Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 октября 2018, понедельник, 17:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 июля 2013, 19:24

Охрана против смартфона

В Ново-Огарево
В Ново-Огарево
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Федеральная служба охраны (ФСО) боится за вверенные ей объекты, вернее, за вверенных ей охраняемых лиц. Как узнали «Известия», всерьез рассматривается страшный запрет и жуткое наступление на права и свободы отдельной группы граждан. Посетителям охраняемых ФСО объектов могут запретить там «чекиниться». Один из вариантов — запретить с этой целью пользоваться мобильными устройствами.

Причина, согласно публикации издания, в том, что слишком многие журналисты и сотрудники администрации президента успели «зачекиниться» в соцсетях в «Ново-Огарево» - главной резиденции страны. Конкретно 177 отметок от 122 пользователей с указанием, в том числе, места на карте, хотя ФСО держит место расположения резиденции первого лица в секрете.

 
Дмитрий Ливанов и Ольга Голодец в Ново-Огарево. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Конечно, возможны варианты. Запрет на мобильные устройства в резиденции с неизбежностью натолкнется на недовольство тех же журналистов, которые привыкли сообщать новости по мобильному телефону — смской или звонком редактору. У информационных агентств, между которыми имеется вполне серьезная конкуренция, скорость передачи информации — бизнес, и запретом на мобильные устройства бизнес этот можно сломать. На планшетниках и некоторых смартфонах можно и текст набрать: тут даже газеты попадут в неудобное положение. Да и телевидение без мобильного телефона представить себе сложно.

Сотрудники администрации тоже пользуются мобильными и прочими гаджетами. Это позволяет, скажем, протоколу президента и его пресс-службе оперативно решать свои задачи. Так что проблема серьезная.

Меж тем ФСО обеспокоена, что пользователи выкладывают на обозрение своих друзей (а теоретически - практически кого угодно) фотографии из резиденции, точно отмечают ее местоположение на карте — в общем демаскируют объект, который считается очень секретным. Логика охраны понятна: вздумай некие злоумышленники или террористы пройти президентскую систему безопасности, эти чекины и фото окажут им посильную помощь, а все усилия безопасников могут стать бесполезными.

Есть и иные решения: заблокировать доступ к отдельным сайтам на территории охраняемых объектов: популярному сервису Foursquare, позволяющему сообщать друзьям о своем местоположении, некоторым соцсетям, наиболее популярным в России. Сотрудникам администрации можно запретить чекины специальной бумагой о безопасности. Журналистам — угрозами исключения из пула и отрезанием доступа к телу. И так далее — вариантов масса.

Понять тут можно всех. Близость к телу и центру принятия решений рождает как объяснимое желание поделиться этим чувством с друзьями, так и объяснимую реакцию тело и центр от такого счастья оградить. Да и просто есть фанаты чекиниться, а есть фанаты все, что только можно, засекречивать.

Поклонников ставить метки о месте своего пребывания немало и среди госслужащих, хотя они и лучше журналистов понимают всю серьезность вопросов безопасности. Обычно они чекинятся в местах, где можно не страшиться за собственную безопасность: в отпуске или подальше от их «клиентов» и госучреждений — в театре, например. С этим, правда, тоже выходят конфузные ситуации.

 
Наталья Тимакова

Не так давно настоящая буря (в стакане воды, но меж тем) грянула, когда во время отпуска пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова оставила на своей страничке в «Фейсбуке» отметку о пребывании в элитном отеле, один день в котором стоит не менее тысячи с лишним евро. Скандал раздул опять-таки на своей страничке в том же «Фейсбуке» ведущий «Дождя» и «Эха Москвы» Тихон Дзядко и начался жесткий спор на тему «может ли себе позволить чиновник показное потребление» и вообще «откуда деньги». Спор был не самый содержательный, хотя многие реальные проблемы обнажил. И много вопросов оставил открытыми. Тот же вопрос: насколько можно демонстрировать свою жизнь госслужащему?

Безопасники, в свою очередь, стремятся по старой памяти «секретить» то, что давно секретом не является. Причем засекречивают они это от не вполне понятного субъекта. Давно в Сети можно посмотреть на сервис Google maps, где прекрасно видны всяческие секретные объекты. Да, «Гугл» убрал многое со своих снимков по просьбе правительств разных стран, но сложно поверить, что условная Центральная разведывательная служба США пользуется какими-то «затертыми» версиями данных.

Страшный государственный секрет — наследие эпохи «холодной войны» —  в настоящую эпоху сменила «война с терроризмом». То есть: раньше угрожал коварный враг, мечтающий физически уничтожить СССР (ну а СССР в ответ США). Тут была железная логика блюсти режим секретности на местоположение значимых объектов, ведь подспудно «ястребы» с обеих сторон готовились к большой войне. Какие из «секреток» той эпохи были и впрямь необходимы, а какие объяснялись лишь паранойей силовиков, теперь сложно точно сказать — холодная война кончилась.

