Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 22:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Навальный, Сноуден и правосудие

Мировая пресса о приговоре Алексею Навальному
Мировая пресса о приговоре Алексею Навальному

Зарубежная пресса отслеживала процесс над Алексеем Навальным с самого начала. В апреле в NY Times эту историю сравнивали с делом ЮКОСа и отмечали, что политическая подоплека в этом процессе совершенно очевидна. Еще тогда писали, что это дело станет лакмусовой бумажкой для Путина, потому что покажет, на какой политический курс на самом деле ориентируется российское государство. Примерно в этом ключе последовало и продолжение этой истории 18 июля 2013 г. В большом материале NY Times приговор Навальному показан как переломный момент в развитии российского оппозиционного движения.

В статье три главных действующих лица: Навальный (борец с коррупцией и кандидат в мэры Москвы), Кремль во главе с Путиным и оппозиция. Сюжет следующий: Навальный, выступивший с критикой коррупции и в частности деятельности «Единой России», а потом еще и ставший лидером оппозиционных протестов, стал личным раздражителем для Путина. В связи с этим Кремль позаботился о том, чтобы извлечь из архивов быльем поросшее дело четырехлетней давности и засудить Навального. Суд был очевидно предвзятым, а Кремль даже не пытался изобразить, что это не политическое дело. В результате вынесли приговор, и Навальный сразу из активиста оппозиции превратился в диссидента и политзаключенного. Оппозиция, в свою очередь, испытала негодование, шок, а также отчаяние по поводу того, что демократии, равно как и честных выборов, в обозримой перспективе в стране не будет.

В целом обычный для издания добротный атмосферный отчет о событиях с большим количеством цитат. Самое примечательное в нем, впрочем, - это комментарии читателей. Большинство комментариев, как и следовало ожидать, вовсе не о Навальном. Несколько, по доброй традиции, посвящены характеристикам Путина: «криминальный лидер», «презренный трус», «хладнокровный убийца». Еще есть несколько комментариев, посвященных судьбам России. В частности, один комментатор отметил, что Россия при Путине больше всего напоминает Советский Союз 1930-х гг. А другой комментатор философски заключил, что такова, видно, азиатская ментальность («Россия ведь – это на 50% Азия»): не бывать там настоящей демократии, потому что народ неизменно подпадает под обаяние силовиков, и в итоге получается автократия (в качестве аналога вспоминает Египет).

Однако больше всего комментаторов занимает фигура Эдварда Сноудена, о котором в статье ни слова не было. Точнее, тот факт, что искатель правды и свободы Сноуден в качестве политического убежища избрал страну, в которой творятся такие дела. «Желаю хорошего провести время в России, мистер Сноуден!» «Там зимой холодно. Если Сноуден решит опубликовать российские секреты, мы его больше не увидим». «Сноуден, наверно, гордится своим новым домом». Далее следует обстоятельная дискуссия о моральном облике Сноудена.

И еще одна большая группа комментариев посвящена критике американской политики с использованием российского сюжета в качестве повода. Один заметил, что в США, когда оппозиционеров хотят убрать из политики, обычно обвиняют не в хищениях, а в сексуальных преступлениях и извращениях и тем самым подрывают им репутацию. Другой, из штата Нью-Йорк, сказал, что с тех пор как в США начались проблемы со свободой слова, проблемы свободы и правопорядка в странах вроде России и Китая его мало волнуют. Третий констатировал, что «кажется, в России суды почти такие же коррумпированные, как у нас [в США]».

Другое американское издание Huffington Post, обычно очень резкое и прямолинейное в своих суждениях, когда речь идет о внутренней политике, рассказывает историю о Навальном сдержанно и тоже с акцентом на антидемократическое поведение Кремля в целом, и в этом случае в частности. Навальный представлен как лидер оппозиции и предводитель наиболее массовых народных протестов в России со времен прихода Путина к власти. Кремль, в свою очередь, всячески подавляет оппозицию и разгоняет протестующих и препятствует деятельности НПО. Мораль в том, что авторитарность российской власти и предвзятость российских судов навлекают на себя международное осуждение, и рынок уже это почувствовал.

В комментариях к статье читатели, конечно, тоже передают привет Сноудену, но в первую очередь, пользуясь случаем, ругают американскую политику. «Наверняка Обама и министерство юстиции завидуют России, что она может так расправляться с гражданами, высказывающими критику». «А Брэдли Мэннинга, американского солдата, приговорили ПОЖИЗНЕННО…!» Еще один комментатор (очевидно, республиканец) ядовито рекомендует Путину поучиться у американских демократов, как надо изящно сживать со света своих оппонентов. Они очерняют их через прессу, изматывают их состояние бесконечными процессами, и при этом вовсе не выглядят деспотами. «Если Путин хочет изобразить западную демократию, то ему нужна более утонченная авторитарность».

В британской Guardian под заголовком «Алексея Навального признали виновным в присвоении денег» написали о том, что многие интерпретируют это событие как способ дискредитировать лидера оппозиции, который, с тех пор как Путин снова стал президентом России, приобрел большую популярность. В материале также проводится прямая связь между приговором и уличными протестами в Москве. В комментариях без Сноудена тоже не обошлось («Упс, кажется Сноуден перекочевал из одного бастиона свободы в другой»). Были общие замечания о том, что при капитализме «коррупцию» от «не коррупции» отличить невозможно.

Также один комментатор очень интересовался: так правда ли Навальный что-то украл или он невиновен? Предлагал другим читателям это обсудить, но дискуссии вначале не вышло, потому что как раз на этот счет никто не имел мнения. Однако потом пришло множество комментаторов из России, и вступили между собой в долгую полемику с приведением разнообразных аргументов pro и contra. Были также те, кто пришли заступаться за Россию со словами, что на Западе правосудие ничуть не лучше. Другие говорили, что проблема вообще не в Навальном, а в том, что суды нечестные. Третьи – что Навальный вовсе не так популярен в России, как о нем рассказывают.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.