Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 21:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Гус уехал, «Анжи» остался

Гус Хиддинк
Гус Хиддинк
Фото: cdn.foxsportsla.com

Гус Хиддинк, известный голландский специалист, тренировавший, в том числе, и футбольную сборную России, покидает клуб «Анжи» из Махачкалы. История, безусловно, прежде всего интересна тем, кто более-менее внимательно следит за околофутбольными перипетиями и интересуется российским чемпионатом, но не только им. Ибо это история не исключительно про спорт, можно даже сказать, что спорт тут вторичен.

Про спорт как раз все почти ясно. «Анжи» с конца прошлого сезона подыскивает замену Хиддинку, контракт с которым истекает как раз летом этого года. В разное время СМИ называли в качестве потенциальных тренеров клуба бывшего тренера потугальского «Порту» Витора Перейру, Роберто Манчини, бывшего наставника «Манчестер-сити», бывшего тренера голландского ПСВ Дика Адвоката и некоторых других специалистов. Однако в начале июня пришла еще одна новость: «Анжи» продлил на год контракт Хиддинка. И вот полтора месяца спустя — отставка.

В чисто спортивном плане судьба махачкалинского клуба в последние годы не самая простая. Казалось бы: мощнейший финансовый ресурс, который клубу достался от его  владельца, известного бизнесмена Сулеймана Керимова, должен решать почти все проблемы. Трансферная политика «Анжи» в последние пару лет производила впечатление, что Керимов вознамерился приобрести в команду едва ли не всех мировых и российских звезд, которые только согласятся играть в Махачкале. Сразу после покупки «Анжи» Керимовым было заявлено, что бизнесмен готов тратить от 30 до 50 миллионов долларов ежегодно плюс даст еще 200 миллионов на постройку нового стадиона команды.

Сумму эту, надо полагать, потом пришлось увеличивать. По крайней мере, неофициальная информация об одном (самом громком) траснфере «Анжи» была следующая: известный футболист Самюэль Это'о переходит в клуб. Сумма трансфера вроде бы составила 29 миллионов, а самому футболисту еще и положили зарплату едва ли не под 30 миллионов евро в год. Столько не получает никто в мире, а Керимов явно превысил заявленный изначально годовой бюджет одной покупкой. А ведь были и иные звезды - Роберто Карлос, Жусилей да Силва, Диего Тарделли, Юрий Жирков. Последним громким приобретением клуба уже в этом году стал игрок «Зенита» Денисов, который обошелся «Анжи» в 15 миллионов евро и еще в 5,5 миллионов ежегодно в качестве зарплаты.

Тот же Хиддинк, вроде бы, получал в «Анжи» 10 миллионов евро в год (клуб был готов повысить уровень зарплаты до 12 миллионов), не считая бонусов и премий. Иными словами: денежная и трансферная  политика клуба агрессивна, чтобы не сказать безумна. Когда после прихода Керимова клуб начал скупать всех и вся, интернет-остроумцы даже язвили на тему последних новостей в духе «Алексей Кудрин уволился из правительства и перешел в махачкалинский «Анжи»» или даже «Стив Джобс не умер, он перешел в махачкалинский «Анжи»».

Бюджет клуба, по оценкам, составляет 180 миллионов долларов, даже у «Зенита» вроде бы меньше. У самых богатых европейских клубов больше — под 400-500 миллионов евро. С одной поправкой: они зарабатывают. «Барселона», скажем, закончила сезон 2012 года с профицитом в 31 миллион евро, при том, что команда не выиграла чемпионат Испании и Лигу чемпионов и призовых, соответственно, не получила.

По кадрам тоже имеются вполне конкретные вопросы. Роберто Карлос был куплен на самом закате карьеры, Самюэлю Это'о  уже было 30 лет. Приглашение в команду Гуса Хиддинка - тоже не самый очевидный шаг, все-таки его основные победы, по сути, уже позади. Хиддинк в конце 80-х несколько раз выиграл чемпионат Нидерландов с ПСВ, а также привел клуб к первому в его истории Кубку европейских чемпионов (предтеча Лиги чемпионов). Далее все было не так звездно. Обидное поражение сборной Нидерландов на чемпионате мира от бразильцев, неудачный опыт работы в Испании (Хиддинк последовательно провалил работу с «Реалом» из Мадрида и «Реалом Бетис»).

В 2002 году возглавляемая Хиддинком сборная Южной Кореи очень удачно выступила на чемпионате мира, выйдя в полуфинал. Впрочем, тут был нюанс: корейцам откровенно подсуживали на домашнем чемпионате и Хиддинк в этом вряд ли играл главную роль. Далее были относительно удачные годы для Хиддинка: он выиграл несколько раз чемпионат Нидерландов все с тем же ПСВ, вывел сборную Австралии в финальную часть чемпионата мира, занял третье место на чемпионате со сборной России (потом, правда, не сумел вывести сборную в финальную часть чемпионата мира в ЮАР).

С «Анжи» тоже не очень заладилось. Вроде бы имеется едва ли не бесконечный денежный ресурс и трансферы на уровне европейских грандов. Но из всех успехов: финал кубка России, третье место чемпионата да выступление в еврокубках. Опять-таки из еврокубков команда Хиддинка вылетела еще на этапе 1/8 финала. Денег, иными словами, полно. Хватит на покупку любых звезд. А вот результат не очень впечатляет. В такой ситуации, может, и впрямь пора расставаться клубу и тренеру. Тем более, что тренерский штаб в последнее время лихорадило. Сразу несколько специалистов ушли из клуба или были вынуждены его покинуть.

 
Сулейман Керимов. Фото: brainity.ru

Если результата все нет, а деньги вложены огромные безо всякой надежды вернуть, так зачем Керимов, который явно деньги считать умеет, продолжает так расточительно обслуживать аппетиты махачкалинской команды?

Тут уже разговор, скорее, идет не о спорте совсем. Для руководства Дагестана «Анжи» является социальным обязательством перед республикой и, что еще важнее, федеральным центром. Обстановка в республике неспокойная, зато всегда можно демонстрировать в качестве витрины «Анжи» и прочих борцов.

У Сулеймана Керимова положение ничуть не лучше. «Раскассирование» Ахмеда Билалова и прочие серьезные конфликты, в которых участвуют бизнесмены дагестанского (и не только) происхождения, показали элите, что если самого Дмитрия Медведева пока критиковать можно, но очень осторожно, то ориентировавшихся на него бизнесменов - можно без зазрения совести и лишних рисков. По слухам, Керимов как раз рассчитывал на второй срок Медведева и попадает ныне в зону риска. Потому «Анжи» и для него страховка: раз инвестирует, значит, имеются договоренности с новым президентом Дагестана, а стало быть, и страховка от внезапного наезда. Иначе ведь надежда дагестанского спорта может в одночасье остаться без денег.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
17:54 На Украине нашли похищенного депутата
17:19 Путин назвал цели России в Сирии
16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
15:39 На Украине похитили депутата Рады
15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.