Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2016, вторник, 12:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Константин Северинов и реформа РАН

"Тот факт, что ненавидя Академию, Северинов предпочитает заниматься наукой в ней – еще одно противоречие, уже на уровне поведения, а не высказывания"
"Тот факт, что ненавидя Академию, Северинов предпочитает заниматься наукой в ней – еще одно противоречие, уже на уровне поведения, а не высказывания"
Из Фейсбука автора статьи

Аскольд Иванчик, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, профессор, заместителя главы Совета по науке при Минобрнауки, научный руководитель Отдела изучения древних цивилизаций, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН и Directeur de recherche в Национальном центре научных исследований (Институт изучения древности и средневековья Ausonius, Бордо, Франция) прислал в редакцию свой анализ размышлений биолога Константина Северинова о реформировании РАН. Аскольд Игоревич – Senior Fellow Института исследования древнего мира при Нью-йоркском университете, главный редактор журналов "Вестник древней истории" и "Ancient Civilizations from Scythia to Siberia" (Leiden) и член редколлегий ряда научных журналов по истории. Напомним, что в начале июля 2013 г. А. Иванчик написал открытое письмо в адрес Дмитрия Ливанова, посвященное реформе РАН. 

О Константине Северинове я до сих пор знал больше понаслышке – как об одном из немногих, если не единственном, действующем ученом, безоговорочно поддержавшем реформу РАН. Такая позиция меня, конечно, удивляла, однако познакомиться с его аргументацией случая не было. Публикация интервью Северинова в «Полит.ру» такую возможность предоставила. Прежде всего, это интервью – блестящая журналистская работа Наталии Деминой. Она так умело ставила вопросы, раз за разом возвращаясь к тем, от которых интервьюируемый пытался ускользнуть, что тому пришлось раскрыться, наверное, больше, чем он того желал. Результат – замечательный саморазоблачительный текст.

Из интервью очевидно очень личностное, пристрастное отношение автора к Академии: видно, что автора Академия обижала – не зная деталей его биографии, не могу сказать, как именно, но что обижала, ясно. Видимо, обид он не забывает, и уничтожение обидчика превратилось у него в навязчивую идею. Только этим эмоциональным фоном, мне кажется, можно объяснить то, что он оказывается не в состоянии выстроить непротиворечивое высказывание – этим умением он, несомненно, должен в принципе обладать как и любой успешный ученый.

Противоречия здесь на каждом шагу. Академия – неудобное и плохое место для занятий наукой, вузы работают гораздо лучше и наука должна переноситься туда – в то же время, когда самому Северинову надо организовать лаборатории в России, он делает это вовсе не в МГУ, а в двух академических институтах. РАН регрессирует к нынешнему печальному состоянию от золотого века, явно относимого к советскому периоду – в то же время в СССР все было хуже, чем в современной России. Министерство предполагает комплекс широких мер, направленных на улучшение науки, которые следует поддержать – в то же время содержание этих мер никому, включая Северинова, неизвестно.

Объединение трех Академий прекрасная мера (кстати, почему-то РАН именуется естественнонаучной Академией – о существовании гуманитарных наук Северинову неизвестно?) – в то же время выход из этой объединенной Академии хороших ученых тоже прекрасная новость. Дума нелегитимна и ничего не понимает – но утвержденное ей правительство прекрасно во всем разбирается и проведет замечательную реформу. Автор эволюционист – но отрицает возможность эволюционных изменений в Академии и всецело стоит за ее революционный слом самыми большевистскими методами (разрушим до основанья – а там посмотрим). Организация науки – ничто, наука зависит только от людей, причем неважно в какой организационной структуре они работают – однако академическая структура настолько ужасна и так мешает делать науку, что ее надо немедленно сломать, даже не думая о том, что будет на ее месте.

Кстати, само безбедное существование внутри РАН этого яростного ее критика и противника – свидетельство толерантности Академии и того, что в ней главным критерием является именно научная успешность, при наличии которой не так важны самые экстравагантные взгляды и убеждения. И это при том, что, по собственному признанию, в России он сотрудничает с минимумом людей. Тот факт, что ненавидя Академию, Северинов предпочитает заниматься наукой в ней – еще одно противоречие, уже на уровне поведения, а не высказывания.

