Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 21:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 августа 2013, 17:23

О конфликте вокруг кафе «Хачапури»

Фото: Facebook кафе "Хачапури"
Фото: Facebook кафе "Хачапури"

Летом, в пору отпусков, в информационном пространстве наступило традиционное затишье. Новостные ленты в основном разбавляют сообщения о предвыборной кампании кандидатов в мэры Москвы. Однако в конце прошлой недели на Youtube появился видеоролик, который вызвал нешуточный резонанс и наделал немало шума  в силу медийности его участников.

«Полит.ру» решил выяснить подробности конфликта, развернувшегося вокруг кафе «Хачапури», и побеседовал с совладелицей заведения  Татьяной Мельниковой:

На Youtube по запросу «хачапури» выскакивает ролик, который набрал уже более 160 тысяч просмотров. На видео запечатлены недавние события, которые произошли в районе 6 утра 9 августа в нашем ресторане «Хачапури».

В мае 2012 года мы сняли разрушенные гаражи на Шлюзовой набережной, сделали ремонт за свой счет, открыли там кафе. Как только собственник, бывший министр Виталий Артюхов, увидел очередь на входе, а в обед у нас там стоит человек 30, он тут же предъявил претензии и сказал, что все, что мы делаем, незаконно, и платим мы неправильно, и он сейчас нам все пересчитает. Впрочем, первые три месяца отношения были вполне рабочие — если были замечания, мы их устраняли. Однако отношения ухудшались.

Когда мы открыли кафе, непосредственный арендодатель, «Автокомбинат №4», совладельцем которого является Артюхов, по договору должен был предоставить нам коммуникации, однако предоставлялись они не в полном объеме. А вы представляете, что значит, если ресторану не хватает электричества! Мы тянули все за свой счет, ставили генератор, пытались как-то работать. В итоге нам предложили подписать новый договор, с другой ценой. Она была не в разы выше, но ведь и рестораны не так быстро окупаются. Кроме того, был очень дорогостоящий ремонт и нам было тяжело на какую-то рентабельность выйти. Но место получилось действительно отличное, даже не столько в коммерческом плане, нам оно самим нравилось: там хорошая детская площадка, мы сделали грузинскую печку, садик, где свою петрушку выращивали, баран у нас жил. Мы романтически относились к бизнесу.

В общем, нас начали воспитывать так: отключали нам все коммуникации. В феврале  отключали отопление, воду, электричество. Например, собственник отключит все на три часа, мы вызываем технический аудит, чтобы они зафиксировали, что ничего не работает. Только аудиторы приедут, он сразу же все включит.

Мы в итоге генератор поставили. Чтоб был понятен масштаб проблемы, скажу, что генератор нагорел на 4,5 млн рублей за весну. Такое дорогостоящее приключение. Мы в итоге согласились на ту цену, которую предлагал собственник, работать-то надо, но хотели, чтобы в новом договоре были зафиксированы какие-то санкции за любое отключение электричества или воды. Например, сейчас идут дожди, вода в шлюзовом канале поднимается и у нас в подвале начинает течь. Мы вызываем аварийную службу Москодоканала, а они ее не пускают на территорию. Порой они нам воду наливали на электрический щит.

Или, например, наши служебные выходы выходят на их территорию. Они сразу запретили нам ими пользоваться, как только вмешался собственник, но хотя бы эти выходы служили пожарными. Однако они снаружи заварили их намертво и в тот же день вызвали пожарную службу, чтобы показать, что у ресторана нет пожарного выхода.

Дошло до заявлений Артюхова, что он может пригнать бульдозер и вообще все снести. Артюхов -  дважды бывший министр (природных ресурсов и транспорта), и он при каждой встрече не забывает нам об этом напомнить. Говорил, что прямо сейчас будет звонить Онищенко, в Минобороны и в прочие инстанции.

В пятницу 9 августа к нам в ресторан приехал главный инженер комбината и его рабочие. Они начали крушить окна, стену и двери, которые выходили на комбинат. В итоге в помещение залетели футбольные фанаты в масках, все разгромили, выдавили нашу охрану с территории (наших охранников было всего пять человек, против двадцати они ничего не могли сделать), кроме того, одному ломом в голову попали.

С другой стороны, со стороны набережной, по нашим данным, в помещение проникли дагестанцы (у нас на работе два повара с Кавказа, они утверждают, что узнали своих по разговору). Они запрыгнули, сломали забор, все сокрушили, забаррикадировались внутри, потом через 30 минут вышли, поставили вокруг кафе своих охранников и нас туда не пускали. Мы вызвали полицию, первый наряд приехал, поговорил с директором комбината и уехал. Когда приехал второй наряд, в его составе оказался гораздо более законопослушный полицейский. Он со всеми был строг, на давление не реагировал и быстро всех охладил. Он чуть ли не с боем завел нашего директора внутрь ресторана, чтобы тот описал, что пропало, что сломано. И на том дело кончилось: нас с территории выдавили, помещение опечатали.

С 9 августа мы не можем получить информацию о том, кто его опечатал, по какой причине и почему мы не можем пользоваться своим имуществом. Добросовестного полицейского нам заменили, так как он 12 августа уехал в командировку. Нового нам пока не назначили, так как начальнику некогда, вопросы задавать некому, дело не заведено.

У нас на территории лежали трубы, мы привезли их, чтобы подключиться в городской трубе. Но трубы эти комбинат утащил на свою территорию. Еле-еле с уговорами нам в понедельник отдали нашего бедного барана Толика, это символ кафе, у него две с лишним тысячи друзей на Facebook.

Другая сторона обвиняет нас во лжи и говорит, что кавказцы не участвовали в конфликте. Но понимаете, ресторан имеет несколько входов, и мы не можем у каждого поставить оператора. То видео, которое вы сейчас можете посмотреть на Youtube, появилось благодаря смелости и самоотверженности нашего сотрудника. Ему в голову лом летел, а он камеру прятал. С другой стороны у нас были только два повара. Понимаете, 60-летняя хачапурница фото и видео в инстаграм не выкладывает, она тесто месила.

Сейчас мы пишем письма в прокуратуру. Даже если предположить, что в хозяйственном споре мы не правы, то, что произошло в пятницу, это разбой и экстремизм среди бела дня. Вооруженные люди, не имеющие отношения к конфликту, напали на наше имущество, имущество пропало. Здесь не может быть двусмысленных трактовок. Мы надеемся, что закон не то что восторжествует, но хотя бы представители закона отреагируют на эту ситуацию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.