Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 14:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2013, 11:04

Конструктивная паранойя или Читать по слогам

Фото: er.ru
Фото: er.ru

В четверг самую странную публикацию произвели "Ведомости". Там не в них дело, но они выставили статью "Индекс освещения Медведева в СМИ упал до годичного минимума". Это ж типа who cares? – отчего и интересно, зачем? В самом деле, кого 18 июля мог бы заинтересовать этот момент?

Да, такой подход  - чисто паранойя, ну так она и выставлена в заголовке. А теперь о чтении по слогам, то есть – в деталях. Там подзаголовок: "Деятельность Медведева вызывает все меньше интереса у федеральных СМИ, в том числе у госканалов. В правительстве не исключают, что есть установки из Кремля". Так и чья тут паранойя? Вообще, всем же все понятно: вот Кремль, а во-о-он там Медведев, но тут еще и установка на замалчивание. Что тут замалчивать-то?

Собственно, "Ведомости" просто освещают: это "Медиалогия", как ей свойственно, что-то сосчитала. А именно: "Разрыв между медиаиндексами Владимира Путина и Дмитрия Медведева растет, СМИ стали чаще упоминать президента и реже — премьера". Там и пояснение: "Медиаиндекс, как определяет его "Медиалогия", — это показатель качественного состояния информационного пространства: чем больше индекс, тем позитивнее имидж того или иного политического деятеля при освещении в СМИ". Вообще, не следует же, а? Почему если чем больше - тем позитивнее? Ладно, там внутри волшебная методика, индекс так и работает, но тут-то он прямо следует из фактов "чаще упоминать" и "реже упоминать", фигня какая-то.

Но цифры: "По расчетам медиаиндекса за июль 2012 г. — июнь 2013 г., динамика схожа для СМИ в целом (федеральные и региональные телеканалы и радио, газеты, журналы и информагентства — всего 12 600 источников) и для показателей федеральных телеканалов ("Первый канал", "Россия 1", НТВ и "ТВ центр"): медиаиндекс Медведева снижается. На центральном ТВ во второй половине 2012 г. он колебался между отметками 11 185 (максимум в сентябре, когда премьер высказался за ужесточение наказания пьяным водителям) и 6206 (минимум в августе, традиционный спад политактивности), а в первой половине 2013 г. — уже между 7916 (максимум в апреле, когда премьер отчитывался перед Госдумой) и 3977 (минимум в июне, когда набрал обороты скандал с утечками и манипуляциями на ЕГЭ".

Вообще, что, когда и кому доказывали цифры (любые)? А также – что они вообще могут сообщить? Они всегда оформляются интерпретацией от производителя, в данном случае - старательно толерантной: "происходит это в основном за счет уменьшения числа сообщений о премьере, а не за счет негативной оценки его деятельности, поясняет представитель "Медиалогии" Надежда Жуковская: основной массив сообщений носит нейтральный информационный оттенок".

Есть и второе объяснение, в варианте "толерантность через другие цифры": "в последние несколько месяцев стал заметно расти индекс Путина, и относительно его сокращается доля индекса Медведева. В июле 2012 г. на федеральном ТВ она составляла 41%, а во всех СМИ — 54%. По данным за июнь 2013 г., соотношение достигло минимума за год: по уровню федерального ТВ — 13%, по всем СМИ — 17%". Тут, чисто из научного интереса, любопытно: а в какой связи растет "индекс Путина"? Хотя бы в хорошем смысле, все же?

Конечно, итоговый комментарий (тоже от Жуковской): "Правительство в целом дает СМИ меньше ярких информационных поводов, чем президент, это правило работало и при Путине-премьере… Будучи президентом, Медведев опережал Путина и разрыв между их медиаиндексами тоже был большой, но Путин опередил Медведева еще до того, как вернулся в президентское кресло, отмечает эксперт: поводом для роста интереса стало ожидание его возвращения".

Вот бы и оцифровывали сразу должности. Но здесь не сходится здесь. Да только шухер с фэйк-отставкой Якунина, чем не "яркий информповод"? Ну да, тогда внимание было обращено больше к Н.Тимаковой и размышлениям о том, откуда ж в агентства все же послали письмо счастья? Но премьер же там все же присутствовал? Вся эта  статистика странно плавает в природе, вот что. Ну по правде – а какого внимания можно хотеть к премьеру, когда он тут вот появился, наконец, на закрытии Универсиады с бумажным самолетиком в руках и взором в небеса?

