Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 23:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 июля 2013, 17:30

Обучающая ярость Комитета по туризму

Фото: mgiit.ru
Фото: mgiit.ru

Пресс-релизы обычно не публикуют, разве что из них выкапывается причина новости. Не потому даже, чтобы не распиаривать попусту - даже если там по делу, они обычно написаны таким языком, будто их автор одновременно сосал чупа-чупс. А тут резкая такая ярость, благородная и ответственная.

Итак, пресс-релиз Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы с самого начала: 
Заголовок: "Сколько на самом деле стоит номер в московском отеле?"
Подзаголовок: "Столичные гостиницы далеко не так дороги, как утверждает «Барометр гостиничных цен» Hotel.info".

Первый абзац: 
"Недавно опубликованный «Барометр гостиничных цен» службы онлайн-резервирования Hotel.info констатирует, что, по данным на июнь 2013 года, Москва занимает третье место в рейтинге крупных городов мира и первое в Европе со средней ценой  ночевки в гостиницах, составляющей 6996 рублей. В связи с этим Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, всегда с интересом относящийся к результатам столицы России в рейтингах независимых компаний, считает необходимым заявить следующее..."

Да, формат — исторический: практически, "ТАСС уполномочен заявить", причем у этого есть основания. Собственно заявление:
"Публикация подобного рейтинга без описания методики расчетов, как это принято при серьезном исследовании рынка, напоминает рекламную акцию системы бронирования Hotel.info, считает глава Москомтуризма Сергей Шпилько, что не позволяет полностью корректно сопоставить  данные «Барометра гостиничных цен» с собственными данными Москомтуризма, а также информацией из независимых аналитических источников, использующих, как и Москомтуризм, открытые методики в своих исследованиях".

О ком это? Hotel.info приписан по Hugo-Junkers-Straße 15-17< 90411 Nürnberg Deutschland. Нюрнбергом подписаны и все пресс-релизы фирмы. В варианте по-русски они самоописываются так: "www.hotel.info — это бесплатная служба онлайн-резервирования отелей для компаний и частных клиентов. Эта служба предлагает к бронированию по электронным каналам более 250.000 отелей по всему миру. В ценовом плане бронирование через hotel.info для клиента оказывается значительно выгоднее других вариантов бронирования".

 
Сайт hotel.info

Склонность к пиару продемонстрирована тут же, хотя и не в этом дело - в любом случае клиент ищет на конкретные даты, за понятную ему цену и его совершенно не волнует, что там в среднем по палате. В среднем по палате всегда получается какая-нибудь ерунда. Вот, недавно был рейтинг самых дорогих городов для иностранцев – обсчет исходил их предположения о том, что, приехав куда угодно, любой иностранец непременно выберет для себя самое лучшее - не менее 5 звезд и обязательно мишленовские рестораны. И, ну да, в какой-то африканской стране вышло дороже всего.

Ну, может, hotel.info такими публикациями хочет заставить клиентов перейти, скажем, с букинга к ним — у всех свои заморочки. Хотя они, вообще, лениво пиарятся — за год это у них только пятое сообщение пресс-службы. В основном они этот свой "барометр" и выставляют. Как-то все это тупо — например, их самоглорификация, следующая за последним "Барометром", раза в полтора длиннее самого сообщения. Да и сам "барометр" идет под заголовком, который не имеет ни малейшей связи с содержанием: "Узнать, в каких гостиницах Европы сейчас особенно выгодные цены, вы можете с помощью «Барометра гостиничных цен» на сайте hotel.info"".

Собственно, взволновавшая Комитет по туризму Москвы ахинея состоит из короткой таблички и трех абзацев. Первый начинается со слов: "В июне Нью-Йорк по стоимости ночевки, составившей в среднем 9 700 рублей, снова показал себя очень дорогим городом, однако по сравнению с июнем прошлого года гости из России могли сэкономить почти 5 %". Ага, а если "гости" не из России, то еще не понятно, сколько они сэкономят.

Или про Варшаву и Киев: "Цены, в прошлом году отчасти поднявшиеся до заоблачных высот в связи с Чемпионатом Европы по футболу, значительно снизились по сравнению с июнем 2012 г." Аналитика, да. О Токио (третий абзац) тоже неплохо: "Даже 4-х-звездочные отели все еще доступны за сумму прибл. в 3 300 рублей", прибл.

