Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 августа 2018, среда, 22:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 августа 2013, 20:18

Нерадужный Сочи

Сочи 2014
Сочи 2014
Фото: sochi24.biz

Новость, на первый взгляд, малозначимая: «Интерфакс» передал слова председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игоря Ананских, будто закон о запрете гомосексуальной пропаганды не будет применяться к участникам и гостям сочинской Олимпиады в 2014 году. Позже Ананских поправился и уточнил, что все-таки закон нарушать нельзя и агитировать гости Олимпиады не смогут.

 
Виталий Мутко

Ранее и российский министр спорта Виталий Мутко уверял: «Спортсмену с нетрадиционной сексуальной ориентацией приезжать в Сочи никто не запрещает, но если он выйдет на улицу и начнет ее пропагандировать - то его, конечно, привлекут к ответственности. Хоть он и спортсмен, он должен, приезжая в страну, уважать ее законы». И далее по тексту: «Вот пловцы, например, сейчас находятся в Барселоне - они же не могут выйти на улицу и начать нарушать местные законы? Так и здесь. Приезжай, но не вовлекай молодежь, не пропагандируй - вот о чем идет речь». Dura lex sed lex, закон суров, но это закон — иными словами.

Высказывание министра можно счесть, пожалуй, справедливым, но крайне опрометчивым. Ведь буквально накануне Международный олимпийский комитет выступил с заявлением, что принятие в России закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не приведет к какой-либо дискриминации атлетов, официальных лиц, зрителей и журналистов на Олимпиаде. Но для Мутко эта позиция представляется немыслимой — ведь закон должен соблюдаться.

Ключевое слово в этой истории, как представляется, не пропаганда и даже не гомосексуализм. С пропагандой все понятно — ее нет. С геями тоже понятно — тема в приоритете кого бы то ни было — далеко не первой десятке. И буде кого-то из иностранных атлетов и впрямь оштрафуют по откровенно глупому российскому закону — поднимется ор, который обнулит любые результаты Олимпийских игр. 

И обнулит попутно любые усилия по превращению Сочи в некий «курорт мирового уровня». Не бывает курорта мирового уровня, где нельзя делать почти все. Да, кстати, краснодарским и федеральным властям на заметку — не бывает курорта мирового уровня а) с такими ценами, б) без специализации (наркотики, танцы, секс-туризм, свободный алкоголь, дешевизна (перелетов в том числе), и так далее). Если Европа и значительная часть США считают, что гомосексуализм — это нормально, а вы кричите на весь мир, что нет, то не надо думать, будто к вам кто-то поедет. По крайней мере, что поедет платежеспособный клиент. Цены в Сочи такие — а сервис все еще «сочинский», — что платежеспособный клиент предпочтет Рим, Венецию, Париж, Ниццу и любое другое место.

Впрочем, и «Сочи» здесь не ключевое слово, о Сочи еще будет масса поводов поговорить. Ключевое слово в истории этих трех противоречивых реакций - «закон». Мутко же абсолютно прав: закон должен соблюдаться. Хотя все страны мира делают для крупных спортивных соревнований некоторые послабления, но действующие на территории страны законы в принципе выше послаблений, пусть даже и временных.

Тут важнее другое. В России зоны особого законоприменения множились и множатся под конкретные задачи. Скажем, надо развивать науку, и правительство тут же придумывает особые экономические зоны «для науки», в которых льготный режим налогообложения. Неважно, что на практике через них возят «Мерседесы» для элиты или табак по каким-то там «особым спискам», важен принцип — наука как была в неприятном положении, так и остается. А вот универсальный, казалось бы, закон ни черта не работает, причем по воле правительства.

Та же история со Сколково. Основная же проблема не в деньгах, архитектуре или инновациях, а в том, что и деньгам, и архитектуре, и инновациям обещали, скажем, создать особую полицию, налоговый режим, транспорт. Если удастся — то опять-таки получаем «особую зону» - резервацию цивилизации.

Или вот финал Лиги Чемпионов, что проходил в Москве в 2008 году. Там проблемы тоже возникли (тогда еще, правда, тема геев вообще никак в российском политическом контексте не звучала — ну то есть вообще никак, есть повод задуматься). Проблема первая — у турнира одним из титульных спонсоров — пивная компания, а реклама пива на ТВ до позднего вечера и на стадионах запрещена. Долго обсуждали, как обойти запрет и даже вносили поправки, позволявшие пиво рекламировать. В конце концов, правда, в УЕФА пошли навстречу и отказались от рекламы пива в финале. Вторая особенность того финала — милиция в парадной форме, способная связать пару фраз по-английски (неясно, впрочем, помогло ли это итальянским фанатам, ведь на Апеннинах английский не является языком международного общения).

