закона Навальный не преступал и все равно получит свою «пятерку». Ну или после апелляции поменьше.

Тут, понятно, речь не о конкретном Алексее Анатольевиче Навальном, тут речь о том, что так дальше нельзя. И государству, и Владимиру Владимировичу Путину лично надо решить: либо вернуть «понятия», либо заставить работать законы (Бог знает как). Ну, или среднюю схему придумать, только рабочую. Вернуть «понятия» - значит разрешить воровать и там прочая «вертикаль власти», а установить законы — это наоборот. Два пути развития России, своего рода развилка. Без работающей и той, другой модели возможна только стагнация, ибо если нельзя воровать, а зарабатывать страшно, тогда лучше ничего не делать. И Россия, кстати, выберет какую-то из моделей (скорее про воровать), если не при этой власти и этом президенте, так при других. Уже без них, но их должно сильно волновать, что тогда им может достаться. Тупо по закону: кому двушечка, кому пятерочка, кому пятнашечка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.