Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 15:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 июля 2013, 13:51

Российская экономика как системный демотиватор

Промышленность
Промышленность

Наше правительство давно разрабатывает комплексы мер, системы мероприятий, программы развитий и тому подобное, что должно привести российскую экономику к процветанию. Однако, последние годы все эти меры демонстрируют свою неэффективность. Экономика России входит в стагнацию при цене нефти в 107 долларов за баррель. Попробуем разобраться в этом с точки зрения экономической науки, уже давно рассматривающей экономику как систему мотивов и стимулов, влияющих на экономическое поведение людей и организаций. Проанализируем, какие реальные стимулы и мотивы (в отличие от риторических) государство создает внутри страны для предпринимателей в сфере промышленности.

Возьмем простой пример. На производстве встает вопрос что лучше – отремонтировать старую установку или купить новую современную. Казалось бы вопрос простой калькуляции. Но налоговая политика вносит свои поправки. Если у предприятия есть 100 рублей выручки, то на ремонт можно направить всю сумму – никаких налогов не возникнет. Если же оно решит купить новое оборудование, то сразу возникают налоги - НДС и налог на прибыль - и на покупку остается 68 руб (конечно, НДС вернется после ввода оборудования в эксплуатацию, а налог на прибыль лет за 10-15 по мере амортизации оборудования). Таким образом, налоговая политика приводит к тому, что для  принятия решения о замене старого оборудования надо не просто чтобы покупка нового была выгоднее бесконечных ремонтов, а чтобы она была выгоднее не менее, чем на 35%. Налоговая политика государства стимулирует бесконечный ремонт старого оборудования и тормозит его обновление, к чему правительство призывает на словах. Более того, к налоговой политике добавляется регуляторная, при которой к новому оборудованию будут предъявлены гораздо более жесткие нормы технического регулирования чем к старому.

Эта система сложилась естественным образом в 90-е годы, когда после распада СССР остались крупные промышленные предприятия, которые необходимо было поддерживать на плаву, чтобы избежать социального кризиса и взрыва. Поэтому и сформировалась административно-налоговая среда, поддерживающая старые производства. Нового промышленного строительства не велось, и поэтому его поддержкой никто и не занимался. Стимулы не формировались. Зато постепенно сформировался общий заградительный барьер для любого нового строительства. Важно понимать, что сам собой не сможет сложится комплекс поддержки развития новых производств.  Его нужно сознательно конструировать с нуля в нашей стране с привлечением квалифицированных специалистов.

 
Промышленный спад

Но, увы, в рамках проводимой в настоящее время экономической политики это не представляется возможным. Экономическая промышленная политика до последнего времени находилась под жестким идеологическим запретом. Даже само словосочетание «промышленная политика» только в этом году появилось в Госдуме в виде проекта Федерального закона N 98281-5 «О национальной промышленной политике в Российской Федерации". Закон «О государственном стратегическом планировании» принят пока в первом чтении в конце прошлого года. Реальной промышленной  политики пока еще нет, о ней только начали говорить, когда промышленность уже вошла в стагнацию. Кстати, в рамках той же идеологии, что промышленностью не надо заниматься на государственном уровне, нет даже полноценного министерства по промышленности (Минпромторг занимается и промышленностью и торговлей).

В отсутствии системы управления промышленностью посмотрим к чему, вопреки собственным решениям и призывам, стимулирует экономику наше правительство.

Налог на  имущество (2.2% со стоимости имущества юридических лиц). Мотив его введения в теории прост – повысить эффективность использования общественно значимого имущества. Но если это правильный стимул в отношении земли (или городской недвижимости), для которой обычно можно найти альтернативное использование, то для промышленных зданий и сооружений в промзонах это негативный стимул, подавляющий экономическую активность. Баланс принятия решения о строительстве нового производственного корпуса искуственно смещается в сторону «не строить» на 10-15%. Да, с января 2013 от этого налога наконец-то освобождено новое оборудование, но в результате стимул выглядит так: «покупайте новое оборудование и размещайте его в устаревших, неприспособленных корпусах». Звучит странно, не правда ли?

Стоит вспомнить Указ Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 года №  596 «О долгосрочной государственной экономической политике». Цели в этом документе определены четко и конкретно: для развития и модернизации  промышленности необходимо добиться увеличения объема инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году; создать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году; увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года.

