Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
31 марта 2017, пятница, 03:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 августа 2013, 11:03

Неестественные братья и сестры

Иллюстрация: Сергей Елкин
Иллюстрация: Сергей Елкин


«А некоторые даже изменили естественное употребление… мужчины на мужчинах делая беззаконие» (апостол Павел)

Апостол Павел

Гей-история

Есть темы случайные и проходные, которые вдруг по чьей-то прихоти становятся обсуждаемыми и едва ли не центральными. Такова, например, тема политики вокруг содомии, или gay-politics. Тема в общем довольно случайная, но уровень дискуссии, а также недавнее интервью Барака Обамы со словами о «наших братьях-геях» и ответы папы Франциска на вопрос о геях, в котором он признал геев «братьями во Христе», требуют некоторого осмысления.

Православные лидеры выражаются примерно в таком смысле: не допустим, не сдадим! Существует, на первый взгляд, неразрешимое противоречие между традиционалистской и релятивистской точками зрения на вопрос сексуальной ориентации или, если точнее, на социальное позиционирование представителей «нетрадиционной» ориентации.

Для наглядности эти точки зрения надо бы представлять не синхронически («одни думают, что…, другие же считают…»), а диахронически («как оно сложилось»), чтобы было понятно взаимоположение этих антипозиций. Для начала вынесем за скобки вопрос о том, откуда берутся геи, или, как говорят врачи, о генезе. Будем считать, что в человеческой популяции изначально присутствует некий процент этой самой нетрадиционной ориентации. Генетика, импринтинг ли это, или влияние изолированных гомогенных обществ, трудно сказать. Более симпатичной представляется социальная гипотеза (так жизнь сложилась, так устроилось общество вокруг них), но верна, скорее всего, комплексная (и то, и се).

Итак, в обществе существует группа, дифференцирующим признаком которой является сексуальная ориентация. Причем такая, которая не связана с демографическим воспроизводством, а связана только и исключительно с сексуальными практиками и определенным типом межличностных отношений вокруг этих практик, имитирующим семейные отношения.

До наступления эпохи кризиса модерна эта группа вычленялась только сложными статистическими методами, если вообще вычленялась. Дело в том, что как в архаике, так и отчасти в модерне, действовало табу как на содомию, так и на обсуждение вопросов вокруг нее. Насколько мы представляем себе архаические общества, негативизм в отношении нетрадиционности был связан, с одной стороны, с сакрализированным пониманием сексуальности, а с другой, со стратегией выживания, которая предполагала демографические приоритеты. В семитских обществах (из которых вышла Библия) действовало абсолютное табу на мужской гомосексуализм, в то время как на женский попросту не обращали большого внимания – женщины не были частью публичного пространства. Проблема была в гендерной роли: мужчина, который становился женщиной, переставал быть членом общества в полной мере, переходя в категорию париев. Соответственно его/ее партнер осквернялся также через эту смену ролей. Поэтому для семитских народов гомосексуальность – это скверна.

В индоевропейских культурах все было несколько иначе – гомосексуальные связи могли (не обязательно, но могли) выступать в качестве одной из воинских инициатических процедур (через это становились мужчинами в социальном смысле). Это было и у хеттов, и у греков, которые распространили эти обычаи на вполне гражданское полисное общество, например, в Афинах. Табуировались жестко только связи между взрослыми мужчинами. Что касается женщин, то в силу вышеупомянутой закрытости гинекéя (женской половины общества) никто не обсуждал тему скверны, например, лесбосского кружка Сапфо, хотя для нормальной афинской гражданки такая тема была бы явно лишена социального смысла – нет активной социальной роли, значит нет и ограничений. В эпиграммах или эротической вазописи тема нетрадиционных связей могла быть предметом шуток и подтруниваний наравне с использованием «олесбóсов»(примитивных деревянных фаллосов) и другими народно-сексуальными практиками.

И у семитов, и у индоевропейцев была тема гомосексуализма как скверны: в одном случае вообще любого, а в другом – между взрослыми. До возникновения христианства такая точка зрения была единственной.

