Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 11:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Как закаляют сталь

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Алексей Навальный успешно становится харизматическим вождем - усилиями собственными и как будто враждебной ему власти. Вынесенный приговор – серьезный шаг в этом направлении.

У посмотревшего на материалы дела не возникают сомнения в качестве расследования и суда. Но целевая аудитория инсценировки, вероятно, другая.

Те, кто не склонны к излишней рефлексии, скорее всего, действительно не будут разбираться ни в обвинительном заключении, ни в его профессиональном анализе в исполнении Марии Шклярук. Но надежда на то, что репутацию «народного трибуна и защитника» удастся поколебать, что к ней по итогам дела что-то прилипнет, вряд ли оправдается.

Не желающие влезать в тонкости не будут читать и колонки с рефренами «Я так ему верил, а теперь разочаровался» и «Все они такие». Они ограничатся потреблением образа. А образ у Навального достаточно привлекательный: открытый взгляд мощного парня, готового пострадать за народ, а потом выйти показать «им всем». Образ человека, который простым русским языком пишет сильные, афористические фразы, которые идут прямо от клавиатуры к сердцу.

Его слова всегда соответствуют общему представлению о должном – может, сам и не решишься повторить за ним, но зауважаешь: «Он уж точно наш. Причем, покрепче всех их – и тех, кто там, наверху, и тех, кто стоит рядом, на трибунах, но вечно мелко грызется между собой. У него каждое слово – кремень. Он способен объединить всех».

Образ настоящего народного борца за правду создает Навальному ту тефлоновость в массовом сознании, которую отчасти потерял Владимир Путин в 2010 – 2011 гг.

Разбирательства с фактами и цифрами обвинений Навального – это для других. Но эти «другие» и без его постов не в восторге от происходящего. А если и свербит у них что-то от некоторых лозунгов или исторических параллелей, то в нужный момент все равно, авось, подтянутся. Особенно если образ народного вождя будет так удачно подкрепляться откровенной фальшью игры свиты – не его собственной, а государевой.

Навальный одновременно не похож и похож на Ельцина второй половины 1980-х. Другая фаза общественного движения, другая власть, совсем другая личность. Но (сильно упрощая): крепкий мужик, внятная популистская повестка. И – очень важно – власть сама выбрала обоих главными оппонентами.

Это продемонстрировано не собянинским призывом помочь муниципальными подписями. Тут как раз все в порядке: сдержанно снисходительная щедрость жеста.

Власть выбрала его возобновлением дела «Кировлеса» – прямо по публичному призыву главы Следственного комитета. Выбрала исполнением дела. Выбрала кампанией вокруг.

Конечно, базовая сегодняшняя эмоция – возмущение откровенной несправедливостью и жесткостью приговора. Сочувствие жертвам и их семьям. Огорчение от того негативного эффекта, который этот приговор окажет как знак – об этом было в свое время четко сказано в реплике Алексея Кудрина. И рынок уже активно отреагировал.

 
Алексей Навальный после оглашения приговора. Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Но трудно избавиться еще от одного чувства – очень большого сожаления.

У каждого человека есть свое представление о красных линиях. Тех, для кого приговор по «Кировлесу» станет границей, после которой изменится представление о характере происходящего, уровне разумности системы, легитимности ее институтов, вероятно, окажется больше, чем после первого «дела ЮКОСа».

Неясно, как остановить нынешнее наше нечто от дальнейшей деградации. Как найти кнопку, на которую можно нажать, чтобы прекратилась паранойя – и развернулось вспять расползание ее последствий.

Вместо того, чтобы аккуратно заниматься сшиванием социальной ткани, взят курс на патернализм по отношению к тем, кто представляется «социально близкими», и форсированную конфронтацию  теми, от кого можно ждать крамолы.

Но без крамолы не бывает развития, а потребители благ легко предадут из зависти к другим потребителям. Особенно если не оторванные от жизни умники, ратующие за абстрактные идеи, а свой парень, болеющий за народ, призовет их биться за кровное. Парень, из которого огонь, вода и медные трубы так успешно выковывают харизматического вождя.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
22.01 12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
22.01 12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
22.01 11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
22.01 11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
22.01 11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
22.01 10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
22.01 10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
22.01 09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
22.01 09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
22.01 09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
22.01 09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
22.01 09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.