Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 04:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 июля 2013, 14:14

Юбилей Крещения и День ВМФ: решили совместить

Владимир Путин и Виктор Янукович
Владимир Путин и Виктор Янукович
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Что общего у России и Украины? Ну, самое очевидное — крещение Руси и Черноморский флот в Крыму. А что общего между Крещением и Днем ВМФ? Ну, разве что вода? Тем не менее, на этих выходных одно связали с другим — при непосредственном участии В.В.Путина. Как именно - см. пункт 3, но сначала два первых.

1. В воскресенье, 28 июля В.Янукович и В.Путин приняли участие в праздновании Дня флота Украины и Дня военно-морского флота России - в Севастополе. Вообще, сам факт того, что президент России отмечал День ВМФ флота России в Крыму, уже имеет дополнительный смысл. Как минимум — это типа подтверждение партнерства в военной сфере.

В.Янукович сообщил на мероприятии, что Украина и Россия были и остаются стратегическими партнерами, "здесь, в Севастополе, это особенно ощутимо". Затем добавил, что как перед Украиной, так и перед Россией сейчас стоят общие задачи по модернизации армии и флота, строительству новых кораблей и освоению новых видов вооружений: "Убежден: здесь есть огромный потенциал для развития сотрудничества".

В свою очередь В.Путин отметил, что совместный военный парад российских и украинских моряков знаменует крепость содружества двух флотов: "Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя крепость и преданность устоям наших предков, которые веками жили вместе, трудились и защищали общее Отечество, сделали его могучим, великим и непобедимым".

Ну, считаем. что "Общее Отечество" - это риторика, а не политическое заявление. Но, вообще-то, Путин тут по факту намекнул, что Россия сохранит связи с полуостровом. Русскому населению Крыма это должно было понравиться — но это слишком серьезно (для праздника), чтобы об этом сейчас.

Так вот, праздник в описаниях агентств, оно того стоит:
Открыл парад ракетный корабль на воздушной подушке Черноморского флота РФ "Бора" и подводная лодка ВМС Украины "Запорожье". Затем зрителям изобразили историю: "действо олицетворяло важные вехи в истории Севастополя, начиная со дня его основания - борьбу с турецким флотом, Крымскую и Великую Отечественную войну. На катере к пристани причалила императрица Екатерина Великая с придворными, вдоль гостевых трибун проплыли катера с адмиралами Ушаковым, Истоминым и Корниловым на борту". Куда и с какой целью плыли – не сообщено.

Далее: "К гостям праздника даже вышел морской владыка Нептун в окружении 33 богатырей - водолазов центра специального назначения, поднявшихся из морской пучины". И так далее, как уж они любят: парад боевых тральщиков России и Украины, которые "очистили акваторию от морских мин", а также продемонстрировали учебный подрыв мины. Затем перед трибунами прошли малые противолодочные корабли двух флотов, как бы атаковавшие подводные лодки условного противника. Затем в акваторию зашли малые ракетные корабли Вооруженных сил России и Украины, которые тоже по ходу произвели бой с кораблем противника. И т.п., а гости, понятно, радостно на это смотрели. Это, значит, был день ВМФ, в субботу. 

Тут вот что важно: запомним факт Нептуна и, в какой-то мере, 33 богатырей. Они еще появятся в части 3, связующей.

2. В субботу, 27 июля на Владимирской горке (в Киеве) прошел торжественный молебен по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. Дело было не то, чтобы даже светским, а вообще. Присутствовали В.Янукович, В.Путин, президент Молдовы Н.Тимофти и президент Сербии Т.Николичь. А.Лукашенко на что-то (не вспомнить, на что именно) обиделся и не приехал. Также были 9 из 15 глав православных поместных церквей: Александрийской церкви Феодор II, Иерусалимской церкви Феофил III, Русской церкви Кирилл, Грузинской церкви Илия II, Сербской церкви Ириней, Болгарской церкви Неофит, Кипрской церкви Хризостом II; Польской православной церкви Савва, Церкви Америки и Канады Тихон. Ну и члены украинского правительства.

 
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Там, собственно, молебен и все. На следующий день, уже в воскресенье, патриарх Кирилл проводил богослужение в Успенского собора Киево-Печерской лавры - в день св.Владимира. Собравшимся на площади перед собором он сообщил, что "Человеческие заблуждения и политические технологии не способны разрушить единство православной церкви, которая является не организацией, созданной людьми, но божественным установлением".

