Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 15:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 июля 2013, 16:05

Символическая скрепа славянской интеграции

Роспись "Крещение Руси" на наружной стене крестильного храма Василия Блаженного
Роспись "Крещение Руси" на наружной стене крестильного храма Василия Блаженного

Крест Андрея Первозванного, который недавно привезли из греческих Патр, наконец обретает окончательный символический и идейный контекст. Президент и глава РПЦ МП прибудут 27 июля в Киев с этой святыней для того, чтобы явить распадающемуся славянскому единству видимую духовную скрепу. Старая идея Александра Солженицына, высказанная им еще в 1990-м г. и звучащая как «пусть распадается все, но не единство славянских народов», долго была голословным призывом. Украинская незалежность, Оранжевая революция, режим «Батьки» Лукашенко – слишком много всего произошло. И вот теперь, вспомнив положительный опыт советского празднования 1000-летия Крещения Руси, было решено повторить это уже в Киеве, придав празднованию вид едва ли не «воссоединения братьев». Причем залп решено произвести из всех орудий: и андреевская святыня, и президент России, и патриарх РПЦ. Зачем и почему такая мобилизация?

Недавно мы говорили о православном маркетинге – описании мира вокруг сакрального в категориях рынка. Здесь мы также видим повод для такого рассуждения. Очевидный запрос российской власти на интеграцию и роль интегратора, которую примерило на себя российское руководство, нуждаются в оформлении через символику. Привязка к сакральному времени и собрание народов вокруг таких привязок и есть та «скрепа», которой скрепляют славянские народы, связанные общим прошлым, известным как «Крещение Руси».

Для неровного счета

Может сложиться неверное представление, что обстоятельства памятного события известны практически поминутно. Но это, вообще говоря, не так. Ипатьевский список «Повести временных лет», конечно, упоминает дату очень приблизительно, так, что определить день и даже год трудно. Известно, что крещение произошло даже не в водах Днепра, а в водах речки Почайны (сейчас это Почайнинская улица на Подоле), хотя «Повесть» явно говорит о днепровских водах:

 
Святой равноапостольный князь Владимир. Фото: pravmir.ru

«В лето 6496 … Володимиръ посла послы своя по всему граду, глаголя: «Аще не обрящеться кто заутра на рѣцѣ, богатъ ли, убогь, или нищь, или работенъ — противникъ мнѣ да будеть». И се слышавше, людье с радостью идяху, радующеся и глаголаху: «Аще бы се не добро было, не бы сего князь и бояри прияли». Наутрѣя же изииде Володимѣръ с попы цесарицины и корсуньскыми на Днѣпръ, и снидеся без числа людий, и влѣзоша вь воду и стояху ови до шеѣ, а другии до персий, младѣи же по перси от берега, друзии же младенци держаще, свѣршении же бродяху, поповѣ же, стояще, молитвы творяху. И бяше видити: радость велика на небеси и на земли, толико душь спасаемых…»

Этот год может соответствовать 988, 990 или даже 991, Лаврентьевская летопись сообщает, что произошло это в 912 г., термин же «Крещение Руси» изобрел Татищев, слегка модифицировав выражение ПВЛ «крещение земли русской». Что же касается даты и тем более утверждений, «в этот именно день», то к истории 10 в. это утверждение отношения не имеет. Эта дата – дата памяти князя Владимира. И именно ее произвольно решили считать датой крещения или, точнее, массового погружения плохо понимавших суть дела киян в воды Почайны.

Эта дата и этот праздник не имеют церковного характера просто потому, что рамка его чисто политическая, несмотря на то, что Крещение Руси – важное событие в истории христианства.

Имперская схема

Странная дата юбилея показывает, что такой неровный счет неспроста. Впервые задумали праздновать этот праздник в 1888 г. при Александре III, который, как известно, не был чужд русского народного духа и даже завел обычай носить бороды, продержавшийся аж до большевиков. Тогда было решено с помпой отпраздновать новопридуманный юбилей. По мысли одного из главных идеологов нового праздника обер-прокурора Священного Синода К. П. Победоносцева, новый праздник должен был объединить всех русских патриотов России, Великой, Малой и Белой. В торжественной речи на праздновании в Киеве этот знаменитый муж, известный как своими черносотенными симпатиями, так и переводческими и административными трудами, писал: «из грубого рассеянного языка славянского возникло великое государство, выросло народное сознание, собралась земля русская через Киев в Москву»!