Причем, вот это мнение (Казань, небо, самолетик) совершенно ошибочно. Вот только часть медведевских новостей за четверг (из гугла, заголовки):
- Медведев предложил провести в России Универсиаду по зимним ...
- Медведеву показали растолстевших гимнасток
- Медведев окончательно отменил "мобильное рабство" в России
- Д.Медведев поручил разработать стратегию развития ...
- Свои поздравления поэту направил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. "На Ваших талантливых и глубоких стихах ...
- Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил выговор заместителю министра экономического развития РФ Королеву Павлу ...
- Медведев поможет металлургам

Все себе вполне фурычит. Но вопрос-то в другом: тут всем все понятно - но чего, собственно, об этом вообще говорят? В какой связи "Медиалогия" вдруг решила сделать эти выводы? Да-да, это паранойя, ну так еще раз см. заголовок. И не в том дело, что сосчитали, а зачем стали пояснять очевидное? Конечно, это может быть банальной рутиной, но зачем же публиковать банальную рутину? Вообще, с паранойей интересней. Но как ее отличить от чтения по слогам?

"В нашей работе со СМИ ничего не изменилось, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова: заседания правительства и наиболее важные мероприятия с участием председателя идут в прямом эфире телеканала "Вести 24"», на мероприятия аккредитуются журналисты всех основных каналов, а в пул журналистов, постоянно работающих с председателем правительства, входят представители информагентств". Ну чисто ё, Тимакова может допустить, что в пул не будут входить "представители информагенств"? То есть, примутся стаей из пула сваливать? И еще, а на что именно (от "Ведомостей") Тимакова отреагировала? Какой факт ей выдали, чтобы она высказалась по его поводу?

Ну и почти главное: откуда, собственно, подзаголовок ("в правительстве не исключают, что есть установки из Кремля")? Не от "Медиалогии": "Источник в аппарате Белого доме уверен: указание Кремля меньше показывать Медведева на федеральных каналах есть". То есть, "Ведомости" развивают тему.

Они достали и комментарий с каналов, пусть и нулевой: "Представители федеральных каналов не стали комментировать этот вопрос. Сотрудник одного из каналов заметил, что количество сюжетов в новостях ограничено и поэтому сейчас время отдают более интересным новостям о Путине и о врио мэра Москвы Сергее Собянине. Специальной установки меньше показывать Медведева никто не давал,... " Круто, это же он признал, что в принципе такие установки даются, причем - могут касаться и Медведева (иначе было бы: "Председателя Правительства РФ, да вы с ума сошли!"), но это уж совсем мелкий нюанс.

То есть - к чему все это - тут что-то щелкает наоборот. Сама эта публикация означает попытку оживить медийный интерес к Медведеву. Элементарно: если политик находится в безнадежной стагнации и явно не востребован далее, то к чему им заниматься и его упоминать? Все, он не игрок, таких забывают тут же. Но если факт ущемлений подчеркивается, то, значит, это с какого-то неспроста и что-то в нем или же вокруг него еще булькает. В медийном варианте такие msg всегда получают обратный смысл. Вопрос, разве что, в том, осознанно ли действуют публикаторы.

Что относится и к истории с Навальным, так что тут уже почти тенденция. Все просто: есть как бы оппозиционер, известный в столице. Ок, ему находят дело, находящееся почти далеко-далеко. Из московского контекста он тут выводится – при всем медийном внимании к нему (которое надоедает читателям). Там бы он и рассосался, Москва бы вспоминала его разве что с ностальгией, но в варианте "умер Максим, ну и …" – таких случаев полно.

Между тем, какая-то другая сторона (ЕР, в частности) его возвращает (кандидатством, дарованными подписями, регистрацией, причем – ровно 17-го, накануне) в московский контекст. 18-го он туда окончательно возвращается по факту. Тем самым по факту в Москву возвращается протест – по поводу, не имеющему к ней никакого отношения, а? Мало того, вставка Навального в список кандидатов и вся эта раздача подписей происходила пусть и в фэйковом, но в каком-то, все же, искреннем варианте: а давайте устроим конкуренцию, а то ж неловко? Ну, это же практически нежности со стороны тех,  кто теперь оказался подставлен с этой идеей.

Вывод: кто-то тут с кем-то сейчас играет. Возможно допустить даже, что разные персонажи и не в теме, что они теперь игроки. Может ли такое сложиться само собой? Ах, это куда более возможный вариант, нежели чья-то непреклонная (бухгалтерская, почти как у "Медиалогии") воля, типа рулящая всем этим фуфлом. Вывод: ничего нельзя сосчитать, ничто из происходящего сейчас не будет иметь никаких последствий.

Так что это тут теперь просто диснейленд: кто-то тут клоун, кто-то - каруселька, кто-то - комната страха, а еще кто-то - конкретно с бензопилой. Все это не значит ничего, просто такое место.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.