Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Гус уехал, «Анжи» остался

Гус Хиддинк
Гус Хиддинк
Фото: cdn.foxsportsla.com

Гус Хиддинк, известный голландский специалист, тренировавший, в том числе, и футбольную сборную России, покидает клуб «Анжи» из Махачкалы. История, безусловно, прежде всего интересна тем, кто более-менее внимательно следит за околофутбольными перипетиями и интересуется российским чемпионатом, но не только им. Ибо это история не исключительно про спорт, можно даже сказать, что спорт тут вторичен.

Про спорт как раз все почти ясно. «Анжи» с конца прошлого сезона подыскивает замену Хиддинку, контракт с которым истекает как раз летом этого года. В разное время СМИ называли в качестве потенциальных тренеров клуба бывшего тренера потугальского «Порту» Витора Перейру, Роберто Манчини, бывшего наставника «Манчестер-сити», бывшего тренера голландского ПСВ Дика Адвоката и некоторых других специалистов. Однако в начале июня пришла еще одна новость: «Анжи» продлил на год контракт Хиддинка. И вот полтора месяца спустя — отставка.

В чисто спортивном плане судьба махачкалинского клуба в последние годы не самая простая. Казалось бы: мощнейший финансовый ресурс, который клубу достался от его  владельца, известного бизнесмена Сулеймана Керимова, должен решать почти все проблемы. Трансферная политика «Анжи» в последние пару лет производила впечатление, что Керимов вознамерился приобрести в команду едва ли не всех мировых и российских звезд, которые только согласятся играть в Махачкале. Сразу после покупки «Анжи» Керимовым было заявлено, что бизнесмен готов тратить от 30 до 50 миллионов долларов ежегодно плюс даст еще 200 миллионов на постройку нового стадиона команды.

Сумму эту, надо полагать, потом пришлось увеличивать. По крайней мере, неофициальная информация об одном (самом громком) траснфере «Анжи» была следующая: известный футболист Самюэль Это'о переходит в клуб. Сумма трансфера вроде бы составила 29 миллионов, а самому футболисту еще и положили зарплату едва ли не под 30 миллионов евро в год. Столько не получает никто в мире, а Керимов явно превысил заявленный изначально годовой бюджет одной покупкой. А ведь были и иные звезды - Роберто Карлос, Жусилей да Силва, Диего Тарделли, Юрий Жирков. Последним громким приобретением клуба уже в этом году стал игрок «Зенита» Денисов, который обошелся «Анжи» в 15 миллионов евро и еще в 5,5 миллионов ежегодно в качестве зарплаты.

Тот же Хиддинк, вроде бы, получал в «Анжи» 10 миллионов евро в год (клуб был готов повысить уровень зарплаты до 12 миллионов), не считая бонусов и премий. Иными словами: денежная и трансферная  политика клуба агрессивна, чтобы не сказать безумна. Когда после прихода Керимова клуб начал скупать всех и вся, интернет-остроумцы даже язвили на тему последних новостей в духе «Алексей Кудрин уволился из правительства и перешел в махачкалинский «Анжи»» или даже «Стив Джобс не умер, он перешел в махачкалинский «Анжи»».

Бюджет клуба, по оценкам, составляет 180 миллионов долларов, даже у «Зенита» вроде бы меньше. У самых богатых европейских клубов больше — под 400-500 миллионов евро. С одной поправкой: они зарабатывают. «Барселона», скажем, закончила сезон 2012 года с профицитом в 31 миллион евро, при том, что команда не выиграла чемпионат Испании и Лигу чемпионов и призовых, соответственно, не получила.

По кадрам тоже имеются вполне конкретные вопросы. Роберто Карлос был куплен на самом закате карьеры, Самюэлю Это'о  уже было 30 лет. Приглашение в команду Гуса Хиддинка - тоже не самый очевидный шаг, все-таки его основные победы, по сути, уже позади. Хиддинк в конце 80-х несколько раз выиграл чемпионат Нидерландов с ПСВ, а также привел клуб к первому в его истории Кубку европейских чемпионов (предтеча Лиги чемпионов). Далее все было не так звездно. Обидное поражение сборной Нидерландов на чемпионате мира от бразильцев, неудачный опыт работы в Испании (Хиддинк последовательно провалил работу с «Реалом» из Мадрида и «Реалом Бетис»).

В 2002 году возглавляемая Хиддинком сборная Южной Кореи очень удачно выступила на чемпионате мира, выйдя в полуфинал. Впрочем, тут был нюанс: корейцам откровенно подсуживали на домашнем чемпионате и Хиддинк в этом вряд ли играл главную роль. Далее были относительно удачные годы для Хиддинка: он выиграл несколько раз чемпионат Нидерландов все с тем же ПСВ, вывел сборную Австралии в финальную часть чемпионата мира, занял третье место на чемпионате со сборной России (потом, правда, не сумел вывести сборную в финальную часть чемпионата мира в ЮАР).

С «Анжи» тоже не очень заладилось. Вроде бы имеется едва ли не бесконечный денежный ресурс и трансферы на уровне европейских грандов. Но из всех успехов: финал кубка России, третье место чемпионата да выступление в еврокубках. Опять-таки из еврокубков команда Хиддинка вылетела еще на этапе 1/8 финала. Денег, иными словами, полно. Хватит на покупку любых звезд. А вот результат не очень впечатляет. В такой ситуации, может, и впрямь пора расставаться клубу и тренеру. Тем более, что тренерский штаб в последнее время лихорадило. Сразу несколько специалистов ушли из клуба или были вынуждены его покинуть.

 
Сулейман Керимов. Фото: brainity.ru

Если результата все нет, а деньги вложены огромные безо всякой надежды вернуть, так зачем Керимов, который явно деньги считать умеет, продолжает так расточительно обслуживать аппетиты махачкалинской команды?

Тут уже разговор, скорее, идет не о спорте совсем. Для руководства Дагестана «Анжи» является социальным обязательством перед республикой и, что еще важнее, федеральным центром. Обстановка в республике неспокойная, зато всегда можно демонстрировать в качестве витрины «Анжи» и прочих борцов.

У Сулеймана Керимова положение ничуть не лучше. «Раскассирование» Ахмеда Билалова и прочие серьезные конфликты, в которых участвуют бизнесмены дагестанского (и не только) происхождения, показали элите, что если самого Дмитрия Медведева пока критиковать можно, но очень осторожно, то ориентировавшихся на него бизнесменов - можно без зазрения совести и лишних рисков. По слухам, Керимов как раз рассчитывал на второй срок Медведева и попадает ныне в зону риска. Потому «Анжи» и для него страховка: раз инвестирует, значит, имеются договоренности с новым президентом Дагестана, а стало быть, и страховка от внезапного наезда. Иначе ведь надежда дагестанского спорта может в одночасье остаться без денег.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.