Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 марта 2017, суббота, 10:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 августа 2013, 16:05

Флаги, фрики, фейки

Официальное описание государственного флага на сайте flag.kremlin.ru
Официальное описание государственного флага на сайте flag.kremlin.ru

Национальный флаг, безусловно, представляет для граждан страны ценность. Ну, или должен представлять. Это все-таки символ государства, истории, народа. Потому многие государственные мужи в самых разных странах мира крайне болезненно реагируют на любые, как им кажется, оскорбительные или даже кощунственные действия с флагом: это же наносит оскорбление всей стране.

Потому и выходка американской рок-группы Bloodhound Gang так потрясла российских политиков как бы патриотического толка. Обо всем по порядку. Если кто не в курсе, то басист группы на выступлении в одесском клубе «Ибица» 31 июля вроде бы со словами «Не рассказывайте об этом Путину» засунул флаг России в штаны, вытащил с обратной стороны и бросил в толпу. 3 августа группа должна была выступать на рок-фестивале KUBANA в Краснодарском крае. Но до этого времени успели в дело вступить российские политики. 

В своем микроблоге министр культуры России Владимир Мединский 2 августа записал: «Переговорил с рук-м Краснодар.края.Рок-группа Bloodhound Gang пакует чемоданы. Выступать эти идиоты на Кубани не будут». Отменой концерта и резкой реакцией Мединского дело не ограничилось.

Отреагировал и губернатор Кубани Александр Ткачев. И главная ударная сила режима — Следственный комитет России. Тут лучше самим оценивать степень недовольства следственных органов, потому будет обширная цитата. «Несмотря на то, что материалы проверки органов дознания МВД по факту осквернения российского флага музыкантом группы Bloodhound Gang до настоящего времени так и не поступили из прокуратуры, учитывая циничность совершенного преступления, выражающего явное неуважение к российской государственности, по поручению Александра Бастрыкина Главным следственным управлением Следственного комитета России организована процессуальная проверка по данному факту. Следствие намерено дать правовую оценку всем, кто причастен к данному преступлению, от непосредственных исполнителей до его организаторов. В ближайшее время в США и Украину будут направлены запросы об оказании правовой помощи», - гласит сообщение СКР. То есть — сам Бастрыкин оскорбился, человек не последний в государстве.

В бой вступили и другие «здоровые патриотические силы». Особенно ныне упорствуют в защите чести российского флага, разумеется, единороссы. «Наши правоохранительные органы уже занялись этим инцидентом. И "Единая Россия" со своей стороны будет держать тему на контроле. Нужно внимательно изучить все обстоятельства, выяснить, было ли это спланированной провокацией и какое отношение к этому имеют организаторы концерта. Виновные должны понести наказание», - это глава фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев.

Депутат Госдумы (не спрашивайте от какой фракции) Ирина Яровая даже отметила «странность позиции умолчания американских политиков по признанию недопустимости происшедшего - ни с точки зрения закона, ни с точки зрения морали и нравственности» (цитата с партийного сайта). А секретарь Генсовета партии Сергей Неверов усмотрел в выходке настоящий заговор: «Чей заказ отрабатывала эта группа? Тех, кто им заплатил деньги, и они сделали то, что сделали? Как в свое время Мадонна... Это все звенья одной цепи».

«Участникам этой скандальной группы в дальнейшем однозначно следует запретить въезд на территорию России», - полагает сенатор Руслан Гаттаров. Гаттаров дал группе «совет»: пусть они попробуют надругаться над своим, американским флагом, на своей или сопредельной территории. «Было бы любопытно посмотреть на общественную реакцию и последующие объяснения людей из Bloodhound Gang на предмет творческих традиций и эстетитки эпатажа». Сенатор, конечно, не обязан знать все, но с американским флагом история в общем непростая. С одной стороны, жечь его вроде бы нельзя, с другой стороны, регулярно сжигала звездно-полосатый группа Rage Against the Machine (в знак протеста против американского режима) и в общем ничего страшного с ними не случилось — камнями не побили, на концерты ходить не перестали. Это уж не будем про палестинцев, которых хлебом не корми — дай сжечь израильский флаг «на сопредельной территории». Оба примера, конечно, не идентичны, но и Гаттаров сморозил нечто из мира потусторонних сенаторских грез.

