Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 21:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 июля 2013, 14:25

Учеба платежом красна

Фото: vyatka.ru
Фото: vyatka.ru

В российском парламенте задумались над возвращением советской практики принудительного распределения выпускников после окончания вузов. Инициатива изначально предложена Федерацией независимых профсоюзов России, но ее с удовольствием подхватил глава думского комитета по социальной политике Андрей Исаев.

Сам текст законопроекта пока не готов, конкретного описания системы еще не существует, но Исаев обещает, что  уже осенью группа единороссов внесет проект закона «О первом рабочем месте» на рассмотрение Госдумы.

Пока предполагается, что законопроект затронет только студентов государственных вузов, обучение которых оплачивается из бюджета. В случае принятия закона, перед поступлением в вуз абитуриент должен будет будет подписать контракт, согласно которому он будет должен либо отработать по профилю в государственных учреждениях (школах, больницах, поликлиниках, библиотеках и даже администрациях), либо оплатить свое обучение, то есть - вернуть деньги бюджету.

ФНПР объясняет необходимость принятия закона тем, что многие регионы нуждаются в работниках бюджетных учреждений, но не могут привлечь туда молодых людей из-за отсутствия должного финансирования, да и из-за неразвитости инфраструктуры. Еще одним аргументом является безработица среди молодежи: по данным ФНПР, двое из пяти безработных — люди моложе 35 лет.

Сейчас в России существует своего рода распределение выпускников вузов — это называется целевой набор. Регионы могут посылать молодых людей учиться в вузы Министерства образования — как в столичные, так и в региональные. Чаще всего молодых людей посылают в отраслевые вузы: медицинские, сельскохозяйственные, в последнее время к этому списку добавились инженерные специальности. Впрочем, некоторые регионы отправляют учиться молодых людей на факультеты международных отношений. Отбор, фактически, не учитывает количество баллов, которые абитуриент получил на ЕГЭ и чаще всего «целевиками» становятся вчерашние школьные троечники.

«Целевики», по идее, должны после окончания вуза возвращаться в свои регионы и отработать два или три года на указанной региональными властями вакансии, чтобы отработать вложенные в них деньги. Но практика показывает, что никакой юридической основы для принудительного возвращения человека в регион нет. К некоторым «невозвращенцам» приходят повестки из прокуратуры, о некоторых просто забывают. В любом случае, не желающего ехать на родину человека вернуть практически невозможно.

Именно благодаря фактической добровольности интересно взглянуть на то, сколько именно «целевиков» все-таки возвращается на гарантированную работу в своем регионе, а сколько остается в условиях рыночной экономике в других городах.

В Министерстве здравоохранения Тульской области жалуются, что возвращается хорошо, если один из пяти отправленных учиться в Москву студентов. При этом начинающим медикам светят не такие маленькие по местным меркам зарплаты — до 27 тысяч рублей. Чиновники считают, что тут свою роль сыграла близость Москвы, до которой можно доехать на электричке — молодым людям  переезд в столицу не кажется большим поступком, а, значит, и дается проще.

Воронежская область находится от Москвы более, чем в 400 километрах. Однако и здесь домой возвращаются примерно два студента из пяти, отправленных учиться медицине в Москву. Здесь надеются на федеральную программу «Земский доктор», по которой каждому начинающему врачу положен миллион рублей в обмен на гарантию проработать пять лет на селе.

Совсем другая ситуация в Тыве — в нее возвращаются практически все «целевики». Возможно из-за того, что республика все еще недостаточно интегрирована с остальной страной, она стала частью России менее 100 лет назад.

 
Симон Кордонский

Не все согласны с тем, что сегодня можно воссоздать советскую систему распределения выпускников. Заведующий кафедрой местного самоуправления НИУ ВШЭ Симон Кордонский сказал «Полит.ру», что «Распределение выпускников было возможно в рамках плановой системы. Госплан предъявлял потребность в каком-то количестве определенных специалистов, был набор, а потом они распределялись на рабочие места. Вне системы госпланирования это не эффективно». «Система, когда, например, предприятие оплачивает платное обучение и требует последующей отработки, более рыночная. Но тоже надо понимать, что в современных рыночных условиях предсказать, какие именно специалисты понадобятся через 5 лет, довольно сложно», — заметил Симон Кордонский.

Совершенно с другой стороны подходит к проблеме доступности высшего образования при снижении государственных расходов на него новый Закон об образовании, который вступает в силу 1 сентября 2013 года. В нем отдельным пунктом прописано понятие образовательного кредита. Это целевой кредит, который выдается либо на оплату самого образования, либо на оплату сопутствующих расходов — питание, аренду жилья и т.д. Сопутствующий образовательный кредит может выдаваться и студентам, обучающимся бесплатно.