В деталях: "Для нас сегодня, может быть, наиболее актуален грех раскола, разделения. Мотивируя свои поступки политическими и рациональными интересами мы разрушаем единое тело Церкви. Но никогда никому не дано разрушить краеугольный камень, невидимое тело Церкви, которое есть тело самого Христа". Несколько противоречивый мессидж - уж коль скоро не дано разрушить никому, то, в общем, разрушай - не разрушай.

Тем не менее, после богослужения он отчитался: "Мы молились о всей православной церкви, о ее единстве, чтобы никакие человеческие соблазны: ни гордость, ни внушаемость извне, ни слабость человеческого духа, не способны были разрушить нашего единства".

Как видим, никакой прямой связи с Днем ВМФ.

3. Итак, как эти два события были (стали быть) связаны друг с другом? Во первых в Севастополе тоже имелась религиозная тематика. Сообщается, что В.Янукович и В.Путин поклонились мощам князя Владимира во Владимирском соборе и поставили свечи. Затем выяснилось, что уже и вышеописанный военно-морской праздник тоже был совмещенным: в честь Дня флота Украины и Дня военно-морского флота России и 1025-летия крещения Киевской Руси. Даже такая подробность: "После театрализованного шоу, посвященного крещению Руси Владимиром Великим, состоялась демонстрация отдельных элементов боевой подготовки сил флотов". То есть, еще и крещение Руси представляли, хотя, казалось, уж это-то следовало делать в Киеве: ну, Апостол все же там был, а уж Владимир, вроде бы, тем более.

Что до В.Путина, то на духовные темы в Киеве он не говорил, а в Севастополе — сказал. Вот конкретно связав одно с другим (потому что выступал перед ВМФ двух стран: "У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают праздник - 1025-летие Крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны".

Вообще, связью двух тем дело не ограничилось: в Киеве В.Путин выступил еще и на Круглом столе "Православно-славянские ценности - основа цивилизационного выбора Украины", организованном В.Медведчуком (глава АП при Л.Д.Кучме, теперь он в качестве лидера Общественного движения "Украинский выбор").

Вообще, В.Медведчук официальных постов не занимает, так что дело для Путина было чисто добровольным. Судя по всему, он хотел высказаться. Вообще, в анонсе мероприятия - не без игровости - было сказано так: "Вопросы: близки ли украинскому обществу навязываемые еврочиновниками "европейские ценности" или же украинцы выступают за сохранение и утверждение исконных православно-славянских духовных ориентиров, устоев и традиций".

Тем не менее, тут связи на тему крещения и духовных скреп Путин делать не стал, а нашел уже третью тему, сообщив, что украинская экономика может получить конкурентные преимущества, только объединившись с российской: "При этом у нас есть все основания полагать, что мы можем и должны это сделать".

Для закрепления свой мысли он обратил внимание на текущие экономические показатели на постсоветском пространстве, которые, по его словам, говорят сами за себя: "В первом квартале этого года у нас товарооборот с Украиной упал на 17 с лишним процентов. В странах Таможенного союза он в позапрошлом году вырос на 34%, в прошлом - еще на 11%, а в первом квартале этого года у нас рост составил уже 2-3%, несмотря на спад в мировой экономике. У нас постоянный подъем". И так далее.

Вообще, нюанс в том, что на Украине все давно считают В.Медведчука российским агентом влияния. Так что для В.Путина прийти к нему на круглый стол - все равно, что поговорить вслух с самим собой. Так вот он же все равно пришел и поговорил.Тем самым, связав все окончательно.

Но, все же, День ВМФ и условный юбилей крещения лучше всего связали в другом месте. Некий "представитель ВМФ" сообщил "Интерфаксу", что программа празднования Дня ВМФ России в местах базирования флотов в следующем году претерпит ряд изменений, "из его сценария исключат подводную нечисть, прежде всего Нептуна со свитой". На этом, как сказано, настояла Русская православная церковь (МП, разумеется).

А именно: "Со следующего года Нептун, русалки, черти и прочая подводная "нечисть", которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станут на них "персона нон грата". В программе Дня ВМФ останутся морской парад, военно-спортивный праздник и театрализованные представления и реконструкции известных исторических событий отечественного флота", - сказал собеседник "Интерфакса".

