Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 22:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Мы всех прощаем»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и депутат Олег Денисенко
Бизнес-омбудсмен Борис Титов и депутат Олег Денисенко

Приговор Алексею Навальному по «делу "Кировлеса"» обострил внимание общества к проблеме экономической амнистии, объявленной в России 4 июля. На статью, по которой осужден оппозиционер — 160 УК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному) — решение об амнистии не распространяется. Вспоминают в связи с этим и дело Михаила Ходорковского, которого с Навальным, помимо некоторых политических взглядов, объединяет и наличие той же статьи в обвинительном заключении.

Вопрос «ограниченности» объявленной амнистии оказался в центре внимания 23 июля на пресс-конференции Бориса Титова — уполномоченного по защите прав бизнесменов. На мероприятии побывал корреспондент «Полит.ру».

По идее, экономическая амнистия, на все формальные процедуры которой отводится шесть месяцев, касается предпринимательской деятельности в широком смысле слова. Но перечень статей, который одобрили депутаты Госдумы три недели назад, — вполне конкретный.

Он включает 27 пунктов, преимущественно из главы 22 — «Преступления в сфере экономической деятельности». В список «одобренных статей» входят, например, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, нарушения в сфере патентного права, незаконное приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров, незаконное использование товарного знака, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и прочие мелкие неприятности из области товарно-денежных отношений.

А вот с главой 21 («Преступления против собственности») дело обстоит сложнее. Например, преступления по статье 160, «присвоение и растрата вверенного имущества», может быть и не связано с предпринимательством. Такие статьи УК не были включены в постановление об амнистии. Поэтому у юристов и возникает вопрос, как в правовом поле отделить обычных уголовников от проштрафившихся бизнесменов. 22 июля депутаты-справедливороссы предложили расширить список статей в постановлении, но пока перспективы такого решения туманны.

Бизнес-омбудсмен об этой проблеме тоже ничего нового сказать не смог. По его словам, никаких «индивидуальных решений» в отношении осужденных приниматься не будет, а юридический механизм, необходимый для включения проблемных статей УК в постановление об амнистии, еще не разработан. «Экономическая амнистия - это системные шаги. Никакие отдельные лица не имеют отдельного решения», - считает он.

Тем не менее, в ходе беседы с журналистами Борис Титов подчеркнул, что амнистия все же начала работать. К настоящему моменту на свободу вышли уже 13 бизнесменов, а по оценкам экспертов, всего из мест лишения свободы могут быть освобождены около шести тысяч человек, осужденных по экономическим статьям.

В том, что амнистия объявлена в «усеченном варианте», по мнению бизнес-омбудсмена, отчасти виновато российское общество. Титов рассказал, что, начиная с того времени, как зашел разговор об амнистии, «поддержки широких масс» она не получила: «Когда мы только объявили об этой идее, мы провели социологическое исследование. 37% россиян высказались категорически против амнистии. Потом проводили еще исследования, и эта цифра только росла. Необходимо найти баланс интересов, чтобы не вызвать серьезного отрицательного отношения в обществе».

Омбудсмен в ходе встречи не раз подчеркивал, что есть проблемы и с решениями судов. Например, амнистия касается первой и четвертой частей статьи 159 УК. Но эти составы в статье появились недавно, и теперь все приговоры по ней проходят процедуру переквалификации. Если суд решает, что осужденные виновны по указанным составам, то они могут быть тут же амнистированы. Но и здесь все не так гладко: «Пока у нас практика двойственная. В некоторых случаях реализуется переквалификация, в некоторых – нет», - жалуется Титов.

Для «усиления контроля» за проведением амнистии у уполномоченного по правам предпринимателей появился новый помощник — «общественный бизнес-омбудсмен по экономической амнистии». Им стал депутат Олег Денисенко, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Титов обратил внимание, что их задачей является не только освобождение бизнесменов, уже отбывающих сроки, но и прекращение преследований тех лиц, в отношении которых сейчас возбуждены уголовные дела. Всего в местах лишения свободы находятся около 13600 предпринимателей. Но давать даже примерные прогнозы по поводу количества освобождений Денисенко и Титов не стали, боясь впоследствии «не оправдать ожидания».

Чтобы попасть под амнистию, необходимо возместить ущерб по гражданскому иску, если он был заявлен. Борис Титов считает, что фактически это и есть «признание вины». На вопрос корреспондента «Полит.ру» о том, не приведет ли это к самооговорам невиновных, омбудсмен отметил, что восстановить справедливость — не единственная цель амнистии. А необходимость признания ущерба, по его мнению, ведет к «новой парадигме» в законодательстве, когда за экономические преступления надо будет не сидеть, а платить.

«Амнистия – это акт гуманизма, в том числе и по отношению к людям, совершившим преступление. Намного справедливей выпустить даже тех, кто виновен, чтобы не сидели невиновные. Мы всех прощаем. Весь смысл нашей последней работы в том, чтобы за экономические преступления были экономические наказания, чтобы люди отвечали рублем, а не отсидкой», - считает Борис Титов.

Основания для надежды дают сигналы сверху. По крайней мере, так это объяснил Титов корреспонденту «Полит.ру». «Есть сигнал об амнистии, меняется законодательство. Да, есть и регресс. Не все правоохранительные органы понимают необходимость движения в эту сторону, это связано и с честью мундира, и с идеологией данного среза нашего общества. Многие идеологически не понимают необходимости защиты предпринимателей, считая их жуликами, обворовавшими страну. Так что сопротивление есть, но и сигналов много. Это говорит о появлении понимания, что без развития предпринимательства развитие невозможно», - рассказал Титов.

«Конечно, все хотят урвать свое. Например, СК говорит, что надо вернуть предыдущую законодательную систему по налоговым статьям.Сейчас нельзя открывать дела без заявления федеральной налоговой службы. Разумеется, дел стало меньше — эта мера показало свою эффективность. Но нашлись несогласные — те, кто хочет вернуть все назад», - посетовал омбудсмен.

Тем не менее, Борис Титов считает, что «тренд не остановить», а амнистия, на его взгляд, это первый реальный шаг со стороны власти. Уполномоченный и его помощник неоднократно обращали внимание на то, что амнистия приведет еще и к улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в России, так как это мероприятие является «признанием властью своих ошибок».

В будущем же, по мнению уполномоченного, ситуация будет другой и подобные меры вообще не потребуются. «Законодательная среда сейчас другая чем была тогда, когда амнистируемых сажали. Мы провели четыре пакета поправок, направленных на гуманизацию уголовного законодательства в экономической сфере. Есть основательная надежда на то, что сегодня будет и другая практика применения этих статей, что власти поймут вред от давления на предпринимателей», - заключил Борис Титов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.