Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 марта 2017, четверг, 17:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 августа 2013, 18:32

Демонтаж обобщенного Сталина

Памятник Иосифу Сталину в Гори
Памятник Иосифу Сталину в Гори
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Решение городского совета города Гори о восстановлении памятника Иосифу Джугашвили, разрушенного по указу экс-президента Саакашвили, выводит вновь тему памяти о полуосетине-полугрузине, бывшем семинаристе, бывшем грабителе, бывшем большевике и великом Вожде и Учителе на первый план. Какая ипостась того, кто взял себе псевдонимом имя Сталин, оказалась востребована в городке, который сам он оставил в юности и забыл в своем великороссийском настоящем?

 
Памятник Иосифу Сталину в Гори. Фото: qartli.ge

Ипостась ли это локального героя, прославившего чем-то родной городок на радость экскурсоводам? В Закавказье и на Кавказе вообще это выражено очень сильно: малые народы продвигают «своих» в лидеры больших. Это стратегия выживания такая. Продвинутые защитят и пролоббируют интересы своих земляков. Угрожаемые народы сильнее хотят продвинуть своих выходцев вверх в надежде, что те их отсимволизируют и тем самым спасут от вымирания. Это касается и Грузии. В брежневское время она была клондайком для мелко-промышленных отраслевиков, которые делали сапоги, джинсы или стенки для прихожей. Именно в их среде был популярен «наш» Сосо. Обслуживающим для большого производства был и маленький фотобизнес, порно-карты, котята или, например, фотки человека из Гори. Локальный герой всегда символизирует свою малую родину. Саакашвили лишил Гори своего символа. И пусть известно, что Сталин «много расстрелял» и наполовину осетин, все равно есть те, кто его любит, несмотря ни на что.

Ипостась ли это тирана, страшного царя? Еще в советские времена карточка с усатым вождем красовалась на ветровом стекле у каждого второго водителя в знак некоей условной солидарности в неприятии того, что окружает. Но то была не «тоска по кнуту» или по «сильной руке». Парадоксальным образом так выражалась тоска по сильному государственному управлению. Тоска по простой внутренней политике, основанной на патернализме – государство берет на себя ответственность за все и выбрасывает частного человека из политического пространства. Русский человек не политичен, потому что политика – это надстройка, а нам сразу подавай онтологию.

Гипотеза Евгемера

Древнегреческий философ Евгемер считал, что вера в богов произошла из обожествления политических деятелей – тиранов, царей, полководцев. Его идеи были широко востребованы в полемике христиан против язычников. Он считал, что страх, неуверенность и перемены делают из обычных политиков героев, а из героев - богов. Теогенез получался не очень убедительный, но евгемеризм стал популярным способом объяснения религиозных культов, а затем, с победой христианства над античной религией, был сдан в утиль. На самом деле главное его достоинство – не в объяснении религиозного, а в объяснении политического. Историческая память имеет свойство перезапоминать крупные фигуры в зависимости от их символичности и нужд настоящего дня. Сталин запомнился как тиран в короткой памяти, но длинная память вытаскивает на поверхность не злодейства, а великие дела, т. е. метки памяти, по которым прокладывается новый маршрут. Эта процедура широко используется в т. н. реконструирующих повествованиях – житийной литературе, например. На ее основе работают и национальные мифы.

Так, в недавнем интервью грузинского патриарха Илии II прозвучала тема «благочестивого тирана», известная нам по образу Ивана Грозного. Русский царь днем пытал несчастных по темницам, а по ночам плакал перед иконами и истязал свое тело плетью и веригами. В интерпретации патриарха Сталин был верующим христианином:

«Когда он умер, я был студентом Духовной семинарии. И мы все стояли в актовом зале и плакали, когда хоронили его… Патриарх Московский и всея Руси, был исключительным человеком, очень большой культуры и очень большой духовности. Он очень почитал и очень любил Сталина.

… Сталин – это выдающаяся личность. Такие рождаются редко. Он знал значение, мировое значение России… Даже храмы были открыты при нем. Он для всех был одинаковым, ко всем относился одинаково... Он был верующим, особенно в конце».

Как видно из слов патриарха, в Грузии создалась своего рода агиографическая легенда о «добром семинаристе», который «чуть-чуть переусердствовал», «что-то немного напутал». И дело не в локальном патриотизме, точнее, уже не в нем. На точке схождения чувства национальной гордости и желания построить житийный дискурс получается своего рода новый святой, святой тиран, сердце которого втайне принадлежало Грузии. И ничего поэтому удивительного в этом восстановлении нет. Саакашвили попытался сделать вид, что речь идет о каком-то простом коммунистическом пережитке. Но дело куда сложнее. Это деификация, обожествления, почва которой – национальное чувство. Получается, что в эпоху отсутствия видимых великих политиков тираны прошлого деифицируются через национальный дискурс. Саакашвили хотел откусить кусочек грузинской идентичности, а политика Иванишвили вернула все на место.

Постмодернистский Сосо и десталинизация

 
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Нечто совсем в другом, но отчасти похожем, роде можно наблюдать и в наших играх со Сталиным. Так, в постмодерне, играющем с националистическими тропами, в частности со сталинизмом. Но для постмодерниста выставить вперед фигуру Сталина – значит показать несущественность и противоречивость обоих дискурсов и, в частности, «десталинизации». Требование демократической общественности «убрать Сталина с денег», т.е. из национальной символики и памяти, натыкается на постмодернистский троллинг трамваями с улыбающимся Сосо или шествиями с портретами. Но в постмодернизме важнее показать фигу содержательности, чем выдвигать идеи и символы.