Интервью содержит и немало прямых передержек. Никогда не слышал, чтобы эффективность РАН сравнивали c эффективностью полиции – это абсурдное сравнение, видимо, Северинов придумал сам и доблестно с ним разделывается. Стандартный прием недобросовестной полемики. О сравнениях, которые имеют смысл – с Курчатовским институтом, Сколково, Роснано – Константин Северинов умалчивает, хотя эти примеры уже стали общим местом.

 Говоря о Советах МОН, он пишет: «конечный выхлоп объединенного заседания двух советов был исключительно беззубым… никаких сущностных расхождений с тем, что предложено, не было высказано». В то же время никакого общего заявления двух советов по итогам заседания не было – именно потому, что не удалось согласовать их позиции. Заявление Общественного совета, действительно, было беззубым, а Совет по науке принял заявление как раз содержащее «сущностные расхождения» с позицией Министерства. Северинов много раз повторяет, что никаких конструктивных предложений от противников ливановской реформы не поступает – хотя всем заинтересованным лицам известно, что такие предложения есть и довольно разнообразные. Тут одно из двух: либо он берется рассуждать, причем в весьма агрессивном тоне, о том, чего не знает, либо намеренно передергивает.

В некоторых его утверждениях логика отсутствует напрочь. Например, по мнению автора нынешние «меры приведут к ухудшению условий существования для очень большого количества балласта, который, к сожалению, есть не только в самой Академии среди ее членов, но и среди самого научного сообщества». Откуда такая уверенность, непонятно. Почему плохим сотрудникам институтов станет хуже, а хорошим – лучше, если их институтами будут управлять чиновники, не имеющие отношения к науке, а не действующие ученые (которых немало среди директоров институтов) и чиновники, пусть и переставшие быть учеными, но хотя бы выходцы из научной среды? Пример того, что происходит при чиновничьем управлении у всех на слуху – ИТЭФ. Сомневаюсь, что Северинов о нем не слышал, но удобнее об этом умалчивать.

Многие критические слова Северинова в адрес Академии справедливы, однако они смешаны с ложными или спорными утверждениями – хорошо известный метод манипуляции. Например, правильной является идея, что оценка институтов РАН должна быть внешней – но почему-то из этого делается вывод, что она должна быть поручена чиновничьему агентству, а не быть международной. Предложения организовать такой аудит, например, по модели, использованной Болгарской академией наук, неоднократно звучали и вряд ли Северинов о них не слышал – но опять предпочитает игнорировать неудобный аргумент.

В целом для его взгляда характерно недоверие к любым инициативам, исходящим от Академии (потому что она враг) – и при этом полное доверие, почти религиозная вера в мудрость Министерства и правительства и благотворность тех мер, которые еще не известны, но скоро будут объявлены. Не думаю, что такой взгляд диктуется меркантильными соображениями – скорее он основан на глубокой внутренней убежденности. Это очень похоже на отношение западных левых интеллектуалов к сталинскому СССР. 

