Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 февраля 2017, вторник, 03:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Сакральное и рынок: архаический контракт

В храме
В храме
Фото: kubansobor.ru

Когда мы говорили о православном маркетинге, один вопрос со всей неизбежностью маячил на горизонте. Этот вопрос – о конфликте духовного и торгового, или точнее, о несовместимости языка и ценностной ориентации сакрального и профанного, причем такого профанного, которое прямо связано с меркантильными отношениями. Этот конфликт – или мнимый конфликт – заставляет считать любой намек на сочетание двух интересов противоречием.

Когда христианский учитель и авторитетный церковный писатель Климент Александрийский во II в. писал, что богатый человек вполне может спастись, если он помнит о долге благотворительности, то его вопрос уже предполагал серьезное противодействие. Он отвечал на него представлением о новом человеке, гностике. В согласии с его концепцией, человек, не ставший еще гностиком (т. е. совершенно просвещенным христианином) может вполне иметь люкративные интересы, зарабатывать деньги и даже жить вполне богато. Но такой человек у Климента оказывается немного «внешним». Если же попытаться понять, есть ли забота о прибыли в церкви, то мы выйдем совершенно во внешнее пространство.

Как изгнать из храма рынок?

Религиозное чувство (и чем оно сильнее – тем более явно), конечно, видит противоречие между сакральным и общественным и психолого-социальной установкой на максимальное напряжение и максимальную несвязанность духовной деятельности. Это противоречие, в принципе, не разрешимо только без диалектики, да и то только в рамках конкретных случаев. Вывести общее правило для всех случаев не получается. Христос выгнал из храма торгующих, но жизнь еврейской религиозной общины вокруг него включала такое огромное количество разных элементов религиозного рынка, что это поступок основателя христианства нуждается в особом толковании.

Во-первых, видимо, изгнание было не из Храма как такового, куда никто не мог войти просто так, тем более для купли-продажи, а с Храмовой горы (не на территории Храма), со специально издревле выбранного места, где, по преданию, у высокого кипариса стояли клетки с голубями. Этот жест Христа вообще был не против рынка, а за четкое разделение границ и ради демонстрации важности символов. В Евангелии вообще много таких показательных эпизодов: со слепорожденным, например, о котором Христос говорит, «ни он согрешил, ни родители его, но чтобы явилось чудо Божие».

Торговый интерес выглядит как кощунный, десакрализующий жест, нетерпимый в святом (сакральном) пространстве.  Но справедливости ради надо сказать, что было и особое пространство, которое около храма было торговым.  Там продавали и покупали. Дело в том, что это пространство, как и все пространства древнего Соломонова Храма, имели четкие границы.

Граница есть особая часть сакрального, содержащая табу. Ранее мы говорили, что табу появляются там, где четкое место святыни маркировано. Кто же и как маркирует это пространство извне? Роль демаркации изнутри «держит» символическая связь с Божеством, а роль демаркации снаружи должны выполнить как раз рыночные процедуры. Дело в том, что рыночный подход – это не подмена предмета, а смена языка описания и определяемого этим языком подхода.

Разница говорения

Итак, мы можем считать, что об одних и тех же вещах можно говорить как на языке сакральности (держащей границы изнутри), так и на языке экономики, который держит границу снаружи. Это такой угол зрения, который открывает на самом деле много возможностей. У нас не получается говорить о политике, ибо политический язык забирает в себя сакральное и домены смешиваются, создавая нежизнеспособные монструозные конструкции вроде «политического православия» или «православного патриотизма». Политический язык не годится для сакрального, ибо он поглощает предмет разговора. Церковное становится функцией политики с ее ложным прагматизмом и эмоциональностью. А экономический язык – универсален, ибо в нем мало эмоций и он выстроен как логика, т. е. как математическая дисциплина.

Сказать о православной организации на языке политики можно, но ценность такого высказывания невелика. Его обесценили очень сильно, и эффективность его упала почти до нуля. Мобилизующий потенциал у сакрального разговора, потерянный в ходе «боев» за выстраивание политико-православного дискурса, моментально находится при переходе на язык экономики. Не сакральное выступает как предмет внутри своего домена, а его гештальт описывается из другого домена как экономический. И вопрос с десакрализацией, или наоборот, с экспансией, снимается как излишний.

