Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 08:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июля 2013, 12:17

Нефть из людей: от слов к делу

Юлия Фридман
Юлия Фридман

Плохой человек, мерзавец и нарушитель законов, сказал бы, что наша Госдума -- чистый зоопарк, или даже аквариум с рыбками в кабинете у стоматолога. Ребенок боится, а ему говорят: "Ой, посмотри, какие забавные рыбки!" Ребенок смотрит и отвлекается. И много есть историй про рыбок, которые изложил бы по этому случаю негодяй и сокрушитель основ. Даже, боюсь, привлек бы к рассмотрению силовые структуры, напомнив читателю знаменитый анекдот:

В центре большого зала (скажем, столичного торгового центра) стоит аквариум. Странный человек подходит к нему, снимает очки и не отрываясь смотрит на рыб. Несколько минут он стоит, не меняя позы, и милиционер начинает за ним наблюдать. Вскоре он не выдерживает, подходит и обращается к посетителю:

 —  Лейтенант Сидоров. Чем это вы тут занимаетесь, гражданин?

 —  А я, товарищ лейтенант, гипнотизер. Видите этих рыб? Безотрывно глядя на этих примитивных животных, стоящих неизмеримо ниже меня по уровню своего развития, я подчиняю себе их волю мощью моего превосходящего интеллекта. Я стою не шевелясь, вперяю в них пронзительный взор, и они все как одна мне подражают.

Милиционер смотрит: и правда, рыбы столпились у одной стены аквариума, застыли в воде неподвижно, уставились в ответ на гипнотизера. И никуда не плывут. Только рот разевают  —  чмокают по-рыбьи губами.

Милиционер взял под козырек, гипнотизер попрощался и пошел к стойке с очками, стал разные очки примерять. Полчаса где-то провел у оптического прилавка, идет назад мимо аквариума. Смотрит  —  а милиционер стоит у стойки, никуда не идет. Только таращится в аквариум, глаза выпучил и чмокает губами по-рыбьи.

Презирая охальников, мы лишь поморщимся, услышав подобные анекдоты, а сравнения важного органа законодательной власти с якобы аквариумом или каким-нибудь вонючим волосатым зоопарком осудим публично. Мы просто скажем, что в Госдуме постоянно создают информационные поводы. И прекрасно делают  —  парламент, как известно, место не для дискуссий, а для принятия законопроектов государственной важности.

Интернету очень повезло, он все последнее время в центре внимания. Теперь, наконец, по просьбам озабоченных родителей пользователям Интернета запретят материться. А то, если это увидят дети, они могут подумать, что в этом заключается норма. Вы только представьте себе, что это ваши дети. Вы бы хотели, чтобы ваша несовершеннолетняя дочь... э... ну, как его, в общем, чтобы она могла подумать так?

Если вы технарь, вам в голову может прийти идиотский вопрос  —  а что же такое норма, если не то, что можно наблюдать как встречающееся достаточно часто, а не только на хвостах распределения? Вот такой образ мысли как раз и нужно запретить, а если это естественнонаучный подход, то и правильно вас м$%^даков реформирывают. Норма  —  это то, что не подлежит запрету как ненормальное и способное создать у детей неправильные представления о том, что есть норма.

Конечно, есть вещи, о которых придется жалеть, особенно если закон будет иметь обратную силу. Например, дети больше не смогут прочесть разоблачительную патриотическую (с оттенком беспокойства о судьбах державы) запись Кристины Потупчик "Х$%^й Войне". Кроме того, непонятно, куда денутся из наших дневников и форумов комментаторы, которые стабильно поддерживают каждую законодательную инициативу депутата Мизулиной, особенно борьбу с пропагандой гомосексуализма. Они не так много и знают цензурных слов, а потом, это не приветствуется: еще во времена В. Якеменко наиболее часто встречающийся патриотический комментарий (и, как говорят, самый высокооплачиваемый) был просто "Ты х$%^й." Через "у".

Но, может быть, с ними как раз и обойдется. Интересно другое. Данная инициатива депутата Мизулиной сначала была анонсирована в Газете "Известия", потом новость вроде бы оказалась опровергнутой, потом всплыла снова  —  законопроекта еще нет, но если пользователи Интернета будут плохо себя вести, он появится.

Мизулиной уже доводилось выступать с опровержениями. То вроде бы она собиралась запретить высшее образование для бездетных гражданок  —  а потом вышло так, что она этого и не говорила. То нетрадиционные формы секса объявить вне закона возникала инициатива  —  а потом вдруг оказалось, что такой инициативы со стороны Мизулиной не было.

Что это за явление и как его следует понимать?

Во-первых, женщина имеет право сказать "нет", а потом передумать. Имя ей, как известно, непостоянство  —  во всяком случае, такова традиционная точка зрения, а мы под руководством наших лучших депутатов как раз и строим традиционное общество. Это логично. А если и нелогично, то тем более традиционно.

