Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 13:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 августа 2013, 17:45

Селигер политику не извел

Селигер, 1 августа
Селигер, 1 августа
фото: Андрей Винокуров

Корреспондент «Полит.ру» побывал 1 августа на третьей, гражданско-патриотической смене форума «Селигера-2013».

«Форум стал не политическим», – говорит Сергей Чуев, директор форума Селигер-2013, но обосновывает это несколько парадоксально: подчеркивая, что в этот раз на Селигере присутствуют представители всех трех парламентских партий. Впрочем, эту нестыковку он объясняет так: «Мы готовы приглашать любых экспертов и лекторов, если они будут соблюдать правила Селигера, формировать некую общность, а не разваливать ее. Наша задача не устраивать раздрай, а найти точки соприкосновения».

Сергей Чуев

Сергей Чуев

Руководитель федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев с ним согласен: «Политикой заниматься не наша задача. Ими должны заниматься партии, а не федеральный орган исполнительной власти». Тот факт, что тут присутствуют представители всех трех парламентских партий, им не упоминается.

Политика на форуме присутствует даже и визуально. Например, в виде песочной скульптуры, изображающая Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Патриарха Кирилла в образе трех богатырей. Авторов этого произведения Чуев на назвал и отнесся даже с прохладцей: «Это песок, мы ее сохранять не будем».

Повсюду на форуме висят растяжки с изречениями Михаила Ломоносова, Петра Чаадаева, Владимира Ленина, Иосифа Сталина и русских царей. Выбраны самые патриотические. Наравне с ними на паре растяжек приведены и высказывания Путина. Впрочем, на растяжке цитируется и Винни-Пух: «Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не надо!».

Подъем у участников лагеря в 7 утра, чему способствуют патриотические песни Любэ, Дино MC и другие треки, взятые с Селигера прошлых годов. «Мы принципиально отказались от гимна «Наших». Мы разрешаем его ставить в палатках, но не с общей сцены», – подчеркивает Чуев. Вероятно, этот факт следует считать доказательством деполитизации мероприятия. К слову, любопытно: коль скоро это смена гражданско-патриотическая, но лагерь уже не политический, то и гражданственность, и патриотизм перестали быть составляющими политики?  

На одной из растяжек визуализирован "тест на патриота России": список вопросов, с которыми надо согласиться или нет. В конце  написано: «Правильные ответы, думаем, всем очевидны!». Один из вопросов: «Критиковал ли ты свою Родину, ее традиции за пределами России, либо в присутствии граждан другой страны?». Да, собственно, вот.

 

«Но мы же не говорим, какие ответы правильные», – комментирует этот креатив Сергей Чуев. Сергей Белоконев категоричней: «Всегда при чужих людях, внутренние дела обсуждать не надо. Американцы никогда не будет критиковать свою внутреннюю историю. Может только какие-то не очень адекватные». Один из журналистов спрашивает его по аналогии, а стоит ли женщине писать заявление в милицию, чтобы сказать, что ее бьет муж. «Ну, я бы не хотел, чтобы моя жена, если бы я, вдруг, ее лупил, вызывала милицию и рассказывала об этом всем на улице», – говорит руководитель Росмолодежи. На вопрос, чтобы он рекомендовал сделать, если бы подобное случилось с его дочерью, Белоконев вспоминает классику кинематографа: «Ну, я вспоминаю фильм «Крестный отец». Считаю, что в какой-то степени там герой поступил правильно».

На форуме стоят палатки молодежных отделений КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Молодой гвардии». Представитель КПРФ, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Ярослав Листов в целом всем доволен: «У нас были дебаты с «Молодой Гвардией», из которых мы вышли победителями. Сегодня будет обсуждение по Ленину». Там в чем проблема: в результате опросов участников форума В.И.Ленин попал сразу в списки и патриотов России, и антипатриотов.

 

Листов считает, что все это - это происки казаков, которых на форуме довольно много, так что к вечеру коммунисты намеревались защитить честь своего идола.

У «Молодой гвардии» вообще никаких претензий нет. Их представитель Александр Соболев считает, что на форуме присутствует плюрализм. То, что там нет представителей внесистемной оппозиции, его не особо смущает: «Вопрос, конечно хороший. С адекватными людьми имеет смысл общаться. Но их адекватность порой вызывает сомнения. Что они могли бы рассказать? Как правильно выходить на Болотную площадь?» Он добавил, что на форуме кто-то попытался раздавать белые ленточки, но безуспешно.

