Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 15:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 августа 2013, 06:00

Избранное уик-энда: Усталость системы и триумф традиции

.
.

Разберем сегодня три цитаты. Первая большая, остальные поменьше.

1. Ее последняя большая идея – движение под названием «Третья система мер», которое сама она называет «третьей волной феминизма»; это может удивить всех феминисток, убежденных в том, что именно они начали «третью волну» в 1990-е. «Мы утверждаем, что пришло время изменить тот мир, в котором живут женщины. Вовсе не следует пробивать потолки в сломавшейся существующей системе. Нужно просто перестать в ней участвовать, забыть об отношении к труду, которое сами мужчины основали на военных и спортивных метафорах, восхваляя друг друга за умение работать без выходных круглые сутки; вся эта фразеология подталкивает женщин к разрушительному образу жизни, за что нам приходится платить высокую цену».

Она цитирует Стива Джобса и Билла Гейтса, которые обрели лучшие свои идеи во время медитации или удалившись от мира в лишенную технологических игрушек хижину. «Мы должны по-настоящему научиться думать, установить связь с собственной внутренней мудростью – а я действительно верю в ее существование». Но правительства всё говорят, мол, корень проблемы в том, что мы стали чересчур ленивыми. Но если мы действительно хотим конкурировать с развивающимися экономиками, не значит ли тогда, что мы все должны стать похожими на южных корейцев? «Взгляните на статистику самоубийств в Южной Корее, взгляните на цену, которую мы платим за то, как мы работаем.

Недавно мы запустили наш сайт на японском; интересно, в Японии уже издано множество книг, где утверждается следующее: отношение местных жителей к труду не помогает экономике страны. Недавно я прочитала статью вице-президента компании Lehman Brothers, где она рассказывает, как тяжело ей пришлось работать, никакой личной жизни, разрушенный брак, тяжкие последствия. И я все время думала: но ведь ты даже не была хорошим вице-президентом компании».

2. В фейсбучной перебранке он обозвал «идиотами» журналистов и написал следующее: «Все время приходится теперь оглядываться по сторонам. Я понимаю, что общество имеет право знать все, что нужно, но у меня тоже есть права, и сейчас они нарушены». После чего он добавил, что получает теперь угрозы отовсюду. Видимо, чтобы продемонстрировать, что не только она сама несет ответственность за поведение сына, его мать Тереза постаралась поправить отпрыска, написав коммент под его постом: «Им не нужно разрешение для публикации твоего фото, если у них на то решение суда». Воспоследовал обмен мнениями.

После чего Чарли написал: «Право они имеют, но я не хочу, чтобы они меня снимали. Все, хватит». Тереза ответила заглавными буквами: «НО ТА ЛЕДИ НЕ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ ЕЕ ДРАГОЦЕННОСТИ УКРАЛИ, А ТЫ ВСЕ РАВНО ЭТО СДЕЛАЛ. ВСЕ. ХВАТИТ». Явно сожалея, что его мать получила доступ к социальным сетям, Чарли написал: «Мама, именно поэтому я и не дружил с тобой в Фейсбуке. Все, блокирую тебя. ОК!». Тереза, надеясь, что мессидж ее дойдет-таки до сына, посоветовала ему научиться глядеть правде в глаза – «пока не поймешь кое-какие вещи, которые ты так и не понял».

3. Тем не менее мистер Тейлор считает, что нет никаких свидетельств особой популярности плаката в годы войны и его глубокого влияния на ее ход, как считают некоторые историки. Наоборот, он обнаружил, что наиболее распространенным плакатом того времени был тот, где тоже изображен Китченер, но безо всякого указующего перста. Картинку сопровождает выдержка из речи фельдмаршала, около тридцати слов.

Первая цитата – из опубликованного в субботнем «Гардиан» интервью Декки Эйткинхэд с Арианной Хаффингтон, американской миллионершей, светской львицей из Вашингтона и Нью-Йорка, основательницы самого известного информационно-политического и (умеренно) развлекательного портала в англоязычном мире Huffington Post. Очень коротко для тех, кто не слышал об этой знаменитой женщине. Ей 63 года, гречанка, девичья фамилия Стасинопулу, в 16 лет оказалась в Британии, поступила изучать экономику в Кембридж, претерпела все насмешки над своим происхождением, акцентом и проч., стала первой иностранкой (и третьей женщиной), возглавившей местный знаменитый Студенческий Союз.

Потом была колумнистом, опубликовала несколько книг, роман с известным лондонским журналистом, разрыв, переезд в Нью-Йорк, книги, колонки, политическая деятельность. Замужество с республиканским конгрессменом Майклом Хаффингтоном (тот потом признался в своей бисексуальности), дети, развод, политическая деятельность (либерал, консерватор и снова либерал). Наконец, в 2005-м со-изобретатель и со-учредитель Huffington Post. Два года назад ресурс был продан компании AOL за 315 миллионов долларов; Хаффингтон осталась руководить медиагруппой своего имени. Один из самых влиятельных людей в журналистском мире.

Я не поклонник ни самой Арианны Хаффингтон, ни ее детища – особенно сейчас, когда ресурс, расширившись, превратился в свалку дурацких политических историй, рассуждений за все хорошее и против всего плохого и сюжетов о том, как дивно Кристина Агиллера подтянула свои теперь уже немаленькие формы. Это специальный мир; пусть о нем мечтают провинциальные любительницы сериала Sex and the City и выпускники МГИМО. Но фигура примечательная, что там говорить; человек жесткий, работящий, расчетливый, с недюжинной выдержкой, прирученной фантазией, невероятно активный. И вот проповедует теперь, мол, долой протестантские ценности капитализма. Это-то и интересно.

