Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 18:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

12 августа 2013, 06:00

Избранное уик-энда: «Простое – чужая страна»

.
.

Как обычно в последнее время, начну с цитат.

1. Простое – чужая страна; ее жители ведут себя по-иному – это обнаружил Мохаммад Наджибулла в 1996 году, когда Талибан, наконец-то, оказался в Кабуле. Наджибулла был президентом Афганистана между 1987 и 1992-м. Есть история о том, что, укрываясь в кабульской миссии ООН в ожидании талибов, он нашел себе дело: переводил на пуштунский книгу Питера Хопкирка «Большая игра», где речь идет о вторжениях в Афганистан в XIX веке. Трудясь над переводом, Наджибулла вдруг понял, что ровным счетом никто вокруг него не знает афганской истории. Его страна, увы, не имела своего Эрика Хобсбаума, Линды Коллиз, Ниала Фергюсона, не говоря уже о Саймоне Шама, никого подобного. «Афганцы совершают ту же ошибку, – говорят, изрек он, – «ибо только понимая историю, мы можем прорвать круг». Талибов книга не интересовала, когда они схватили его; судьба рукописи неизвестна. (…) Попытка Наджибуллы с помощью перевода просветить собственную страну, даровать ей немного знания – работа, которая делалась в ужасных условиях, а сам он ожидал своей участи – должна вдохновить учащихся и преподавателей истории, как и граждан вообще. Достаточно изучать историю во всех ее двусмысленностях и нюансах – ради нее самой. Нет такой страны, где не следовало бы искать новые пути прочтения прошлого – для того, чтобы начать думать о любых других вещах, включая настоящее. (Колм Тойбин «Те, кто изучает историю, больше не терпят больших нарративов – и не верят им». «Гардиан», 10.08.2013.

2. Запад больше не может полагаться на мировое лидерство Америки. На оставшееся президентство Обамы, внешнеполитическим решениям и возможностям Вашингтона в этой области доверять не следует. Вообще надо было сильно постараться, чтобы единственная оставшаяся в мире сверхдержава показала себя столь неэффективной и неустойчивой, как США умудрились сделать это в последнюю неделю. Но, тем не менее, это произошло. Глобальная стратегия второго срока президента базировалась на двух важнейших основаниях. Первое: «Аль-Каида» – в бегах, после того, как был убит Бин Ладен и американские дроны провели серию успешных операций в Пакистане; в мае господин Обама произнес триумфальную речь, официально объявив окончание «Войны с террором». Это было тогда.

Сейчас же дело обстоит так: на прошлой неделе 19 американских посольств на Ближнем Востоке и в Северной Африке вынуждены на несколько дней прекратить работу, а дипломаты были эвакуированы из Йемена из-за «особых террористических угроз». Так кто же разбит? Когда же на удивительный контраст между массовым сокращением американского присутствия в этих регионах и речью о конце «Войны с террором» было указано, представитель Белого Дома прояснил – как любят выражаться государственные чиновники – что президент хотел сказать следующее: сокрушена «Аль-Каида» в Пакистане и Афганистане, но не ее франшиза в Йемене, которая еще вполне жива и может нанести удар. (Дженет Дейли «Нельзя доверять Обаме в международных делах». «Телеграф». 10.08.2013)

Казалось бы, ничего общего между этими двумя цитатами нет – кроме упоминания Афганистана. Первая – из статьи известного ирландского писателя Колма Тойбина, серьезного и тонкого панегирика «сложности» в ее безнадежном противостоянии с так называемой «простотой». Повод – попытки британского правительства вернуть «большой исторический нарратив» в школьные программы; заменить ныне существующий принцип отдельного (и, надо сказать, довольно изолированного) рассмотрения исторических периодов, (или даже событий) основанным на старом государственническом национально-ориентированном подходе описанием истории государства британского (а, по сути, английского) от Беды Достопочтенного до Черчилля Красноречивого, от короля Альферда Великого до битла Джона Величайшего.

Попытки эти закончились разумным компромиссом, однако Тойбина интересует не ход педагогических баталий в соседней стране, а сама идея (вечнозеленая от цветущей глупости, надо добавить) все упростить, сделать доступным, легкоусвояемым, народным. Он обращается к ирландской истории XX века, которая сначала, после получения независимости от Великобритании, излагалась просто и доступно как эпоха апофеоза национального духа.

Ключевые события такого изложения очевидны – «пасхальное восстание» 1916 года в Дублине, освободительная борьба после окончания Первой мировой, гражданская война, национальное примирение и проч. Тойбин отмечает, что только усилиями сотен, даже тысяч учителей истории и специалистов (не говоря уже об общественных активистах) в этот канон были внесены иные события, которые, как выяснилось, имели для значительной части ирландцев не меньшее, если не большее значение, нежели канонические. Скажем, участие в военных действиях Первой мировой (включая и саму идею мобилизации на военную службу) явно затронуло жизнь большего количества людей, чем «пасхальное восстание». Столь же интересные изменения претерпела, к примеру, интерпретация ирландского восстания 1798 года, которое обычно прочитывалось исключительно в патриотических тонах.