В свою очередь, эсеры были не очень довольны. Они считают, что их притесняют охрана форума. Там вот в чем дело: посещение лекций для всех обязательно. Разумеется, можно не слушать, не знать тему и имя лектора, главное - присутствовать. За прогул и любое другое нарушение в бейджике пробивается дырка. Три дырки - с Селигера до свидания. Так вот, претензии эсеров:  «Охрана сама не знает своих правил, необоснованно ставят дырки. Они говорят, что начальство им сказало дырявить всех», – рассказывает Максим.

Тут же и проблема с семейными ценностями. На Селигере, как в Лас-Вегасе, проводятся официальные свадьбы. Гости молодоженов, по идее, от лекций освобождается. Ну и тут охрана может внести свои коррективы. Стражи порядка там действительно суровы, например, они могут попытаться не дать журналисту фотографировать, если ощутят, что могут попасть в кадр.

Несистемный митинг

Недовольство охраной доросло до митинга. Молодых справороссов поддержали представители «Рабочей молодежи» и Федерации независимых профсоюзов России – эти жаловались еще и на то, что им не предоставляются шатры для лекций. К собравшимся вышел Сергей Чуев, сообщивший,  что недочеты в организационных вопросах – это не его вопрос. Сергей Белоконев был недоволен случившимся и непублично отчитал своих подчиненных.

В середине дня селигерцев ждала лекция Андрея Исаева. По его мнению, единственным выходом из финансового кризиса для США является война, но Россия эту идею не поддерживает. Вот поэтому-то американцы и пытаются устроить оранжевую революцию путем митингов на Болотной площади и т.д. Эту концепцию он и доказывал. Да, он вспомнил и свою как бы анархическую молодость. По его утверждению, когда-то его любимым мыслителем был Бакунин. Но в  90-ых Исаев отказался от него, ощутив, что люди не готовы к отсутствию государства: «В нашей стране в качестве системы политической власти подходит демократия, опирающаяся на сильное, независимое, суверенное государство».  

 

C геополитической теорией Исаева несогласных не оказалось.

К вечеру состоялась и дискуссия по поводу Ленина. Ни казаки, ни КПРФ к единому мнению по поводу наличия в нем  патриотизма так и не пришли. Но вот Сталин - по мнению участников - точно патриот. Аргументация применялась известная уже и детям: коммунистический вожди вывели страну из кризиса. В ответ им не могли простить  разгром казаков, позорный мир в первой мировой войне и жертвы репрессий. Но нашелся политик, в отношении которого сомнений не было: Алексея Навального однозначно зачислили в антипатриоты.

На форуме побывал и депутат Госдумы, член комитета по информационным технологиям Роберт Шлегель. На вопрос корреспондента «Полит.ру» о том, что изменилось на Селигере по сравнению с прошлым годом, ответил так: «Форум больше гражданский, тут представлены многие политические партии… Здесь гораздо больше представителей казачества, чем было раньше.  Появились представители КПРФ и ЛДПР… Лекторы очень разные. Приезжал Александр Проханов. Инфраструктура форума стала более комфортной. Есть разные кафе».

Преподаватели факультета политологии МГУ Татьяна Евгения и Виктор Титов, приехавшие на Селигер читать лекции, сказали, что разница с первыми форумами колоссальна, но по сравнению с 2012 годом изменений не так уж и много. 

На Селигере-2013 вполне единая идеология, представителей внесистемной оппозиции тут нет. Там все согласны с текущим курсом развития страны. Но по-другому получиться и не могло. Например, потому что Сергей Белоконев считает оппозицию «политическими маргиналами». На вопрос «Полит.ру» об Алексее Навальном он пошутил в стиле Путина: «А кто это?» Конечно, вряд ли он настойчиво приглашал на Селигер самых несогласных.

Но ведь и оппозиционеры на форум не рвались. Так, руководитель направления «Волонтерство», член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев рассказал «Полит.ру», что попытался пригласить на форум Елену Глинку и Дмитрия Алешковского, но они не приехали из-за имиджа Селигера. Так что другим Селигер, наверное, стать уже не сможет.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
21.07 10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
21.07 09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
21.07 09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.