Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 03:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 июля 2013, 14:53

Е.Мизулина в стране чудес

Елена Мизулина
Елена Мизулина
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Следственный комитет возбудил уголовное дело "по факту публикации материалов, содержащих клевету и оскорбления в отношении депутатов Госдумы" Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. Уточняется в такой форме: "По версии следствия, в период с мая по июнь 2013 года неустановленные лица опубликовали в общем доступе в сети Интернет материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, как представителей власти. Кроме того, были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной" .

Дело понятное: есть факт — надо установить, кто произвел. Но применительно к словам, это ж мы в сказке, в "Алисе в стране чудес" было так: "обнаружено письмо неизвестно от кого неизвестно кому". Ну, там дальше "Отрубить ему голову!"

Исправление "труповозкой"

Пока люди из СК не называют конкретных лиц, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. Что, собственно, несколько странно (лица то в иске указаны) и сообщает о наличии некоторых сомнений на этот счет. О сомнениях чуть ниже, но им можно уже думать о другом: ладно, установят — что дальше? Потому что дальше уже крайне веселый прецедент, уже даже и не сказка, а просто цирк. 

Что касается установления неустановленных, так в России есть "Известия", для них никаких не установленных не бывает. Уже сообщено, что заявления написаны "на известного российского гей-активиста Николая Алексеева в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 319 УК "Оскорбление представителя власти". Депутаты Госдумы оскорбились на записи Алексеева в твиттере. В "Известиях" сосчитали, что он "не менее 13 раз крайне грубо отозвался в отношении Мизулиной и Баталиной в своем микроблоге".

Также такая деталь: Мизулина и Баталина полагают, что, обращаясь в Генпрокуратуру по этому поводу, они защищают интересы всех депутатов Госдумы. Аргументация: заявления Алексеева препятствуют их депутатской деятельности. Соответственно, они хотят применить в его отношении статью 319 УК, которая предусматривает штраф до сорока тысяч рублей, обязательные работы на срок до 180 часов или исправительные работы сроком до одного года. 

Вообще, вот до этого места все корректно. Есть проблема, она решается цивилизованным образом — лица, ощутившие себя потерпевшими, обращаются в суд. Законодатели, а то. Но тут уже начинаются сбои. Сообщив о вариантах возможного наказания для (пока неустановленного) Алексеева, Мизулина сообщила ("Известиям") свое видение решения суда: "Если уголовное дело будет возбуждено, то мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на "труповозке". Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует". Ну, это уже не дело заявителя - рассуждать, что именно сделает обвиняемого лучше (и в каком смысле).

Неустановленный Алексеев

Понятно, что на Мизулину и Баталину Алексеев накинулся за инициированный ими и принятый в конце июня закон о запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. По мнению Алексеева и его соратников, расплывчатость понятия "пропаганды" в законе приводит к ущемлению гражданских прав геев. Алексеев полагает, что дело против него заведут, а тогда он обратится в Европейский суд по правам человека.

Алексеев расширенно пояснил "Радио Свобода" ситуацию: "Я выиграю это дело, и благодаря Мизулиной Россия будет вынуждена расплачиваться за моральный ущерб и все судебные издержки. А слово "труповозка", которое употребила Елена Мизулина, подавая заявление, вообще дискредитирует обращение в прокуратуру. Оно показывает, что Мизулина просто очень сильно на меня обиделась".

Также Алексеев уточнил несколько любопытных моментов:
"Очень странная ситуация - меня на протяжении 8 лет ежедневно оскорбляют во всех социальных сетях, в Twitter, в Фейсбуке, ВКонтакте, даже призывают меня убить, и никто в связи с этим не возбуждает никаких дел. Но как только в Гепрокуратуру обратились обиженные депутаты Госдумы – дело будет раскручиваться. И будет интересно за ним наблюдать, особенно с учетом того, что за высказывания в Twitter, насколько мне известно, еще никого не судили. И я не знаю, каким образом, например, госпожа Мизулина или прокуратура, или кто-либо еще, собираются доказывать, что данный Twitter с данным именем принадлежит именно мне, если сама система Twitter находится на территории США? Я думаю, что никто никакой информации оттуда не предоставит".

То есть, ну да — будет прецедент мирового уровня, осудить за твиттер, это cool. Опять же — а как формально будет доказана принадлежность твиттера Алексееву? Ну, то есть, как в той же сказке: "Я этого письма не писал. Там нет моей подписи.
— Тем хуже! Значит ты что-то худое задумал, иначе подписался бы!

Разум или чувства?

