Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2017, вторник, 23:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Учебная бомбардировка

Большой Барьерный риф
Большой Барьерный риф
Фото: qualia.com.au

«Американские военные сбросили бомбы на Большой Барьерный риф» — новостные сообщения с такими заголовками возмутили тысячи читателей по всему миру, особенно в Австралии. Воображение немедленно рисует хмурого седого генерала, который, прижимая к голове наушник, кричит: «Да черт с ними, с этими кораллами! Выполняйте задачу!». «Есть, Сэр!», - отзывается наушник, и тяжелые черные бомбы со свистом летят на ничего не подозревающих разноцветных рыбок, снующих между рифов.

На самом деле ничего подобно не произошло. Бомбардировка Большого Барьерного рифа не входила в планы учений Talisman Saber, да никто в него и не попал. Какие термины звучали в радиоэфире, и как описали ситуацию пилоты самолетов, мы тоже никогда не узнаем, но очевидно, что сброс бомб за пределами установленного квадрата стал вынужденной мерой. Тем не менее, австралийцев этот случай очень напугал, а событие было названо «опасным прецедентом».

 
Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф — гордость граждан Австралии, предмет особой заботы правительства страны и источник миллионных доходов для туристического бизнеса. Самая большая в мире коралловая гряда тянется на 2500 километров вдоль северо-восточного побережья Австралии до Торресова пролива, отделяющего континент от острова Новая Гвинея. Площадь природного памятника — около 344 тысяч квадратных километров.

Структура рифа начала формироваться около 400 тысяч лет назад в межледниковую эпоху. Кораллам необходим солнечный свет и тепло, поэтому глубина должна быть небольшой (не более 150 метров), а вода прозрачной. Во время потепления климата океан затопил часть австралийского континента, и кораллы начали обживать территорию прежней возвышенности, где глубина была меньше. Увеличение размеров рифов происходило неравномерно и зависело от климатических изменений. Считается, что наиболее активный рост кораллов у северо-восточного побережья Австралии начался около 20 тысяч лет назад, когда климат в очередной раз потеплел, а уровень океана рос медленно и непрерывно.

Сформировавшаяся уникальная океаническая экосистема крайне чувствительна к любым внешним воздействиям и изменениям окружающей среды. ЮНЕСКО признала Большой Барьерный риф объектом всемирного наследия как «самое крупное в мире скопление коралловых рифов». Здесь обнаружены 600 видов кораллов, 1,5 тысячи видов рыб, по сотне разновидностей медуз и морских звезд, три тысячи видов моллюсков. От состояния Большого Барьерного рифа зависит численность десятков видов акул, дельфинов, 215 видов птиц, а также многих уникальных морских существ (один только дюгонь чего стоит).

 
Большой Барьерный риф

Памятник природы является своеобразным барометром не только экологического состояния океана, но и политической сознательности руководства страны. Для охраны рифа создано специальное ведомство, которое стремится даже нормировать число туристов, посещающих объект. Неожиданно спокойная реакция чиновников, отвечающих за «Морской парк Большой Барьерный риф», по всей видимости смутила граждан не меньше, чем факт бомбардировки.

Никакого официального заявления на сайте организации так не появилось, а в твиттере ее сотрудники фактически поддержали американских военных, обратив внимание подписчиков на то, что бомбы упали в 30 километрах от ближайшего рифа и угроза взрыва была минимальной.

Совместные учения Talisman Saber американские и австралийские вооруженные силы проводят каждые два года. В этом году с 15 июля по 5 августа 28 тысяч военнослужащих должны отрабатывать «широкий круг военных задач», для повышения способности двух армий «взаимодействовать эффективно и безопасно».

16 июля, на второй день учений, два американских штурмовика с вертикальным взлетом AV-8B Harrier отправились с палубы универсального десантного корабля Bonhomme Richard, входящего в состав Седьмого флота ВМС США. По условиям учебного задания пилоты должны были сбросить бомбы на остров Таунзенд у побережья Квинслэнда. Расстояние от острова до основного массива Большого Барьерного рифа около 100 километров.

Самолеты AV-8B Harrier помимо управляемых и неуправляемых ракет, способны нести несколько типов свободнопадающих и корректируемых бомб. В тот день каждый из них получил по две бомбы: одну учебную, относительно безопасную BDU 45, и одну управляемую бомбу GBU 12 с лазерным наведением. Взрыватели управляемых бомб, по утверждению командования, находились в «нейтральном положении», и «вероятность взрыва была минимальна».

Но на беду в районе острова были замечены несколько маломерных гражданских судов. Здесь стоит сказать, что BDU 45 весит 226 килограммов, а GBU 12 — 360 килограммов. Допустим, опасность взрыва исключена. Но если бы такой «учебный муляж» угодил в какой-нибудь катер или, хуже того, попал в человека, то американской армии грозили бы уже не только репутационные потери. Это же не безымянный городок где-нибудь на Ближнем Востоке, а благополучная страна англоязычного мира: здесь нельзя убивать гражданских лиц безнаказанно. Поэтому американское военное командование предпочло меньшее из двух зол.

В официальном заявлении военных сказано, что у самолетов уже заканчивалось топливо, но приземляться на корабль с неизрасходованным боезапасом они не имели права. На этот счет существуют строгие инструкции, и данная мера продиктована интересами безопасности. Именно поэтому пилоты «совершили экстренный сброс четырех объектов недалеко от берега Квинсленда».