Поясним на примерах. Почему существует протест против преподавания православия в школе? С политической точки зрения можно говорить о выборе России, о роли мировоззрения, о слабости безрелигиозного общества перед лицом внешней угрозы (если признавать таковую реальной). На языке рынка все проще: религия для школы – предмет внешнего домена. Но, кроме того, знание о религиозном в школе имеет слабый потенциал продаваемости, ибо оно позиционируется не как адаптационный навык или полезная компетенция, а как «то, что приказали сверху». В России это самый неудачный маркетинг. Примерно то же можно сказать об экономических аспектах жизни церкви: денежных суммах за требы, за свечи, зарплате священников… Они объясняются как «неправильное», уступка, неизбежное осквернение, профанация… Это очень плохой маркетинг – «на грани «понижающего». В результате это рыночное место замещается конкурирующими стратегиями – консумеризмом, разными шоппинг-культами, магическим бизнес-обслуживанием («отворот, приворот, бытовая магия за деньги») и т.д. Но на экономическом языке эти вещи вполне адекватно описываются как создание суперструктуры, рекламные расходы, направленное формирование спроса, брендирование…

Я ни в коем случае не призываю сделать из церкви как института базар. Моя идея в прямо противоположном. Описав неизбежные экономические практики на универсальном языке, мы выводим их из области сакрального, создаем для них не политическую, а социальную контекстность. И тем самым создается предпосылка для разлепления политического и сакрального, без которого невозможно движение в сторону структурированного, а значит свободного и эффективного общества. Пришло время расторгнуть этот архаический контракт. Роль политического взяла на себя экономическая деятельность. Но на уровне описания и рефлексии нужна смена языка. Это и есть работа рынка по выстраиванию внешней границы сакрального.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:07 Николай Караченцов попал в аварию в Подмосковье
20:47 Издательство «Просвещение» решило выйти на IPO
20:28 Минстрой решил изменить законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве
20:08 Минздрав подготовил проект закона о лишении прав за препятствие скорой
20:00 Голодец рассказала о неправильной форме классов в российских школах
19:47 19-летнему саратовцу вынесли приговор за комментарии о «ватниках»
19:36 Регионы отчитались о наличии лекарств для ВИЧ-положительных
19:32 Буш-младший рассказал о попытках убедить Путина в важности независимых СМИ
19:18 Патриарху предложили создать согласительную комиссию по Исаакию
19:05 Трамп нарастит военный бюджет США на 54 млрд долларов
18:48 Операторы связи могут получить налоговые льготы из-за «пакета Яровой»
18:45 Минпромторг призвал продавать алкоголь по водительским правам
18:30 Дворкович поддержал главу «Почты России» в вопросе о премиях
18:29 Сбербанк заявил о проблемах с платежами
18:06 Экс-сенатор получил срок за хищение миллиарда
18:06 МТС предложит абонентам бесплатный трафик за показ рекламы
17:52 Коммунальщики объяснили разгром мемориала Немцову
17:35 «Яндекс. Новости» включены в реестр новостных агрегаторов
17:16 Глава ЦИК предложила передвинуть единый день голосования на октябрь
17:02 Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса
16:41 Кремль предложил направить жалобы на разгром мемориала Немцова столичным властям
16:39 Путин наградил президента Таджикистана орденом
16:36 В Египте археологи нашли следы пятилетнего ребенка
16:26 В Кремле пообещали обсудить предложение по отмене «статьи Дадина»
16:18 В ЛНР решили сделать рубль основной денежной единицей
16:01 В Кремле разъяснили поручение бизнесу мониторить проблемы регионов
15:50 Минфин пообещал не ограничивать расчеты наличными до 2019 года
15:42 В Кремле отреагировали на ультиматум ДНР и ЛНР Украине
15:31 Россия усилит контроль над белорусским сыром
15:16 Источник связал дело полковника Захарченко с электрокомпанией Олимпиады-2014
14:59 Медведев заявил об отсутствии безработицы в РФ
14:36 Донецкий металлургический завод остановлен из-за вызванной блокадой нехватки сырья
14:33 Федерация хоккея с мячом отменила итоги матча с 20 автоголами
14:27 Скончался создатель передач «Жди меня» и «Последний герой»
14:06 Страны ЕС вводят безвизовый режим с Грузией‍
13:53 Суд вновь отказал Олегу Навальному в УДО
13:51 На НПЗ в Хабаровске сообщили о попытке поджога с дельтаплана
13:48 Власти Москвы разобрали мемориал Немцова в годовщину его убийства
13:44 В Самарской области задержан готовивший теракт сторонник ИГ
13:26 Москалькова предложила отменить статью УК о нарушениях на митингах
13:09 Сына Иванова представили на пост главы «Алросы»
13:01 Бывший и. о. главы МЭР ушел из правительства
12:57 Сеул назвал организаторами убийства Ким Чен Нама два министерства КНДР
12:43 Глава МИД Венгрии посетовал на неэффективность санкций против России
12:27 Подтвердилась отставка президента «Алросы» Андрея Жаркова
12:26 За счет декриминализации УК преступность в России снизилась на 10%
12:18 На Корсике найдено святилище Митры
12:11 Силуанов пообещал первый выпуск ОФЗ для населения уже в апреле
12:01 Аудитор премии «Оскар» извинился за путаницу на церемонии
11:59 В правительстве России отметили разногласия с Белоруссией по газу
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.