Христианская модернизация этики

Христианство сделало для Европы одну важную вещь: оно, с одной стороны, привило индоевропейским народам семитское отношение к полу как к сакральному предмету. Нельзя относится к половым контактам как к чему-то личному и произвольному, ибо это прямо касается порядка в мире и личного спасения. И как частный результат тема однополых контактов из мягкого и обусловленного табуирования перешла в жесткое и однозначное. Это значит, что в христианстве (по идее) было усвоено осуждение однополых контактов, свойственное еврейской Библии. Архаическое семитское представление о специальной сакральности сексуальности фактически стало социальным регулятором в отношениях полов. Половой акт в христианской культуре стал как и у семитов зоной контроля и табуирования, но не через понятия чистого-нечистого, как в их архаике, а через понятие грешного-праведного. Но, с другой стороны, христианство даже по отношению к традиционным гетеросексуальным контактам оказалось в двойственном положении.

Брак – установление законное, т.е. вполне архаическое, но аскетический идеал ставит его под некоторое сомнение как «блуд под венцом». Этот радикализм, «штурм небес», свойственный христианству, прежде всего восточному, имеет отношение к важной теме – теме модернизации цивилизационных оснований, заложенных в архаике. Дело в том, как это проницательно заметил Г.К. Честертон в своем знаменитом эссе «Что не так с миром?» вопрос о свободной любви – не о браке (и не о однополом браке, добавим мы), а именно и только о человеческой сексуальности.

Модерн привносит сюда религиозно-этическую тему рационализации и либерализирующего пересмотра законных норм. Раннее христианство с его противофарисейским и противозаконническим пафосом в этом отношении очень показательно. Христос ругает законников именно за узкое, «архаическое» понимание нормативности. Апостол Павел в Послании к римлянам тоже порицает содомические контакты, называя их «беззаконие» (ἀνομία,), хотя в сочинениях Павла эта тема не лишена некоторых странных обертонов – разговоры о «пакостнике», поселившемся «во плоти» Павла, вызывают вопросы. У американских библеистов даже появилась гипотеза о том, что сам «апостол языков» боролся со своими «нетрадиционными» настроениями. Впрочем, сия гипотеза не имеет у нас хождения, так что мы останемся при традиционном представлении об апостоле Павле.

Главное, что уже в раннехристианской культуре была размечена диалектика нового культурного кода. Этот код – код любви. Если Христос говорил о братстве с прелюбодейками и мытарями, дозволял касаться себя кровоточивой женщине, исцелял парализованных и слепых в субботу, это значит, что архаический код, основанный на табуировании, прошел радикальный пересмотр. В этом смысле христианская отмена закона и замена его на учение о долге, благодати и воздаянии вполне выглядит как модерн.

Закрытая дверь и новые перспективы

И папа Римский ничего нового не сказал кроме того, что в перспективе благодати и любви нормы и границы закона выглядят относительно снятыми. В философском смысле «снятыми», как феноменологическая редукция. Папа просто констатировал, что в свете пересмотра оснований этики от архаического табуирования к «любви», т.е. представлению о грехе и милости к грешникам, архаическое отвращение от грешника как от оскверненного более для христиан не актуально. Что же касается претензий геев на уравнение прав их сожительства и светского брака, то это вопрос более юридический, а не церковный. С католической точки зрения это сожительство не может считаться браком, равно как женщина не может быть священником. «Эта дверь закрыта», - отрезал папа Франциск I.

«Неестественные» братья и сестры с христианской точки зрения остаются братьями, а не оскверненными выродками, как и блудный сын остался сыном для отца. Но, несмотря на любовь, грех остается грехом, а противоестественное (с христианской точки зрения) соединение двух плюсов вместо плюса с минусом и противоестественная смена гендерных ролей называется беззаконием и придать ему форму закона нельзя. Беззаконие – это систематический грех, а грех – понятие, связанное в христианстве с путем. Сошел с пути, заблудился – согрешил. Но есть возможность вернуться на путь правды. В этом и состоит христианская точка зрения папы. Остается только любовь, помощь и сочувствие, ибо принять грех в область нормы невозможно. Любая такая попытка альтернативна христианству как мировоззрению.

