Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 19:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Инженерия консенсуса

Публичная дискуссия 24 июня
Публичная дискуссия 24 июня

23 июля в 19:00 состоится публичная дискуссия "Полит.ру" и Комитета гражданских инициатив, продолжающая обсуждение актуальных проблем трансляции исторического знания в современной России: запросам власти, интересам общества и стандартам профессионального сообщества. Первый разговор в этом цикле был посвящен принципам преподавания (см. документ по его итогам). Второй нацелен на анализ реализации принципов. Чтобы напомнить о содержнии первой дискуссии мы публикуем краткий репортаж. Вскоре будет опубликована стенограмма беседы.

Каким может быть учебник, чтобы не стать средством оболванивания и пропаганды? Комитет гражданских инициатив совместно с «Полит.ру» провел публичную дискуссию с участием ведущих специалистов-историков. Цель проста: определить рамки для заявленного государством проекта и попытаться по возможности исправить трудно исправляемое.

В качестве затравки Никита Соколов выступил со своего рода программным документом инициативной группы историков. Документом о принципах, на которых может базироваться гипотетический учебник. Принцип, в общем-то, один — учебник должен способствовать формированию современного человека. До конца Второй мировой войны во всем мире преподавание истории было направлено на создание человека управляемого, но начиная с этого времени, в мире (и в историческом сообществе, в первую очередь) сложился своего рода консенсус: милитаристский образ осажденной крепости и разделение «мы-они» был преодолен.

Для этого, полагает Соколов, в нем должен быть ряд приоритетов. Единство может быть достигнуто, причем для формирования человека современного открытого общества. Первый (по порядку перечисления, все они равнозначны) принцип: правомерность, в смысле, что в основу курса истории должна быть заложена вторая статья Конституции - «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Второе — гуманитарность преподавания. Надо избавиться от соблазна закономерной и целеустремленной истории. Ничего, кроме человека в истории нет. Все остальные — лишь фикции для фиксации этого процесса. Иначе, если школьнику будут рассказывать, что история — процесс восхождения по лестнице формаций, то будет складываться впечатление неподвластности исторического процесса отдельному человеку.

Третье — умолчание о, мягко говоря, спорных страницах истории нравственно вредно. «Темные страницы истории» не должны изгоняться из учебника, должны служить укреплению нравственного духа, практически «духовных скреп», о которых не так давно заявлял президент Путин.

Четвертый критерий: научность. В преподавание должны быть включены элементы того, как устроено историческое знание, что такое источник, элементы исторической критики. Полезно это даже для чтения современных газетных текстов.

Пятое: история связана с властью, а роль частного человека умаляется. С политических сюжетов центр тяжести должен сместиться в сторону того, что изучает антропология. И шестой пункт — объективность. События и факты, о которых существует множество позиций, должны максимально подробно и со всех точек зрения (как научно-исторических, так и политических) излагаться.

Однако, как отметил, Александр Каменский, в науке не утвердилась точка зрения об отсутствии закономерностей: единства на этот счет нет. Смущает декана Истфака Вышки и слово «ошибки», которое содержится и в тексте Культурно-исторического стандарта Русского исторического общества, и в текст, озвученном Никитой Соколовым. «Как будто мы знаем, как надо, а исторический деятель — он ошибся».

Школьный учитель и автор ряда учебников Леонид Кацва полагает, что в разговоре об учебнике отсутствует школьник и школьный учитель. Для школьного образования вопрос глобальной закономерности исторического процесса, по его мнению, неважен, школьникам нужно рассказывать о современных научных представлениях по поводу того, «что и как было»: школьный курс должен быть эмпирическим. Вторая проблема: состояние учительского состава, который откровенно слаб. Хороший учитель может обойтись и без учебника вовсе, а плохой только на него и опирается.

Среди учебников истории ХХ века, по его словам, нет ни одного, который мог бы как-то напугать действующую власть. Но запрос власти печален: даже если учебников останется три, то это закроет путь для написания четвертого. До сих пор конкурсы были открытыми, но по составу рабочей группы ясно, что конкурсы можно не объявлять.

«Дети все равно будут слушать учителя, если учитель сильный, не будут слушать никого, если учитель слабый. Учебник должен быть интересным», - сказал член Общественной палаты, историк и журналист Николай Сванидзе. Дети должны, по его мнению, понять, что было что-то и до их рождения. Вторая задача: научить детей думать логически и связывать между собой факты. Ценностный фактор, считает Сванидзе, - главный. Человек важнее государство и государство не должно ставить свои интересы выше интересов отдельного человека.

Существует понятие «исторической политики», - напоминает Павел Уваров. Общеевропейские учебники не столь удачны, а вот на постсоветском пространстве процессы формирования новых идентичностей идут успешнее.

Византинист Сергей Иванов отметил, что у власти есть иллюзия: учебник призван создать национальный консенсус, в то время как на деле консенсус первичен. А учебник может быть лишь его следствием. В ситуации недостаточного согласия — сокращение авторского нарратива, больше цитат из источников.

В целом подходы разнятся, но есть центральная проблема — историческое сообщество, профессионалы должны дойти к согласию. Профессиональный консенсус кажется гораздо более важной проблемой.

По большому счету, проблема правдивого освещения прошлому интересна, как заметил один из участников дискуссии, прежде всего узкому кругу профессиональных историков. Общество тут раздроблено, власть — не вполне зрела. Будущее школьного преподавания истории — будет ли оно пропагандистским мифом или станет опираться на настоящую научную базу, зависит, скорее, как раз от профессионального сообщества. И от учителя — хорошего, грамотного педагога.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:33 Сервис знакомств Badoo согласился передавать личные данные ФСБ
19:09 Баста попал в список невъездных украинского сайта «Миротворец»
18:40 США могут запретить европейцам летать с ноутбуками в салоне
18:34 Исламисты взяли ответственность за теракт в метро Петербурга
18:32 СИБУР открывает технологический центр в Сколково
18:17 Мединский и Неверов остались в Омске из-за неполадок при вылете
18:01 Владислав Иноземцев: сотрудничество с Китаем должно быть взаимовыгодным
17:55 Экс-депутат Госдумы Михеев заочно арестован
17:34 Роуминг внутри ЕС отменят с середины июня
17:12 Российские власти отказались оплачивать права на телепоказ ЧМ-2018
16:47 В ДНР сообщили о прибытии в Донбасс военных инструкторов из США
16:26 На улице в Энгельсе лев напал на подростка
16:21 «Почта России» закрыла все пункты коллективного доступа в интернет
16:07 Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчетность
15:42 Бывшего короля Таиланда кремируют через год после смерти
15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
13:30 В правительстве договорились о подходе к расчету стоимости водки
13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.