Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2017, среда, 10:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 августа 2013, 11:03

Неестественные братья и сестры

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин


«А некоторые даже изменили естественное употребление… мужчины на мужчинах делая беззаконие» (апостол Павел)

Апостол Павел

Гей-история

Есть темы случайные и проходные, которые вдруг по чьей-то прихоти становятся обсуждаемыми и едва ли не центральными. Такова, например, тема политики вокруг содомии, или gay-politics. Тема в общем довольно случайная, но уровень дискуссии, а также недавнее интервью Барака Обамы со словами о «наших братьях-геях» и ответы папы Франциска на вопрос о геях, в котором он признал геев «братьями во Христе», требуют некоторого осмысления.

Православные лидеры выражаются примерно в таком смысле: не допустим, не сдадим! Существует, на первый взгляд, неразрешимое противоречие между традиционалистской и релятивистской точками зрения на вопрос сексуальной ориентации или, если точнее, на социальное позиционирование представителей «нетрадиционной» ориентации.

Для наглядности эти точки зрения надо бы представлять не синхронически («одни думают, что…, другие же считают…»), а диахронически («как оно сложилось»), чтобы было понятно взаимоположение этих антипозиций. Для начала вынесем за скобки вопрос о том, откуда берутся геи, или, как говорят врачи, о генезе. Будем считать, что в человеческой популяции изначально присутствует некий процент этой самой нетрадиционной ориентации. Генетика, импринтинг ли это, или влияние изолированных гомогенных обществ, трудно сказать. Более симпатичной представляется социальная гипотеза (так жизнь сложилась, так устроилось общество вокруг них), но верна, скорее всего, комплексная (и то, и се).

Итак, в обществе существует группа, дифференцирующим признаком которой является сексуальная ориентация. Причем такая, которая не связана с демографическим воспроизводством, а связана только и исключительно с сексуальными практиками и определенным типом межличностных отношений вокруг этих практик, имитирующим семейные отношения.

До наступления эпохи кризиса модерна эта группа вычленялась только сложными статистическими методами, если вообще вычленялась. Дело в том, что как в архаике, так и отчасти в модерне, действовало табу как на содомию, так и на обсуждение вопросов вокруг нее. Насколько мы представляем себе архаические общества, негативизм в отношении нетрадиционности был связан, с одной стороны, с сакрализированным пониманием сексуальности, а с другой, со стратегией выживания, которая предполагала демографические приоритеты. В семитских обществах (из которых вышла Библия) действовало абсолютное табу на мужской гомосексуализм, в то время как на женский попросту не обращали большого внимания – женщины не были частью публичного пространства. Проблема была в гендерной роли: мужчина, который становился женщиной, переставал быть членом общества в полной мере, переходя в категорию париев. Соответственно его/ее партнер осквернялся также через эту смену ролей. Поэтому для семитских народов гомосексуальность – это скверна.

В индоевропейских культурах все было несколько иначе – гомосексуальные связи могли (не обязательно, но могли) выступать в качестве одной из воинских инициатических процедур (через это становились мужчинами в социальном смысле). Это было и у хеттов, и у греков, которые распространили эти обычаи на вполне гражданское полисное общество, например, в Афинах. Табуировались жестко только связи между взрослыми мужчинами. Что касается женщин, то в силу вышеупомянутой закрытости гинекéя (женской половины общества) никто не обсуждал тему скверны, например, лесбосского кружка Сапфо, хотя для нормальной афинской гражданки такая тема была бы явно лишена социального смысла – нет активной социальной роли, значит нет и ограничений. В эпиграммах или эротической вазописи тема нетрадиционных связей могла быть предметом шуток и подтруниваний наравне с использованием «олесбóсов»(примитивных деревянных фаллосов) и другими народно-сексуальными практиками.

И у семитов, и у индоевропейцев была тема гомосексуализма как скверны: в одном случае вообще любого, а в другом – между взрослыми. До возникновения христианства такая точка зрения была единственной.

