Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2018, среда, 23:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2013, 09:04

Британские академии

Лондонское Королевское общество
Лондонское Королевское общество

Когда речь заходит о национальных академиях наук, в применении к Великобритании обычно говорят, в первую очередь, о Королевском обществе (Royal Society). Однако специфика в том, что, во-первых, Королевское общество не охватывает, например, гуманитарные науки; во-вторых, существуют национальные академии на уровне составляющих частей Объединенного Королевства; в-третьих, есть ряд организаций, почти «синонимичных» по названию, но разных по сути. В этом обзоре мы рассмотрим, из каких частей состоит эта система и как она формировалась.

Начнем с Королевского общества – как самого древнего и самого же авторитетного. Оно было учреждено королевской грамотой в 1662 г. Основано оно было двумя годами раньше в качестве научной группы, проводящей еженедельные встречи. Основой этого сообщества стала группа медиков и натурфилософов, которые регулярно собирались, чтобы обмениваться опытом и проводить эксперименты. Задачей общества было продвижение научных исследований, поддержание высоких стандартов академической работы, а также придворное консультирование по важным научным вопросам. Членство было выборным, статус члена академии вскоре стал престижным. Кризис пришелся первую половину XIX в. В 1830 г., когда численность представителей общества превысило 600 человек, число значимых публикаций в выпускаемом обществом журнале Philisophical Transactions было примерно в 6 раз меньше. Репутация общества как двигателя науки упала из-за того, что членство систематически получали люди из истеблишмента, в науке мало что из себя представляющие.

Последовавшая реформа была призвана исправить положение и вернуть Королевскому обществу статус научного камертона. В итоге допустимое число новобранцев в год сократили до 15 человек, а также постановили, что выборы новых членов будут проводиться один раз в году, причем информацию о кандидатах стали рассылать членам общества минимум за две недели до голосования, а не за два дня, как раньше. Критерии избрания жестко привязали к научным достижениям, представленным, среди прочего, в виде публикаций. Кроме того, Общество обязали ежегодно отчитываться в том, как оно распоряжается своими финансами. В 1850 г. Обществу выделили ежегодный государственный грант, который оно могло тратить по своему усмотрению на поддержание научных проектов. С тех пор никаких кардинальных изменений в системе организации Королевского общества не было – были в основном количественные. Увеличился грант, постепенно росло максимальное число новых членов, избираемых каждый год (теперь можно избирать до 44 человек). В 1945 г. постановили, что женщинам тоже нужно давать членство в Обществе.

 
Королевское общество искусств

Одним академическим обществом дело не ограничилось. В 1754 г. было основано Королевское общество искусств (Royal Society of Arts), которое получило королевскую грамоту в  1847 г. В 1783 г. появилось Королевское общество Эдинбурга (Royal Society of Edinburgh). В 1902 г. учредили Британскую академию (British Academy). Наконец, в 1976 г. появилась Королевская инженерная академия. Все эти организации обладают высоким статусом и получили королевскую грамоту. Миссия каждой из них состоит в том, чтобы задавать эталон в своей области, а также, что немаловажно, выбирать проекты, которые заслуживают поддержки, и распределять между ними финансирование. Эта модель вообще характерна для британской академической среды, где с самого начала важным условием деятельности научных заведений считалась их независимость – с одной стороны, от государства, с другой стороны, от коммерции. С этим, в частности, связан тот факт, что в Британии практически нет негосударственных университетов. Трактовка независимости и научности менялась, но принцип остается до сих пор.

 
Королевское общество Эдинбурга

Среди перечисленных институтов особняком стоит Королевское общество Эдинбурга. Его специфика в том, что это шотландская национальная академия наук в классическом варианте, то есть в ней совмещаются как естественнонаучные, так и гуманитарные направления. Шотландия в принципе обладает большой автономностью в плане  организации образовательной и научной систем. В отличие от Королевского общества Великобритании, проблем с упадком научной составляющей у шотландской академии не было. Случались продолжительные внутренние расколы (один из них начался в 1808 г. и продолжался 50 лет), связанные с расхождениями в оценке приоритетов. Например, в упомянутый период в Шотландии было фактически две академии, одна из которых специализировалась на естественных науках, как общебританское Королевское общество, а вторая занималась всем сразу. Позднее, впрочем, Общество воссоединилось.

Институт, именуемый «Британской академией» был создан, в первую очередь, для того, чтобы представлять гуманитарные направления британской науки на международном академическом уровне. Осознанная в 1899 г. проблема заключалось в том, что большинство национальных академий включали их в свое ведение автоматически, а Британия, таким образом, на международных встречах академий оказывалась в гуманитарной сфере не у дел. Главный вопрос заключался в том, следует ли расширить Королевское общество, включив в него и гуманитарных специалистов, или создать автономный институт. Был создан специальный комитет, который должен был проанализировать pro и contra обоих вариантов, и в итоге решили создать отдельный самостоятельный институт, соответствующий стандартам национальных академий в других странах. Его формированием занимался тот же комитет.