Официальный представитель Седьмого флота США Коммандер Уильям Маркс в беседе с журналистами обратил внимание, что сбросить груз было необходимо еще и для того, чтобы снизить расход горючего и дать пилотам возможность спокойно вернуться на судно. В противном случае жизнь летчиков могла быть поставлена под угрозу.

Сейчас американские военные вместе с австралийскими чиновниками приняли решение найти и поднять бомбы со дна океана. Известно, что они лежат на глубине около 60 метров и не представляют опасности для судов. Но, по всей видимости, достать их все же необходимо, чтобы унять возмущение по этому поводу.

Считать ли случившееся «прецедентом» или исключительным событием? Едва ли. Конечно, этот случай породил определенное количество вопросов, начинающихся со слов «А если бы...». Но никакого «если» не произошло. А даже если бы и произошло, это ничего принципиально не изменило бы.

Вашингтон уделяет большое внимание поддержанию боеспособности вооруженных сил — это не новость. Применение оружия, пусть даже в учебных целях, всегда представляет большую опасность — очевидный факт. И выбор, который сделало американское командование в конкретном случае, тоже вполне типичен. Интересы своей страны и ее граждан — превыше всего. Ставить под угрозу жизнь пилотов и, тем более, всей команды десантного корабля из-за каких-то коралловых наростов – немыслимо. Невозможно представить, чтобы военные США поступили как-то иначе.

Соединенные Штаты уже десятки лет с оружием в руках отстаивают свои интересы по всему миру. И никакие особые полномочия или разрешения американцам для этого не нужны. У них есть Седьмой флот, а кроме него еще пять: Третий, Пятый, Шестой, Десятый, а недавно был восстановлен еще и Четвертый. Страна, которая обладает отлично вооруженной армией и самым сильным флотом в мире, может позволить себе многое, и она это уже не раз доказывала. А те страны, которые «не могут», обречены провожать взглядом пролетающие бомбы. Грустно, но факт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Трамп опустился на 92 строчки в рейтинге богатейших американцев Forbes
20:49 Памфилова предложила скорректировать закон о выборах к 2021 году
20:38 Серебренников рассказал о многолетней слежке и прослушке
20:30 Для российской полиции разработали щиты с электрошокером
20:15 Михаил Кокшенов госпитализирован с подозрением на инсульт
20:03 Генпрокуратура решила взыскать в доход государства имущество полковника Захарченко
19:50 Депутат от ЛДПР предложил уравнять венчание и регистрацию в ЗАГСе
19:31 «Радио Свобода» и CNN попали в черный список Совфеда
19:13 Обнародованы итоги проверки скорой из-за гибели актера Марьянова
18:49 Поклонская записала видеообращение к Чайке
18:34 Свидетели по делу Серебренникова рассказали о черной кассе «Седьмой студии»
18:08 Шарапова вылетела в первом круге «Кубка Кремля»
17:51 У здания Рады после крупного митинга начали ставить палатки
17:30 Матвиенко предупредила об опасности распада Украины из-за закона об образовании
17:24 Минкульт предложил пускать на фильмы «18+» по паспорту
17:09 Басилашвили и Oxxxymiron поручились за Серебренникова
16:58 Сбербанк повысил ставки по вкладам в долларах
16:52 Состоялась жеребьевка стыковых матчей европейской зоны к ЧМ-2018
16:33 Министр труда РФ предрек «только рост» пенсий
16:32 В деловой центр «Москва-сити» в 2018 году переедут три министерства
16:19 На британской военной базе найдено захоронение бронзового века
16:15 Джоан Роулинг признали самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы
16:10 Агент Дмитрия Марьянова опровергла слухи об алкоголизме актера
16:03 В Петербурге появится аналог «Сколково»
15:44 В руководстве центра «Э» пожаловались на сокращения
15:21 «Яблоко» попросило Генпрокуратуру и СК проверить диссертацию Мединского
15:02 Столицу ИГ в Сирии освободили от боевиков
14:47 В МЭР выступили против запрета курить у подъезда
14:32 СК завел дело о преднамеренном банкротстве «Вим-Авиа»
14:20 Полиция сообщила о двух тысячах участников митинга у Верховной Рады
14:12 МС-21 прилетел с Иркутского авиазавода в Подмосковье для дальнейших испытаний
13:51 В Госдуме допустили окончание операции в Сирии в конце года
13:42 Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам
13:27 МВД предложило наказывать учителей за участие детей в протестных акциях
13:11 Представитель Мединского заявил об ошибке с авторефератом министра
13:02 Минкомсвязи предложило сократить сроки хранения данных по пакету Яровой
12:38 Охотники за сокровищами заявили о возможном обнаружении Янтарной комнаты
12:36 Памфилова назвала дату законной регистрации Навального
12:15 Европейский университет подал новую заявку на лицензию
12:11 В Думу внесен законопроект о запрете снятия наличных с анонимных карт
11:56 Медведев дополнительно выделил Севастополю 500 млн рублей
11:41 ЕСПЧ счел вердикт Навальным по делу «Ив Роше» несправедливым
11:30 Поткин пожаловался на Россию в ЕСПЧ
11:18 Порошенко предложил Раде отменить депутатскую неприкосновенность
11:11 Арестованы производители пайков для Минобороны
11:04 Новые виды клопов были названы в честь драконов из «Игры престолов»
10:56 СМИ сообщили об оттоке капитала из банка «Открытие» вопреки действиям ЦБ
10:43 Поклонская рассказала о проверке финансирования «Матильды» Фондом кино
10:32 Путин предложил разделить с населением расходы на медицину
10:22 МГУ возглавил рейтинг вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.