Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 17:40
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Страх и ненависть на Матвеевском рынке

Матвеевский рынок
Матвеевский рынок
Фото: vadim-i-z.dreamwidth.org

Потасовка на рынке в московском районе Очаково-Матвеевское инициировала цепь событий, масштабы которых уже затмили изначальный инцидент. «Эскалация законности» одновременно выглядит и печально, и комично. До сих пор правоохранительные органы, по всей видимости, не замечали многочисленных криминальных и околокриминальных проблем, средоточием которых в России традиционно являются базарные площади. Но один удар по голове все изменил.

 
Зачистка рынков Москвы. Кадр: vesti.ru

За проверкой Матвеевского рынка последовала «зачистка» всех рынков Москвы, а в четверг Следственный комитет объявил об аналогичных мероприятиях по всей России. Невольно ловишь себя на мысли: «так и начинаются войны». Расширять масштабы трагикомедии исполнительную власть заставляет не то редкое по силе унижение, которое ей пришлось пережить в последние дни, не то близящийся единый день голосования.

Нет нужды подробно пересказывать предшествующие события. Вечером 27 июля на рынке в районе Матвеевское полицейские попытались задержать дагестанца Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. За земляка вступились многочисленные «родственники и знакомые», утверждая, что он инвалид, мирно торгует арбузами и никакого преступления совершить в принципе не может (и вообще, у него в процессе «желание пропало»).

 
Антон Кудряшов.  Кадр: vesti.ru

На старшего оперуполномоченного УВД по Западному административному округу Антона Кудряшова набросилась с кулаками и проклятьями Халимат Расулова. Пока полицейский пытался ее унять (без применения силы), его ударил по голове Магомед Расулов. Причем ударил вроде бы даже кастетом и проломил Кудряшову череп — едва не убил. Подозреваемый Магомедов и двое Расуловых (теперь уже тоже подозреваемые) приходятся друг другу родственниками. О степени родства в СМИ высказываются разные мнения, но это не так уж важно.

Гораздо важнее, что коллеги Кудряшова — четверо патрульных и местный участковый — во время потасовки не предприняли никаких активных действий для того, чтобы ему помочь. А после драки они каким-то загадочным образом еще и упустили Магомеда Расулова, которого потом пришлось искать двое суток. Все это никак не вяжется с мечтами российской полиции «о новом имидже», а в российском обществе инцидент был воспринят как «откровенное унижение» представителей власти.

Провинившимся матвеевским полицейским сначала пригрозили дисциплинарными взысканиями, потом уволили, вместе с заместителем начальника отдела полиции по району Очаково-Матвеевское, а после этого еще и возбудили дело о халатности. В среду в ситуацию вмешался даже Владимир Путин, который предположил что в этой истории имеется и коррупционная составляющая.

«Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать серебреников, которые получают от торговцев», — сказал возмущенный президент.

С этим предположением согласился и Следственный комитет, который взялся за расследование резонансного инцидента. «Очевидно, что Магомед и Халимат Расуловы вели себя слишком уверенно, и даже законные требования полицейских не вызвали у них ничего, кроме агрессии. Их нисколько не смутили сотрудники полиции в форме, которые стояли рядом. Хотя стражи порядка предприняли робкую попытку посадить нападавшего в машину, он все же скрылся с места происшествия. Нельзя исключать, что истинные причины этой ситуации лежат глубже, чем банальная халатность двоих полицейских патрульно-постовой службы. Поэтому следствие намерено проверить версию наличия коррупционной связи между сотрудниками правоохранительных органов и представителями рынка «Матвеевский». Тогда вполне можно будет объяснить и дерзкое поведение торговцев рынка и преступную халатность сотрудников ППС», - заключил Владмимр Маркин.

 
Зачистка рынков Москвы. Кадр: vesti.ru

Столичные власти тоже не сидели без дела. Благодаря их усилиям, в российской прессе снова появилось давно забытое слово «зачистка». О бесполезности внезапного решения Анатолия Якунина провести «декриминализацию столичных рынков за 48 часов» написано уже очень много. Матвеевский рынок вообще решено закрыть и снести, хотя как раз большинство задержанных там отпустили — они граждане России. Директор рынка утверждает, что до этого у власти претензий к торговому учреждению не было. Тем не менее, городское начальство, видимо, не желает оставлять живой памятник такому постыдному эпизоду властного бессилия.

Данных о точном количестве задержанных в столице «нелегальных торговцев арбузами», которые в блогах уже практически превратились в мем, МВД пока уточняет. Но МЧС уже готовит палаточный лагерь для полутора тысяч выходцев из стран СНГ, а также из Вьетнама, Сирии, Египта и других государств. Депортировать их будут поэтапно, и до поры нелегалам будут выдавать сухие пайки и воду, а полевые кухни обеспечат их кашей.