Этим текстовая часть и ограничивается. Москва там только в табличке, на третьем месте после Нью-Йорка и Сиднея. На каких основаниях — понять и в самом деле нельзя. Понять можно именно благородную ярость Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. Но не в том дело, что кривая цифра окажет какое-то влияние на приток туристов, что она там может оказать. Собственно, в реакции Комитета присутствует какая-то тайна, явно не сводящаяся к битве за то, чтобы Москву прилюдно не удорожали - обычно тема московской дороговизны воспринимается как-то даже и с гордостью. Может, чисто потому, что вот же просто тупая наглость – и эти люди хотят тут залезть в тему?

Так что ответ:
"В этой ситуации Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы считает важным привести и другие данные, и методику получения. В рамках мониторинга гостиничного рынка Москомтуризм ежемесячно замеряет уровень тарифов на услуги размещения в московских гостиницах — правда, не по базе отелей Москвы системы Hotels.info, насчитывающей на сегодня 206 гостиниц, а по консолидированной базе систем бронирования HRS и Booking.com, составлявшей на конец июня 2013 г. 513 гостиниц. В частности, за июнь с.г. Москомтуризмом проведено сравнение средних цен не просто за номер, а за стандартный номер в средствах размещения Москвы всех категорий (пять звезд, четыре звезды, три звезды, хостелы) в сравнении с крупнейшими мировыми туристическими столицами - Лондоном, Парижем, Мадридом, Нью-Йорком, Римом и  Амстердамом. В итоге этого мониторинга получается, что средняя цена за одну ночь в июне 2013 года не превышала 6 тысяч руб. и составила 5933,5 руб. за номер (см. Таблицу 1), что значительно меньше не только данных Hotel.info, но и чем в Париже, Нью-Йорке и Лондоне".

 
Сайт booking.com

Тут, разумеется, тоже вопрос: а как это — свести вместе хостелы и 5 звезд и кому нужна средняя цифра, но, в общем, методика указана. Хотя, опять же, а что такой "средний номер" по каждой из категорий? Обычно выбираешь конкретное место в городе. Да и вообще — удаленность, окрестности, то да се. Какое тут среднее. 

Вообще, в этом деле удивительно постоянное слияние абстрактного и конкретного. В пресс-релизе фраза о том, что цены в Москве "значительно меньше не только данных Hotel.info, но и чем в Париже, Нью-Йорке и Лондоне". Чем может порадовать человека, которому надо в Москву, то, что "средняя цена за одну ночь в июне 2013 года" в Москве меньше, чем в Париже, Нью-Йорке и Лондоне? 

Методика, к слову, поясняется:
"При этом, прежде чем выводить среднюю ценовую температуру по гостиничному хозяйству города, Москомтуризмом были выполнены расчеты дифференцировано по разным категориям средств размещения. Мониторинг проводился непрерывно в течение всего месяца, по каждому дню недели, в том числе отдельно по будним и выходным дням. И вот почему: цены в будни и в выходные и праздничные дни сильно отличаются. В крупных туристических центрах, таких как Лондон, Париж, Рим, цены уикенда выше, чем в будни, а в Москве, где, как и в Нью-Йорке, пока деловой туризм развит сильнее, чем культурно-познавательный, наблюдается обратная картина — в выходные и праздничные дни, т.е. самое удобное для «обычных» туристов время, они существенно ниже".

Так что пресс-релиз реализует еще и образовательную функцию, что уже и просто замечательно. Но, чтобы данная заметка не выглядела пиаром авторов пресс-релиза, следует отметить и странное: 
"При этом необходимо помнить, что сравнение Москомтуризмом средних цен за стандартный номер предполагает двухместное размещение. Чтобы узнать, сколько стоило в июне поселиться в гостиницах Москвы и еще шести туристских городах мира в одиночку, стоимость необходимо уменьшать вдвое..." 

Ах, это вовсе, вовсе-вовсе не так – достаточно посмотреть на любое предложение на том же букинге.ком... Но вот же, странно все это, особенно в пятницу: у всех тут свои дела и обстоятельства, а вокруг выводятся какие-то волшебные средние, будто сбоку есть еще какой-то средний в целом мир, где средние люди живут по средним ценам в стандартных номерах, совокупно производя "среднюю ценовую температуру" и иные социальные явления.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:15 Замглавы МИД передал Тегерану предложения Госдепа по Сирии
23:10 Президент Италии призвал премьера не покидать пост до утверждения бюджета
22:35 Трамп и его дочь встретились с Альбертом Гором
22:25 Московские власти завершили снос третьего списка самостроя
22:18 Васильева анонсировала синхронизацию литературы и истории в школе
21:49 Минкомсвязи пригласило на работу миллион IT-специалистов
21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.