Это о том, что именно доминирует в творчестве депутата Мизулиной. В самом деле, считается — и, скорее всего, так и есть — что она вполне квалифицированный законодатель и т.п. То есть, присутствует если и не разум в целом, то, по крайней мере, его профессиональная версия. С другой стороны — да вот хоть эта "труповозка" и желание отправить Алексеева именно туда: что, в общем, обнуляет рациональность ее  действий.

Опять же, вся эта специализация Мизулиной на кодификации всего, что в окрестностях секса. Она инициатор закона о запрете пропаганды гомосексуализма, выступала против усыновления российских сирот однополыми парами из-за рубежа, пыталась запретить оральный секс и аборты. Причем, уже ж даже непонятно: про тот же оральный секс — это правда или фэйк? В том и дело, что уже не понять — годятся обе версии. То есть по факту законодатель Мизулина уже и сама сделалась неким фэйком — по крайней мере, для СМИ. Но и тут есть версия, согласно которой все это делается совершенно рационально: типа конъюнктура, раскрутка, то да се. Но некоторые моменты вполне сообщают и о наличии живых чувств.

То есть, в сумме получается, что у человека есть определенные убеждения и он их реализует через законотворческую деятельность. Ну, имеет право, чего уж. Вопрос, собственно, другой: а что получается в результате соединения чувств и разума и не требуется для написания законов еще какой-то элемент?

Чего не хватает? 

Вот, например, свежий круглый стол на тему "нового законопроекта Елены Мизулиной", который, предположительно, даст полномочия Роскомнадзору блокировать страницы с нецензурными выражениями. Тут Мизулина пока колеблется, утверждая, что "российское интернет-сообщество само должно разработать предложения по избавлению сетевого контента от ненормативной лексики". Вообще, как она себе представляет "российское интернет-сообщество"? Что именно она видела своим мысленным взором, произнося эти слова? Некую сущность, каких-то акторов?

Но, если эта неустановленная сущность не отреагирует, тогда да - по ее словам - в России может быть принят закон, позволяющий блокировать сайты, форумы и страницы пользователей в социальных сетях, "на которых такие слова будут найдены". Ну разумеется, кто ж такой закон не примет? Уже даже понятно, что "новые поправки Мизулиной", могут стать частью уже действующего закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

То есть, законотворчеству Е.Мизулиной не хватает понимания того, о чем она вообще говорит. Что такое российское интернет-сообщество? Что именно такое "сетевой контент", как она его ощущает? Что такое ненормативная лексика, контент? Wtf - это уже она или как? Или те же претензии к твиттеру Алексеева - а почему еще нет претензий к частным беседам или к разговорам с самим с собой за бутылкой или с утра под душем? Вообще, вот так и соединяются чувства и разум: ну как же не запретить то, чего не понимаешь?

Разумеется, именно такая методика - законотворческая деятельность при непонимании его предмета - и позволяет вводить нормы права, полностью удовлетворяющие как самих законодателей, так и карающие инстанции. Как с тем же "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Там же какие чувства озвучивались официально? 23 апреля "Роспотребнадзор назвал поисковую систему Google и видеохостинг Youtube лидерами по распространению запрещенной информации, пропагандирующей суицид среди аналогичных интернет-ресурсов. В ведомстве считают, что Google и YouTube занимают активную позицию по противодействию государству". Это же всерьез.

И разумеется, они чрезвычайно активны. Накануне Г.Онищенко уже сообщил: "Вынесено 2002 решения о закрытии страниц сайтов, содержащих информации о способах самоубийства. 1754 удалены, 204 – в стадии реагирования".

Есть ощущение, что к числу таких сайтов были отнесены и те, на которых были обнаружены выражения "аффтар, выпей йаду" и "убей себя ап стену".

Что будет, если законодатели не в теме?

Тогда будет рай. То есть, очередная попытка его построения. И это очень интересно: убеждение плюс кодификация плюс непонимание предмета, а в результате - исключительная красота. Это все из той же сказки: "План, что и говорить, был превосходный; простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение". То есть, все та же страна чудес: внедряемые фэйки, проект нового рая.

Потому что законопроект пишется, ничего не выясняя, а сообщая: должно быть так. Вот так будет, как надо. Этакая довлеющая императивность. Ну, хотя бы тот же "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" – там же конкретный райский императив: эти люди понимают, что такое правильное развитие.

Тут очень интересно: какой рай они хотели бы для себя? Как, хотя бы, они представляют, что именно должно возникнуть в итоге их законотворчества? Какого частного, например, рая, хотела бы для себя Е.Мизулина? Спросил бы ее кто из парламентских, в самом же деле любопытно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.