Советские спецслужбы охотно использовали таких западных поклонников коммунистической идеи, часто обладавших существенным влиянием в своих странах, цинично называя их «полезными идиотами». Полезность их была тем больше, чем большим было влияние. Роль такого «полезного идиота» для нынешнего начальства и играет К. Северинов, а также А. Гейм и другие, правда, немногочисленные симпатизанты из научной среды. Гейм, правда, уже, кажется, опомнился, увидя начало ливановской реформы. Северинов оказался более упрямым. В своем стремлении оправдать любые действия своих героев он доходит до настоящего абсурда. Так, он не видит, «почему Ливанов должен советоваться с Советами», которые были созданы его министерством, собственно, для того, чтобы с ними советоваться. Но и это неудивительно – поклонники коммунизма и даже сталинизма, хотя и в меньшем количестве, вполне сохранялись на Западе и после хрущевским разоблачений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:30 Древние сельскохозяйственные культуры станут «злаками будущего»
12:17 В Совфеде рекомендовали одобрить поправки Яровой
12:15 IKEA отзовет почти 30 млн комодов из-за гибели трех детей в США
12:02 В ЕЭК анонсировали создание зоны свободной торговли с Ираном
11:58 Английские фанаты затеяли драку после вылета сборной с Евро
11:47 Жительница Калифорнии взыскала 10 тысяч долларов за обновление до Windows 10
11:32 В Забайкалье приостановили работу лагеря после отравления детей
11:27 Главу РАО задержали после допроса
11:20 Госдеп сообщил о слежке за американскими дипломатами в РФ
11:17 В британском правительстве предложили референдум по условиям выхода из ЕС
11:07 Житель Салехарда получил пять суток за экстремистские песни во «ВКонтакте»
11:04 Серия взрывов произошла на газоперерабатывающем заводе BP в США
10:52 Ученые заглянули в мозг любителей музыки
10:36 Тренер сборной Англии подал в отставку после поражения от Исландии
10:32 СМИ сообщили об упрощении обмена водительских прав
10:27 Никита Белых назвал историю с арестом «подставой»
09:59 Сотовые операторы попросили отклонить поправки Яровой
09:55 Корейский олимпийский чемпион по шорт-треку погиб в ДТП
09:41 В Франции восстановили «черный ящик» лайнера EgyptAir
09:32 Более двух тысяч человек поддержали выход Латвии из ЕС
09:24 Три страны подготовили план реформ ЕС в связи с Brexit
09:11 В Думе предложили карать за дискредитацию России и госорганов
09:06 Определились все участники четвертьфинала Евро-2016
08:46 По делу Внешпромбанка изъяли килограммы драгоценностей
08:20 Турция согласилась выплатить компенсацию за Су-24
27.06 21:15 В Анапе умер арестованный за бандитизм экс-чемпион мира по боям
27.06 20:52 Италия вышла в ¼ финала Евро-2016
27.06 20:38 Гэндальф из «Властелина колец» посетил «Ленфильм»
27.06 20:24 В Европарламенте предрекли лишение английского языка официального статуса в ЕС
27.06 20:14 Ярослав Качиньский нашел виновника Brexit
27.06 20:00 Сенат Италии отклонил резолюцию об отмене антироссийских санкций
27.06 19:41 Арбитраж Севастополя вернул украинцам городскую нефтебазу
27.06 19:41 Новак подтвердил запрос Украины о поставках электроэнергии
27.06 19:27 Генпрокуратура РФ передала Франции материалы по делу о коррупции в IAAF
27.06 19:16 Извинения Эрдогана вызвали «взвизг радости» в российской туриндустрии
27.06 19:14 МИД Германии и Франции предложили реформировать Евросоюз после Brexit
27.06 19:03 «Газпром» подтвердил готовность к диалогу с Турцией по «Турецкому потоку»
27.06 18:44 В кафе во Франкфурте-на-Майне прогремел взрыв
27.06 18:39 Послы США пожаловались на троллинг российских спецслужб
27.06 18:27 Белых дал первое интервью после ареста
27.06 18:23 Кэмерон пообещал пока не инициировать 50 статью Договора о ЕС
27.06 18:07 Федерация тенниса России не внесла Шарапову в список олимпийской сборной
27.06 17:48 Губернатор Кировской области обжаловал свой арест
27.06 17:42 Турецкий суд отпустил предполагаемого убийцу российского летчика
27.06 17:37 Представитель Эрдогана подтвердил отправку письма с извинениями за Су-24
27.06 17:30 В Совфеде связали извинения Эрдогана с потерями турецкой экономики
27.06 17:12 Съезд ЕР утвердил списки кандидатов в Госдуму
27.06 17:06 Медведев пообещал индексировать пенсии и повысить МРОТ
27.06 17:05 ФСБ взяла под контроль дело об избиении оппозиционеров в Петербурге
27.06 16:44 «Справедливая Россия» наполовину обновила предвыборный список
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.