Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2017, четверг, 19:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2013, 10:25

Идея эмиграции

Фото: newstalk.ie
Фото: newstalk.ie

Столичную публику в последние пару-тройку лет сильно заботит вопрос: а пора ли валить из страны? Или даже так: а когда станет понятно, что вот теперь точно пора? Столичная публика — понятно, у нее свои воззрения, возможности и идеалы. Может и не столь отличные от страны, как любят говорить товарищи, населяющие Старую площадь, но про «две России» и вполне серьезные специалисты толкуют. А что там со страной?

Если верить данным свежего опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), то россияне не слишком хорошо относятся к идее покинуть страну. Задумывается об эмиграции всего 13 процентов россиян. 85 процентов на вопрос «хотели бы Вы уехать из России на постоянное место жительство» ответили отрицательно. То есть «валить», по общему мнению, не надо?

К тому же те, кто выразил желание уехать, совершенно об этом не думали. Всего 5 процентов говорят, что готовы уехать в ближайшие год-два. А вот «еще не думали» - сразу 50 процентов.

 

Дьявол тут в деталях, как водится. Потому что: для многих «валить» это вовсе не ПМЖ. Опрос того же ВЦИОМа от 2008 года, например, давал следующую картину: на ПМЖ хотели уехать 8 процентов (отметим, что к 2011 процент вырос, в относительных значениях — весьма существенно), 4 — поехать учиться, 9 — поработать и 35 — попутешествовать. То есть в принципе число потенциальных эмигрантов и тогда было где-то процентов 15-20. При этом чем выше образование, тем менее популярен был ответ «ни в какую другую страну я ехать не хочу». С неполным средним образованием никак не желали покидать Родину 89 процентов, со средним и выпускники техникумов не желали уехать из страны в половине случаев, а люди хотя бы с неполным высшим образованием оказывались «квасными патриотами» всего в 37 процентах случаев из ста.

И тогда среди образованных респондентов желание уехать на ПМЖ было существенно выше «среднего по больнице». Более того: на сегодняшний день идея эмиграции все меньше вызывает у россиян отторжение. Два года назад ее называли «непатриотичным поступком» 58 процентов опрошенных, теперь их доля сократилась до 46. Число же людей, считающих, что страна для жизни не имеет значения, а главное — комфорт, увеличилось с 37 процентов до 48, побив позиции «патриотов». Иными словами: скоро родные березки могут и перестать быть незыблемой ценностью. Вот такие вот последствия глобализации, все становятся космополитами.

Или все-таки виновата не только глобализация и открытость границ. Есть один весьма тревожный для властей нюанс. Наиболее низок процент желающих покинуть Россию в возрастных группах старше 45: там 93-98 процентов никуда уезжать не хотят. А вот в группе молодых респондентов 18-24 лет заявляют о желании эмигрировать 31 процент.

 

Власть это должно тревожить: образованные и молодые говорят о желании уехать из страны. Это в определенном смысле приговор для деятельности власти: ей не удалось создать страну, удобную и комфортную для проживания наиболее активной части населения. Будущее поколение отворачивается от России и ищет (пусть абсолютно пассивно, но явно ищет) место, где было бы «не так». И то не просто поколенческая прихоть. Люди помладше и чуть побогаче увидели мир, в том числе те несчастные страны Запада, где каждодневно буквально мучают российских детей, всех прослушивают и пытают в огромном концлагере Гуантаномо, где «арабская весна» и «оранжевая угроза», и хотят туда свалить из нашей могучей и поднимающейся с колен державы.

Мифы мифами, но ведь и впрямь властям не удалось создать мало-мальски комфортную для обитания социальную среду. Никто не спорит, что когда-то («при царском режиме», «при Сталине», в «лихие девяностые») было и хуже. Но ведь и лучше, чем «у них», точно не стало. Мы построили при активном участии российской власти крайне некомфортную для жизни страну — дорогую, с плохими условиями проживания, почти без возможности по ней перемещаться (попробуйте купить авиабилет в Якутск или Салехард и поймете, что Бангкок и Нью-Йорк — это куда как ближе). С жуткой бюрократией, все еще высокой преступностью, неэффективными и, как говорят, насквозь продажными агентами государства, действующими от его имени.

У россиян, давно живущих за рубежом, было, кстати, едва ли не поветрие: на волне протестов декабря 2011 года многие, почувствовав ветерок перемен на Родине, хотели вернуться. Чтобы принять участие в судьбах своей (пока еще) страны. Некоторые даже вернулись и участие пытались принимать. Надо думать, что многие из них теперь разочарованы подумывают о возвращении обратно за границу. Кто-то уже и вернулся.

Но не заботит это правящую элиту. Понятно политически: больший вес в электорате что Путина, что любого другого представителя власти занимают люди старшего поколения, те, для кого «патриотизм» противоположен «эмиграции». Те, кто более-менее хорошо помнит, «как было плохо», и ценит, как стало «хорошо». Их все-таки большинство. «Путинское», скажем, большинство. И это большая проблема Путина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:53 Эксперты разъяснили нереальность «будапештского формата» для Украины
19:25 В Кремле ответили на сообщения западных СМИ о дальнейшей карьере Медведева
19:04 Минюст внес в реестр нижегородскую Церковь Летающего Макаронного Монстра
18:43 ЕЦБ решил сохранить базовую ставку на нулевом уровне
18:05 Обыск в «Открытой России» устроил Центр по борьбе с экстремизмом
17:36 В Кремле опровергли причастность Путина к передаче Исаакия РПЦ
17:18 Опрос «Левада-центра» показал почти неизменный уровень поддержки Путина и Медведева
16:50 Рогозин объяснил увольнения российских космонавтов
16:30 В московском офисе «Открытой России» начался обыск
16:18 В головном офисе Oriflame в Москве опровергли информацию об обысках
15:41 Илья Пономарев усомнился в чистоте сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
15:31 Береговая охрана Турции сообщила о спасении всех членов экипажа корабля ВМФ РФ
15:25 Сугробов получил 22 года колонии
15:13 Семейный мини-кинотеатр CINEMOOD появился на Amazon
14:58 СМИ сообщили о поиске 15 россиян после крушения корабля ВМФ у берегов Турции
14:41 Власти Крыма предложили вернуть «КаZантип»
14:34 Власти Новосибирска согласовали проведение «Монстрации»
14:19 Умер литературовед Федор Капица
14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
08:11 Кремль не подтвердил встречу Путина и Трампа в мае
07:57 Трамп пообещал не прекращать действие соглашения о NAFTA
26.04 20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
26.04 20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.