Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 марта 2017, понедельник, 11:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Телеканал для никого

Общественное телевидение России
Общественное телевидение России

Кадавр или зомби — такая ассоциация приходит на ум, когда читаешь очередные новости о жизнедеятельности того, что именуется «Общественным российским телевидением» или ОТР. Вроде бы имелся президентский указ (правда, еще уходящего в тот момент президента Медведева), были выделены средства, начато вещание, сформирован наблюдательный совет и даже заказан и разработан логотип. Активность вокруг ОТР, таким образом, за последний год была ого-го. Наконец, ему отдано место во всех сетях, в том числе в нарождающемся первом цифровом пакете, но все равно понять, жив канал или мертв, решительно невозможно. Точно так же и зомби: вроде ходит и даже пытается говорить, но ведь он же мертв?

Телеканал и запускался с полугодовым опозданием, и студийный комплекс у него недостроен, и контент вызывает у телекритиков большие нарекания. В общем, сомнительный получился с менеджерской и профессиональной точек зрения продукт.

 
Антолий Лысенко. Фото: 1tv.ru

И вот теперь у канала заканчиваются деньги. Гендиректор ОТР Антолий Лысенко так и сказал. Очень откровенно: бюджет канала иссяк. И добавил: «легенда о том, что канал может существовать на пожертвования, не оправдала себя». Потом еще появилась информация, что денег у канала, чтобы продолжать вещание, хватит до сентября, далее неизвестность и надежда на манну небесную или, вернее, бюджетную, или дотации от граждански и патриотически настроенного бизнеса. Ибо граждане в частном порядке содержать ОТР не готовы явно.

Похоже, в основу «бизнес-плана» или там «эффективного менеджерского решения» легло следующее соображение: запуститься на государственные средства, а потом жить на пожертвования. Иначе объяснить, почему канал исчерпал все имеющиеся средства менее чем за полгода работы, не рассчитав, что выделяемых государством денег не хватит до конца финансового года (а с учетом особенностей российского бюджетного процесса надо было рассчитывать и на больший срок) — объяснить дьявольски трудно. Разве только откровенной беспечностью или даже (упаси Бог!) вороватостью тех, кто проект непосредственно реализовал.

Непонятно, кто изначально дезориентировал Анатолия Лысенко и его коллег. Опыты их коллег по краудфандингу (то бишь сбору с мира по нитке на существование телеканала) уже предпринимало сперва СОТВ (прекратило существование) и существующий еще «Дождь». На «Дожде», причем, к проблеме подошли не совсем тривиально: за неимоверные деньги предлагали маечки с логотипом телеканала, посещение съемок программы «Собчак живьем» и даже, кажется, ужин с владелицей «Дождя» Натальей Синдеевой стоимостью в миллион рублей. Все это ощутимого эффекта не принесло.

Российские граждане, насколько можно судить, просто считают телевидение общественным благом, которое должно быть бесплатным. За газеты и журналы они еще готовы платить — они же получают некую вещь. А понимания. Что телекартинка штука дорогая, и за нее тоже надо платить — этого понимания нет. Романтиков с ОТР должно было насторожить еще обстоятельство: если зритель не хочет платить за довольно популярный «Дождь», то что заставит его раскошелиться на никому неизвестное (по крайне мере пока) общественное телевидение?

Да и достаточно было посмотреть результаты опроса, который проводил ВЦИОМ лет пять назад, чтобы понять — затея гиблая изначально. Примерно две трети (даже больше) опрошенных согласились с идеей: общественное, независимое от государства ТВ должно быть. Только платить за него согласились уже менее четверти респондентов. ТВ хотим, а платить не хотим: стоит ли при таких настроениях ждать массовых пожертвований? Вряд ли.

Жертвователи все-таки нашлись. Часть своей зарплаты пожертвовал ОТР профильный министр Николай Никифоров. Еще 100 тысяч перевел глава Роспечати Михаил Сеславинский. 500 рублей пришло от не столь известной женщины из Владивостока — об этих случаях рассказал сам Анатолий Лысенко. Но вряд ли их было существенно больше, и канал на эти средства содержать явно нельзя.

 
ОТР. Фото: vesti.ru

Будущее проекта, таким образом, туманно. В первую очередь потому, что в Общественном телевидении никто не заинтересован. У публики, что жаждет увидеть оппозицию и всяческий беспредел властей, имеется «Дождь», прочие граждане могут или вынуждены довольствоваться федеральными телеканалами. Можно еще смотреть спортивные каналы, мультики по «2х2», «Дискавери» или «Культуру». Все это можно и сейчас увидеть при желании безо всякого ОТР, так что ниша его представляется довольно спорной.

Не менее важный вопрос заключается в том, что и инициировавшее проект государство теперь не заинтересовано в его реальной реализации. Запуск общественного телевидения был анонсирован Дмитрием Медведевым аккурат между двумя крупными столичными митингами на Болотной площади и на проспекте академика Сахарова. Власть в лице кремлевского и белодомовского начальства была растеряна и пыталась хоть чем-то утихомирить площади. Видимо тогда и были извлечены старые наработки, кажется, аппарата Владислава Суркова, о возвращении выборов губернаторов и «Общественном ТВ». Просто чтобы как-то продемонстрировать, что власть не глуха и не слепа. Ну или вообще от общего настроения «непонятно, что делать, совсем, но что-то надо делать».