И так далее, всего 16 человек (на данный момент) - от высоких партийных чинов до оказавшегося в Думе не иначе как по недоразумению (то есть — по квоте «Общероссийского народного фронта») токарь Валерий Трапезников. Обычно такая бурная реакция бывает, когда единороссов заряжают на борьбу старшие товарищи из администрации президента. Но в данном случае получилось так глупо, что кажется, будто это то ли креатив партийцев, то ли их аппарат поразвлекся.

Молчание американских политиков, которым возмутилась Яровая, - это, конечно, песня. Какого черта американского политика (он ведь не член «Единой России») будет интересовать российский флаг? Во-первых, они об инциденте и не слышали, во-вторых, у них есть свой флаг и свои избиратели, и наше оскорбление национальной гордости им по барабану.

Интереснее другое: молчат ведь не только в США, молчат и на/в Украине. Дело в том, что днем ранее до инцидента с российским флагом, тот же басист хулиганской группы на концерте в Киеве помочился (или сделал вид) на украинский флаг. Меж тем из сопредельной Украины группу никто не выставил. Да и огромного резонанса, как там выражаются, в «политикуме» (то есть у политического истеблишмента) история не вызвала. У них там и поважнее есть новостные сюжеты: Тимошенко сидит уже два года. «Шахтер» накануне обыграл киевское «Динамо», милиционеры изнасиловали женщину в Николаевской области, а ректора Налоговой академии поймали на взятке. Это — так, навскидку, что волнует украинские медиа сегодня. Далеко не Bloodhound Gang.

Тут надо еще вспомнить, что такое Bloodhound Gang. Группа откровенно издевательская и эпатажная, основные темы песен — ниже пояса или уж точно о сексе. Жанр некоторыми определяется как «камеди-рок».

Цитата (перевод может грешить неточностями, но смысл передает): «У тебя было много членов
Много членов,
У меня было много времени
Много времени
У тебя было много членов, Чейси,
Но у тебя не было моего».

Это из одной из популярных, в том числе в России, песен группы - «Баллада о Чейси Лэйн». Лирический герой там пишет письма известной порноактрисе, фанатом которой он является. И это далеко не самая пошлая и матерная их песня. Да, кстати, на заметку депутатам — нецензурная лексика в текстах группы вполне присутствует. Тексты песен есть в Сети, депутаты Госдумы могли бы и ознакомиться с предметом, а не как обычно.

Ну, или послушайте извинения самой группы: «Началось с того, что мы хотели всем угодить. Зная, что много русских живет в Одессе, мы изначально попросили украинский флаг на сцену. И я спросил у местного промоутера, «какой нам флаг взять — украинский или российский?» Промоутер, подумав, сказал: «берите российский»... Но я, заметив, что публика не в восторге. Заменил российский флаг на украинский, а российский отдал фанам. У нас есть правило, что все, что уходит со сцены в публику, проходит через мои штаны. Я не задумывал ничего плохого. Майка или предмет гардероба — все проходит через мои штаны». Можно к этому всерьез относиться?

Потому, наверно, на выходки группы обычно смотрят более-менее спокойно. Украинцы вообще пока почти ничего не заметили, но не такие бдительные единороссы. И это немного обидно. Когда как бы правящая партия в лице едва ли не всего ее как бы руководства всерьез обсуждает дурацкую выходку эпатажных фриков — то она же себя примерно на их уровень и ставит. Возмущенный донельзя СКР тоже ставит себя, да и наверно всю Россию, в неловкое положение. Обижаться на  Bloodhound Gang — это все равно, что давать решительный отпор Бивису и Батхеду и просить привлечь упомянутых граждан к ответственности.

А уж когда Сергей Неверов усматривает в этом заговор против России, причем последовательный (сначала Мадонна в защиту геев и Pussy Riot, а теперь эти флагом подтерлись) — становится и вовсе не по себе. Заговор сексуально озабоченных против России? Не иначе как, если уж звенья одной цепи.

