Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 18:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Полевые работы московских кандидатов

Мэрия Москвы
Мэрия Москвы
Фото: Moscow-Live.ru

Корреспондент «Полит.ру» выяснил, как организовано полевое направление избирательной кампании в штабах основных кандидатов на пост мэра Москвы.

Аккуратный промоушен Собянина

Штаб Сергея Собянина обещал начать активную предвыборную агитацию с 1 августа, и одним из основных компонентов кампании должны стать пикеты с раздачей листовок. На инструктаже, на котором побывал и корреспондент «Полит.ру», специально подчеркнули, что не стоит путать это мероприятие с пикетом волонтеров.

«Если вас спрашивают, платят ли вам за работу на пикете, вы говорите: да, мы работаем официально, по договору. И это правда - не надо ничего врать. Мы никакие не волонтеры. Я стою на пикете, потому что поддерживаю Собянина, но эта работа оплачивается. Какая оплата? Мы отвечаем: размер нашей оплаты примерно такой же, как у курьера, или, чтобы понятнее для молодежи, как у промоутера», - напутствовал агитаторов тренер штаба Собянина.

 
Тренинг в штабе Собянина. Фото: Андрей Винокуров/Полит.ру

Отдельно было сказано о недопустимости курения на пикете - если запрет на курение в публичных местах будут нарушать представители врио мэра Москвы, получится совсем некрасиво. Тренер припомнил случай, когда каких-то волонтеров, курящих перед зданием их штаба, сфотографировали проходящие мимо граждане. Не стоит питаться на тумбочках для пикета, а вот следить за чистотой маек - обязательно. Официальный цвет компании Собянина – белый, а, значит, и майки агитаторов должны быть соответствующими.

Оплачиваться труд агитаторов, по словам тренера, будет из бюджета кандидата: «Это не бюджет города Москвы, обратите внимание!».

В ходе тренинга потенциальную аудиторию агитаторов Собянина разделили на три группы: зеленый, желтый, красный. Зеленым надо было предложить стать наблюдателями, желтых – попытаться заинтересовать, красных – не трогать. Основная задача – не сделать из желтого красного, при неумелой навязчивости это было бы не слишком сложно.

Главное наставление волонтерам звучит так: ни с кем не ссорьтесь; служите олицетворением белого, чистого, прозрачного образа кандидата. После инструктажа агитаторы направились оттачивать навыки на заднем дворике штаба под наблюдением инструкторов.

 
Тренировка пикетчиков Собянина. Фото: Андрей Винокуров/Полит.ру

Всего по Москве планируется провести примерно 130 пикетов, это не считая работы простых агитаторов у метро. Поквартирная агитация в рамках кампании Собянина проводиться не будет, но всем сторонникам выдаются агитматериалы, которые они могут распространять среди друзей и знакомых. В целом - все стандартно.

Встречи с избирателями у Сергея Собянина начнутся примерно с 14 августа, даты и места проведения встреч уже распределены по результатам жеребьевки среди кандидатов. Дополнительные встречи Собянин как кандидат в мэры не планирует.

Пресс-секретарь штаба Евгения Степочкина отметила, что Собянин имеет возможность встречаться с жителями Москвы еще и в рамках своих выездов в город в качестве врио мэра. Об этих встречах можно посмотреть сюжеты на ряде телеканалов.

Палатки Левичева

Руководитель штаба кандидата от «Справедливой России» Николая Левичева Александр Агеев рассказал «Полит.ру», что они рассчитывают на рост рейтинга кандидата ближе к концу кампании: «Чисто в Москве у нас узнаваемость невысокая. Наш кандидат больше известен в профессиональных кругах. Мы работаем на его узнаваемость. За каждое слово он несет ответственность. Мы надеемся, что когда люди придут делать выбор, они сделают выбор в пользу Николая Левичева. У нас самая умная программа».

 
Предвыборный пикет Левичева. Фото: spravedlivo.ru

На взгляд Агеева, именно ставка на умную кампанию позволит кандидату от эсеров победить того же Навального, и нынешний нулевой рейтинг они всерьез не воспринимают. Руководитель штаба также сообщил, что по Москве уже стоит несколько сотен палаток Левичева, они «визуально красивые», и в них работают члены партии, которые лично знают кандидата от справороссов. Кроме того работают примерно 1100 агитаторов, раздающих газеты и другой материал.