Сейчас есть выбор – по-прежнему следовать милым героическим балладам, воспевающим ребельянцев, либо задуматься над возможностью описать это событие как (цитата из Тойбина) «жестокую бесплодную усобицу». Все это, считает автор, делает «большой нарратив» невозможным; любые попытки его реставрировать (или полностью заменить на другой) бессмысленны, ибо продиктованы стремлением сменить одну «простоту» на другую, оставив за подобным описанием прошлого главную задачу – доступно изложить священно утвержденные азы гражданам государства. Не обществу, а именно «гражданам государства» – добавлю я от себя.

Ничего нового Колм Тойбин, конечно, не сказал; подобного рода разговоры ведутся давно и даже привели к созданию ныне господствующей в некоторых странах Запада либеральной системы преподавания истории. Интересно то, что Тойбин вписал этот сюжет в иной – в дуализм Сложность vs. Простота. Рассматривая его в таком контексте, мы с удивлением обнаруживаем, что, к примеру, путинские пропагандисты, западные сторонники неолиберального радикального упрощения любых непонятных и сразу не поддающихся продаже вещей, талибы и многие другие оказываются по одну сторону границы. По другую – те, кто еще надеется на здравый смысл, который подсказывает – не сложность, а простота есть главный враг жизни.

Сведение мира к простейшим функциям (неважно каким: «принять душ/пойти в офис/сходить в джим/поесть в итальянском ресторане/посмотреть телевизор/лечь спать» или «проснуться/помолиться/перерезать глотку неверному/взорвать пару школьных автобусов/пообедать чем Бог послал/помолиться/лечь спать») лишает жизнь содержания; мы все обречены на смерть, как Наджибулла в 1996-м (надеюсь, не на столь дикую), но все же не сидим сложа руки, а живем. Афганский экс-президент переводил книжку, к примеру; быть может, впервые за всю свою полную звериной хитрости и тупой жестокости карьеру, он вдруг понял, как восхитительно сложно устроен мир, даже в таком, казалось бы, незамысловатом месте, как Афганистан. Поняв, изумился, вопросил окружающих и поняв, что одинок, пошел на смерть. Кто знает, быть может, он надеялся, что кто-то из бородатых победителей в тюрбанах прочтет его перевод книги Хопкирка? И, прочтя, начнет думать по-иному? Думать вообще? Несбывшееся наивное желание.

И вот здесь между странной ирландской апологией бывшего шефа афганского КГБ и банальным комментарием к внешнеполитической злобе дня возникает перекличка. Вторая цитата – из консервативной британской газеты «Телеграф», которая, как водится, Обаму не одобряет. Можно было бы не обращать на этот текст внимания, не стоит он того, если не одна деталь. Речь ведь в цитированном отрывке идет о чисто лингвистической проблеме. Мол, «война с террором», она кончилась или нет? Если да, то во всеобщем масштабе, либо в отдельно взятом Афгапакистане? И если не те слова потребляет Обама, то разве можно ему доверять и вообще где мировая роль Америки?

Невозможно поверить, что Дженет Дейли не знает, как обычно выражаются политики. Знает – и еще как. Знает и значение знамнитого блэровского to sex up в разговоре о том, как бы проще и доходчивее объяснить массам и миру британское участие во вторжении в  Ирак. И многое что еще. Но журналисту важно изобразить непонимание – с тем, чтобы тут же поймать политика за хвост. Упражнение в непонимании используется для замены одного простого объяснения (война с террором кончена!) другим (Обаме нельзя доверять!); вместо попытки понять и объяснить – смена одной схемы другой. Однако эта нехитрая игра ведется на единственно понятном читателю «Телеграфа» языке – языке газетной публицистики, устоявшемся в этой стране, старинном. Если пользоваться этим языком, то утверждения Дейли можно оспорить, получить ответ и так далее. Это и называется «общественная дискуссия»; основа ее в наличии общего языка ее участников – и в хитрых играх в непонимание его. В общем, получается довольно сложная модель.

Наджибулла же апеллировал к людям, которые не говорят на том языке, который он в последние месяцы жизни отчаянно, если верить Тойбину и некоторым другим, пытался создать на пустом месте. Это был язык апелляции к прошлому, к разветвленному знанию, к сложности, в конце концов. Вряд ли осознанно, но он надеялся, что среди талибов найдется хотя бы кто-то, кто,  изучив на родном пушту однообразную историю афганских войн XIX века, задумается над покорной бессмысленностью маразматического истребления себе подобных на родной земле. Наджибулла не ждал от своей литературной работы изменения свой участи, это был акт чистого искусства, чистого познания. Экс-президента замучали, рукопись сожгли, убивают в Афганистане до сих пор – и с наслаждением. Я не к тому, что сложный язык смертника Наджибуллы лучше простого языка талибов, отнюдь. Просто они разные, как разные страны, и им никогда не сойтись.

Ну и конечно, каждый из нас может стать своего рода обреченным наджибуллой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.