Тут, вроде бы, можно и закончить тему геев и христианского к ним отношения, но в ходе рассуждения мы пришли к интересной методологии границ. Взгляд на модернизационный переворот, произведенный христианской этикой, открывает ряд очень интересных перспектив. Это тема нашего следующего разговора, здесь обозначим только пункты: взгляд на атеизм, взгляд на воспитание, взгляд на брак, взгляд на свободу, взгляд на политику (борьбу за власть).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:57 Новак напомнил Минску о долге за газ более 700 млн долларов
20:48 В Кремле ответили на выступление кинорежиссера Сокурова
20:23 ФСБ провела обыск в помещениях Эрмитажа по делу о хищениях
19:59 Медведев встретился с Кадыровым
19:26 Ивановские власти объяснили аренду земли рядом с «дачей Медведева» за 40 рублей в год
19:03 Белый дом допустил встречу Путина и Трампа до саммита G20
18:55 В Telegram появилась функция звонков
18:34 Порошенко дал указания по прекращению огня в Донбассе с 1 апреля
18:21 Треть опрошенных россиян пожелали видеть своих детей врачами
17:42 В Кремле решили перенести «прямую линию» с Владимиром Путиным
17:08 Россельхознадзор запретил ввоз продуктов с двух белорусских предприятий
16:56 В России появилась интернет-площадка об истории ЛГБТ-движения
16:33 Мосгорсуд признал арест Навального законным
16:21 Путин ответил словами Рейгана на вопрос о влиянии РФ на выборы в США
16:05 Путин прокомментировал будущую встречу с Трампом
15:44 Путин сравнил акции в РФ с началом «арабской весны» и «Евромайдана»
15:34 Пенсионный фонд запустил мобильное приложение
15:13 Российский кабмин убрал мельдоний из списка уголовно наказуемого допинга
14:59 Множество следов динозавров сохранилось в Западной Австралии
14:55 Медведев посоветовал министру сельского хозяйства «ставить будильник в разные места»
14:40 Ректор ЕУСПб выразил уверенность в восстановлении лицензии вуза
14:19 Тимати создаст в Москве футбольный клуб c несовершеннолетними игроками
14:15 Углеводородные дюны на Титане электрически заряжены
13:54 Союз композиторов России может оказаться банкротом
13:36 СМИ сообщили об отказе Минкульта откладывать премьеру «Форсажа-8»
13:35 На Украине создадут список угрожающих национальным интересам сайтов
13:18 Причиной наезда на пешеходов в Домодедово мог стать гипертонический криз водителя
13:02 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 50 тысяч евро за убийство участника митинга в Дагестане
12:49 Сальвадор ввел полный запрет на добычу руды
12:34 Расследованию убийства Ким Чен Нама помогла ошибка малайзийских полицейских
12:06 Посол Испании объяснил критику в адрес Путина неточным переводом
12:01 В Германии начали поиск статистов на роль «русских крестьян» для учений НАТО
11:55 Скончался лауреат Нобелевской премии по физике Алексей Абрикосов
11:44 Генпрокуратура попросила право контролировать расходы бывших чиновников
11:38 Поврежденная вандалом картина Гейнсборо вернулась в зал Национальной галереи в Лондоне
11:33 В Госдуму внесен законопроект о трудовом воспитании в школах
11:24 Все двигатели второй и третьей ступеней «Протона» оказались бракованными
11:17 Александр Мамут стал владельцем сети кинотеатров «Синема парк»
10:55 Курс доллара обновил минимум к рублю июля 2015 года
10:53 СМИ анонсировали отставку замглавы МВД РФ Ваничкина
10:28 РФПИ инвестирует в холдинг InfoWatch Натальи Касперской‍
10:04 Суд на Гавайах продлил блокировку второго иммиграционного указа Трампа‍
09:59 В Южной Корее задержаны трое россиян
09:58 В ходе энтомологического исследования были пойманы 1 миллион 769 тысяч мух
09:50 Сотрудницу Госдепа обвинили в связях с разведкой‍ КНР
09:38 Путин подписал указ о весеннем призыве
09:23 Источник назвал дату заседания МВФ по четвертому траншу для Украины‍
09:02 СМИ раскрыли детали уголовного дела об убийстве Вороненкова
08:42 Минкульт предложил блокировать пиратские сайты с российским кино без суда
08:25 Турция объявила о завершении военной операции в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.