Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 августа 2017, вторник, 16:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июля 2013, 09:20

Томск: предисловие к рефлексии

Сергей Градировский
Сергей Градировский

Томский мэр Николай Николайчук подал в отставку. В ситуации конфликта опытного мэра и начинающего губернатора, мужественный поступок совершил именно мэр. Прощальные слова мэра для всех обозначили причину ухода: курс развития города изменен, инновационное развитие научно-образовательного комплекса перестало быть целью развития региона; доходы города блокированы конфликтом, город и горожане не должны быть заложниками этого и кто-то должен уступить.

Я считаю, что в Томске было несколько гарантов развития (именно развития, а не типового роста), и из них важнейшим субъектом был мэр. Лично мне важны люди, с кем в принципе можно обсуждать сложные смыслы и кто без дураков может совершать поступки. Город - удивительный по сложности и красоте объект управления. И руководители, способные разбираться в инфраструктурах, обладатели инженерных мозгов (ведь город - это сложный инженерный объект), руководители слышащие экспертов, быстро обучающиеся, говорящие с горожанами, причем на улицах в прямом контакте (ведь город - это сложный социальный объект), руководители продолжающие верить в чуть-чуть трусоватых подчиненных и воодушевляющие их на труд, и при этом не опускающиеся на колени перед сильными мира сего - такие руководители редкость! Таких надо беречь. При этом было видно, что многие мэра недооценивали; плохо осознавали тот путь, который он прошел, как быстро рос и взрослел. И я предсказываю: многие о времени его служения городу будут вспоминать с грустью. 

Решение мэра взвешенное и своевременное, ибо важно покидать пост не в наручниках. В России такой уход - стал высокой квалификацией. Если конечно кто-то стал мэром для того, чтобы относительно стабилизировав ситуацию с ЖКХ и дорогами заняться вопросами своих друзей и родственников, такому мэру практически ничего не угрожает. Но если мэр имеет позицию политическую или радеет за не просто поддержание равновесия, но развитие родного города - он в зоне риска. И если вы понимаете что такое развитие, понимаете как оно связано со стратегий и сценированием, то вы точно понимаете, что это и есть политика, но не политика барская или крыс, а ставок и поступков. 

На моих глазах протекал долгий и непростой диалог мэра и губернатора. Я точно знаю, мэр не хамил. Никогда не переходил ни личностную, ни должностную границы. Проявление уважения к оппоненту - важнейшая черта этого конфликта. Я считаю, таким же был в этих взаимоотношениях и Жвачкин. Но мэр и не ложился под неразумные прихоти нового губернатора. Это крайне важно не только ради самоуважения, но и чести первого лица города. На кой черт городу лидер, который делает подлость в отношении, к примеру, бизнеса, под давлением требований вышестоящего должностного лица?

Я также испытываю печаль по поводу того, как мэра сдала Администрации Президента. Это так сегодня устроено, его скальп отдадут не потому что был предъявлен какой-то компромат, или было доказано, что мэр не справляется со своими обязанностями, или он грубо нарушил партийную единороссовскую дисциплину, но потому что первое лицо региона может сказать: он мне не нравится. И этого достаточно. Поймите меня правильно, я не рассматриваю здесь конкретное дело губернатора Томской области, так работает система. Помимо этических последствий вот такого управления страной, есть еще последствия катастрофического падения эффективности. 

Я собираюсь сделать публичную рефлексию томского проекта. Видимо уже в Москве, и видимо на площадке "Полит.ру". Теперь Томск - это кейс для всей России. Такой же как была и Пермь. 

Сейчас же кратко несколько добрых слов об эксмэре. Итак, 12 лет Николайчук отдал Томску. Из них 6 лет в кресле мэра. Я назову четыре его основных поступка. И я знаю цену подобным поступкам в России. 

Первый. Полный и бесповоротный отказ от согласования земли и уплотняющей застройки. Предыдущий мэр сел и сидит по сей день именно за эффективность данного механизма в личных интересах. Механизм нужно было уничтожать решительно, ибо он давно переоформил под себя социальное пространство города. Все привыкли. А бенефициаров процесса он особо устраивал. Николайчук решился, губернатор Кресс его поддержал, земля стала прозрачным аукционным приобретением. Мэр сильно рисковал, ведь ФСО мэрам не положено, а он уничтожил огромный рынок. Это было оформлено как спецоперация, и она принесла свои плоды: за 6 лет доходы бюджета от реализации земли вырос в 20 раз (с 23,5 млн в 2006 году до 464,5 млн в 2012 году)! Я другого такого города в России не знаю. 

Второй успех - это 66 км дорог в городе и создание нескольких развязок, изменивших пропускную возможность города в принципе. Если в 2006 году на дороги было потрачено 140 млн., то в 2011 свыше 2,7 млрд., в 2012 - 2,5 млрд., а в 2013 на момент отставки мэра никаких денег на дороги из областного бюджета вообще не было перечислено. Кто-то будет возражать, и действительно, это ведь не подвиг для Москвы с ее умопомрачительным бюджетом, но это приличный результат для небогатого полумиллионника России, когда у вас утвержденный годовой бюджет 8 млрд и только к концу года он поднимается за счет трансфертов до 12-13 млрд. Для сравнения 2012 году бюджет одного университета СПбГУ - 15 млрд. 