Если в грузинском обществе «великий грузин» - это бренд, это символ национальной гордости и отчасти житийный персонаж, то для России такого бренда нет. В России все куда хуже – исчезли или размылись практически все символические основания. А по остаткам как раз и топчется постмодернизм. Сосо никому не привлекателен так, как в Грузии. Поэтому призыв к народу «раздавить гадину», вывести остатки сталинизма не годится. Он не понятен – где тот «Сталин», которого надо выводить? Для России образ злодея давно слился с обобщенным образом великого и ужасного прошлого, вплавленного в национальную идентичность.

Попытки втащить к нам образ Сталина двойне неприятен. Как этнический герой Джугашвили – не из нашего романа, а из грузинского. А как символ слияния православия и власти он напоминает об одном из самых тяжелых неразвязанных узлов нашей политейи. Неслучайно житийное повествование делает его благодетелем церкви, о чем вспоминает со слезами и грузинский католикос. 

И к тому же у нас уже нет статуй. Или почти нет – те, которые ставят сейчас – почти не в счет. Но зато у нас есть обобщенный образ прошлого. Его можно называть «совком», «застоем» или еще как-то, но оно имеет столь фольклорную бесструктурность, что в нем нет ни Сталина, ни Брежнева, ни Ленина. Есть клубок с торчащими нитками, за какую ни потяни – тащится все сразу. Видимо поэтому Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека разработал проект по «десталинизации» российской истории ХХ века еще в 2011 году, а никакой десталинизации все нет. Нельзя демонтировать обобщенные образы, вставленные в национальную идентичность и опирающиеся в ней на базовые представления о власти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:42 В Кремле решили перенести «прямую линию» с Владимиром Путиным
17:08 Россельхознадзор запретил ввоз продуктов с двух белорусских предприятий
16:56 В России появилась интернет-площадка об истории ЛГБТ-движения
16:33 Мосгорсуд признал арест Навального законным
16:21 Путин ответил словами Рейгана на вопрос о влиянии РФ на выборы в США
16:05 Путин прокомментировал будущую встречу с Трампом
15:44 Путин сравнил акции в РФ с началом «арабской весны» и «Евромайдана»
15:34 Пенсионный фонд запустил мобильное приложение
15:13 Российский кабмин убрал мельдоний из списка уголовно наказуемого допинга
14:59 Множество следов динозавров сохранилось в Западной Австралии
14:55 Медведев посоветовал министру сельского хозяйства «ставить будильник в разные места»
14:40 Ректор ЕУСПб выразил уверенность в восстановлении лицензии вуза
14:19 Тимати создаст в Москве футбольный клуб c несовершеннолетними игроками
14:15 Углеводородные дюны на Титане электрически заряжены
13:54 Союз композиторов России может оказаться банкротом
13:36 СМИ сообщили об отказе Минкульта откладывать премьеру «Форсажа-8»
13:35 На Украине создадут список угрожающих национальным интересам сайтов
13:18 Причиной наезда на пешеходов в Домодедово мог стать гипертонический криз водителя
13:02 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 50 тысяч евро за убийство участника митинга в Дагестане
12:49 Сальвадор ввел полный запрет на добычу руды
12:34 Расследованию убийства Ким Чен Нама помогла ошибка малайзийских полицейских
12:06 Посол Испании объяснил критику в адрес Путина неточным переводом
12:01 В Германии начали поиск статистов на роль «русских крестьян» для учений НАТО
11:55 Скончался лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
11:44 Генпрокуратура попросила право контролировать расходы бывших чиновников
11:38 Поврежденная вандалом картина Гейнсборо вернулась в зал Национальной галереи в Лондоне
11:33 В Госдуму внесен законопроект о трудовом воспитании в школах
11:24 Все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными
11:17 Александр Мамут стал владельцем сети кинотеатров «Синема парк»
10:55 Курс доллара обновил минимум к рублю июля 2015 года
10:53 СМИ анонсировали отставку замглавы МВД РФ Ваничкина
10:28 РФПИ инвестирует в холдинг InfoWatch Натальи Касперской‍
10:04 Суд на Гавайах продлил блокировку второго иммиграционного указа Трампа‍
09:59 В Южной Корее задержаны трое россиян
09:58 В ходе энтомологического исследования были пойманы 1 миллион 769 тысяч мух
09:50 Сотрудницу Госдепа обвинили в связях с разведкой‍ КНР
09:38 Путин подписал указ о весеннем призыве
09:23 Источник назвал дату заседания МВФ по четвертому траншу для Украины‍
09:02 СМИ раскрыли детали уголовного дела об убийстве Вороненкова
08:42 Минкульт предложил блокировать пиратские сайты с российским кино без суда
08:25 Турция объявила о завершении военной операции в Сирии
08:11 Иванка Трамп станет официальным помощником президента США
07:58 Сенат США заслушал отчет о расследовании роли России в выборах
29.03 21:01 «Ельцин Центр» уволит педагога за приказ ребенку вымыть рот
29.03 20:45 ФСБ искала у подмосковных саентологов признаки незаконного предпринимательства
29.03 20:44 Сенатор от Иркутской области предложил расследовать факты против Медведева
29.03 20:21 Вице-президент ФИДЕ объяснил недопониманием релиз об отставке Илюмжинова
29.03 20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
29.03 19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
29.03 19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.