А во-вторых, традиции бывают разные. Есть плохие традиции  —  западные. В их числе  —  ставшая традиционной форма современного акционистского искусства, осуществляемого в рамках метода, который называют "identity correction". Наверное, пытаются апеллировать к конфуцианской традиции исправления имен, хотя кто их там разберет.

Чтобы не упустить важных деталей в разоблачении этой западной традиции, следует напомнить читателю о том, что такое спин. Если вы технарь, у вас, как уже говорилось, неправильные ассоциации. Оставьте одну: при перестановке двух тождественных фермионов волновая функция системы меняет знак.

Спин  —  это пропаганда с особой грамматикой. Этот термин характеризует изворотливость политика, его способность юлить, недоговаривать, расставлять акценты, манипулировать интерпретацией в пользу нужного оценочного суждения, выдавать перефразированный тезис за его доказательство. Приводят в пример высказывания вроде: "Однополые браки  —  это неправильно, так как брак  —  это связь между мужчиной и женщиной." (В то время как сторонники пресловутых однополых браков оспаривают именно это определение.)

Так вот, эти носители плохой традиции, которые называют себя "The Yes Men" (у нас это название переводят как "На все согласные"), пытаются утверждать, что якобы их деятельность направлена на борьбу с подобным поведением политиков.

А что это, спросите вы, как не потрясение основ? Но таковы западные традиции. Разумеется, для борьбы со спином они применяют именно спин.

Однажды "The Yes Men" исправили сайт Всемирной Торговой Организации. Их работу приняли за чистую монету и стали связываться с ними через сайт, приглашая на важные встречи. "The Yes Men" от лица ВТО охотно принимали приглашения. Являясь перед элитными менеджерами в новых элегантных костюмах, они разъясняли корпорациям, что если тем нужны голоса граждан, то их нужно просто покупать напрямую; выступили с докладом о том, что война между Севером и Югом в США была пустой тратой денег, ибо рабов теперь все равно поставляет Третий мир.

На самую большую Канадскую нефтяную конференцию в 2007 году они приехали, объявив себя представителями самой большой в мире (по доходам) американской нефтяной компании Эксонмобиль, а заодно представляли и Национальный Нефтегазовый Совет США. "Представитель" Национального Нефтегазового Совета в своей речи объявил, что разработка битуминозных песков и сжижение угля посредством синтеза Фишера-Тропша очень скоро обрушат на мир глобальные экологические катастрофы. Однако тут же он заверил слушателей, что это не беда, ибо даже в худшем случае продукция топлива не уменьшится, так как уже разработаны технологии производства топлива из погибших людей. Этот проект, как он сообщил аудитории, носит название Виволеум, и чем больше будет портиться окружающая среда, тем лучше он будет работать. Слушателям затем раздали поминальные свечи, и те успели их зажечь, но тут охрана узнала докладчиков и вывела их из зала. Поэтому представитель NPC не успел донести до слушателей уточнение, что эти свечи сделаны из тела уборщика Эксонмобиль, погибшего на работе из-за токсических выбросов.

Много других вещей делали "The Yes Men", и об этом можно прочесть в различных источниках. Но нам до них нет дела, у нас есть свои депутаты. И вот мы здесь высказываем предположение, что у нас, под влиянием западной традиции, которая традиционно развращает людей, возникло подобное движение. Время от времени оно делает вбросы от имени наиболее звездных депутатов, а тем приходится тратить время на извинения и опровержения. Они же, вероятно, хитрыми манипуляциями проталкивают в новости сообщения об увольнениях и назначениях высших чиновников, не отвечающие действительности.

Кто бы ни были эти экстремисты, эти охальники, наше личное мнение  —  ничего у них не получится. Эту какую-нибудь американскую нефтяную корпорацию легко переплюнуть. Нефть из людей! Смешно, извините. Наши депутаты круче. "The Yes Men", они ведь только болтают, а как от слов переходить к делу, так их нету. Между тем,

Неводом ловят рыбу; поймав рыбу, забывают о неводе. На кроликов ставят западню; когда кролик попался, о западне забывают. Слова нужны для того, чтобы уловить смысл; поняв смысл, забывают слова. Где мне найти тех, кто владеет забытыми словами, и перекинуться с ними словом?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
22.02 13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
22.02 13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
22.02 13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
22.02 13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
22.02 12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
22.02 12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
22.02 12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
22.02 12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
22.02 12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
22.02 11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
22.02 11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
22.02 11:50 Янукович назвал обвинивших его депутатов РФ проплаченными
22.02 11:39 ГП попросила освободить Дадина
22.02 11:38 Захарова прокомментировала обвинения в попытке переворота в Черногории
22.02 11:26 Глава ФАС связал возможность «производственного чуда» в России с приватизацией
22.02 11:14 В МИДе удивились утечке данных о смерти Чуркина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.