Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 октября 2017, среда, 19:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 июля 2013, 17:07

Крест государственной важности

Крест Андрея Первозванного
Крест Андрея Первозванного
Фото: pravoslavie.ru

Крест Андрея Первозванного, прибывающий сегодня в Москву – не просто очередной православный фетиш (в религиоведческом, а не ругательном смысле, конечно). Эта святыня с крайне запутанной историей пребывает сейчас в Патрах на Пелопоннесе, рядом с Истмским перешейком. Апостол Андрей пострадал именно в Патрах, где и был распят, по преданию, на диагональном, т.н. «андреевском» кресте. Теперь этот диагональный крест стал символом Российского флота вслед за английским. Апостол не пожелал  быть распятым на обычном кресте из благоговения перед Крестом Христовым.

 
Распятие апостола Андрея. Фото: pravmir.ru

Крест находился долгое время в Патрах, но в 8 в. святыня исчезла из Патр и переехала в Марсель, где и оставалась, подобно многим восточным реликвиям, в относительном покое и некотором почитании католиков. В революцию французы решили было сжечь этот «объект религиозного культа и одурманивания масс», но некий священник спас крест из огня. Уже в 20 в. остатки святыни возвратились в Патры. Там они и пребывают в огромном соборе, где их можно свободно посещать и почитать.

Крест государственной важности

Крест апостола Андрея важен и для Греции, и для России еще и потому, что апостол символизирует независимость византино-славянского мира от Римских претензий на главенство. И в Византии, и на Руси бытовали легенды о том, что именно апостол Андрей пришел в Константинополь, а затем в Киев, и основал там епископские кафедры. Специалисты (такие, как Ф.Дворник, М. ван Эсбрук, А.Виноградов), исследовавшие легенды о путешествиях апостола Андрея, в целом отвергают историю с Константинополем-Киевом, но агиографические легенды отражают не историю, а политейю. Византия как государство была основана императором Константином, который считается «равноапостольным». Он построил в Константинополе храм Святых Апостолов, а для себя велел воздвигнуть гробницу в самом центре. И апостол Андрей занимал среди апостолов главное место, потеснив главного западного их «корифея», апостола Петра.

 
Андреевский флаг

Именно в этом византийско-антиримском контексте лежит одна важная сторона креста апостола Андрея. Другая же – наоборот, в том, что мощи Андрея, попавшие на Запад в Шотландию, явились символическим основанием Британии, а в 1720 Петр Алексеевич своим указом связал главное свое детище - флот – с известным ему по морским флагам Шотландии и Англии крестом Андрея, «который (согласно перетолкованной на Руси византийской легенде) крестил Русь». Поэтому Крест Апостола Андрея – это патриотический символ, который означает незыблемость государственных устоев – армии и флота. А кроме того, крест символизирует важную для России идею встречи Запада и Востока, которая есть одна из исторических ролей нашей страны.

Транспорт реликвий

Как известно, Крест хранится в Патрах, где он выступает в роли городского символа, но не более. Однако то, что легко и обыденно в Греции, становится важным и необычным в России, где силен символический голод и символический «недокорм». Я помню, как в Москве стояли огромные очереди к главе Алексея Человека Божия, привезенной из Греции, из монастыря в окрестностях Патр. Там были спецпроходы, контрамарки, милиция, оцепление и прочее. Ту же главу мне вынесли из алтаря в Греции для поклонения без всякой давки, как обыденную вещь…

 
Собор Андрея Первозванного в городе Патры

Это пробуждает две мысли. Первая – про актуализацию реликвии (религиозного фетиша) через ее транспорт. Вторая – про транспорт реликвий как учредительное действие. Как известно, передача реликвий часто сопровождала династические браки в средневековье, Кирилл и Мефодий, основав надгосударственную православную Славянию, вместе с новым символическим алфавитом обрели и привезли в центр христианства – Рим – мощи папы Климента, пострадавшего в Херсонесе. Хитон Христов, посланный на Московию из Грузии, оказался установитльным для Московского царства. Иначе говоря, реликвии легитимизируют власть. Как и почему – отдельный разговор. Они легитимизируют церковную власть РПЦ МП, которая обеспечивает доставку мощей в Москву и получает от этого транспорта некоторые небольшие символические дивиденды, они легитимизируют и государственную власть тем, что именно президент и правительство обеспечивают этот транспорт. Периодический привоз мощей свидетельствует о символической крепости власти и ее богопоставленности. И этот капитал самый главный. Поэтому не РПЦ выгодоприобретатель этого привоза, а государственная власть.

Но интересно другое: все общество воспринимает эти  мощи как своего рода символическое выражение пресловутых духовных скреп. И даже самый агностический агностик нет-нет, да и зайдет к очередной святыне. Дело не только и не столько в магических свойствах мощей как фетиша, т.е. в исцелениях, помощи и подобных вещах. Они, конечно, имеют место, и это создает предмет для своего рода православного маркетинга реликвий. Безусловным можно считать связь, возникающую между верующим и объектом веры. Сильная эмоциональная связь, замкнутая на символический предмет, создает своего рода «мост» между трансцендентным божественным миром и имманентным миру символом. Символ, как нам давно объяснили, есть именно такая точка перехода, в которой ритуализованный объект замыкает верующего на трансцендент.

