Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 21:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Мы всех прощаем»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и депутат Олег Денисенко
Бизнес-омбудсмен Борис Титов и депутат Олег Денисенко

Приговор Алексею Навальному по «делу "Кировлеса"» обострил внимание общества к проблеме экономической амнистии, объявленной в России 4 июля. На статью, по которой осужден оппозиционер — 160 УК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному) — решение об амнистии не распространяется. Вспоминают в связи с этим и дело Михаила Ходорковского, которого с Навальным, помимо некоторых политических взглядов, объединяет и наличие той же статьи в обвинительном заключении.

Вопрос «ограниченности» объявленной амнистии оказался в центре внимания 23 июля на пресс-конференции Бориса Титова — уполномоченного по защите прав бизнесменов. На мероприятии побывал корреспондент «Полит.ру».

По идее, экономическая амнистия, на все формальные процедуры которой отводится шесть месяцев, касается предпринимательской деятельности в широком смысле слова. Но перечень статей, который одобрили депутаты Госдумы три недели назад, — вполне конкретный.

Он включает 27 пунктов, преимущественно из главы 22 — «Преступления в сфере экономической деятельности». В список «одобренных статей» входят, например, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, нарушения в сфере патентного права, незаконное приобретение, хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров, незаконное использование товарного знака, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и прочие мелкие неприятности из области товарно-денежных отношений.

А вот с главой 21 («Преступления против собственности») дело обстоит сложнее. Например, преступления по статье 160, «присвоение и растрата вверенного имущества», может быть и не связано с предпринимательством. Такие статьи УК не были включены в постановление об амнистии. Поэтому у юристов и возникает вопрос, как в правовом поле отделить обычных уголовников от проштрафившихся бизнесменов. 22 июля депутаты-справедливороссы предложили расширить список статей в постановлении, но пока перспективы такого решения туманны.

Бизнес-омбудсмен об этой проблеме тоже ничего нового сказать не смог. По его словам, никаких «индивидуальных решений» в отношении осужденных приниматься не будет, а юридический механизм, необходимый для включения проблемных статей УК в постановление об амнистии, еще не разработан. «Экономическая амнистия - это системные шаги. Никакие отдельные лица не имеют отдельного решения», - считает он.

Тем не менее, в ходе беседы с журналистами Борис Титов подчеркнул, что амнистия все же начала работать. К настоящему моменту на свободу вышли уже 13 бизнесменов, а по оценкам экспертов, всего из мест лишения свободы могут быть освобождены около шести тысяч человек, осужденных по экономическим статьям.

В том, что амнистия объявлена в «усеченном варианте», по мнению бизнес-омбудсмена, отчасти виновато российское общество. Титов рассказал, что, начиная с того времени, как зашел разговор об амнистии, «поддержки широких масс» она не получила: «Когда мы только объявили об этой идее, мы провели социологическое исследование. 37% россиян высказались категорически против амнистии. Потом проводили еще исследования, и эта цифра только росла. Необходимо найти баланс интересов, чтобы не вызвать серьезного отрицательного отношения в обществе».

Омбудсмен в ходе встречи не раз подчеркивал, что есть проблемы и с решениями судов. Например, амнистия касается первой и четвертой частей статьи 159 УК. Но эти составы в статье появились недавно, и теперь все приговоры по ней проходят процедуру переквалификации. Если суд решает, что осужденные виновны по указанным составам, то они могут быть тут же амнистированы. Но и здесь все не так гладко: «Пока у нас практика двойственная. В некоторых случаях реализуется переквалификация, в некоторых – нет», - жалуется Титов.

Для «усиления контроля» за проведением амнистии у уполномоченного по правам предпринимателей появился новый помощник — «общественный бизнес-омбудсмен по экономической амнистии». Им стал депутат Олег Денисенко, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Титов обратил внимание, что их задачей является не только освобождение бизнесменов, уже отбывающих сроки, но и прекращение преследований тех лиц, в отношении которых сейчас возбуждены уголовные дела. Всего в местах лишения свободы находятся около 13600 предпринимателей. Но давать даже примерные прогнозы по поводу количества освобождений Денисенко и Титов не стали, боясь впоследствии «не оправдать ожидания».

Чтобы попасть под амнистию, необходимо возместить ущерб по гражданскому иску, если он был заявлен. Борис Титов считает, что фактически это и есть «признание вины». На вопрос корреспондента «Полит.ру» о том, не приведет ли это к самооговорам невиновных, омбудсмен отметил, что восстановить справедливость — не единственная цель амнистии. А необходимость признания ущерба, по его мнению, ведет к «новой парадигме» в законодательстве, когда за экономические преступления надо будет не сидеть, а платить.

«Амнистия – это акт гуманизма, в том числе и по отношению к людям, совершившим преступление. Намного справедливей выпустить даже тех, кто виновен, чтобы не сидели невиновные. Мы всех прощаем. Весь смысл нашей последней работы в том, чтобы за экономические преступления были экономические наказания, чтобы люди отвечали рублем, а не отсидкой», - считает Борис Титов.

Основания для надежды дают сигналы сверху. По крайней мере, так это объяснил Титов корреспонденту «Полит.ру». «Есть сигнал об амнистии, меняется законодательство. Да, есть и регресс. Не все правоохранительные органы понимают необходимость движения в эту сторону, это связано и с честью мундира, и с идеологией данного среза нашего общества. Многие идеологически не понимают необходимости защиты предпринимателей, считая их жуликами, обворовавшими страну. Так что сопротивление есть, но и сигналов много. Это говорит о появлении понимания, что без развития предпринимательства развитие невозможно», - рассказал Титов.

«Конечно, все хотят урвать свое. Например, СК говорит, что надо вернуть предыдущую законодательную систему по налоговым статьям.Сейчас нельзя открывать дела без заявления федеральной налоговой службы. Разумеется, дел стало меньше — эта мера показало свою эффективность. Но нашлись несогласные — те, кто хочет вернуть все назад», - посетовал омбудсмен.

Тем не менее, Борис Титов считает, что «тренд не остановить», а амнистия, на его взгляд, это первый реальный шаг со стороны власти. Уполномоченный и его помощник неоднократно обращали внимание на то, что амнистия приведет еще и к улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в России, так как это мероприятие является «признанием властью своих ошибок».

В будущем же, по мнению уполномоченного, ситуация будет другой и подобные меры вообще не потребуются. «Законодательная среда сейчас другая чем была тогда, когда амнистируемых сажали. Мы провели четыре пакета поправок, направленных на гуманизацию уголовного законодательства в экономической сфере. Есть основательная надежда на то, что сегодня будет и другая практика применения этих статей, что власти поймут вред от давления на предпринимателей», - заключил Борис Титов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
20:29 Президент Армении принял отставку правительства
20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
18:31 На Украине разбился Су-27
18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.