 
Зачистка рынков Москвы. Кадр: vesti.ru

Будет ли какой-то системный эффект от высылки обнаруженных на московских рынках нелегальных торговцев — вопрос спорный. Но зато показательные действия власти не могли остаться без ответа со стороны диаспор. Например, постоянное представительство республики Дагестан в Москве распространило заявление, в котором осудило действия полиции во время «зачистки рынков».

«Не вполне адекватные, а иногда и откровенно противоправные действия отдельных представителей правоохранительных структур без соответствующего изучения общей ситуации подвергаются героизации, что в итоге толкает их на проявление беззакония. Мы решительно осуждаем крупномасштабные мероприятия московской полиции, не регламентированные законом, которые впору назвать театрализованной демонстрацией силы. Такие действия противопоставляют полицию народу. В данной ситуации без проведения предварительного расследования и тем более решения суда по всей стране уже распространился обвинительный вердикт, еще более ухудшая межнациональную ситуацию в стране, что считаем недопустимым», - сказано в заявлении.

Полиция, тем временем, проверяет Магомеда Расулова на причастность к другим преступлениям. Сейчас в прессе обсуждают слухи о том, что напавший на полицейского дагестанец — известный бандит по кличке Мага. Его якобы давно разыскивают как участника этнической банды, которая грабила фуры и убивала водителей.

После всех этих событий СМИ некоторое время будут обращать больше внимания на другие преступления, совершенные гостями столицы. 31 июля, например, все интернет-издания вдруг заинтересовало нападение гражданина Азербайджана на сотрудников ДПС, которые попытались пресечь нарушение ПДД. Но очевидно, что это лишь временное явление. Когда расследование по «Матвеевскому делу» завершится, высокопоставленных полицейские чиновники в очередной раз расскажут всем о том, что у «преступности нет национальности».

Хорошо, по крайней мере, то, что старший лейтенант Кудряшов выжил, и после лечения, вполне вероятно, сможет вернуться к работе. Он получил звание капитана, представлен к награде, а больнице его посетил лично начальник столичной полиции Якунин и поблагодарил за службу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:34 Роуминг внутри ЕС отменят с середины июня
17:12 Российские власти отказались оплачивать права на телепоказ ЧМ-2018
16:47 В ДНР сообщили о прибытии в Донбасс военных инструкторов из США
16:26 На улице в Энгельсе лев напал на подростка
16:21 «Почта России» закрыла все пункты коллективного доступа в интернет
16:07 Фонды из расследования ФБК о Медведеве опубликовали отчетность
15:42 Бывшего короля Таиланда кремируют через год после смерти
15:20 Демушкина осудили на 2,5 года колонии за экстремизм
15:07 Медведев призвал чиновников не вмешиваться в работу творческих людей
14:48 Украинские автовладельцы заблокировали дорогу на Словакию
14:41 Грызлов подтвердил поставки электроэнергии в ЛНР из России
14:25 В Крыму запретили строительство капитальных объектов на побережье
14:22 В Киеве рассказали о прогрессе в расследовании убийства Вороненкова
14:06 При аварии на заводе под Липецком на улицы вылились тонны фруктового сока
13:56 Верховный суд Турции отклонил иск оппозиции об отмене итогов референдума
13:47 В Петербурге задержаны пять человек по делу об изнасилованиях в детском доме
13:30 В правительстве договорились о подходе к расчету стоимости водки
13:15 Китай мог дополнительно развернуть 100-тысячную группировку у границ КНДР
12:58 ЕС после Brexit потребует от Британии 2 млрд евро за неуплату пошлин
12:55 Минюст предложил включить в рацион отбывающих административный арест по яйцу
12:34 В ЛНР рассказали о поставках электричества из России
12:24 В правительстве Турции поддержали возвращение Эрдогана к управлению партией
12:20 Обвинение попросило посадить националиста Демушкина на 2,5 года
11:55 Чайка связал упразднение Спецстроя с проверками Восточного
11:46 Новый вид муравьёв-грибников назвали в честь группы Radiohead
11:30 Минкультуры проигнорирует экспертное заключение на фильм «Матильда»
11:07 Состояние богатейших европейцев выросло на 27 млрд долларов после победы Макрона
11:04 В Таджикистане не нашли сведений о соучастнике теракта в метро
10:54 AliExpress начнет доставлять заказы в крупнейшие города России за один день‍
10:47 Пентагон трижды перехватывал российские бомбардировщики вблизи Аляски
10:16 Взрыв бомбы в пакистанском микроавтобусе унес жизни 10 человек
10:00 Сослуживец узнал голос Хмурого на переговорах по транспортировке «Бука»
09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.