Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 мая 2017, суббота, 05:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Первый пошел

Дмитрий Митяев
Дмитрий Митяев
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Тверской районный суд Москвы в среду признал виновным руководителя юридической службы компании «Мира» Дмитрия Митяева. За покушение на мошенничество с имуществом Минобороны Митяев получил 2 года 8 месяцев колонии. Обвинение просило дать ему пять лет лишения свободы.

Дмитрий Митяев взят под стражу прямо в зале суда. Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Суд установил, что осенью 2012 года Дмитрий Митяев и бывший начальник отдела продаж «Центра правовой поддержки "Эксперт"» Николай Любутов пообещали директору «института строительной экспертизы» обеспечить его компании победу на аукционе по продаже принадлежащего Министерству обороны здания Щелковского комбината бытового обслуживания. В обмен Митяев и Любутов просили три миллиона рублей. Оба были задержаны при получении денег в октябре 2012 года, после чего им было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

 
Николай Любутов

Николай Любутов свою вину признал и его дело рассматривалось в особом порядке. В начале апреля суд дал ему 2,5 года лишения свободы. Дмитрий Митяев до конца настаивал на своей невиновности, однако в итоге получил срок лишь на 2 месяца больше своего коллеги.

Суд счел, что вина Митяева доказывается показаниями Любутова. Заявления Митяева о том, что он не мог повлиять на оценщиков и снизить цену недвижимости, суд счел безосновательными.

Дмитрий Митяев также проходит свидетелем по «делу Оборонсервиса». В рамках этого дела в прошлом месяце была арестована Динара Билялова, бывшая директор «Миры» и, соответственно, начальница Митяева. В суде она выступала в защиту своего подчиненного.

Также уголовное дело заведено против Екатерины Сметановой, экс-главы «Центра правовой поддержки "Эксперт"». Ее обвиняют в коммерческом подкупе и мошенничестве в особо крупном размере. Она решила заключить сделку со следствием и пока находится под подпиской о невыезде.

Напомним, громкое расследование коррупции в Министерстве обороны началось в 2012 году именно с показаний Митяева. Он рассказал на допросах, что практически каждый объект Минобороны продается по заниженной цене за откаты в размере от 5% до 10% стоимости. Именно на основании этих показаний были начаты крупномасштабные обыски в «Оборонсервисе» и аффилированных с ним структурах.

Следственным комитетом сейчас рассматриваются два больших уголовных дела о злоупотреблениях в структурах министерства — в «Оборонсервисе» и «Славянке». В июне на заседании Хамовнического суда стало известно, что все дела по «Оборонсервису» объединены в единое производство, а следствие продлено до октября.

Проведенная недавно Счетной палатой проверка «Оборонсервиса» выявила задержки в выполнении контрактов по утилизации вооружений, а также завышение по ним цен.

Счетная палата исследовала эффективность и целевое использование бюджетных денег, выделенных на реализацию федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года», а также сроки выполнения соответствующих соглашений.

 
Владимир Гутенев

Как заявил депутат Владимир Гутенев, по запросу которого проходила проверка, из отчета Счетной палаты следует, что договоры, фактически, не выполняются. В 2011 и 2012 годах, например, не было утилизировано ни одного вертолет и самолета, хотя по плану необходимо было утилизировать 599 единиц техники. Всего по итогам первых двух лет задания по утилизации выполнены только на 8,5 процентов.

Также аудиторы Счетной палаты пришли к выводу, что цена некоторых услуг «Оборонсервиса» была завышена, по крайней мере, в 1,5 раза. Так, по контракту Министерства обороны с предприятием «Приволжский испытательный полигон» один патрон калибра 5,45 утилизировался за 47 копеек. «Оборонсервис» ту же работу проделывал за 71 копейку. Утилизация только одной партии патронов обошлась государству в лишний 21 миллион рублей.

Открытое акционерное общество «Оборонсервис» было создано указом президента в 2008 году. Считалось, что эта компания возьмет на себя все функции по хозяйственному обслуживанию частей и техники, освободив от этой обязанности военнослужащих. Также эта структура была задействована для продажи непрофильных активов Министерства обороны.

В конце октября 2012 года стало известно о расследовании масштабных хищений в «Оборонсервисе». По предварительной информации, ущерб от деятельности злоумышленников превысил три миллиарда рублей. Оказалось, что многие фигуранты дела были давно знакомы с министром обороны Сердюковым, а бывший член совета директоров «Оборонсервиса» и начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, по некоторой информации, находилась с Сердюковым в близких отношениях. Сейчас она находится под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире в центре Москвы. Следствие предполагает, что даже слуг для содержания своей квартиры Евгения Васильева нанимала за государственный счет.

Несмотря на многочисленные связи Сердюкова с обвиняемыми, сам он проходит по делу как свидетель. После того, как коррупционный скандал развернулся на полную, президент Путин отправил министра обороны в отставку.