 
У пикета Левичева. Фото: spravedlivo.ru

Поквартирный обход проводиться не будет, так как его сопровождают различные сложности, например, кодовые замки на подъездах. Источник, близкий к руководству партии, уверяет, что Левичев серьезно относится к выборам, так как это для него своеобразный «вызов».

На взгляд корреспондента «Полит.ру», дела с агитационными материалами у эсеров на данный момент обстоят действительно неплохо. За неделю ему несколько раз вручили у разных станций метро газету «Город справедливости».

Методы ЛДПР

Представитель штаба Михаила Дегтярева (ЛДПР) Борис Чернышов считает, что эффект полевой кампании очень велик. Он пообещал встречи с избирателями каждый день, а в ближайшее время должны появиться и кубы с пикетами от Дегтярева. На вопрос, не является ли это копией кампании Алексея Навального, собеседник «Полит.ру» ответил отрицательно: «На самом деле, если обратиться в историю политики, то эта технология далеко не Навального… Она достаточно удобная. Мы просто кубы поздно заказали, опоздали, а Алексей Анатольевич успел прикормить политиков и политтехнологов к данной инновации».

 
В штабе Дегтярева. Фото: ldpr.ru

Встречи с избирателями проводятся и в формате участия в митингах по каким-то проблемам, и просто для представления кандидата: «Как показала практика, приходят избиратели. Они общаются с кандидатом в простой форме. Он презентует позицию, программу, идет дискуссия вопрос-ответ. Мы о них заранее информируем через интернет, блоги и т.д.».

 
Агитация ЛДПР. Фото: ldpr.ru

Расчет кампании идет на Юго-Восток Москвы, Зеленоград, Южный округ. По словам Чернышова, на Западе Москвы тяжелее, так как там живут более обеспеченные москвичи. Надеется он на хорошие результаты и в Новой Москве: «К сожалению, раньше, при Громове, у нас там срезали определенный процент».

Количество КПРФ

Заместитель руководителя избирательного штаба Ивана Мельникова, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков не считает, что их кандидат уделяет избирателям меньше внимания, чем Алексей Навальный: «Москва - тот регион, где нельзя созвать большинство избирателей на встречу с кандидатом. Мериться количеством тут не совсем правильно. Показателем является то, кто приходит на эти встречи. Те, кто приходит послушать, либо решать конкретные вопросы, пытаться продолжить работу, которую делали до этого. Наш вариант второй. Принципиальное отличие нашей кампании в том, что у нас есть фракция в Мосгордуме, которая может отчитаться о своей деятельности, честно посмотрев в глаза всем, кто пришел на встречу».

 
В штабе Мельникова. Фото: vk.com/melnikov_kprf

По словам Клычкова, растет и количество пикетов по Москве. Коммунисты надеются довести их число до двух сотен. Эффект «от двери к двери» достигается за счет членов партии, которые берут агитматериалы и разносят их соседям и друзьям.

Автобусы Митрохина

Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев отметил, что одной из основных технологий их предвыборной кампании будут передвижные пункты агитации за Сергея Митрохина. Точное количество машин он не назвал, но упомянул, что их планируется около десяти. Будут проводиться и встречи с избирателями, и традиционное для кандидата участие в митингах против точечной застройки и других проблем москвичей.

 
Агитация за Митрохина. Фото: yabloko.ru

«Полевая кампания очень важна в условиях того, что мы, как и другие оппозиционные кандидаты, не избалованы вниманием медиа», – считает Яковлев.

Навальный: «открытая закрытость» одного микрофона

На первый взгляд, кампания Навального выглядит одной из самых активных в плане работы с избирателями. СМИ отмечали его агитационные кубы, в которых работают волонтеры, а также внушительное количество встреч с избирателями, которые стартовали в конце прошлой недели.

До конца предвыборной кампании Навальный собирается проводить по три встречи в будние дни и по пять в выходные. Микрофон на такой встрече присутствует только в руках самого кандидата в мэры, в итоге в окружении нескольких сотен человек всем слышно только то, что говорит сам кандидат. Иногда он немного переформулирует вопросы и не вступает в дискуссию. Так, когда один пожилой человек спросил его об адвокатском стаже, Навальный начал рассказывать, как подвергались допросам члены комиссии, которые аттестовали его на получение этого статуса.

