Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 23:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

04 августа 2013, 11:03

Академия наук в Америке

Columbia University
Columbia University
Фото: Андрей Левкин

Университет миллионов

Американская Академия наук очень большая. Куда больше российской или французской, а называется она - «университеты». По старой британской традиции слово Academy обозначает систему высшего образования, а academic – преподаватель университета. Можно вспомнить слова студенческой песни средневековых школяров: vivat Academia, vivant Professores! Именно поэтому искать отдельную Академию в США вроде бы не нужно. Достаточно познакомиться с университетской системой и увидеть, какие именно функции Академии она реализует.

Из того, что Академия – система высшего образования вытекает, следует важный психологический вывод. Когда американский ученый слышит, что «они» хотят закрыть Академию, для него это равносильно отмене частной собственности, а за это там убивают, линчуют и сажают пожизненно. Потому, что вся система американского социального воспроизводства завязана на университеты. Чтобы стать членом общества, надо сперва побывать там. Остальная, внеуниверситетская наука сосредоточена  в больших национальных лабораториях, доступ в которые молодому ученому крайне затруднен.

При этом, как объясняет нам физик Константин Белов из Калифорнии, организация науки через университеты с одной стороны и национальные центры – с другой, имеет ряд серьезных структурных проблем. Например, это неэффективная система финансирования проектов с десятикратной страховкой и большими административными откатами, это армии дешевых пост-доков и аспирантов, выполняющих большой объем работ без социальных гарантий. Вместе с тем, нельзя не признать, что по объему научных исследований эта академия вырвалась далеко вперед. Но и здесь своя проблема: больше количество проектов порождают много балласта – по словам Белова, количество пустых проектов и исследований, которые являются просто отчетами по грантам, огромно. Есть и просто отписки о расходовании гранта под видом диссертации.

Независимые академические институты

Главным независимым институтом является, конечно, Американская Академия искуств и наук, созданная в 1780 г. по инициативе Джона Адамса и Джеймса Боудуэна. В 1780 году шестьдесят два человека – священники и купцы, врачи, фермеры, ученые и общественные деятели– подписали Устав американской академии.Она имеет статус независимой ассоциациии центра исследования  (learned society and independent policy research center). Членство в Академии почетно, но не приносит прямого дохода. В Академии 4600 членов и около 600 иностранных членов-корреспондентов.

Руководит Академией небольшое административное бюро (Board), председателем которого значится Луис Кэбот, а членами еще пять ученых. Кроме этого, имеется Совет из четырнадцати членов и фонд (Trust).  Как сказано в установительных документах Академии, она представляет собой политический и корпоративный орган, навсегда (forever) учрежденный Советом и Палатой представителей в Общем суде провинции Массачусетс-Бэй - как записано в главе 46 Актов 1779-го года. Главный офис Академии находится в штате Массачусетс.

В задачу Академии входят поощрение и развитие знания о древней и естественной истории Америки; определение эффективного использования природных ресурсов страны; содействие прогрессу медицины, математики, философии, ведение астрономических, метеорологических и географических наблюдений. В разное время членами Академии были Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон и Александр Гамильтон, многие иные известные люди.

В течение девятнадцатого века в состав академиков вошли Дэниел Вэбстер, Генри Уодсворт Лонгфелло, Джон Дж. Одюбон, ЛуисАгассиз, Эйса Грей, Ральф Уолдо Эмерсон и Александр Грэм Белл. Академия издает журнал Daedalus и пару газет. Сперва Академия помещалась в Гарвардском Философском Зале, затем несколько лет ютилась по разным местам, одно время не имела здания вовсе, а в конце ХХ в. обрела небольшое здание в Кэмбридже, штат Массачусетс (136, Ирвинг стрит).

Конечно, Американская Академия искусств и наук не может быть предметом сравнения с РАН. Правильнее сравнивать ее с советским обществом «Знание». Кроме нее, в США есть еще ряд других академий, например, Американская Академия искусств и гуманитарных наук (American Academy of Arts and Letters), созданная как подотдел Ассоциации социальных наук. Она похожа на нашу Академию художеств и объединяет 250 архитекторов и художников, поэтов, писателей и музыкантов. Нечто в том же роде представляет собой Американская Академия искусства (American Academy of Art, American Academy of Arts), созданная в 1921 г. как ассоциация или союз художниковЮ ориентированный на обучение молодежи живописи.

В Америке есть и учреждения, похожие на наши институты РАН или на французские центры CNRS. Например, Institute for Advanced Study (просто "Исследований", без уточнения каких именно!). Он находится в Нью-Джерси и не зависит ни от университета, ни от лаборатории. Существует на средства частного фонда (endowment), который собирает пожертвования на финансирование годового пребывания высокопрофессиональных исследователей. Кроме этого в Институте есть и исследователи-резиденты. Институт создали в 1939 г. для Альберта Эйнштейна, там работали и другие великие ученые, например - фон Нейман. Но такое учреждение для США большая редкость и сами американцы иногда удивляются, что такое произросло на их почве. Впрочем, добавляют они, Энштейн – особый случай.

Итак, американская Академия наук – это комплекс из университетских исследовательских центров, больших национальных лабораторий и разного рода небольших ассоциаций с почетным членством  и просветительскими задачами. Кроме этого есть только отраслевые лаборатории, финансируемые крупным бизнесом под отдельные направления. Американский исследователь не может существовать  вне университетской среды. В ней он вырос, и с ней продолжает себя ассоциировать даже тогда, когда связал свою деятельность исключительно с исследованиями. Это одновременно и плюс и минус американской науки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.