И у него даже почти покаяние: "Трудно не согласиться с нашими гостями, которые сегодня весьма деликатно высказали мнение, что языческим персонажам, отсутствовавшим во время Всемирного потопа на борту Ноева Ковчега, не место и на празднике православного морского воинства".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Сборная России сыграла вничью в товарищеском матче с командой Бельгии
20:56 Украинская «дочка» Сбербанка сменит название после продажи
20:37 В ФБК сообщили об обысках в заблокированном офисе фонда
20:06 В Германии предложили бойкотировать ЧМ-2018 после задержаний участников митингов в РФ
19:57 Минфин подтвердил запуск системы tax free в России с октября
19:49 Парламент Шотландии одобрил новый референдум о независимости
19:35 В России продлят запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции
19:20 В Минфине рассказали об алгоритме автоматического расчета цен на водку
19:10 Лукашенко назвал Путина «родным братом»
18:56 Миронов назвал единых кандидатов СР, ЛДПР и КПРФ в губернаторы
18:48 Генпрокуратура признала законным возбуждение дела о премиях главе «Почты России»
18:44 На Украине разблокировали все отделения Сбербанка
18:27 Месси дисквалифицирован на четыре матча ЧМ-2018
18:21 Суд обязал главного раввина Сочи Эделькопфа покинуть Россию
18:05 Путин подписал закон об онлайн-переписи населения
17:44 МВД Украины поручили задержать предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова
17:32 В Тольятти начнут производить грузовики «Иван»
17:19 Windows 10 Creators Update стала доступна до официального релиза
16:56 Путин подписал закон об ограничении права СМИ вести трансляции из судов
16:36 Горизбирком Петербурга одобрил референдум по передаче Исаакиевского собора
16:18 Песков пошутил по поводу сообщений о его поездке в Луганск
16:12 Путин подписал закон о натуральной компенсации по ОСАГО
15:47 Выборы главы РАН предварительно назначены на 27 сентября
15:31 СКР назвал убийство начальника строительного управления МВД «заказным»
15:21 СМИ узнали о получении Медведевым 4 тысяч га земли в аренду за 40 рублей
15:03 Полиция объявила в розыск подозреваемых в убийстве сотрудника МВД в Москве
14:48 В Минкульте опровергли требование отложить премьеру «Форсажа»
14:31 Набиуллина заявила о начале нового цикла в экономике России
14:23 Экспертиза «Полит.ру»: Законопроект о сверхурочной работе имеет неплохие шансы на принятие
14:22 При участии «Сколково» создана половина российских инновационных лекарств
14:11 СМИ анонсировали разрешение референдума о передаче Исаакия РПЦ
13:59 Песков прокомментировал ситуацию с продажей украинской «дочки» Сбербанка
13:43 Легкие играют роль в кроветворении
13:36 Генштаб назвал вынужденным ответ России на развертывание ПРО США
13:33 Силуанов рассказал о потере РФ 100 млрд рублей в разорившихся банках
13:16 Наталья Водянова опубликовала петицию в поддержку Юлии Самойловой
13:11 ЕСПЧ присудил беженцам компенсацию за жизнь в транзитной зоне Шереметьево
12:51 Министр экологии Украины заявил о нехватке воды в стране
12:46 Илюмжинов отказался покидать пост главы FIDE до 2018 года
12:23 Москва выразила МИД Латвии протест из-за осквернения мемориала
12:23 Радикалы в Киеве временно разблокируют офис «дочки» Сбербанка
12:07 Лимузин из проекта «Кортеж» сфотографировали на тестах в Швеции
11:53 Почти 90% опрошенных россиян назвали неприемлемой коррупцию во власти
11:50 Компания сына генпрокурора РФ станет крупнейшим поставщиком шпал для РЖД
11:30 Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
11:22 СМИ узнали о планах по продаже 700 заправок «Лукойла»
11:12 Авиакомпании встревожил контроль качества топлива
11:04 СМИ сообщили о конфликте кинотеатров с Минкультом из-за премьеры «Форсажа-8»
10:48 На нефтяном рынке США впервые используют блокчейн
10:41 Певец Николай Носков госпитализирован в тяжёлом состоянии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.