Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 03:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Ну, думаю, началось

Митинг против ФЗ-187 в Москве
Митинг против ФЗ-187 в Москве

Несмотря на то, что к введению «антипиратского закона» (187 ФЗ) интернет-сообщество готовились давно, вступил в силу он все же как-то неожиданно. 1 августа начал функционировать «Реестр доменных имен и указателей страниц сайтов... содержащих информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав». В социальных сетях и на популярных интернет-форумах разверзся ад. Трудно иначе описать бесконечную череду воплей и проклятий, которые сыпались в адрес российских законодателей.

Многие крупные российские интернет-ресурсы отметили это событие «забастовкой». Почтовый сервис Mail.ru, например, повесил на главной странице специальный баннер со ссылкой на заявление о своей позиции по «антипиратскому закону».

Сетевая энциклопедия «Луркоморье» и сервис мониторинга «реестра запрещенных сайтов» RuBlackList вообще прекратили работу, заменив главную страницу заглушкой с надписью: «Закрыто по решению Роскомнадзора». Конечно, в примечании к этому утверждению сказано, что никто пока не заблокирован, но подобные сообщения «скоро могут появиться» в Рунете в большом количестве.

А популярный анонимный форум «Двач» в знак протеста заменил стандартный монохромный фон страниц на фотографию депутата Елены Мизулиной. Она, кстати, не имеет прямого отношения к новому закону — в списке инициаторов законопроекта на сайте Госдумы ее нет. Но, по всей видимости, многие высказывания Мизулиной заставили анонимов воспринимать ее, как главного противника интернет-свобод.

Нынешняя версия закона была спешно разработана и принята депутатами в июне этого года. А уже 2 июля закон подписал Владимир Путин. До этого Министерство культуры подготовило несколько вариантов аналогичного законопроекта и собиралось выставить его на обсуждение экспертного сообщества. Но Госдума опередила министерских чиновников.

Закон пока сосредотачивает внимание только на произведениях кинематографа (книгами и музыкой законодатели займутся осенью). Юридический механизм блокирования контента получился чрезвычайно громоздким. Претензиями законных владельцев контента к интернет-ресурсам будет заниматься только Мосгорсуд. Правообладателю, который обнаруживает в интернете свой фильм, предлагается направить туда заявление и некие документы, «подтверждающие факт использования объектов исключительных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Если Мосгорсуд на основании заявления принимает решение о «предварительных обеспечительных мерах», то он выдает правообладателю «исполнительный лист». Этот документ необходимо направить в Роскомнадзор, который будет разбираться с хостинг-провайдером и выявлять владельцев сайта. В любом случае контент должен быть либо удален владельцем, либо заблокирован провайдером. После всех этих манипуляций правообладатель должен за две недели успеть подать иск в суд, иначе решение о «предварительном обеспечении» будет отменено.

Первая претензия правообладателя, выдвинутая в соответствии с новым законом, появилась уже в четверг. Компания «Кино без границ», которая занимается на территории России дистрибуцией фильмов направления «артхаус», направила заявление в Мосгорусуд, потребовав заблокировать несколько фильмов в социальной сети «Вконтакте».

 
Сэм Клебанов

В твиттере глава компании Сэм Клебанов подтвердил эту информацию. «Подали сегодня заявление в Мосгорсуд по защите наших фильмов от пиратства. В суде сказали, что мы первые кто обратились по новому закону. Я за европейскую модель — когда государство борется с пиратством в интернете, и активно развиваются легальные сервисы», - написал Клебанов.

После этого заявления ему пришлось несколько часов отбиваться от нападок блогеров, обвинявших его в «алчности» и предрекавших «потерю зрителей». «Люди, которые смотрят пиратские копии «Вконтакте», не мои зрители. Это зрители «Вконтакте», который на них зарабатывает. Смешно, что меня тут обвиняют в жадности люди, которых явно жаба душит потратить 50 р. на фильм на легальном сайте. И кто тут жадный?», - возмущался кинопрокатчик.

Интересно, что в итоге Мосгорсуд отказал компании «Кино без границ», правда, по формальному поводу. «Заявитель не представил документы, подтверждающие права заявителя на объекты, в отношении которых испрашиваются предварительные обеспечительные меры, а ксерокопии прокатных удостоверений не могут быть признаны таковыми, поскольку они подтверждают только наличие права реализовывать кино- и видеофильмы», - сказано в заявлении пресс-службы суда.

Такая формулировка нисколько не расстроила Клебанова. «Это не отказное решение. Заявление они у нас приняли. Если не хватает документов - завтра довезем. Процесс пошел», - заключил он.

В плане реакции интернет-сообщества на «антипиратский закон» очень показательной можно назвать судьбу онлайн-петиции, авторы которой требуют заменить «Закон против интернета». Документ существует в разных версиях на двух ресурсах: на сайте onlinepetition.ru и на официальном портале Российская общественная инициатива. 1 августа интерес к этим петициям резко вырос – общее количество голосов, отданных за них, увеличивалось примерно на тысячу каждый час.

«Петицию подписывают на данный момент 1290 чел/час. Ставится подпись каждые 2-3 секунды! Через госуслуги! Очень сильно!», - восхищались в четверг блогеры в твиттере. К настоящему моменту петицию на onlinepetition.ru подписали уже 146100 человек. Это значительно больше порога в 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения документа федеральной властью. К пороговому показателю приближается и число голосов на портале Российская общественная инициатива. На момент написания заметки петицию подписали 77800 человек.

Кстати, 1 августа сайт РОИ работал с некоторыми задержками. Интернет-пользователи предположили, что ресурс подвергся DDoS-атаке или даже был умышленно «испорчен». «Такое чувство, что у них сайт стал хуже работать. Открывает страницы дольше. И при голосовании соображает заметно дольше. Может специально так сделали, чтобы меньше народу проголосовали пока ажиотаж. А потом восстановят, когда уже меньше внимания к этому будет», - предположил один из пользователей сообщества habrahabr.ru.

Тем не менее, петиция, по всей видимости, все же наберет необходимые 100 тысяч голосов. Итоги ее рассмотрения в правительстве могут быть разными. Скорее всего, даже если ненавистный закон будет пересмотрен, результаты этих изменений не устроят интернет-сообщество. За много лет пользователи привыкли к абсолютной свободе действий. Дополнительным раздражителем здесь, безусловно, станет и требование Роскомнадзора о выделении ведомству 97 миллионов рублей в год «на исполнение закона».

Но из событий последних дней можно вынести и другое интересное наблюдение. 1 августа в Рунете царило редкое единодушие. Российское общество (на примере «интернет-выборки») показало, что вопреки мнениям пессимистов, оно все-таки способно к объединению и совместным действиям. По крайней мере в тех случаях, когда созданная властью проблема начинает касаться всех без исключения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.