 
В предвыборном штабе Навального. Фото: Андрей Винокуров/ Полит.ру

На вопрос корреспондента «Полит.ру» о стратегии развития города - по пути какой из других столиц пойдет Москва в случае избрания Навального - кандидат снова начал говорить о борьбе с коррупцией и прозрачности бюджета города.

Когда кто-то из потенциальных избирателей возмущается происходящим, Алексей Навальный подхватывает, что он, например, тоже не понимает высоких цен на ЖКХ, которые непосредственно касаются его семьи. На вопросы о себе отвечает сжато. Рассказывает об успешных проектах - к ним он причисляет «Роспил» и др. Похожий элемент присутствует и в листовках, раздаваемых в его поддержку. Биография кандидата там изложена весьма кратко: адвокат, учредитель «Фонда борьбы с коррупцией», окончил РУДН и Финансовую академию, есть жена, дети.

Пришедшим на встречу с Навальным формат явно нравится. Они берут у него автографы, пожимают руку, что-то дарят. Приходят разные люди, и молодые, и пожилые. Последних даже больше.

Штаб Навального славится своей непростой работой с прессой. Как заявил «Полит.ру» руководитель штаба Леонид Волков, «у нас в понедельник, среду, пятницу проводятся пресс-брифинги. На них и приходите». Но в среду Волков не пришел по причине болезни, и вместо него с представителями СМИ общалась пресс-секретарь Анна Ведута. По ее словам, уникальность штаба Навального – в количестве задействованных волонтеров, их около 5 тысяч: «К нам приходят молодые люди с горящими глазами и спрашивают: "Как помочь?" ». Они же проводят пикеты у кубов; в будние дни, по словам Ведуты, около 20-30 пикетов, а в выходные – 50-70.

 
Агитационный куб Навального. Фото: msk-tsaritsino.livejournal.com

По большинству вопросов пресс-секретарь отсылала к людям, которые на брифинге не присутствовали. Почему не предусмотрен микрофон для слушателей – это к отделу организации митингов. Про краткость биографии кандидата в листовке Ведута отметила, что там содержится только нужная москвичам информация: «У Навального разная биография в разных источниках, а листовка ограничена в объеме».

Закрытость руководителя штаба собеседник «Полит.ру» объяснила отсутствием времени: «Нету никакой закрытости, мы много работаем и мало спим. Если Волков будет отвечать всем журналистам, у него не будет времени для активной деятельности». Даже 7 минут для беседы для руководителя штаба кандидата - роскошь.

В ходе пресс-брифинга также было отмечено, что широкое медиа-присутствие на встречах Навального с избирателями не желательно, так как граждане могут испугаться камер, и доверительной беседы не состоится. Хотя на обеих встречах, где присутствовал корреспондент «Полит.ру», видеокамера была. Судя по всему, это была инициатива волонтеров.

Пресс-брифинг продлился меньше 30 минут. После Анна Ведута покинула встречу, подтвердив занятость, а не информационную закрытость. В штабе фотосъемка разрешена только с ее разрешения, а профессиональные камеры вызывают особое опасение.

Все собеседники «Полит.ру» подчеркивали значение полевого направления в предвыборных кампаниях. Однако создается впечатление, что они дают эффект тогда, когда кандидат уже обладает серьезной известностью. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
11:53 «Детский мир» объявил об IPO
11:46 Первый лайк в твиттере Медведева появился под записью о «Шерлоке»
11:21 В Москве издали методичку для мигрантов с былинными персонажами
10:57 Кадыров рассказал о целях убитых в Чечне боевиков
10:48 Текила помогла спасти редкий вид летучих мышей
10:47 Среди жертв авиакатастрофы под Бишкеком россиян не оказалось
10:40 Прокуратура потребовала арестовать главу Samsung за взятки подруге президента
10:40 В РАНХиГС завершился Гайдаровский форум – 2017
10:20 Сбербанк приостановил выдачу кредитов на обучение в вузах
10:13 ФАС отказалась поддержать антитабачную концепцию Минздрава
10:01 Facebook опробует проверку новостей перед выборами в немецкий Бундестаг
09:44 СМИ назвали подрядчика железной дороги к Керченскому мосту
09:36 Операторов связи в РФ обяжут проводить избирательную блокировку сайтов
09:30 ЦБ отозвал лицензию у «Булгар банка»
09:20 Власти Киргизии назвали предварительную версию крушения Boeing 747
09:16 Трамп предложил снять с России санкции за сокращение ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.