Логика «войны с терроризмом» кажется, по крайней мере, профану, более мифологическим конструктом. Но позволяет сохранять старые системы засекречивания. Да и шпионов безопасники всех стран все еще по старой привычке очень не любят и опасаются. Потому и стремятся контролировать потоки «значимой» информации и блюсти старые традиционные запреты. Скажем, до 2010 года существовал запрет на профессиональную фотосъемку на территории Кремля и вокруг него. В том числе на Красной площади. Если хочешь снимать на любительскую камеру — пожалуйста, а вот профессиональная съемка была запрещена. Только после того, как фотограф Дмитрий Терновский обратился к экс-президенту Дмитрию Медведеву лично, ФСО частично сняла запрет на съемку (ряд ограничений все же остался). По факту действует и запрет о передвижении по Красной площади на велосипедах. Да много в России, и не только в ней, странных запретов.

Не так давно в целях повышения информационной безопасности. Сотрудникам администрации президента пытались запретить пересылать любые документы по электронной почте. Тем более с личных адресов. Об инициативе быстро забыли, но мысли о многих запретах не покидают умы людей, за безопасность отвечающих.

Запрет на чекины в Ново-Огарево в этом смысле — далеко не самый безумный запрет. Другое дело, что есть большое подозрение в его избыточности. Чекиниться-то перестанут, но вряд ли от этого будет зависеть непосредственное политическое будущее конкретного Владимира Путина.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:51 Сотрудника Amnesty International похитили в Магасе и угрожали убить
17:30 Член петербургского Морского совета найден мертвым у себя дома
17:02 Полиция Кельна освободила захваченную на вокзале женщину
16:32 Минфин прорабатывает отмену накопительной части пенсии
16:05 На Skolkovo Cyberday обсудят будущее кибербезопасности
16:01 Избитые Кокориным и Мамаевым чиновники получили ордена
15:51 Обнаружена зависимость зрения от гормонов щитовидной железы
15:39 Навальному не стали предъявлять обвинение по старому делу о клевете
14:57 В центре Кельна произошел захват заложников
14:39 Песков ответил на слова Жириновского об С-700
14:12 СКР завел дело о прошлогодних пытках в подмосковном СИЗО
14:00 Счетная палата предсказала резкий рост цен на бензин в 2019 году
13:39 Кремль ответил на слова Трампа о Путине
13:34 Навальному решили предъявить новое обвинение по старому делу
13:20 Главы МИД стран ЕС приняли механизм введения санкций за химоружие
12:53 Путин разрешил ФСИН перевозить заключенных с мигалками и сиреной
12:43 Экс-мэр Махачкалы получил четыре года
12:23 Резиденты Фонда «Сколково» приглашены на форум Legal Geek в Лондон
12:10 Число заявок на конкурс «Лидеры России» превысило 50 тысяч
12:09 В Казани произошел взрыв в офисном центре
11:43 Экс-жена футболиста Тарасова обвинила его в 15-миллионном долге по алиментам
11:29 Книгоиздатели потребовали от «Яндекса» удалить пиратские ссылки
11:13 Супруга принца Гарри Меган Маркл беременна
10:46 Путин утвердил основы политики РФ по ядерной безопасности до 2025 года
10:43 Экс-сотрудник управления Путина попался на крупном мошенничестве
10:02 Юрия Стоянова госпитализировали из-за проблем с зубами
10:01 Резиденты «Сколково» в числе 20 лучших российских стартапов примут участие в конкурсе East Bound
09:44 На новый атомный ледокол «Лидер» потратят 99 млрд рублей
09:33 Трамп рассказал о «жестком» обращении с Путиным
09:29 Соперник кандидата от КПРФ в Хакасии снялся с выборов губернатора
09:22 В Тверской области столкнулись семь автомобилей и автобус
09:14 Жириновский рассказал о закрывающих весь мир российских ЗРК
14.10 21:15 Россия обыграла Турцию в матче Лиги наций
14.10 20:58 В Германии самолет въехал в толпу людей
14.10 20:34 Игрока «Крыльев Советов» задержали за наркотики
14.10 20:13 СМИ узнали о консенсусе ЕС и Британии по Brexit
14.10 19:49 Многодетные россияне получили право на отпуск в любое время
14.10 19:26 Полицейские Киева задержали сотню человек
14.10 18:44 Отец Мамаева попросил прощения за сына
14.10 18:13 Экс-министр Brexit призвал британский кабмин выступить против Мэй
14.10 17:46 В Совфеде предложили ввести спецподготовку для собаководов
14.10 17:18 Трамп допустил отставку главы Пентагона
14.10 16:46 Эр-Рияд пригрозил ответом на санкции за пропажу журналиста
14.10 16:14 Главред «Эха Москвы» перенес срочную операцию
14.10 15:46 Министр обороны Нидерландов объявила о кибервойне с Россией
14.10 15:22 Еще один российский футболист попался на пьянке
14.10 14:49 На юношеской Олимпиаде умер генсек FIBA
14.10 14:16 Космонавт с МКС рассказал о главном страхе
14.10 13:53 Минпромторг внес в кабмин закон о выращивании опийного мака
14.10 13:33 Две бутылки вина продали с торгов за миллион долларов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.