Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 18:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 июля 2013, 12:00

Новые правила

Алкотестер
Алкотестер

Закон о введении погрешности при замере количества выпитого автомобилистами алкоголя, подписанный президентом Путиным 23 июля, имеет обратную силу. Таким образом водители, которые были лишены прав из-за малых показаний приборов, смогут оспорить судебные решения и вернуть себе изъятые документы.

«До этого закона пьяным признавался водитель, у которого была любая цифра, кроме нуля. И под наказание подпадали и пьяные, и непьяные. Речь идет не о допустимом содержании алкоголя в крови, не о предельно допустимой концентрации, в законе говорится об учете погрешности измерений», — отметил депутат Вячеслав Лысаков, один из инициаторов закона. По его словам, в Москве и Подмосковье не менее 25% водителей были лишены прав за показатели алкотестера меньшие, чем цифры введенной погрешности.

 

Некоторые нормы закона начали применяться на практике еще до того, как вступили в законную силу. Так, инспекторы ГИБДД уже начали освидетельствовать водителей согласно новым требованием об учете погрешности алкотестера, хотя формально могли бы это сделать только с 1 сентября. Теперь автолюбители смогут на законных основаниях садиться за руль, если в выдыхаемом ими воздухе содержится концентрация этанола не выше 0,16 милиграмма на литр (0,35 промилле спирта в крови).

Кроме того, закон отменяет с 1 сентября административную ответственность за превышение максимально разрешенной скорости менее, чем на 20 км/ч.

Основной спор вокруг принятого законопроекта возник именно из-за возвращения в российскую действительность минимально допустимого порога содержания в крови алкоголя. Сторонники возвращения «погрешности» указывали, что, во-первых, прибор может ошибаться, а во-вторых, в крови и дыхании человека может находиться ничтожно малое количество алкоголя по множеству причин, для этого не обязательно перед поездкой употреблять спиртное.

Противники законопроекта, напротив, убеждены, что бороться с пьянством на дороге необходимо любыми доступными способами. Они уверяют, что россиянам нельзя давать ни единой надежды на то, что распитие может пройти без последствий.

Похоже, что ключевую роль в судьбе закона сыграл президент Владимир Путин. 29 марта Лысакову удалось лично пообщаться с президентом на эту тему во время съезда Общероссийского народного фронта. 25 апреля Лысаков вновь поднял эту тему, на этот раз во время прямой линии Путина с россиянами. В итоге Путин дал поручение Росстандарту перепроверить доводы о возможной погрешности алкотестеров.

Специалисты Росстандарта подтвердили, что приборы, действительно, могут иметь существенную погрешность. Для того, чтобы ее учитывать, необходимо ввести порог в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, что примерно соответствует 0,3 промилле — именно эти цифры и легли в основу законопроекта.

Новый закон, помимо облегчения жизни для водителей, вводит еще более жесткие наказания для тех, кто все-таки попался пьяным за рулем. Нетрезвых водителей по-прежнему будут лишать прав на срок от полутора до двух лет, однако теперь ни будут должны заплатить еще и штраф в 30 тысяч рублей. Если пьяный уже был лишен прав или никогда их не имел, будет арестован на срок от 10 до 15 суток.

За повторную в течение года езду в пьяном виде автомобилиста ждут штраф уже в 50 тысяч и лишать прав на три года. Аналогичные меры будут применены к тем, кто отказывается от медицинского освидетельствования.

Законопроект изначально предусматривал возвращение бальной системы — то есть снятия с каждого водителя определенного количества баллов за каждое нарушение и лишения прав после превышения установленного порога. Однако в результате балльная система так и не вернулась, вместо нее предусмотрено ужесточение наказания за повторные нарушения.

За повторное управление автомобилем, который не зарегистрирован в установленном порядке, человек будет платить 5000 рублей или будет лишен прав на срок от 1 до 3 месяцев. Если инспектор ГИБДД зафиксирует такое нарушение впервые, то штраф составит от 500 до 800 рублей.

 
Оформление штрафа

За выезд на перекресток на красный свет водителю будет грозить штраф в тысячу рублей. А за повторное подобное нарушение — штраф в 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Штраф за разговор за рулем по мобильному телефону вырос с 300 рублей до 1,5 тысяч.

Сразу в 30 раз выросло наказание для автовладельца, который «дал прокатиться» водителю без прав — придется заплатить 3 тысячи рублей.

С 1 сентября в стране фактически исчезнет понятие «времянка». Временные права будут выдаваться только тем, кто утратил свой документ, и то со временем в ГАИ будут выдавать новые права в день обращения.

В случае лишения прав за нарушения ПДД документ не будут отнимать сразу, вначале должен будет состояться суд. После вступления решения суда о лишении прав в законную силу, водитель будет обязан сдать права в ГАИ самостоятельно в течении трех дней. Лишенные прав водители должны будут заново сдавать теоретический экзамен в ГИБДД.

Если на дороге инспектор остановит человека с правами, которые тот обязан был сдать, то водитель будет арестован за управление транспортным средством после лишения прав.

Существенно изменится система штрафования за превышение скорости. Сейчас инспектор не штрафует, если скорость превышена не более, чем на 10 км/ч. Этот порог был повышен до 20 км/ч, таким образом в городах, фактически, легализована езда со скоростью 80 км/ч.

За превышение скорости от 20 до 40 км/ч штраф вырастет с 300 до 500 рублей. За превышение от 40 до 60 км/ч придется заплатить от 1 до 1,5 тысяч, а в случае повторного нарушения — до 2,5 тысяч.

За превышение от 60 до 80 км/ч штраф составит от 2 до 2,5 тысяч, а в случае повторного нарушения в течение года — лишение прав на год.

Превышение скорости более чем на 80 км/ч будет караться штрафом в 5 тысяч рублей если нарушение сняла камера, или лишением прав на полгода, если оно зафиксировано инспектором. За повторность — лишение прав на один год.

Штрафы вырастут не только для автомобилистов. Пешеходы за нарушения будут наказываться штрафом в 500 рублей, а велосипедисты и скутеристы — штрафом в 800 рублей.

За создание помех движению пешеход должен будет заплатить 1000 рублей вместо 300.

Если пешеход или скутерист нарушил ПДД в пьяном виде, то их действия будут караться штрафом в 1000—1500 рублей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.