Так что мы стали свидетелями какой-то не вполне адекватной позиции российских политиков и чиновников. Или все-таки адекватной? Тема очень напоминает создание фейковой повестки, которым так любят грешить политики. Конечно, летнее затишье, а надо как-то напоминать о себе. И ведь сложно говорить о вещах серьезных. Выборов у нас как бы не проходит (вернее идут в обстановке гробовой тишины, изредка нарушаемой каким-нибудь микро-скандалом), спад в экономике — тема почти запретная, об иных важных вещах говорить как-то вообще не принято.

И тут просто подарок — в интернете выложили антипатриотическое видео. Есть, где разгуляться, заодно приглушив любую другую повестку на пару дней. Работают государевы люди, бдят, дабы супостаты Россию не развалили. А они, проклятые, над святым все издеваются и издеваются.

Bloodhound Gang, кстати, от этого ни тепло, ни холодно. Да, они рискуют потерять российские концертные площадки на какое-то время, но они и не то чтобы каждую неделю в России выступают, чай, не Надежда Бабкина или Евгений Петросян. Тем, кто слушал их песни в России, скорее всего, будет наплевать на экстравагантную выходку и не менее эпатажную реакцию на нее российских политиков. А вот за страну обидно, ибо истерия вокруг  Bloodhound Gang и триколора — натурально много говорит об уровне современной российской публичной политики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:45 В ДТП в Подмосковье погибли трое детей и взрослый
10:32 В Белоруссии задержали оппозиционого лидера Некляева
10:13 Немецкий госбанк случайно перевел 5,4 млрд долларов другим банкам
09:51 Лондон отклонил российскую инициативу о миссии ООН по химоружию
09:25 РФ направила в Верховный суд США аргументацию по делу Бута
09:13 Меркель призвала исправлять ошибки Евросоюза
24.03 21:06 Сборная России по футболу уступила Кот-д'Ивуару 2:0
24.03 21:00 Убийца Вороненкова был уволен из Нацгвардии Украины за нарушение контракта
24.03 20:41 В Харьковской области потушили пожар на артиллерийском складе
24.03 20:29 Госдума одобрила штраф за ввоз в страну более пяти литров крепкого алкоголя
24.03 20:06 Общественники составили рейтинг трезвости российских регионов
24.03 19:47 Смертник взорвался у аэропорта столицы Бангладеш
24.03 19:37 МАК назвал причину крушения Boeing под Бишкеком
24.03 19:08 Кадыров назвал цель атаки на войсковую часть Росгвардии
24.03 18:54 Организаторы «Евровидения» продолжат уговаривать Киев впустить Юлию Самойлову
24.03 18:32 Toyota и Hyundai признаны самыми угоняемыми марками машин в России
24.03 18:18 В Волгограде бритоголовая молодежь напала на Навального
24.03 18:06 Радиолокация помогла найти фундамент древнего храма
24.03 17:59 ИГ взяло ответственность за атаку на часть Росгвардии в Чечне
24.03 17:43 Перед пожаром на военном складе в Балаклее выпивали генералы
24.03 17:23 Появилось видео убийства Вороненкова
24.03 17:12 Медведев предложил снабжать чипами обувь и древесину
24.03 16:50 Кокорин лишился водительских прав на четыре месяца
24.03 16:47 На Урале хотят запретить блокноты «Уничтожь меня!»
24.03 16:32 Умер летчик Степан Микоян
24.03 16:23 Вулкан на Марсе последний раз извергался 50 миллионов лет назад
24.03 16:19 США пригласили Лукашенко в гости
24.03 16:07 В Кремле назвали абсурдом версию об убийстве Вороненкова российским агентом
24.03 15:34 В Кремле прокомментировали возможное повышение призывного возраста
24.03 15:20 Региональные вузы попросили власти прекратить проверки и реформы высшей школы
24.03 15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
24.03 14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
24.03 14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
24.03 14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
24.03 14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
24.03 14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
24.03 14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
24.03 13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
24.03 13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
24.03 13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
24.03 13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
24.03 13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
24.03 12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
24.03 12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
24.03 12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
24.03 12:15 Мэрия предупредила о незаконности акции 26 марта
24.03 12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
24.03 11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
24.03 11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
24.03 11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.