Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 21:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 августа 2013, 18:32

Демонтаж обобщенного Сталина

Памятник Иосифу Сталину в Гори
Памятник Иосифу Сталину в Гори
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Решение городского совета города Гори о восстановлении памятника Иосифу Джугашвили, разрушенного по указу экс-президента Саакашвили, выводит вновь тему памяти о полуосетине-полугрузине, бывшем семинаристе, бывшем грабителе, бывшем большевике и великом Вожде и Учителе на первый план. Какая ипостась того, кто взял себе псевдонимом имя Сталин, оказалась востребована в городке, который сам он оставил в юности и забыл в своем великороссийском настоящем?

 
Памятник Иосифу Сталину в Гори. Фото: qartli.ge

Ипостась ли это локального героя, прославившего чем-то родной городок на радость экскурсоводам? В Закавказье и на Кавказе вообще это выражено очень сильно: малые народы продвигают «своих» в лидеры больших. Это стратегия выживания такая. Продвинутые защитят и пролоббируют интересы своих земляков. Угрожаемые народы сильнее хотят продвинуть своих выходцев вверх в надежде, что те их отсимволизируют и тем самым спасут от вымирания. Это касается и Грузии. В брежневское время она была клондайком для мелко-промышленных отраслевиков, которые делали сапоги, джинсы или стенки для прихожей. Именно в их среде был популярен «наш» Сосо. Обслуживающим для большого производства был и маленький фотобизнес, порно-карты, котята или, например, фотки человека из Гори. Локальный герой всегда символизирует свою малую родину. Саакашвили лишил Гори своего символа. И пусть известно, что Сталин «много расстрелял» и наполовину осетин, все равно есть те, кто его любит, несмотря ни на что.

Ипостась ли это тирана, страшного царя? Еще в советские времена карточка с усатым вождем красовалась на ветровом стекле у каждого второго водителя в знак некоей условной солидарности в неприятии того, что окружает. Но то была не «тоска по кнуту» или по «сильной руке». Парадоксальным образом так выражалась тоска по сильному государственному управлению. Тоска по простой внутренней политике, основанной на патернализме – государство берет на себя ответственность за все и выбрасывает частного человека из политического пространства. Русский человек не политичен, потому что политика – это надстройка, а нам сразу подавай онтологию.

Гипотеза Евгемера

Древнегреческий философ Евгемер считал, что вера в богов произошла из обожествления политических деятелей – тиранов, царей, полководцев. Его идеи были широко востребованы в полемике христиан против язычников. Он считал, что страх, неуверенность и перемены делают из обычных политиков героев, а из героев - богов. Теогенез получался не очень убедительный, но евгемеризм стал популярным способом объяснения религиозных культов, а затем, с победой христианства над античной религией, был сдан в утиль. На самом деле главное его достоинство – не в объяснении религиозного, а в объяснении политического. Историческая память имеет свойство перезапоминать крупные фигуры в зависимости от их символичности и нужд настоящего дня. Сталин запомнился как тиран в короткой памяти, но длинная память вытаскивает на поверхность не злодейства, а великие дела, т. е. метки памяти, по которым прокладывается новый маршрут. Эта процедура широко используется в т. н. реконструирующих повествованиях – житийной литературе, например. На ее основе работают и национальные мифы.

Так, в недавнем интервью грузинского патриарха Илии II прозвучала тема «благочестивого тирана», известная нам по образу Ивана Грозного. Русский царь днем пытал несчастных по темницам, а по ночам плакал перед иконами и истязал свое тело плетью и веригами. В интерпретации патриарха Сталин был верующим христианином:

«Когда он умер, я был студентом Духовной семинарии. И мы все стояли в актовом зале и плакали, когда хоронили его… Патриарх Московский и всея Руси, был исключительным человеком, очень большой культуры и очень большой духовности. Он очень почитал и очень любил Сталина.

… Сталин – это выдающаяся личность. Такие рождаются редко. Он знал значение, мировое значение России… Даже храмы были открыты при нем. Он для всех был одинаковым, ко всем относился одинаково... Он был верующим, особенно в конце».

Как видно из слов патриарха, в Грузии создалась своего рода агиографическая легенда о «добром семинаристе», который «чуть-чуть переусердствовал», «что-то немного напутал». И дело не в локальном патриотизме, точнее, уже не в нем. На точке схождения чувства национальной гордости и желания построить житийный дискурс получается своего рода новый святой, святой тиран, сердце которого втайне принадлежало Грузии. И ничего поэтому удивительного в этом восстановлении нет. Саакашвили попытался сделать вид, что речь идет о каком-то простом коммунистическом пережитке. Но дело куда сложнее. Это деификация, обожествления, почва которой – национальное чувство. Получается, что в эпоху отсутствия видимых великих политиков тираны прошлого деифицируются через национальный дискурс. Саакашвили хотел откусить кусочек грузинской идентичности, а политика Иванишвили вернула все на место.

Постмодернистский Сосо и десталинизация

 
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Нечто совсем в другом, но отчасти похожем, роде можно наблюдать и в наших играх со Сталиным. Так, в постмодерне, играющем с националистическими тропами, в частности со сталинизмом. Но для постмодерниста выставить вперед фигуру Сталина – значит показать несущественность и противоречивость обоих дискурсов и, в частности, «десталинизации». Требование демократической общественности «убрать Сталина с денег», т.е. из национальной символики и памяти, натыкается на постмодернистский троллинг трамваями с улыбающимся Сосо или шествиями с портретами. Но в постмодернизме важнее показать фигу содержательности, чем выдвигать идеи и символы.

Если в грузинском обществе «великий грузин» - это бренд, это символ национальной гордости и отчасти житийный персонаж, то для России такого бренда нет. В России все куда хуже – исчезли или размылись практически все символические основания. А по остаткам как раз и топчется постмодернизм. Сосо никому не привлекателен так, как в Грузии. Поэтому призыв к народу «раздавить гадину», вывести остатки сталинизма не годится. Он не понятен – где тот «Сталин», которого надо выводить? Для России образ злодея давно слился с обобщенным образом великого и ужасного прошлого, вплавленного в национальную идентичность.

Попытки втащить к нам образ Сталина двойне неприятен. Как этнический герой Джугашвили – не из нашего романа, а из грузинского. А как символ слияния православия и власти он напоминает об одном из самых тяжелых неразвязанных узлов нашей политейи. Неслучайно житийное повествование делает его благодетелем церкви, о чем вспоминает со слезами и грузинский католикос. 

И к тому же у нас уже нет статуй. Или почти нет – те, которые ставят сейчас – почти не в счет. Но зато у нас есть обобщенный образ прошлого. Его можно называть «совком», «застоем» или еще как-то, но оно имеет столь фольклорную бесструктурность, что в нем нет ни Сталина, ни Брежнева, ни Ленина. Есть клубок с торчащими нитками, за какую ни потяни – тащится все сразу. Видимо поэтому Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разработал проект по «десталинизации» российской истории ХХ века еще в 2011 году, а никакой десталинизации все нет. Нельзя демонтировать обобщенные образы, вставленные в национальную идентичность и опирающиеся в ней на базовые представления о власти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.