Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

05 августа 2013, 12:07

Спорт, территория дозволенных грехов

Фото: Андрей Левкин
Фото: Андрей Левкин
Фото: Андрей Левкин

В пятницу общественность отчасти взбудоражила история с бойцом ММА, то есть - смешанных единоборств Александром Емельяненко. 2 августа он был арестован по подозрению в изнасиловании. Но негодование было, пожалуй, последней из эмоций, которые при этом возникли. То есть, в данном случае некий моральный центр тяжести сместился несколько в сторону. А в какую?  

Вообще, есть два брата Емельяненко. Федор - этакий спокойный и правильный, фактически – суперзвезда российского спорта (рост - 183, вес - 104, в боевой период, понятно). Одна проблема: когда он все выигрывал, ММА в России не была еще популярна. В мире не так: Sports Illustrated в 2008 году включил Федора в список 25 лучших спортсменов мира (в рейтинге журнала он был на восьмом месте – на строчку выше Флойда Мейвезера-младшего). Постепенно (благодаря Ф.Емельяненко, прежде всего) популярность смешанных единоборств (условно называют "боями без правил", что не совсем точно) в России нарастала, а вот когда выросла - он, как назло, начал проигрывать. Впрочем, через пару поражений он оклемался, победил, скажем, Монсона (это история с улюлюканьем, которое пресс-служба Путина пояснила как улюлюканье в адрес приличного парня Монсона, честно бившегося до конца). Но потом карьеру все же завершил.

У него есть младший брат Александр (192, 115) , который тоже крут, но не до такой степени (21 победа, 6 поражений). Потому что раздолбай. Например, в декабре 2012 года учинил дебош на борту Москва—Барнаул, но итог был тоже веселый: его оштрафовали на 700 рублей. Потом он пришел пьяным на какую-то церемонию и все испортил, ну и по мелочам. Ну, это примерно вот такая версия Александра.

Далее, как бы что ли осознав, Емельяненко объявил о завершении спортивной карьеры и отправился на Афон, где провел три месяца, выглядя уже так.

Потом снова стал драться. 4 июля, например, грохнул в первом раунде бразильца Гелке и стал готовиться драться 25 августа со Скуновером из США и, вроде, полетел подписывать контракт на бой с тем же Монсоном. Но в пятницу сообщили, что он арестован за изнасилование. Однако, реакция публики в целом была недоверчивой: даже не так, что доминировал сексизм, согласно которому во всем всегда виноваты жертвы. Как-то иначе: что-то не соответствовало, фактурно не сходилось. В общем, закончилось тем, что - по словам его пресс-секретаря – "Девушки решили забрать свое заявление. Зачем они обратились в полицию? Денег хотели заработать. Это провокация". В таких случаях обычно тоже возникает тема давления на потерпевших, но - опять же - фактура не дает в это как-то надежно поверить. Наоборот, тут опять фонит на тему удали, которая как разойдется, так вечно какая-то фигня и выйдет.

Тут же и Денисов

Даже, если бы заявление не забрали, а  Емельяненко оказался бы в застенке, внимание к этому эпизоду бы упало. Потому что на то и спорт, чтобы страсти и скандалы каждый день. На следующий день сенсацией стало то, что футболист Денисов разругался с "Анжи", то есть – со всем клубом сразу. Дело, между тем, общефедеральное, Денисов – основной опорник сборной. Одновременно, это крайне неспокойный человек - тут приведены некоторые его проблемы с общим ходом жизни. ("Дюжина правосудия. 12 конфликтов Игоря Денисова").

Причем, в "Анжи" он перешел вот только что, уйдя из "Зенита". Уходил тоже, разумеется, не без скандала в анамнезе. Когда в том году купили Халка и Витцеля, он выяснил, что денег им положили куда больше, чем местным - ну и началось.  После чего довольно успешно не так чтобы уж полностью развалил команду изнутри, но дисбаланс, достаточный для тог, чтобы команда не выиграла ЧР, внес. "Газпром", понятно, был расстроен, так что когда Денисова захотело "Анжи"  – тут же согласился. Тем более, что в "Анжи" денег не считают.

Но и там Денисов оказался крайне успешен по этой части. За небольшое время он успел поссориться с высокопоставленными легионерами, как-то - с Лассана Диарра, Мубараком Буссуфа, Жоао Карлосом и даже с самим Самюэлем Это’О, великим. Окончательно Денисов - перед матчем с "Ростовом" - повздорил с Буссуфой. Капитан команды Это’O как  супер-мега-звезда вроде бы попытался их примирить, но Денисов наорал на всех, "в резкой форме" выразив свое недовольство относительно свой судьбы "Анжи". По ходу   вступил в перепалку с одним из тренеров команды, Арсеном Акаевым, передав заочный привет тренеру Меленстену. Вроде, он там предлагал Это’O конкретно помахаться, чтобы не разводить гнилые базары.

 У него были и другие претензии. Денисов считает, что Это’О захватил власть в "Анжи" и принимает все решения, в том числе и даже по поводу замен по ходу игры. Мысль Денисова состояла в том, что Это’О его сплавляет, чтобы освободить место опорника для Диарра. Денисов уверен и в том, что именно Это’О стал инициатором отставки Хиддинка.

