Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:49
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 августа 2013, 21:00

Экология жилища: панель или монолит?

Жилой комплекс Urban Group «Опалиха О2»
Жилой комплекс Urban Group «Опалиха О2»
Фото: urbangroup.ru

Популярность панельной жилищной застройки в секторе эконом-класса объясняется множеством факторов. Прежде всего, важен тот момент, что это самый дешевый и быстрый способ строительства. На строительство панельной многоэтажки уходит обычно около года, тогда как, скажем, большой монолитный дом может строиться и несколько лет. Кроме того, панельная застройка в силу своей специфики не допускает архитектурной сложности и, следовательно, зачастую представляет собой воспроизведение той или иной стандартной строительной схемы.

У этого есть свои преимущества и недостатки. Одно из преимуществ состоит в том, что приобретая квартиру в типовом панельном доме еще на этапе строительства, покупатель заранее знает, какой будет планировка, то есть с этим большая определенность. Застройщик, в свою очередь, строя многоквартирный панельный дом, может начать продажу квартир на ранних этапах. Недостаток – это обратная сторона медали. Планировка действительно предсказуема, и подобрать что-то более соответствующее конкретному запросу в панельном доме и даже микрорайоне невозможно. Перепланировка квартиры в таком случае тоже затруднительна из-за риска повредить несущую конструкцию.

Еще один фактор, побуждающий застройщиков использовать панельную технологию и строить высотные дома, - это высокие цены на землю. Дешевле и прибыльнее бывает выстроить многоэтажку и продать в ней квартиры, нежели строить мало- или среднеэтажный жилой комплекс, занимающий больше территориального пространства.

В силу своей распространенности продукты панельной застройкой за время своего существования успели обрасти противоречивой репутацией, суть которой сводится к тому, что «посредственно, зато по карману».

 
Новый панельный микрорайон (Химки)

Из очевидных достоинств у панельных домов можно сходу назвать два: предсказуемость планировки и дешевизну. Недостатков больше. Вице-президент девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский сформулировал это так: «Панельные дома последние 30 лет считались самыми проблемными - как по качеству, так и с точки зрения эстетики. В таких домах плохая шумо- и теплоизоляция, нестыковка оконных блоков, швы между панелями, трещины на стенах из-за усадки дома. Да и само исполнение оставляет желать лучшего». Такие проблемы решаются легко: достаточно купить rockwool. Он сможет улучшить термоизоляцию.

Разберем эти моменты подробнее. Во-первых, да, панельные дома, предсказуемым образом, содержат швы между панелями. Это существенно снижает теплоизоляцию. Сами панели тоже не лучшим образом защищают от холода. Чтобы компенсировать этот недостаток, применяются различные утеплители. В частности, долгое время в целях теплоизоляции активно использовали пенополистирол – пористый синтетический материал. Свою прямую функцию он в какой-то мере выполнял за счет того, что содержит в себе много воздуха. Однако существует множество критиков этого материала. По их словам, он легко впитывает влагу и теряет при этом свои изолирующие свойства. При этом он становится средой, в которой начинают колониями множиться бактерии. Кроме того, есть мнение, что пенополистирол токсичен. В настоящее время застройщики часто применяют другие утеплители, в частности карбамидно-формальдегидный пенопласт, или пеноизол.

Можно также отметить, что в 1970-е – 1980-е гг. в Москве строились «экспериментальные» дома, где в бетон добавляли фенолформальдегид, который способствовал быстрому застыванию материала. Это так называемые «фенольные» дома– вполне жилые, однако их жильцы жалуются на проблемы со здоровьем, вызванные токсичными свойствами фенола. Один из этих домов (Открытое шоссе, 24/1) снесли в 2006 г., однако еще два (Открытое шоссе, 24/2 и 24/42) до сих пор находятся в эксплуатации. В новых домах его, конечно, уже не используют.

 
Фенольный дом №24/1 на Открытом шоссе (Москва) – снесен в 2006 г.

Еще одна проблема панельных домов – плохая звукоизоляция (в силу технических особенностей конструкции и материалов). Это значит, что соседи постоянно слышат друг друга. Единственный способ это преодолеть – это сделать у себя в квартире звукоизолирующие прослойки.

Наконец, внешний вид панельных построек, а тем более панельных комплексов, часто оставляет желать лучшего. Специфика облицовки такова, что дома быстро принимают неопрятный вид. Кроме того, большое скопление бетонных «коробок» на многих производит мрачное впечатление.

При всех этих недостатках, до недавнего времени это был фактически единственный вариант бюджетного строительства. Однако в последние годы у него появился конкурент – монолитная застройка. Монолитные дома, естественно, существовали и раньше, но преимущественно в бизнес-классе, потому что и строятся они дольше, и материалы дороже. «Монолитное» здание называется так потому, что в его основе находится каркас из монолитных (обычно бетонных) колонн и перекрытий. Промежутки между колоннами заполняются кладкой – иногда кирпичной, но чаще блоками из газобетона. Монолитные колонны обеспечивают устойчивость, а их расположение может быть фактически любым, то есть архитектура может быть самой разной. Газобетонные блоки, в свою очередь, в силу своей пористости, создают хорошую теплоизоляцию и не требуют дополнительных синтетических утеплителей. Опять же, они хорошо изолируют звук. Стены монолитных домов обычно либо покрывают штукатуркой, либо делают облицовку – прежде всего, чтобы защитить газобетон от влаги.

 
Монолитная стройка (Химки, Urban Group, проект «Город набережных»)

Застройщики, работающие в бизнес-секторе, уже активно строят с использованием именно такой технологии. Можно, скажем, привести в пример подмосковный жилой комплекс «Правый берег», созданный группой компаний «Территория». Совместный проект компаний RDI и Limitless «Загородный квартал» также занимается монолитным строительством новостроек в Подмосковье, причем строит как для бизнес-, так и для эконом-класса. Наконец, девелоперская компания Urban Group полностью сосредоточилась на строительстве монолитных жилых комплексов эконом-класса.

Экспансия этой технологии в эконом-сектор объясняется, с одной стороны, тем, что застройщики увидели в её использовании конкурентное преимущество, а с другой стороны, тем, что разнообразие возможных материалов сегодня позволяет выработать относительно недорогую схему строительства. Иными словами, если вложиться в подобный проект, то велика вероятность, что люди будут охотнее покупать квартиры именно там, отдавая предпочтение монолитным постройкам. Это вполне объяснимо с учетом того, что гибкость монолитной застройки позволяет девелоперам создавать в каждом жилом комплексе индивидуальный архитектурный ансамбль, вписанный именно в ту среду, где комплекс расположен, а также предлагать покупателям большой выбор планировок – вплоть до двухуровневых квартир и даже квартир, расположенных на мосту над каналом (Urban Group). Причем всё это в том же ценовом диапазоне, в котором можно купить квартиру в стандартном панельном доме.

 
Таун-хаусы эконом-класса (Urban Group, «Город набережных»)

Адепты панельной технологии, между тем, стараясь не уступать свою нишу, совершенствуют свою продукцию. Много внимания уделяется внешнему виду зданий – застройщики стремятся дистанцироваться от ярлыка «бетонных коробок». Новые разработки позволили увеличить высоту потолков до трех метров, тогда как раньше это было технически невозможно. Продолжается работа по усовершенствованию теплоизоляции, хотя проблема звукоизоляции по-прежнему остается нерешенной. Однако при всём этом панельная застройка по-прежнему ориентируется на многоэтажность и плотность заселения, что часто бывает в ущерб удобству и экологичности.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.