Новые тотемы

Понятно, что власть заинтересована в сохранении статус-кво и стабильности, которая прочно стоит на идентичности. Что скрепляет идентичность современного россиянина? Ни знамя, ни герб уже не выполняют роль тотема. В Америке это еще так, а у нас – уже нет. Более того, возникновение новых тотемов востребовано ситуацией: помимо консолидации тотемы – это структурирование социума. Фрейд в своей знаменитой работе «Тотем и табу» писал: «Социальная сторона тотемизма выражается, прежде всего, в строго соблюдаемых запрещениях и в многочисленных ограничениях». Социальная аномия, в которой мы живем, есть результат падения ограничений, уничтожения областей табуирования. Все стали ругаться матом, например. Потому что пропало важное табу на употребление ругательств сексуального происхождения. «Революция сланцев» - разрушение общества в результате падения табу на обнажение. А табуирование только и может привести к образованию моральных норм. Если совсем грубо, то норма есть отрефлексированное табу.

Поэтому транспорт мощей должен рассматриваться как исключительно важная государственная задача. Так он и рассматривался в старой Европе вплоть до наступления Нового Времени с его десакрализационным пафосом. Актуализация старого византийского «тотема», т.е. такого символа, который одновременно собирает людей вокруг себя на идее принадлежности к одному символьному ряду и ресакрализует политическое, вводя идею запретов, ограничений (табу), может быть важной задачей в сфере символической политики.

Такая политика – очень существенная часть политейи, и то, что она стоит в повестке на вторых строчках, означает, что пересмотр символического оформления нашего государственного и общественного устройства еще впереди. И транспорт реликвий – явный показатель, что такой пересмотр востребован не только властью, но и людьми. Но вводя символы напрямую (например, гимн), мы получаем зазор между символом и символизируемым. Не происходит того замыкания на абсолют, о котором мы говорили. Именно для этого и нужны транзитные святыни, чтобы, фетишизировав великое прошлое, привязать Россию к нему, создав символический мост, необходимый для новой мобилизации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:08 МВД России еще на год продлило срок убежища Януковича
18:51 Судмедэксперта обвинили в халатности из-за пробы крови «пьяного мальчика»
18:45 Собчак объявила о выдвижении на выборы президента
18:30 При стрельбе в Мэриленде погибли трое
18:02 В США в бизнес-парке произошла стрельба
17:52 Первый «район будущего» решили построить на берегу Онтарио
17:49 Активист получил два года за нападение на полицейского на акции 26 марта
17:34 Исследована ДНК исчезнувшего народа беотук
17:29 Генпрокуратура назвала точное число жалоб Поклонской на «Матильду»
16:56 Минобрнауки узаконит ежегодные проверки школьников и студентов на наркотики
16:52 Реальные доходы россиян с начала года упали на 1,2%
16:25 Разгерметизацию на «Союзе МС-02» назвали неопасной для экипажа
15:57 Никифоров предложил ФСБ обратить внимание на WhatsApp и Facebook
15:40 Мэр Калининграда предложил его жителям уехать на время ЧМ-2018
15:29 Более тысячи человек простились с Марьяновым в Доме кино
15:25 Заместитель главного финансиста ФСИН задержана по делу о растрате
15:21 Познер рассказал о несостоявшемся интервью с Ходорковским
15:04 Язык ниуэ может вскоре исчезнуть
14:47 В выходные москвичей ждет первый снег
14:35 Картографы BMW и Audi объяснили странный статус Курил
14:33 Защитник Мединского оказался исключен из ВАК перед рассмотрением его диссертации
14:02 СМИ узнали о договоренности телеканалов по защите шоу от ухода к конкурентам
13:51 Новый регламент ГИБДД запретит засады на водителей
13:28 Лидер «Христианского государства» признал свою судимость за убийство
13:15 Ученые выделили оригинальные белки древней черепахи
13:03 В колонии скончался осужденный армянский бизнесмен Левон Айрапетян
12:42 СМИ сообщили о начале эвакуации трех вокзалов и РГУ в Москве
12:41 NASA испугалось за астронавтов после разгерметизации «Союза»
12:14 В 2022 году на орбиту Луны запустят надувной жилой модуль
11:50 Депутаты предложили не наказывать россиян за срубленные новогодние елки
11:46 Джордж Сорос вложил в «Открытое общество» 18 млрд долларов
11:40 Вулканы вызывали народные восстания в Древнем Египте
11:16 Букеровскую премию получил Джордж Сандерс за роман о Линкольне
11:04 Кремль прокомментировал позицию ЦИКа по участию Навального в выборах
10:50 «Технопромэкспорт» обвинил Siemens в угрозе суверенитету России
10:45 СМИ узнали о внесении менеджеров «Открытия» и Бинбанка в черный список ЦБ
10:25 Источник сообщил о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
10:22 Продолжается дискуссия вокруг спора «Транснефти» и «Сбербанка»
10:12 Кремль оценил ситуацию в Киеве
10:05 СМИ сообщили о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань
09:48 Сгоревший в Иркутске дом престарелых проверят на легальность
09:41 Минобороны провело успешные испытания новой ракеты для «Искандера»
09:37 Госдеп разрешил посольствам США возобновить выдачу виз шести странам
09:27 Суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press в США
09:13 Правительство утвердило календарь праздников в 2018 году
08:58 Си Цзиньпин осудил политику силы в мировых отношениях
08:41 Павленский попал в психиатрический стационар французской полиции
08:09 Украинский генпрокурор пообещал не сносить палатки перед Верховной Радой
07:52 Суд оставил Серебренникова под домашним арестом
17.10 21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.