На первый взгляд, задачи  выполнимы и можно бодро, засучив рукава, приступать к исполнению. Но постановка задачи не означает создания условий для ее исполнения. Важно создать мотивацию для вовлечения исполнителей в решение поставленных целей. А с этим – проблемы. Ведь что «говорят» предпринимателю решения правительства? Повышение соцналога до 30% означает, что чтобы сотрудник получил на руки 100 рублей, в бюджет надо отдать 75 (в виде НДС, соцналога и подоходного налога). То есть чёткий сигнал – «от высокотехнологичного и наукоемкого производства, где нужны высококвалифицированные сотрудники, держаться подальше». Обещание «ограничить рост тарифов на 2014-2016 годы», при том, что и при текущих тарифах промышленность теряет конкурентоспособность, означает «никаких высоких переделов» (в которых высока доля зарплаты и энергетики в себестоимости). То есть система стимулов в отечественной промышленности приводит к однозначному выводу: чем ближе бизнес к схеме «выкачал/выкопал из земли –  на экспорт», тем он эффективнее (что наглядно подтверждается списком самых прибыльных российских компаний).

 
Энергоэффективность

Ежегодное повышение тарифов на энергетику правительство постоянно объясняет тем, что это стимулирует энергоэффективность. На практике, эти повышения подталкивают бизнес строить собственные генерирующие мощности, которые, естественно, менее эффективны крупных энергосистем (строительство собственных мощностей более 25Мвт ограничено специальным Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442), но зато дешевле. А если у крупного бизнеса появляется возможность существенно повысить энергоэффективность производства за счёт обновления технологического процесса, то эту возможность разумнее реализовывать в стране с более дешевой энергетикой (раз уж всё равно строить заново, то зачем в Росии?) Таким образом в нашей «энергетической сверхдержаве» стимулируется, во-первых, вывод энергоемких производств за рубеж и, во-вторых, дублирование крупных энергосистем локальной генерацией. Государство добилось того, что все крупные потребители строят собственные мощности, вместо инвестиций в модернизацию производства и создание тех самых «высокоэффективных рабочих мест».

Итак, еще раз:

  • Государство повышает тариф, чтобы у энергетиков были средства на строительство новых мощностей
  • Перерабатывающая промышленность теряет конкурентоспособность
  • Бизнес строит собственные мощности, чтобы прекратить покупку электроэнергии у энергосистем
  • По официальным планам (схема развития Единой энергетической системы России (ЕЭС) на 2012-2018) к 2018 будет введено свыше 40 ГВт новых энергоблоков, из которых 27 будут избыточны (по оптимистическому прогнозу, по реалистическому – избыточными будут все 40)
  • Перспективы экспорта электроэнергии из России плачевны – падение фиксируется уже четвертый квартал подряд. По данным "Интер РАО" (монопольный оператор трансграничных поставок электроэнергии), последний раз незначительный рост экспорта произошел в первом квартале 2012 года, когда объемы поставок за рубеж выросли на 3%. Причины – завышенная цена электроэнергии в России
  • К 2018, ценой промышленного спада, в России удастся построить 40 Гвт новых избыточных энергоблоков и дублирующую их сеть собственной генерации предприятий при цене энергетике намного выше мировой

Катастрофические результаты всех последних реформ правительства – РАО ЕЭС, РЖД, ЖКХ показывают, что без возврата к системному стратегическому долгосрочному планированию, основанному не на благих пожеланиях (как сейчас), а на профессиональном анализе последствий принимаемых решений выправить ситуацию в отечественной экономике не удастся. Опыт успешных зарубежных стран показывает, что современный уровень развития экномики и социологии позволяет подобное долгосрочное успешное планирование, без перехода к которому Россия обречена скатиться в ряды стран третьего мира.

 

Другие статьи Михаила Баранова на Полит.ру:

Почему российская промышленность не предъявляет спрос на кредиты для инвестиций

Реформа Российской Академии наук и социальный регресс

Большая экономическая война

Советизация западной элиты

Почему США могут печатать столько долларов, сколько нужно

Как Сингапур обошел Россию в нефтехимии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
09:01 Госсекретарь США рассказал о первой встрече с советскими солдатами
08:57 Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
08:50 Минобороны назвало атаку на российский госпиталь в Сирии «хладнокровным убийством»
08:27 Глава «Нафтогаза» перечислил условия закупки газа у «Газпрома»
08:10 Китай потребовал от Великобритании «не отравлять атмосферу» в ООН
07:57 Выборщик из Техаса решил не отдавать свой голос за Трампа
00:57 Госдеп осудил удар по российскому госпиталю в Сирии
00:35 Премьер Турции выразил надежду на отмену виз с Россией
00:00 Россия заблокировала резолюцию по Сирии в Совбезе ООН
05.12 23:53 Нью-Йорк попросил у Обамы 35 млн долларов на охрану Трампа
05.12 23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.