Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 07:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 июля 2013, 16:32

Орудие пролетариата

Протон-М на старте
Протон-М на старте

Роскосмос рассказал о причинах последней аварии ракеты-носителя «Протон-М» с тремя аппаратами ГЛОНАСС на борту. Из опубликованного отчета следует, что половина датчиков угловой скорости были установлены вверх ногами и «с применением силового воздействия». Подробности приведены на сайте федерального космического агентства.

Во время экспериментов с макетом ракеты комиссия выявила, что причиной нештатного старта могла стать неправильная установка трех из шести датчиков угловой скорости. Для того, чтобы «Протон-М» полетел так, как он полетел, нужно было три датчика установить строго вверх ногами.

 

«В результате проведенных исследований комиссией установлено, что на стыковочных поверхностях трех из шести приборов (датчиков угловой скорости — «Полит.ру») имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов. Расположение оттисков силового воздействия по относительному положению и величине смещения практически полностью совпало с расположением на макете прибора, который использовался при эксперименте», — говорится в отчете.

При этом комиссия Роскосмоса не нашла никаких нарушений при подготовке ракеты-носителя к запуску. Более того, установлено, что на Байконуре в рамках действующей процедуры проверок в принципе не могли обнаружить то, что датчики угловой скорости перевернуты, да и еще и установлены «с силовым воздействием».

Комиссия Роскосмоса, впрочем, пока не установила причину, из-за которой состоялся преждевременный старт ракеты-носителя. Исследования показали, что сигнал «Контакт подъема» пришел раньше самого события — схода ракеты с опор пускового устройства.

 

Предположительно причиной этой неисправности называют преждевременную отстыковку электропневморазъемов пускового устройства стартового комплекса. Причина отсоединения электропневморазъемов неизвестна. В любом случае, конкретно эта неисправность не могла привести к аварии.

Ракета-носитель «Протон-М», напомним, упала и взорвалась 2 июля 2013 года  через полминуты после старта. Ранее аварии случались с «Протонами» из-за относительно свежих разгонных блоков, однако на этот раз проблема была в самой ракете, которая летает в космос уже несколько десятилетий и технологически практически совершенна. Именно факт аварии ранее практически безотказной ракеты вызвал обеспокоенность в космической отрасли. Конспираторы даже предполагали, что авария была устроена специально для того, чтобы скрыть нерабочее состояние аппаратов ГЛОНАСС на борту ракеты-носителя — так не хотелось верить в случайную неисправность в «Протоне».

 

Конечно от российской космической отрасли, о развале которой разговоры ведутся примерно четверть века, можно было ожидать многого. Неисправные контакты, ошибка в программном обеспечении, неправильный расчет необходимого для полета топлива — все это случалось и все это приводило к авариям. Но то ли кулаками, то ли кувалдой прибитые вверх ногами сложные датчики выходят за рамки понимания.

Если выводы Роскосмоса верны, и в центре имени Хруничева датчики угловой скорости приколачивают к ракете кувалдой, то России может быть и правда стоит на некоторое время отказаться от полетов в космос — с такими технологиями даже прокладку в кране лучше не менять, пусть уж лучше подтекает.

 

До публикации отчета Роскосмоса фильм «Апокалипсис», в котором русский космонавт колотит кувалдой по двигателю шаттла, пока тот не завелся, казался совсем уж развесистой клюквой. Сегодня мы знаем, что где-то в недрах российской космической отрасли есть человек, который считает, что если прибор не вставляется в нужный разъем, то надо применить силу, а не повертеть этот прибор, или, в крайнем случае, не почитать мануал к нему.

Впрочем, чего-то подобного, как ни странно, стоило ожидать. Можно много ругаться на понаехавших в страну граждан среднеазиатских республик, но факт остается фактом: россияне без энтузиазма идут в рабочие специальности. Оппозиция ругает Сергея Собянина за то, что в Москве криво уложена плитка, но всякий, кто делал ремонт хотя бы в квартире, знает, с каким трудом приходится искать рабочих, которые ровно уложат плитку в ванной — причем их квалификация не отменяет ежедневный контроль со стороны заказчика.

Криво уложенная в ванной плитка угрожает эстетическому чувству квартировладельца. Криво уложенная плитка на улице приводит к ушибам и сломанным ногам. Применение кувалды в ракетных технологиях приводит к падению этих самых ракет.

Непрофессионалом, конечно, быть дешево. Для укладки тротуарной плитки не нужны ни станок для резки, ни специальные сложные машины, ни тонкие измерительные приборы, ни дефектоскопы. Достаточно, собственно, самой плитки и бревна с ручкой для утрамбовки. Проблема в том, что уже после нескольких дождей плитка развалится. Для строительства ракеты, получается, достаточно иметь примерное представление, что к чему, и следовать приказу. Можно обойтись без осознания того, что загонять прибор кувалдой лучше не надо. Только ракета после этого не полетит — но это уже не проблема рабочего.

Обратный пример россияне могут видеть, к сожалению, фактически только по телевизору. Причем, как правило, по зарубежным каналам. Так, на Discovery очень любят передачи не только про диких зверей в Африке, но и про работу инженеров и рабочих. Специальные передачи про то, как можно перевезти с места на место дом, про то, что старое здание можно не сносить несколько недель, а аккуратно взорвать, рассчитав до грамма количество необходимой взрывчатки.

Но у канала Discovery, к сожалению, слишком маленькая аудитория, да и российские учебные заведения совсем не похоже на те, что показывают по телевизору. Видимо, придется мириться с тем, что космические ракеты у нас делают при помощи кувалды.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.