В 2008, кстати, апеллировали сторонники поправок о рекламе пива как раз к Олимпийским играм в Сочи. Госдума тогда ответствовала, что все формальности уже учтены в специальном сочинском законодательстве и другая пивоваренная компания — спонсор Олимпийского движения — не пострадает. Еще специальный режим для Сочи (а теперь и для чемпионата мира по футболу в 2018 году) касался де-факто отмены принципа частной собственности — земля под объекты изымалась в краткие сроки по довольно произвольно установленной цене, которую власти сочли «справедливой».

И наверняка гей-пропаганду в Сочи если и не легализуют, то смотреть на нее будут точно сквозь пальцы. Тут вопрос, разумеется, о чрезвычайно специфическом отношении к закону как российской власти, так и населения. Населению на законы, которые ему непонятны или вредны, наплевать — оно их старается обходить или просто не соблюдать. Власть демонстрирует как бы верность законам, но при любом удобном случае их игнорирует или правит под конкретную ситуацию. Неважно, что они изначально дурные и/или невозможные для исполнения — мы их поправим, и они будут лучше. Незыблемость Конституции была попрана при раннем Дмитрии Медведеве (надо думать, это была не только его инициатива), что уж говорить про остальные законы.

Это вот и называется, как любил говорить упомянутый бывший президент, «правовой нигилизм». Из самых высоких кабинетов он исходит. Власть отказывается осознать, что ее законы глупы и даже то, что в России действует не такая, как в иных странах, правовая культура, которую необходимо исследовать и понять до принятия полностью неадекватных законов. И получается, что на латинское «Дура лекс сед лекс» Россия до сих пор спокойно и уверенно отвечает: «закон, что дышло, куда повернул — туда и вышло».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:14 Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ
19:58 Volkswagen отзывает 40 проданных в России Audi A3
19:33 США ввели санкции против компании из РФ и ее главы
19:30 В Генуе на год ввели режим ЧС
19:28 Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру
19:15 Минкомсвязи одобрило декриминализацию «статьи за репосты»
18:49 Володин назвал необходимый размер пенсии после реформы
18:32 «Спартак» попал под расследование УЕФА
18:09 СМИ узнали о наследниках прав на творчество Успенского
17:36 Власти Германии поддержали легализацию третьего пола
17:11 Дегтярев потребовал снять Балакина с выборов мэра Москвы
16:50 Спасательную операцию в Генуе прервали из-за риска нового обрушения
16:28 Россиянин в пятый раз выиграл чемпионат Google для программистов
16:05 «АвтоВАЗ» перенес презентацию новой Lada Granta
15:34 Опрошенные россияне начали отказывать себе в шоколаде и кофе
15:17 Вдова Успенского назвала место прощания и похорон
15:00 Кремль подтвердил подготовку встречи с советником Трампа по безопасности
14:40 Путин посетовал на нехватку позитива в соцсетях
14:28 Пенсионеры составили не более 7% пользователей сайтов с вакансиями в РФ
14:11 Третий спутник ГЛОНАСС запустят в 2019 году
13:51 Прокурор Генуи назвал причину обрушения моста
13:37 ЦБ РФ понизил курс евро сразу на рубль
13:28 Mail.ru вышла в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты
13:06 Уткин получил 783 тысячи рублей за один матч ЧМ-2018
12:41 На «зеленой» ветке метро Москвы возник сбой из-за пожара
12:30 Власти Москвы допустили появление улицы Успенского
12:17 В России впервые за последние годы снизилось число кинозалов
11:55 В Думе вновь попытались вписать гироскутеры в ПДД
11:34 Куратора рухнувшего моста в Генуе оштрафуют на 150 млн евро
11:12 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях‍
10:53 Путин выразил готовность встретиться с Ким Чен Ыном в ближайшее время
10:37 Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
10:20 Родня Сенцова получила ответ Кремля на просьбу о помиловании
10:06 Турция подняла пошлины на американские товары
10:02 США опровергли заморозку Договора об открытом небе
09:50 СМИ узнали о возможном сохранении возраста «пенсионных» льгот
09:40 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 38 человек
09:21 Эдуард Успенский умер в возрасте 80 лет
14.08 20:43 В Генуе ближайшие к рухнувшему мосту дома эвакуированы
14.08 20:17 Минтранс подготовился к отмене Украиной транспортного сообщения с Россией
14.08 19:59 В Венесуэле арестовали двух офицеров по подозрению в покушении на Мадуро
14.08 19:57 Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям рост цен на авиатопливо
14.08 19:39 Вашингтон испугался «ненормального» поведения российского спутника
14.08 19:33 МОК включил мужской хоккей в программу Олимпиады-2022
14.08 19:14 Израиль нашел деньги на «Евровидение»
14.08 19:11 Генконсульство узнало об отсутствии россиян на месте трагедии в Генуе
14.08 19:05 От рака слонов защищает «зомби-ген»
14.08 18:57 ФАС уточнила критерии монополий в рунете
14.08 18:30 СМИ узнали об уголовном деле против мэра Оренбурга
14.08 18:12 Минтранс Италии назвал причину обрушения моста в Генуе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.