Христианская модернизация этики

Христианство сделало для Европы одну важную вещь: оно, с одной стороны, привило индоевропейским народам семитское отношение к полу как к сакральному предмету. Нельзя относится к половым контактам как к чему-то личному и произвольному, ибо это прямо касается порядка в мире и личного спасения. И как частный результат тема однополых контактов из мягкого и обусловленного табуирования перешла в жесткое и однозначное. Это значит, что в христианстве (по идее) было усвоено осуждение однополых контактов, свойственное еврейской Библии. Архаическое семитское представление о специальной сакральности сексуальности фактически стало социальным регулятором в отношениях полов. Половой акт в христианской культуре стал как и у семитов зоной контроля и табуирования, но не через понятия чистого-нечистого, как в их архаике, а через понятие грешного-праведного. Но, с другой стороны, христианство даже по отношению к традиционным гетеросексуальным контактам оказалось в двойственном положении.

Брак – установление законное, т.е. вполне архаическое, но аскетический идеал ставит его под некоторое сомнение как «блуд под венцом». Этот радикализм, «штурм небес», свойственный христианству, прежде всего восточному, имеет отношение к важной теме – теме модернизации цивилизационных оснований, заложенных в архаике. Дело в том, как это проницательно заметил Г.К. Честертон в своем знаменитом эссе «Что не так с миром?» вопрос о свободной любви – не о браке (и не о однополом браке, добавим мы), а именно и только о человеческой сексуальности.

Модерн привносит сюда религиозно-этическую тему рационализации и либерализирующего пересмотра законных норм. Раннее христианство с его противофарисейским и противозаконническим пафосом в этом отношении очень показательно. Христос ругает законников именно за узкое, «архаическое» понимание нормативности. Апостол Павел в Послании к римлянам тоже порицает содомические контакты, называя их «беззаконие» (ἀνομία,), хотя в сочинениях Павла эта тема не лишена некоторых странных обертонов – разговоры о «пакостнике», поселившемся «во плоти» Павла, вызывают вопросы. У американских библеистов даже появилась гипотеза о том, что сам «апостол языков» боролся со своими «нетрадиционными» настроениями. Впрочем, сия гипотеза не имеет у нас хождения, так что мы останемся при традиционном представлении об апостоле Павле.

Главное, что уже в раннехристианской культуре была размечена диалектика нового культурного кода. Этот код – код любви. Если Христос говорил о братстве с прелюбодейками и мытарями, дозволял касаться себя кровоточивой женщине, исцелял парализованных и слепых в субботу, это значит, что архаический код, основанный на табуировании, прошел радикальный пересмотр. В этом смысле христианская отмена закона и замена его на учение о долге, благодати и воздаянии вполне выглядит как модерн.

Закрытая дверь и новые перспективы

И папа Римский ничего нового не сказал кроме того, что в перспективе благодати и любви нормы и границы закона выглядят относительно снятыми. В философском смысле «снятыми», как феноменологическая редукция. Папа просто констатировал, что в свете пересмотра оснований этики от архаического табуирования к «любви», т.е. представлению о грехе и милости к грешникам, архаическое отвращение от грешника как от оскверненного более для христиан не актуально. Что же касается претензий геев на уравнение прав их сожительства и светского брака, то это вопрос более юридический, а не церковный. С католической точки зрения это сожительство не может считаться браком, равно как женщина не может быть священником. «Эта дверь закрыта», - отрезал папа Франциск I.

«Неестественные» братья и сестры с христианской точки зрения остаются братьями, а не оскверненными выродками, как и блудный сын остался сыном для отца. Но, несмотря на любовь, грех остается грехом, а противоестественное (с христианской точки зрения) соединение двух плюсов вместо плюса с минусом и противоестественная смена гендерных ролей называется беззаконием и придать ему форму закона нельзя. Беззаконие – это систематический грех, а грех – понятие, связанное в христианстве с путем. Сошел с пути, заблудился – согрешил. Но есть возможность вернуться на путь правды. В этом и состоит христианская точка зрения папы. Остается только любовь, помощь и сочувствие, ибо принять грех в область нормы невозможно. Любая такая попытка альтернативна христианству как мировоззрению.