В связи с этим имеет смысл оговорить природу такого института, как Королевское общество искусств, полное название – Королевское общество поощрения искусств, производства и торговли (Royal Society for the encouragement of Arts, Manufactures and Commerce). Его первоначальное предназначение было в том, чтобы стимулировать развитие хозяйства и прикладных форм искусства, то есть, в сущности, оно никогда не было академической инстанцией, хотя название может наводить на такую мысль. Однако оно также могло поддерживать и продвигать перспективные (в первую очередь, в прикладном плане) исследовательские проекты. Сейчас оно позиционирует себя как центр, формирующий вокруг себя международное сообщество предприимчивых людей (сейчас в нем по всему миру около 27 000 участников). Эта организация также всячески поощряет локальное взаимодействие между своими участниками.

Появившаяся в конце 1970-х гг. Королевская инженерная академия была создана со сходной, но еще более узко поставленной целью: поддерживать и продвигать прикладные и экономически перспективные научные исследования. Первоначально она существовала в статусе инженерного сообщества, которое занималось отслеживанием и поощрением разного рода технологических инноваций. При этом оно  практически с самого начала заключило дружеские отношения с Королевским обществом и пользовалось его поддержкой. Через несколько лет сообщество получило королевскую грамоту, а в 1992 г. - право называться королевской академией. Помимо поддержки исследований, Инженерная академия также энергично занимается проектами в области технического образования.

Таким образом, характерная черта британской академической среды в том, что она в основе своей не монолитна, а организована как сеть автономных специализированных институтов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Переезжающие на Дальний Восток получат по миллиону рублей подъемных
20:46 В Армении связали невылет россиян из Мексики с долгами авиакомпании «Россия»
20:28 Глава Минфина рассказал об источниках вложений в образование и инфраструктуру
20:10 Комиссия по помилованию рекомендовала Путину оставить Изместьева за решеткой
19:54 Минкульт отказал в прокате новому «Паддингтону» за день до премьеры
19:34 В Астане пьяный полицейский врезался в ворота резиденции Назарбаева
19:33 Нейроны создают подобия вирусных оболочек для обмена РНК
19:12 Экс-главу службы безопасности Березовского отправили в СИЗО
18:51 Ростех попросил проверить сделку Уралвагонзавода с «дочкой» РЖД
18:29 В МЭР назвали слишком оптимистичным прогноз Goldman Sachs по росту экономики
18:13 Дело против бизнесмена Михальченко о контрабанде алкоголя вернули в прокуратуру
17:51 Украина возобновит закупку российского газа по решению арбитража
17:20 КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде
17:03 Курс биткоина опустился ниже 10 тысяч долларов впервые с ноября
16:56 Суд не принял встречный иск от фонда Навального к Минюсту
16:44 СК завел дело после драки с ножом в школе под Челябинском
16:37 Набиуллина сочла экономику восстановившейся после кризиса
16:22 Рада отклонила поправку о разрыве дипотношений с Россией
16:12 «Диссернет» назвал рекордсменов по защите «фальшивых» диссертаций
16:10 В мурманской школе отравились 40 учеников
15:57 Странное поведение звезды позволило обнаружить прячущуюся черную дыру
15:56 36 спортсменов снялись с турнира в Иркутске после визита РУСАДА
15:42 СК отверг показания Родченкова на основе опроса спортсменов и бумаг по приемке проб
15:40 В России обнаружили тысячи нелегальных притравочных станций
15:37 YouTube ужесточил условия получения рекламных отчислений
15:17 Активист «Другой России» бросил листовки в лицо Чубайсу на Гайдаровском форуме
15:01 Пермская прокуратура заявила о попытке напавших на школу совершить суицид
14:43 В челябинской школе девятиклассник ранил сверстника ножом
14:31 Хирургическое лечение ожирения посчитали более безопасным по сравнению с другими методами
14:27 Песков опроверг договоренность с регионами по поводу акций Навального
14:11 В Кремле не увидели кампании против «Мемориала» на Северном Кавказе
14:05 Песков заявил о безразличии Кремля к легализации ЧВК
14:00 «Яблоко» собрало необходимые подписи для регистрации Явлинского
14:00 Дипломатам США могут разрешить наблюдать за выборами на особых условиях
13:59 Знаменитый гобелен из Байе хотят свозить в Англию
13:40 Кремль рассказал о здоровье Путина
13:34 ФСБ задержала бывшего руководителя охраны Березовского
13:28 СМИ обвинили хакеров из КНДР в атаках на биржи криптовалют
13:16 В Госдуме подготовили законопроект о блокировке живодерских видео
12:45 «Яндекс» запустил бесплатный сервис поиска попутчиков
12:31 Напавшим на школу в Перми подросткам предъявлено обвинение
12:13 Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню
12:01 Амнистия капитала пройдет до конца года
11:58 Правительство Чехии подало в отставку
11:43 Ведущую НТВ Ираду Зейналову не пустили в Молдавию
11:39 Роспотребнадзор посулил штрафы за отказ принимать новые банкноты
11:32 Сенаторы разработают законопроект о запрете вмешиваться в дела России
11:16 На свалке «Кучино» зафиксировано разовое превышение уровня сероводорода
11:11 В России поднимутся цены на европейские вина
10:49 Авиакомпания «Россия» объяснила задержку 500 пассажиров в Мексике
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.