В итоге дело дошло до хозяина, которому о возникшей проблеме сообщил, разумеется, именно Это’О. Владелец, а это Сулейман Керимов, занял, понятное дело, сторону легионеров – не для того он вбухал в них столько денег, чтобы местный Денисов все испортил. "В итоге было принято решение о целесообразности расставания с капитаном сборной России", - как интеллигентно сообщил "Спорт-Экспресс". Тоже непонятно, окно переходов закрыто, а контракт остался - куда девать Денисова и куда ему деваться? Пока он из "Анжи" уехал и частным образом готовится к игре за сборную в Лондоне.

Такие истории хороши еще и тем, что не просто разнообразят жизнь, а вводят в спортивное, вроде бы, дело побочные явления жизни. Скажем, если в случае А.Емельяненко православный патриотизм использовался еще так сяк, то в случае с Денисовым уже и в "Зените" к нему возникла симпатия за борьбу с легионерами, а теперь его характеризуют чуть ли не как ангела, во всяком случае – в качестве, если не национального, то городского эталона.

Вот директор Академии "Зенита" Василий Костровский: "Скажу лишь, что в Игоре течет невская кровь, он свой, питерский парень". Выражается это в том, что "С раннего детства у него было обострено чувство справедливости. Оно касалось поведения на поле, в жизни и в раздевалке. Он уникально трудолюбив и честен. Игорь всегда отстаивал свою точку зрения, не взирая на ранги, возраст, репутацию". Эталон, невская кровь.

Систематизируем

То есть, скандалы хороши не только сами по себе, они еще и расширяют поле представлений о жизни вообще, вовлекая в нее самые разные элементы. И вот это -  ровно то, что требуется обществу. Причем, схема работает стабильно. Во-первых, это уже самая открытая, причем – системно открытая область журналистики, да и вообще жизни. Во-вторых, там никого не надо специально учить-готовить к профессии скандалиста, кадры возникают сами по себе. Скандальность, причем, может быть самой разной, отвечая разным вкусам, а в целом – сплачивая общество.

Скажем, есть герой твиттера Широков. Раньше примерно такую же функцию выполнял Босс-Овчинников, то есть - тут постоянно происходит смена, значит - дело нужное. Какое-то время общественность будоражил А.Бубнов, теперь он уже сходит на нет, зато В.Уткин поляну держит. Или -  в гламурном формате – Плющенко, не только женитьбой, но и скандалами мягкого типа. Разумеется, тут же биатлон и тренер Пихлер (а там еще и Прохоров с Тихоновым). То есть, индустрия фактически греховных чувств раскручивается, берется за конкретную основу спортивной жизни, а это – несомненно, отводит все это в конкретное, более-менее безопасное по последствиям место. Не говоря уже о том, что это развивает отдельные дисциплины. Скажем, Исинбаева, которая в интервью наговаривала такое количество пурги, что странно, что ее от церкви не отлучили (или она не из той церкви, конечно) или  вообще капризничала напропалую. Но в результате-то женские прыжки с шестом стали Очень Важными для страны, хотя казалось бы…

Причем, все хитро. Есть постоянная тема пристрастного (в том числе, корыстно-пристрастного) судейства в футболе. Там скандал за скандалом, но сами скандалы, конечно, всенародно обсуждаются вовсе не для того, чтобы их не стало, но чтобы происходили следующие. Потому что эти люди заботятся о развитии отрасли

Для сравнения – скандальные дела в федерации баскетбола. Вот там история раскручивалась слабо. А это потому, что сама интрига там явно связана с реализацией личных интересов – поэтому и не раскручивается. Даже так – ясно, что там личные интересы, а то бы это непременно раскрутили.

То есть, тут уже конкретная экономика на тему прибыльности спорта через производство дозволенных греховных страстей. Конечно, в этом смысле перспективнее контактные виды, особенно - игровые контактные (ну, не волейбол). На спортплощадке другой мир, в котором позволено то, что карается сроком вне ее пределов. Тут даже род занятий Емельяненко вспоминать не надо, хватит и футбола. Конкретное членовредительство там будет игровым моментом, караемым, разве что, дисквалификацией. Но эти страсти должны клубиться не только на площадках, но и по возможности выходя подальше за их пределы в общедоступную область. Тогда и у членов общества всегда будут темы, позволяющие им реализовать свой негатив, и у этого вида спорта все будет в порядке.

А вот "Терек", например, пошел против тренда – когда требовал от "Динамо" снять оскорбивший их предматчевый ролик. Потому что в том и дело, чтобы оскорблять, нагоняя греховные страсти. Вот и тот матч они поделом проиграли.

Но и "Динамо" хочет пойти по неверному пути. Когда ФК "Динамо" возглавил еще один Ротенберг, он что-то говорил о ведении бизнеса на европейский манер, росте окупаемости, балансе. То есть, как бы противопоставляя себя другим владельцам, типа того же "Газпрома" или Керимова, которые хозяйствуют вовсе не хозяйственно, а через личные страсти и плевать им на окупаемость. Но если вся поляна работает именно через страсти и грехи, то какой там холодный усредненный менеджмент? Ничего не получится.

Так что модель уже устоялась, теперь просто надо ее чуть развить, чтобы во главе ее окончательно утвердились скандалисты. Причем, тут же никого учить не надо – таких людей всегда полно, им даже помогать не надо, они по натуре готовы вести себя ровно как надо. Остается только понять, что именно они тут главные. Вот тогда спорт окончательно станет местом всех ненормативных страстей, а зачем он еще нужен? Не для здоровья же.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.