Тут, вроде бы, можно и закончить тему геев и христианского к ним отношения, но в ходе рассуждения мы пришли к интересной методологии границ. Взгляд на модернизационный переворот, произведенный христианской этикой, открывает ряд очень интересных перспектив. Это тема нашего следующего разговора, здесь обозначим только пункты: взгляд на атеизм, взгляд на воспитание, взгляд на брак, взгляд на свободу, взгляд на политику (борьбу за власть).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:57 На Украине заявили о взятом в плен под Луганском российском военном
09:37 США отказались предъявлять доказательства подготовки Асадом новой химатаки
09:28 Повстанцы с вертолета обстреляли Верховный суд Венесуэлы
09:12 Госдеп обвинил КНДР в создании трудовых лагерей в России и Китае
27.06 20:59 Число пользователей Facebook перевалило за 2 млрд человек
27.06 20:54 Участники группировки Тесака получили от 3 до 10 лет колонии
27.06 20:43 При сходе с рельсов поезда метро в Нью-Йорке пострадали более 30 человек
27.06 20:28 Путин заявил о праве россиян проводить протестные акции
27.06 20:19 Приговор Сергею Полонскому будет оглашен 12 июля
27.06 20:03 От членов диссертационного совета МГУ потребуют давать клятву
27.06 19:50 Руководство МГЮА отказалось «вступать в полемику» с Резником
27.06 19:48 Google оспорит штраф ЕС за нарушение антимонопольного законодательства
27.06 19:30 Националист Тесак получил 9 лет строгого режима за «Оккупай-Наркофиляй»
27.06 19:22 СМИ узнали о возможной покупке Forbes владельцем российской версии журнала Inc
27.06 19:13 Из-за вирусной атаки Чернобыльская АЭС перешла на ручной мониторинг радиации
27.06 19:06 В Госдуму внесли соглашение об Объединенной группировке войск России и Армении
27.06 18:54 Несколько российских банков пострадали от атаки вируса Petya
27.06 18:49 Путин навестил жительницу аварийного дома в Ижевске
27.06 18:34 В России резко выросли оптовые цены на рис
27.06 17:54 Минкомсвязи предложило смягчить запрет на демонстрацию свастики
27.06 17:50 СБУ обвинила Россию в хакерской атаке на украинские компании
27.06 17:35 Асад впервые посетил базу Хмеймим
27.06 17:18 Киев раскрыл детали «формулы Макрона» по выполнению минских договоренностей
27.06 16:56 Трамп высмеял CNN после удаления статьи о контактах его окружения с Россией
27.06 16:54 Названы лауреаты премий Ассоциации лингвистической типологии
27.06 16:40 Неонациста Тесака признали виновным в нападениях на людей
27.06 16:36 Российские производители подтвердили факт хакерской атаки
27.06 16:22 Песков прокомментировал заявление США о подготовке Асадом новой химатаки
27.06 16:17 Авторство икон «Звенигородского чина» Андрея Рублева поставлено под сомнение
27.06 15:57 Компьютеры правительства Украины подверглись кибератаке
27.06 15:51 Спикер Рады увидел в «Северном потоке—2» угрозу вторжения РФ на Украину
27.06 15:45 Вскоре определится судьба Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО РЖД
27.06 15:37 Издатель журнала «Флирт» получил три года колонии за организацию проституции
27.06 15:15 ЦБ Украины и «Укрэнерго» подверглись кибератаке
27.06 14:58 Роскомнадзор закрыл уязвимость в реестре запрещенных сайтов
27.06 14:47 В Роскосмосе сообщили о смене гендиректора Центра имени Хруничева
27.06 14:38 ЕС оштрафовал Google на 2,4 млрд евро за нарушение антимонопольных законов
27.06 14:22 СМИ узнали о связи погибшего в Киеве главы спецназа с охраной Вороненкова
27.06 14:20 Модифицированные вирусы заставят бактерий убивать самих себя
27.06 14:13 Задавшему Путину вопрос школьнику вручили золотой iPhone
27.06 13:58 В Кремле не согласились со словами Макрона о «России-агрессоре»
27.06 13:40 Генри Резник заявил об уходе из юридической академии из-за мемориальной доски Сталину
27.06 13:13 Зять Трампа нанял адвоката для расследования по «делу России»
27.06 13:01 Эксперт прокомментировал судебную тяжбу с АФК «Система»
27.06 12:53 Из процесса по делу об убийстве Немцова исключили двух присяжных
27.06 12:46 Политтехнолог Аббас Галлямов назвал арест активов АФК «Система» «бизнес-спором»
27.06 12:42 В Москве задержаны вербовщики террористической организации «Хизб ут-Тахрир»
27.06 12:26 СМИ узнали о заинтересованности структур Пригожина сирийскими нефтегазовыми месторождениями
27.06 12:17 В Египте найдена иероглифическая надпись возрастом 5200 лет
27.06 11:57 Бывший мэр Копейска осужден на 4,5 года за взятки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.