С тех пор настроения власти всерьез изменились. Стало понятно, что кризис в целом удалось преодолеть и немедленно никто на Кремль с вилами не идет. Да и если пойдет, то дойти ему будет нелегко. Иными словами: никакой растерянности не осталось. Зато риторически начала появляться излишняя самоуверенность. Кроме того, почти целиком изменился кадровый состав на руководящих постах «политического» (и не только) блока администрации президента. Соответственно, у нового начальства свое видение того, как должны развиваться старые проекты.

Прокремлевские молодежки де-факто почти перестали существовать, Общественную палату более стараются в серьезных целях не использовать, слегка поменялся расклад в политтехнологических кругах, работающих на власть. 
Неудивительно, если и Общественное телевидение падет жертвой этих пертурбаций. По сути, оно не востребовано никем: ни гражданами, ни властью, ни «партией власти» или иными парламентскими партиями, ни даже оппозицией (некоторые активисты которой не так давно поговаривали о создании «оппозиционного телевидения»).

Обществу не нужно Общественное телевидение, как это ни парадоксально звучит. Не нужно оно и политикам. Стало быть и никаких проблем оно решить на данный момент не может. В таких обстоятельствах деньги на него могут и не найтись, если, конечно, профильные органы власти не прикрепят к нему какой-нибудь не чуждый им бизнес, которому популярно объяснят важность социальной ответственности бизнеса и актуальность проекта.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:25 Медведев рассказал о своих делах во время массовых акций протеста
11:24 Экспериментально изучено образование ударных кратеров в песке
11:14 Производители школьной формы из синтетики получат господдержку
11:08 Бывшего милиционера из Ангарска обвинили в убийствах 84 женщин
10:43 ЛДПР и «Справедливая Россия» пожаловались на отсутствие контакта с Кремлем
10:28 Группа ГАЗ начнет выпускать грузовики «Волга»
10:21 Росреестр потребовал снести построенное Батуриной жилье на землях МГУ
09:58 Правительство разрешило продлевать водительские права в МФЦ
09:57 В Волгограде на участника митинга против коррупции заведено уголовное дело
09:35 Дума рассмотрит законопроект о запрете суррогатного материнства
09:34 Кремль назвал законопроект о платном въезде коррупционным
09:16 Второго ребенка Камбербэтча назвали в честь героя Шекспира
09:03 На акции 26 марта в Москве задержаны более тысячи человек
26.03 20:38 Под Раккой обрушилась крупнейшая в Сирии плотина
26.03 20:09 В Южной Корее подняли затонувший паром «Севоль»
26.03 19:47 Трамп выставил Меркель счет на 300 млрд фунтов за услуги НАТО
26.03 19:26 При крушении украинского Ми-2 в Донбассе погибли пятеро
26.03 19:09 Чеченская военная полиция вернулась из Сирии
26.03 18:32 Россия отказалась менять своего представителя на «Евровидении»
26.03 18:22 При стрельбе в ночном клубе в Огайо погиб человек и пострадали 15 человек
26.03 18:10 Под Краматорском разбился украинский военный вертолет
26.03 17:40 Forbes назвал Эмму Уотсон самой высокооплачиваемой актрисой мира
26.03 17:19 СМИ сообщили об атаке хакеров КНДР на сайты Всемирного банка и ЕЦБ
26.03 16:47 МИД Белоруссии отказался считать задержания в Минске «неевропейскими»
26.03 16:20 Глава МИД Украины призвал дать России коллективный отпор
26.03 15:53 В Кремле подтвердили подготовку встречи Путина с лидером Палестины
26.03 15:03 Минздрав подтвердил наличие альтернативы пробе Манту при приеме в детсады
26.03 14:39 США и Британия запретили провоз гаджетов в самолетах из-за бомбы
26.03 14:10 МИД отказался отчитываться перед НАТО за «Искандеры» в Калининграде
26.03 13:35 Себастьян Феттель выиграл Гран-при Австралии «Формулы-1»
26.03 13:16 Иран ввел санкции против американских компаний
26.03 12:37 Россия впервые в истории взяла серебро ЧМ по керлингу
26.03 12:09 Глава ПАСЕ рассказал о разногласиях с Россией
26.03 11:51 Медведев выделил 1,5 млрд рублей на концертный комплекс в «Артеке»
26.03 11:20 Объем нефтедобычи в феврале сократился на 94%
26.03 11:03 При взрыве в Великобритании пострадали более 20 человек
26.03 10:37 Президента Йемена приговорили к казни за госизмену
26.03 10:16 На митингах «Он нам не Димон» в городах РФ начались задержания
26.03 10:02 Детский омбудсмен предложила разрешить родителям отказываться от пробы Манту
26.03 09:49 Пентагон подтвердил ликвидацию одного из лидеров ИГ
26.03 09:34 ЕС призвал Белоруссию освободить задержанных на акции протеста
26.03 09:19 МИД РФ прокомментировал введение США санкций против российских компаний
26.03 09:05 Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
25.03 20:37 В марше против Brexit в Лондоне приняли участие десятки тысяч человек
25.03 20:28 Пономарев рассказал об ожидании Вороненковым покушения
25.03 19:54 В Минобороны усомнились в скором взятии западной коалицией сирийской Ракки
25.03 19:46 Делегация германских политиков и бизнесменов приехала в Крым
25.03 19:28 СМИ сообщили о сотнях задержанных на оппозиционной акции в Минске
25.03 19:14 Грибаускайте назвала Россию угрозой для всех в Европе
25.03 18:45 Саперы НАТО прибыли для разминирования сгоревшего склада боеприпасов под Харьковом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.