Третий - массовое оздоровление коммунальных предприятий:  

водоканал лежал на боку, тепловые сети - на другом боку, серьезные проблемы с горсетями и электротранспортом, когда тяговые подстанции и контактная сеть были полностью непригодны для нормальной эксплуатации, проблемы с Горсветом и Томскфармацией, в разваленном состоянии находилось трамвайно-троллейбусное управление. Только наведя порядок во всем этом, можно было мечтать о развитии. И именно здесь талант инженера Николайчука и пригодился. И не будь этого периода, лично мне было бы невозможно обсуждать с мэром амбициозные планы развития города-университета. Какие третьи места, какой кампус, когда в доме нет тепла или нельзя выехать с микрорайона?! 

Четвертый - сумасшедший для нашей бюрократии проект Томск 3.0 (проект построения города нового поколения - после Томска купеческого и Томска индустриального). Кто только мэра не отговаривал связываться с подобными смыслами: вы же по земле ходите, господин мэр! А он не побоялся продвигать принципиально новое, сложное содержание, рисковать своим имиджем, учиться, удивляться и перебарывать собственный страх. 

Упаси меня самого Боже от идиализации ситуации. И я подробно смогу рассказать о томском эксперименте в публичной рефлексии на "Полит.ру".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:03 Сирийские СМИ сообщили о гибели 78 человек в Ракке во время ударов коалиции США
15:31 Серебренников отказался признавать вину в мошенничестве
15:28 Австралийские сейсмологи решили измерить усилия болельщиков
15:27 На Украине завели новое дело на Поклонскую
15:13 Forbes назвал Марка Уолберга самым высокооплачиваемым актером мира
14:59 В МЧС отчитались о полной ликвидации пожара в Ростове-на-Дону
14:40 Ростовские власти рассмотрят возможность выделить жилье погорельцам
14:31 СМИ узнали имя второго давшего показания против Серебренникова бухгалтера
14:13 Число пострадавших при столкновении поездов в США превысило 40 человек
14:07 Самыми распространенными в России названы болезни органов дыхания
13:48 Астероид Флоренс пролетит мимо Земли 1 сентрября
13:44 МЭР предсказало падение цен на плодоовощную продукцию на 80%
13:12 Правительство одобрило выдачу Белоруссии кредита на 700 млн долларов
12:54 Адвокат Серебренникова рассказал подробности его задержания
12:37 Работодатели США потеряли почти 700 млн долларов из-за солнечного затмения
12:21 Стало известно о первой жертве пожара в Ростове-на-Дону
12:12 СКР считает гибель чемпиона мира по пауэрлифтингу убийством
11:54 Восьмую версию Android назвали в честь печенья Oreo
11:42 У посольства США в Москве выстроилась очередь за визами
11:37 Правительство выделило дополнительно 5,5 млрд на лекарства россиянам
11:07 Из США на Украину отправлена первая партия угля
10:47 Опухоли человека научились выращивать в аквариумных рыбках
10:40 ФАС дала сотовым операторам отсрочку для отмены роуминга до 15 декабря
10:38 Кирилл Серебренников задержан по делу о мошенничестве
10:20 ИГ опубликовало видео присяги устроившего резню в Сургуте
10:13 В МЧС назвали поджог свалки причиной пожара в Ростове-на-Дону
09:53 СМИ узнали о подготовке в США новых мер для давления на Китай
09:43 В Ростове-на-Дону при пожаре сгорело 118 домов
09:26 СМИ узнали о решении Трампа отправить в Афганистан еще 4 тысячи солдат
09:14 ООН начало расследование поставок грузов из КНДР в Сирию
21.08 21:02 Жители США стали свидетелями полного солнечного затмения
21.08 20:47 Число пострадавших от пожара в Ростове увеличилось до 36 человек
21.08 20:30 Сурков встретился в Минске с новым постпредом США по Украине
21.08 20:14 Скончалась актриса и писательница Зоя Степанова
21.08 19:55 Премьеру «Матильды» перенесли
21.08 19:44 Россия погасила последний внешний долг бывшего СССР
21.08 19:28 Суд отказался возвращать в прокуратуру дело о ДТП с «пьяным» мальчиком из Балашихи
21.08 19:14 Леонтьев: высказывания Меркель о Шредере могут повлиять только на ее собственную репутацию
21.08 19:07 Умер соратник Тимошенко Леонид Степанюк
21.08 18:42 Полиция задержала предполагаемого террориста из Барселоны
21.08 18:15 Экс-глава управления внутренней политики Кремля подал в суд на «Ведомости»
21.08 17:49 Пожар в Ростове-на-Дону добрался до многоэтажки
21.08 17:32 Лидер SERB подал в суд на Навального за испорченный праздник 12 июня
21.08 17:25 Аналитики позитивно оценили сделку «Роснефти» по приобретению пакета акций Essar Oil
21.08 17:13 BBC открывает портал новостей на нигерийском креольском языке
21.08 17:13 Россиянку оштрафовали в Таджикистане на 33,5 тысячи рублей за попытку вывоза монеты в 2 копейки
21.08 16:28 Девять человек обратились к врачам из-за пожара в Ростове-на-Дону
21.08 16:22 Куранты Биг-Бена последний раз пробили полдень перед реставрацией
21.08 16:04 Роскомнадзор оштрафует шесть изданий на 50 тысяч рублей за публикацию рэп-баттла с матом
21.08 15:37 В центре Ростова-на-Дону загорелись более десяти частных домов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.