Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 11:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Важный политический жест бизнеса в стране»

Алексей Навальный. Фото: navalny.ru
Алексей Навальный. Фото: navalny.ru

Такого не было давно — чтобы публично, не скрываясь ни от кого, группа бизнесменов решилась поддержать оппозиционного политика. Причем а) сразу несколько десятков, б) не крупный бизнес, в) на выборах федерального значения. Быть может, что на выборах в России и вообще такого не было никогда.

Политика зовут Алексеем Навальным (куда же без него в последнее время), а бизнес — сплошь интернетчики. Их сразу 35 человек (как рассказала всем газета «Ведомости»), люди они широкой публике не то чтобы известные, зато их проекты знают многие. Тут главы и «Викимарта», и «Хэдхантер.ру» и даже «Спортс.ру».

Руководитель последнего — Дмитрий Навоша — рассказал телеканалу «Дождь», что «речь в данном тексте (манифесте бизнесменов — Полит.ру) идет именно о моральной поддержке, ни о чем другом». «Даже безотносительно к отношению к Навальному, мне кажется, для многих уже очевидно, что при отсутствии политической конкуренции в стране работать механизмы обратной связи, другие общественные механизмы и соблюдение прав свобод просто не будут. Хотелось бы оказывать поддержку Алексею с удвоенной силой, потому что чем больше электоральная база сейчас, тем меньше, я думаю, шансов на то, что его посадят», - заявил предприниматель.

Не Бог весть какая поддержка, но фактор важный. Еще в эпоху «равноудаления олигархов», объявленную Владимиром Путиным, а тем более после дела ЮКОСа бизнесу внятно объяснили, что вкладываться в публичную политику можно либо с санкции Кремля, либо очень и очень тайно.

Бизнес условия игры в целом принял и, несмотря на то, что в парламенте до сих пор сидит не один десятков корпоративных лоббистов, в открытую предприниматели о поддержке какой-либо политической силы (за исключением власти, разумеется) практически не заявлял. Он и в 90-е старался молчать о своих политических пристрастиях (большие деньги любят тишину, как известно), а уж после того, как ему поставили негласные условия и вовсе затих.

И тут случилась Болотная площадь. Бизнесмены и ранее жаловались на поборы, откаты, контроль со стороны силовиков, налоговиков, СЭС, да всех, включая мелких муниципальных чиновников. После массовых митингов в Москве они начали жаловаться в полголоса. А теперь вот выступили открыто.

«Интернет-бизнес – единственная независимая сфера на фоне всяких нефтяников и недобитых олигархов. Именно на этот независимый от власти бизнес могут опираться кандидаты (тем более такие кандидаты, которые сами делают что-то через интернет)», - заявил сам Алексея Навальный в интервью «Слон.ру». И пояснил: «Для меня это было очень важно, что они выступают именно от отрасли: заключают с кандидатом свой социальный контракт, возлагают на него надежды, зная, что он будет этого добиваться, как им того требуется. Мы же знаем, что в основном бизнесмены сейчас все очень боятся и трусят. А на наших глазах происходит первый важный политический жест бизнеса в стране».

Можно скептически относиться к Алексею Анатольевичу Навальному, но в данном случае он, как представляется, прав. Произошла вещь почти беспрецедентная: бесхребетный, аполитичный бизнес открыто выступил в поддержку оппозиционера. Важно это не фактически — много денег интернетчики вряд ли дадут Навальному или какому-нибудь Пупкину. Важно это в качестве символа. Бизнесу надоедает бояться.

Дело, в данном случае, не в Навальном. Вряд ли какой-то бизнесмен всерьез верит в его победу на выборах мэра Москвы сейчас. Тут есть вполне конкретная позиция: «Часто говорят, что бизнесмены вне политики, но мы считаем такую позицию трусостью и лицемерием. Пора признать, что политика прямо влияет на бизнес. Объединяться и получать политическое представительство — часть нашей работы и прямая социальная ответственность». И еще: «в России любого предпринимателя можно осудить за то, что он покупает и продает товары или услуги. Фактически, весь российский бизнес поставлен в один ряд с уголовниками».

Понятно, что государственная власть, воюющая с бизнесом, либо превращается во власть советскую в самом плохом смысле этого слова, либо просто перестает существовать. Потому государству было бы не лишним задуматься и о том, как развернуться к предпринимателям лицом, а не теми местами, которые оно демонстрирует в последние годы. Заявлений об инвестклимате, поддержке законного предпринимательства и прочих замечательных вещах — масса. Делается тоже немало. Но конкретный бизнесмен до сих пор находится в позиции потенциального уголовника — тут интернетчики абсолютно правы.

Тут речь даже не столько про экономику, сколько про судьбу страны. Навальный и интернет-бизнесмены сегодня, а что завтра? Удальцов и какие-нибудь ритейлеры? Гитлер, помнится, пришел к власти не без поддержки промышленников (спаси и сохрани, никаких прямых аналогий ни с кем из российских политиков).

Нет, конечно, вполне понятен вариант, что вся эта история — больше по части предвыборного пиара. Однако за всяким пиаром стоит некий реальный месседж. И российская власть, отвернувшаяся последовательно от бизнеса, «креативного класса» и прочих «вольных художников» (то есть людей от нее прямо не зависящих) рискует нарваться на то, что пиар претворится в реальные проблемы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
21.01 09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
21.01 09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.