Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 18:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Собянин без агитации

Сергей Собянин
Сергей Собянин
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Предвыборная пора в столице в разгаре. На улицах стоят кубы Алексея Навального, сам он активничает в блогах и дружественных ему медиа. Агитаторы за Николая Левичева раздают газеты кандидата. Коммунисты устраивают велопробег в поддержку Ивана Мельников, сам он развил довольно большую активность в «Твиттере» и «Фейсбуке», проводит встречи с избирателями и дает пресс-конференции.

Даже кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев как-то пытается участвовать в процессе: помимо публикации предвыборной программы, он еще и внес законопроект в Госдуму о запрете для Сбербанка снимать процент с коммунальных платежей, собирает пресс-конференцию. Активность, конечно, невелика, но все же отметим старание.

На этом фоне о специальной активности Сергея Собянина и не скажешь ничего толком. То есть он тоже проявляет активность — проводит совещания, выступает с заявлениями, вносит инициативы. Только за вторник — новая программа по озеленению, наблюдение за выборами онлайн, новые пункта проката велосипедов и еще несколько инициатив на заседании столичного правительства. Но это все он делает практически в обычном рабочем режиме, а не в режиме предвыборной кампании. Виден мэр Собянин, а не кандидат Собянина.

 
Сергей Собянин на строительном объекте. Фото: mos.ru

Он активно присутствует в государственных и городских СМИ, но все это тоже как-то обыденно. Появились было сборщики подписей за него, но потом куда-то испарились и с тех пор от Собянина агитационной на городских улицах практически не видно.

В остальном же можно даже позволить себе радикальную интерпретацию: Сергей Собянин агитационную кампанию практически не ведет. Нет массовых акций, действующий мэр не улыбается с каждого столба. Артисты и певцы не славят действующего мэра на своих выступлениях. В интернете кампания незаметна: открыли предвыборный сайт, но поди найди его на просторах Сети. И надо думать, что и открытие-то сайта было не в рамках какой-то продуманной кампании по работе с сетевым сообществом, а просто данью традиции — есть кандидат, у него должен быть сайт. И даже судя по официальному предвыборному сайту, предвыборной активностью кандидат не блещет.

Кампания кампании рознь, но, скажем, у ближайшего соседа-губернатора Андрея Воробьева кампания и началась сильно раньше собянинской и, насколько можно судить, идет куда более активно. Воробьев посещает едва ли не каждый город в регионе, решает проблемы населения и активно показывает это все на федеральных каналах. Тина Канделаки с Маргаритой Симоньян с ним даже целую передачу сделали: ну натурально человек активно ведет кампанию, раскручивая свою фигуру (видимо, не слишком известную жителям региона). У него есть опора и на партийный ресурс — он от ЕР выдвигался, а вот Собянин пошел на выборы самовыдвиженцем.

 
Сергей Собянин с работниками метрополитена. Фото: mos.ru

С сайта Сергея Собянина: «Справедливо усложнив себе задачу, Сергей Собянин стал единственным самовыдвиженцем, зарегистрированным в качестве кандидата на предстоящих 8 сентября выборах». «Справедливо усложнив себе задачу» - зачем? Понятно, конечно, что так его меньше будут ассоциировать с «Единой Россией», в чем можно увидеть риски для действующего мэра. Понятно и то, что согласно открытым опросам, популярность мэра довольно велика, а узнаваемость еще выше и у него разные задачи с Воробьевым. Но зачем отказываться от кампании и самостоятельно «справедливо усложнять задачу», развязывая руки конкурентам?

Скорее всего потому, что Собянин понимает: на выборах мэра с этим набором кандидатов даже второй тур практически исключен. ВЦИОМ, кстати, именно такие данные пока и дает. Собянину социологическая служба на данный момент дают электоральный рейтинг в 54 процента. Ближайшему к нему Алексею Навальному — всего 9. Навальный, правда, ранее заявлял о росте с 8 процентов до 14 всего за неделю.

У «Левада-центра» неделю назад было более подробное исследование и там цифры интереснее. У Собянина очень высокий рейтинг среди определившихся с выбором — 78 процентов за него и тут он демонстрирует рост по сравнению с июнем, когда у него было в этой категории всего 67 процентов.

 
Сергей Собянин с врачами Скорой помощи. Фото: mos.ru

Среди собирающихся голосовать доля его поддержки пониже — 53 процента и тут его рейтинг слегка проседает (возможно за счет определившихся). Собянин при этом в принципе москвичам нравится. Впечатление от его деятельности как «хорошее» и «очень хорошее» описали 27 и 6 процентов соответственно, еще 40 воспринимают деятельность «средне». В целом его рейтинг в этом плане никак не отличается популярности деятельности Владимира Путина в Москве.

Почему же тогда нет предвыборной активности? Ну может потому, что Собянин не видит в ней никакой объективной надобности - рейтинги высоки, рядом никого из конкурентов нет, а те, что есть, на реальных конкурентов не очень-то и похожи. Навальный? А что Навальный? Даже с рейтингом 14 процентов он на второй тур не претендует, а согласно данным «Левада-центра», о его выдвижении знает пока всего 32 процента москвичей.

Или другое соображение: излишняя активность сегодня может играть только в минус Собянину. Не делать никаких ошибок, просто не подставляться — чем не метод для достижения цели?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
11:45 Метеорологи признали двенадцать новых разновидностей облаков
11:42 Прокуратура извинилась перед оправданной за репост Чудновец
11:39 Росгвардия заявила о готовности к атаке в Чечне
11:34 Мизулину испугали уроки о вреде коррупции в школах
11:23 Кириенко возглавит комитет по выдаче президентских грантов
11:15 «Голос» предложил раскрыть информацию о 30 тысячах помощников депутатов
11:00 Генконсульство Польши в Луцке обстреляли из гранатомета
10:54 В российскую армию наймут 5,3 тысячи человек вспомогательного персонала
10:39 «Нафтогаз» обратился с иском против ЕК из-за решения по «Газпрому» и OPAL
10:36 К бывшему челябинскому губернатору пришли с обысками
10:24 Следствие выявило новое преступление экс-мэра Владивостока
10:24 Украинскую «дочку» Сбербанка могут продать за 130 млн долларов
10:15 Замдиректора Эрмитажа и его сын задержаны по «делу реставраторов»
10:04 Мэй подписала письмо о выходе Великобритании из ЕС
09:55 В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум о передаче Исаакия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.