Дело «Оборонсервиса» включает в себя девять эпизодов. Также расследуется дело о некачественной военной форме и дело о пропаже уникальных автомобилей Рязанского музея военной автомобильной техники. Простое перечисление самых известных эпизодов позволяет представить масштаб, с которым работали чиновники Министерства обороны.

 
ОАО «31 ГПИСС». Фото: 31gpiss.ru

В центре Москвы был продан комплекс зданий «31 ГПИСС». Компания «ВитаПроджект», подконтрольная в то время Васильевой, и «Сосновоборэлектромонтаж» купили, соответственно, 70% и 30% акций института по заниженной, как выяснило следствие, цене. «Центр правовой поддержки "Эксперт"», по версии следствия, по заказу «Оборонсервиса» оценивал объекты по заниженный цене, после чего выставлял их на продажу.

Вообще, практически все схемы продажи имущества Минобороны строились одинаково. Недвижимость оценивалась компанией «Центр правовой поддержки "Эксперт"», которая впоследствии стала называться «Мира», а затем выкупалась по, как уверены следователи, заниженной цене людьми, близкими к министру Сердюкову и его помощнице Васильевой.

В ходе проверки выяснилось, что между «Оборонсервисом» и фирмами-оценщиками заключались фиктивные договоры на оказание консультационных услуг. Реально никаких работ не проводилось, но сотрудники фирм ежемесячно получали от 70 тысяч до 180 тысяч рублей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:04 Тренер «Севильи» возглавит сборную Аргентины по футболу
20:50 В Белом доме сообщили о возможном ужесточении санкций в отношении России
20:30 Володин упрекнул правительство за отказ публично поддерживать спорные законы
20:13 Порошенко сообщил об успешных испытаниях украинской ракеты
19:57 РФ потребовала от Украины немедленно погасить долги по евробондам
19:56 Подозреваемые в подготовке терактов на транспорте в Москве арестованы на месяц
19:42 «Зенит» объяснил смену президента клуба
19:26 В Москве открылась «Аллея правителей» работы Церетели
19:13 Серебренников решил доказать существование проекта «Платформа»
19:03 Неизвестный ранил двух женщин из «травмата» на детской площадке в Москве
18:47 В Липецке из лопнувшей трубы забил фонтан высотой с пятиэтажный дом
18:29 Правительство внесет в Думу законопроект о переселении из аварийного жилья
18:11 Суд оправдал двух черногорских политиков по делу о попытке переворота
17:45 В «Зените» сменился генеральный директор
17:28 Источник рассказал об отношении Путина к бизнесу Ротенбергов
17:27 Комиссия по этике ГД осудила Милонова за драку с ЛГБТ-активистами
17:02 Сбербанк отказался заходить в Крым
16:52 Фонды однокурсника Медведева пригрозили судом «Собеседнику»
16:43 Из законопроекта о дорожном движении убрали платный въезд в центр города
16:27 Новый глава московского метро подписал пятилетний контракт
16:04 Обезьяны игрунки повторяют звуки за родителями
16:03 Эстония выслала двух дипломатов РФ
15:57 В Кремле ознакомились с предложением СПЧ по административной амнистии
15:46 В Чечне решили наплевать на свидетельства о причастности спикера к пыткам
15:22 Главный инженер филиала Центра Хруничева найден мертвым
14:51 В Египте при нападении на автобус погибли 25 человек
14:32 Путин оставит Титова на посту бизнес-омбудсмена
14:20 «Юнона» рассказала новости о Юпитере
14:16 Песков назвал реновацию жилья в Москве «не программой Кремля»
14:00 Медведева назначили ответственным за борьбу с фишингом
14:00 ФАС разрешила структурам Березкина купить РБК
13:44 Путин ознакомился с посланием деятелей культуры в поддержку Серебренникова
13:38 Свидетели видели спикера парламента Чечни при пытках геев в республике
13:27 Песков прокомментировал проверки киностудии Учителя
13:21 Поклонская рассказала о нескольких запросах от граждан на проверку Учителя
13:03 Суд отклонил иск о бездействии ЗакСа Петербурга из-за референдума по Исаакию
12:46 Сафин станет советником Володина по спорту
12:37 Зять Трампа заявил о готовности сотрудничать с ФБР по «делу России»
12:29 Госдума ввела уголовную ответственность за руководство «группами смерти»
12:12 Ключевые поправки в законопроект о реновации одобрены комитетом Госдумы
12:07 Умерла «королева кашемира» из Италии Лаура Биаджотти
12:04 Биологи будут скрывать места обитания редких животных
11:53 Родные Кадырова оказались обладателями роскошной недвижимости
11:52 Спикер Госдумы назвал «личной инициативой» Поклонской проверки киностудии Учителя
11:24 Граждане Киргизии перевели из России на родину более 430 млн долларов
11:07 Представители Усманова обвинили Навального в «тройной лжи»
10:56 В Кремле решили дистанцироваться от местных выборов
10:41 Британский суд заочно арестовал следователя из списка Магнитского
10:29 Васильева раскритиковала участников акций 26 марта
10:23 Средневековое украшение в виде птицы найдено в замке Бамборо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.