Хорошо известно, что высшее образование увеличивает человеческий капитал и, соответственно, зарплату выпускника. В Соединенных Штатах, где очень любят статистику, давно подсчитали, что образование, помимо прочего, увеличивает стоимость работника на рынке труда и позволяет ему зарабатывать больше. Подсчитано, что в среднем белый мужчина в США без образования зарабатывает за жизнь около 1,3 миллионов долларов, бакалавр — почти 3 миллиона, а заработок профессора приближается к 5 миллионам.

Поэтому понятно желание государства каким-то образом заставить студентов платить за образование. Налоги платят все граждане, а в вуз бесплатно поступают только самые умные — получается, что в стране фактически действует «налог на глупость». Система образовательных кредитов позволит получать доступ к платному образованию широким слоям населения, а принудительное распределение выпускников заставит тех, кто получил образование бесплатно, отдать если не деньги, то свое время.

 
Евгений Гонтмахер

Член правления Института современного развития экономист Евгений Гонтмахер уверен, что предложенный Федерацией независимых профсоюзов России законопроект является калькой советской практики. «Но даже тогда эта система была во многом фиктивна, ее умело обходили. Выпускники сами искали, где работать. Мы приносили оттуда бумажки, и нас официально распределили на комиссии по ним. Были возможности получить свободное распределение. Я думаю, они и сейчас будут действовать. Например, девушка оканчивает медицинский институт и приносит справку, что у она замужем, зависит от мужа, а, значит, просит свободное распределение.

Или плохое стояние здоровья... Например, вам не рекомендуется ехать на север, и вас после московского вуза в Мурманск уже не отправят. Сейчас это будет практикой. Все это калькирование приведет к фарсу. Поддельные справки, взятки приведут к тому, что ситуация будет такой же, как сейчас, когда человек ищет работу», — объяснил экономист «Полит.ру».

По словам Гонтмахера, единственный вариант сейчас что-то сделать не по советскому шаблону — это целевой набор от предприятий, хотя и в советские времена тоже существовала такая практика. «Многие предприятия нуждаются в квалифицированных кадров. Если можешь и так поступить по ЕГЭ, то ты в кабалу лезть не будешь, но если нет… Какие-то категории сельскохозяйственных предприятий, где специалистов не хватает несмотря на занижены требования, могли бы использовать подобную практику. Для очень небольшого круга людей это может быть полезно».

Целевое обучение, по словам экономиста, есть в той или иной форме в разных странах. В США и в Европе есть мощная система грантов для помощи бедным, но одаренным детям. Для получения денег необходимо каким-то образом проявить свою одаренность, тогда государство или частный фонд выделяет деньги, но при этом талантливый абитуриент ничем этому фонду не обязан. «Что касается формальной советской системы, насколько я знаю, в европейских странах такого нет, но, возможно, это есть в Белоруссии. Но эти примеры не относятся к тем странам, на которые стоило бы равняться», — рассказал Евгений Гонтмахер. «Я считаю, что подобное предложение неэффективно, в реальности оно работать не будет и станет еще одной имитацией, когда на бумаге все отлично написано, а по факту это будет просто неработающим институтом», — заключил экономист.

 
Ростислав Капелюшников

По мнению заместителя директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, доктора наук  Ростислава Капелюшникова,  в принципе такая система может быть выгодна только слабым предприятиям, неспособным платить конкурентную зарплату (в частности - из бюджетного сектора). Больше никому. По словам ученого, он будет крайне удивлен, если какая-либо "нормальная" рыночная экономика задействует подобную систему. Это ведь очевидное нарушение принципа свободы выбора на рынке труда.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
19:53 Глава ВКС Виктор Бондарев подал документы в Совет Федерации
19:36 Российская лыжница Юргайтис дисквалифицирована за допинг
19:27 Ространснадзор внепланово проверит пять российских авиакомпаний
19:12 Минтранс объяснил отмену бесплатного багажа поручением Путина
18:47 Переданной отцу в Турции россиянке запретили вылететь домой
18:27 Германия пообещала РФ общеевропейский ответ на скандал вокруг Siemens
18:09 Топ-менеджер Rambler может стать куратором интернета в Кремле
17:37 Минтранс разъяснил новые правила провоза ручной клади
17:11 ФСБ заявила об украинских вербовочных пунктах на границе с Крымом
16:52 Матвиенко назвала чушью предложение урезать список ручной клади
16:24 Эрдоган заявил о подписании с Россией договора на поставку С-400
16:23 Захоронения бронзового века найдены в Румынии
16:04 Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
15:40 Совфед одобрил отмену бесплатного багажа по невозвратным билетам
15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.