Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 12:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Гладиаторские бои в Третьем Риме

Алексей Навальный и Сергей Собянин
Алексей Навальный и Сергей Собянин
Фото: Геннадий Гуляев/Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Скоропостижное освобождение Алексея Навального дает гораздо больше пищи для размышлений, чем его вполне предсказуемые осуждение и арест. Вариант, при котором прокуроры проявили самостоятельность, а судьи - объективность, по понятным причинам не рассматривается. Лестно отнести это алогичное действие властей на счет народных протестов, но, объективно говоря, эти протесты были весьма умеренными и сдержанными, и именно к ним-то власть и была готова. Единственное, что мне приходит на ум, что освобождение Навального стало следствием действий диверсанта в глубоком тылу противника – то есть в самом Кремле.

Освободитель Навального, с моей точки зрения, - это Сергей Собянин. Арест Навального поставил его в идиотское положение. Не знаю, просчитывалось ли возможное участие Навального в выборах мэра Москвы, когда выбиралось время для этой «избирательной спецоперации». Но, по крайней мере, сразу после того, как Навальный заявил о своем намерении в этих выборах поучаствовать, стало очевидно, что без допуска последнего в избирательный бюллетень победа Собянина, какой бы оглушительной она ни была, никогда не станет легитимной. После недолгих колебаний Собянин и его штаб решили сыграть в более открытую партию. Это не значит, что они не будут полагаться на административный ресурс в ходе избирательной кампании и во время подсчета голосов. Но грубо отсечь головную боль вместе с головой они не рискнули.

Надо отдать должное Собянину: он проявил здесь несвойственные путинской команде самостоятельность и даже амбицию выглядеть белой вороной. Сегодня Кремль политических оппонентов «мочит в сортире», не стесняясь в выборе средств и купируя любые риски силовыми средствами – одна спецоперация с мэром Ярославля Урлашовым чего стоит. Правда, от всех кремлевских побед в результате очень дурно пахнет – какие методы, такой и аромат. Но это в целом никого особенно уже не волнует – попрыскал политическим дезодорантом от Первого канала и живи спокойно. На этом фоне Собянин, который захотел быть чистым, смотрелся как белая ворона. Смею предположить, что инициатива допустить Навального к выборам исходила из его штаба, а не из Кремля. Как ее ни оценивай, - это, так или иначе, проявление некоторой уверенности в своих силах.

Протянутая Собяниным «рука помощи» поставила даже поначалу Навального в неловкое политическое положение. Без помощи «единоросов» преодолеть «муниципальный барьер» он был не в состоянии. Принять помощь в глазах части его электората означало пойти на сделку с дьяволом. Надо было или поступиться принципами, или громко хлопнуть дверью, сказав, что «такие выборы нам нужны». Надо отдать должное и Навальному – он принял очень мудрое политическое решение принять «данайский дар» и зарегистрироваться кандидатом в мэры. Тем самым, он не стал выглядеть человеком, уклонившимся от боя под формальным предлогом, что стало бы неизбежным следствием демонстративного отказа принять подписи муниципальных депутатов от партии власти. Таким образом, первый раунд закончился вничью, и оба противника смогли сохранить лицо.

И вот в этот самый патетический момент в Кирове взрывается уголовная бомба. Взрывает ее Кремль, причем осколки политической шрапнели рикошетом летят не столько в Навального (который внутренне к этому давно был готов), сколько в Собянина. Потому что все выглядит как заранее спланированный сценарий устранения неугодного кандидата с выборов. В результате Собянин выглядит в перспективе еще хуже, чем если бы он сразу не допустил Навального к избирательной кампании. Это уже не просто потеря политического лица, а потеря человеческого лица. Его можно обвинять в лживости, лицемерии и Бог еще знает в чем. То есть ситуация хуже некуда – выборы пройдут, а от такой пощечины Собянину уже не отмыться. Такое приклеится на всю жизнь, будет преследовать во всех последующих начинаниях.

Трудно сказать, почему Кремль пошел на столь грубую акцию. Видятся три причины. Во-первых, это сила инерции. Машина путинского правосудия вырезает уголовные фигуры  по готовому лекалу, это стандартная ситуация, и не было никаких оснований полагать, что она должна разрешиться как-то иначе. Обвинительный приговор, реальный срок и немедленный арест – это рутинный алгоритм действия репрессивной системы. Во-вторых, это опасение за то, что события в Москве пойдут по непредсказуемому сценарию. То, что Собянин уверен в себе, еще не значит, что в нем уверен Кремль и аналитики из ФСБ, которые оценивают ситуацию под своим специфическим углом зрения. И, в-третьих, это неприязнь к Собянину (на подсознательном уровне), который захотел быть не как все,  говоря простонародным языком – «выпендриться». Вот ему и сделали «осаже».

Я не держал свечку, но думаю, что реакцию Собянина на эти события предсказать несложно. Фактически несогласованные, а, возможно, и специально спланированные действия силового блока и володинской администрации поставили под вопрос его дальнейшую политическую карьеру. Нет, не должность мэра, конечно, кто же ее у него отнимет, а право быть относительно самостоятельной политической фигурой, быть игроком, а не пешкой на кремлевской шахматной доске, партнером, а не халявщиком. Видимо, амбиции Собянина все-таки не ограничиваются должностью мэра Москвы. Поэтому я полагаю, что где-то была «забита стрелка», на которой Собянин и Володин выяснили отношения друг с другом.

И, оторвавшись от управления войсками, мобилизованными по случаю суда над Навальным (шутка), Верховный главнокомандующий дал команду «задний ход». Может быть, впервые за последние полтора года. Независимо от того, что произойдет дальше, это событие и то, что ему предшествовало, могут иметь колоссальное политическое значение для России, может быть, большее, чем сами выборы Мэра Москвы. Я полагаю, что своим временным освобождением из СИЗО Навальный обязан не массовым уличным протестам, а партизанским действиям Сергея Собянина в Кремле. Последний преследовал при этом сугубо свои политические интересы. Но результат его действий создает весьма интересную и интригующую ситуацию.

Теперь Алексей Навальный оказывается в не менее двусмысленном положении. Мотивация властей, отпустивших его, чтобы он мог «поиграть» в выборы, очевидна. Кремль ведет себя с ним как кошка, которая решила поиграть с мышкой перед тем, как ее съесть. Казалось бы, решение лежит на поверхности – отказаться в этих условиях от участия в выборах. Это решение инстинктивно и озвучил штаб Навального сразу после его ареста. И тогда такое заявление было совершенно оправдано.

Но решение, лежащее на поверхности, не всегда самое правильное. Положение Навального мало чем отличается от героя Рассела Кроу, выходившего в «Гладиаторе» на бой с рваной раной в груди? Но он все-таки пошел драться... Навальный сам назначил себя на роль главного политического гладиатора России и вынужден ввести себя по законам жанра. Может ли он позволить себе уклониться от боя, не потеряв репутацию? Однозначного ответа на этот вопрос нет, Алексею Навальному есть о чем подумать по дороге в Москву. Хотя, и Собянину есть о чем задуматься. Собственно говоря, он в этой ситуации – такой же гладиатор, как и Навальный. Но положение Навального предпочтительней, по крайней мере, в одном отношении. Он борется за свою собственную свободу, а Собянин выходит на арену, чтобы сражаться за Императора.  Россия, по-моему, созрела для восстания Спартака.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.