То есть, интересно не содержание ее речей (обычный набор банальностей, которые и в оригинале, в речах ораторов из какого-нибудь движения типа «Ешь медленно, живи медленно, медленно удави капитализм своей ленью!» или изданных в Verso книгах длинноволосых профессоров из Нью-Йорка, были не шибко интересны), а то, что именно этот человек говорит именно это и именно сейчас. Сейчас, когда страсти вокруг неолиберальных ценностей закончились молчаливым признанием в духе «кушать люблю, а так нет» – то есть, оные ценности плохи, но других пока, увы, не наблюдается.

Говорит именно это, а не, к примеру, классические вещи из классического феминизма – про стекляные потолки и проч. (обратим внимание на фразу Хаффингтон «Вовсе не следует пробивать потолки в сломавшейся существующей системе»); само здание с такими потолками уже не вызывает сочувствия (по крайней мере, на словах) ни у кого. И говорит именно та деятельница, что своей энергией пробила все потолки на свете; более того, дальневосточный сюжет возникает не зря – устами Арианны Хаффингтон классический неолиберальный американский капитализм признается: «Все. Хватит. Нет сил. Пусть работают японцы и кончают с собой. Пусть работают южные корейцы и кончают с собой. Мы же будем жить долго и приятно, и мало работать. А всякие хорошие штуки изобретут в ритритах новые джобсогейтсы». Мессидж Хаффингтон об этом – об усталости и исчерпанности, о пассивности и даже квиетизме. Сама она вряд ли остановит собственную шарманку (автор интервью в «Гардиан» прямо об этом говорит), но, как выражался дурной русский телекомментатор, «Тенденция, однако».

Да, а феминизм здесь совсем не при чем.

Вторая цитата – из волшебного сюжета, рассказанного в «Индепендент»; просто-таки, «кентерберийская история». В Кентербери двадцатилетний безработный по имени Чарли Купер украл в одном доме, который помогал убирать, драгоценностей на полторы тысячи фунтов. Добычу продал, а деньги, как водится, потратил на выпивку и наркотики. Парня поймали и приговорили к 12 месяцам общественных работ. Все бы ничего, но местные газеты напечатали его фото; Купер обиделся, о чем сообщил в Фейсбуке. Мама, как вы видели, ответила – доброжелательно и жестко. Что тут скажешь? Браво.

Еще одна сетевая родительская история произошла недавно в Твиттере. Известный антиковед и частый гость в медиа профессор Мэри Беард стала жертвой твиттер-троллинга из-за своих мягких высказываний о грядущей якобы волне болгарско-румынской миграции жителей в Великобританию. Отвратительные оскорбления, которыми засыпали ее сетевые идиоты, стали достоянием гласности; в конце концов, профессор Беард раздобыла имя одного из троллей и ретвитила его мерзость с указанием авторства. В дело вступила мама хулигана, узнавшая об этой истории. Стервец был вынужден принести извинения. Что же: Справедливость торжествует, Порок наказан. Мораль – сколько бы не говорили о новом типе человеческих отношений, якобы зародившемся где-то там онлайн, остается прежней, той же, как в старом-недобром XX веке – родительская власть имеет силу. С одной поправкой: все-таки, не нужно френдить детей – есть опасность узнать много нового и неприятного для себя. Только точечные сетевые удары, как в случае с Чарли Купером, приносят нынче успех.

Наконец, третья цитата – тоже из «Индепендент». Краткая заметка Хизер Соул о книге военного историка Джеймса Тейлора «Ты нужен стране». Речь в ней идет о судьбе вот этого знаменитого британского плаката времен Первой мировой:

Kitchener-leete

Вслед за тем, как фельмаршал лорд Китченер, тыкая перстом в лицо простому британцу, призвал того принести жизнь на алтарь победы над бошами, аналогичные действия совершил и усредненный Джон Булль, и Дядя Сэм, и некая Дочь Сиона, и известные ныне более по идиотским постсоветским рекламам мооровские красноармейцы призывов двух войн, и много кто еще. Джеймс Тейлор же попытался разобраться с историей оригинала, созданного художником Альфредом Литом. И обнаружил он удивительную вещь: знаменитый плакат, впервые опубликованный 5 сентября 1914 года на обложке журнала London Opinion, не был популярен в годы войны.

Миф о его особом значении появился после 1918-го; от себя добавлю, не в последнюю очередь из-за целой серии удачных (и не очень) американских, русских и иных заимствований. Как явствует из нашей цитаты номер три – плакат с тем же Китченером, но с более человеческим текстовым сопровождением, пользовался большей известностью в военные годы. Это подтверждает еще одну из традиционных максим (раз уж я посвятил им этот обзор) – люди не столь глупы, как кажется сегодня рекламщикам и пропагандистам. Отрывистые команды лучше отдавать дрессированнным собакам.

P. S. Надеюсь, читатель распознал ядовитую иронию в словах Хаффингтон про вице-президента Lehman Brothers. Действительно, куда уж хуже – учитывая блестящий конец этой удивительной компании. Впрочем, вот еще в Enron были блестящие менеджеры. Тоже, наверное, много работали в ущерб личной жизни.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.