 
Празднование 900-летия крещения Руси. Памятник святому Владимиру в Киеве. 1888.07.15. Фото: etoretro.ru

Таким образом, праздник с самого начала приобрел, помимо очевидных киевских, еще и московские имперские обертоны. И можно сказать, что он легитимизировал идею преемства Москвы, что сейчас вызывает протесты украинских националистов. Имперская схема состоит в том, что события 10 в. в Киеве привели к возникновению особой общности славянских народов, которая и положила основание Российской империи. Это новое празднество фактически стало символом объединения русских, украинцев и белорусов в одно государство и надеждой на возвращение Галиции обратно в Российскую Империю. Победоносцев восклицает: «В терпении надеемся мы и веруем, что придет час, когда все, отторгнутые от нее насилием, воссоединены будут любовью!». Духовная скрепа этого соединения была явлена по всем правилам символического оформления: как праздник и как ритуальное отнесение к священной истории.

В новейшее время идея торжественного празднования воскресла в новых условиях уже как связующий фактор для народов, без отсылки к политическим союзам. Несмотря на имперский подтекст, 1020-летие праздновалось в Киеве с 10 по 19 июля 2008 года на церковном и государственном уровнях; в торжествах приняли участие Вселенский Патриарх Варфоломей I и московский Патриарх Алексий II. А «День крещения Киевской Руси — Украины» объявлен государственным праздником Украины.

Цена символической интеграции

 
Крест Андрея Первозванного. Фото: pravmir.ru

Итак, в качестве символического оформления новой интеграции предложен ежегодный праздник с очевидным церковно-политическим смыслом. Станет ли он настоящим праздником? Это зависит от того, как договорятся лидеры трех стран. Пути России, Украины и Белоруссии разошлись довольно серьезно, но и не настолько, чтобы интеграцию можно было бы забыть. Президент России везет в Киев символ единства – Крест апостола Андрея, который, по одной из версий легенды, дошел до Киева в своих миссионерских путешествиях и даже «заложил основы православия» на Руси. Символическая часть будет выполнена: приглашены представители «всего православия», есть готовая интегрирующая святыня. Однако практически все может оказаться сложнее: в Украине не одна, а четыре православные церкви, причем местная никак не может получить автокефалию, что ставит ее в неблагоприятное положение. Кроме того, у интеграции есть экономическая сторона, это экспорт углеводородов и цены на них. А в этом вопросе Россия не очень хочет идти на компромиссы, ибо наполняемость бюджета завязана на цены на нефть и газ. Едва ли символическая «скрепа» снимет эти вопросы с повестки дня. Скорее всего, символический штурм будет сопровождаться интересными экономическими предложениями для партнеров.

Возвращаясь к теме православного маркетинга, заметим, что для выгодной продажи интеграции использован символический капитал православной традиции, но маркетинговые действия в пользу покупки рискуют оказаться «маркетинговой близорукостью». Дело в том, что помимо экономических выгод от снижения цены на углеводороды интеграция с Россией ничего не даст братским славянам. Границы открыты и так, в рамках пограничного союза, а задачу европеизации, которая стоит перед Украиной, Россия едва ли способна помочь решить. В случае же Белоруссии у общества существует объективный спрос на демократизацию режима власти, а у власти – на сохранение статус-кво. Россия тут вряд ли поможет даже при наличии газа с нефтью. В России достаточно своих проблем и больших национальных задач, которые еще не решены. Когда Россия сможет выйти в культурный и идейный авангард, еще трудно сказать. Общие праздники, общие привязки к сакральному хороши и работают, когда есть общий вектор, общая социальная и культурная база трех народов. В Российской империи она была, была она еще и в 1988 г. в СССР. Сейчас ее надо выстраивать заново. Надо, чтобы было чего скреплять символическими «скрепами».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.