Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 20:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 августа 2013, 16:34

На семь бед один ответ

Сайт 112.ru
Сайт 112.ru

С 12 августа на всей территории России начинает действовать единый номер вызова экстренных служб — по аналогии со странами Европы российскими властями был выбран номер 112. Набрав эти три цифры, можно будет вызвать полицию, пожарных, «скорую», службу реагирования в чрезвычайных ситуациях и даже службу «Антитеррор». Впрочем, услуга появится не мгновенно и не во всех регионах одновременно.

Ранее удобным единым коротким номером пользовались только владельцы мобильных телефонов, теперь же вызов можно будет сделать и со стационарных аппаратов. Привычные номера — 01 для пожарных, 02 для полиции, 03 для «скорой» и 04 для службы газа — продолжат функционировать.

Ранее единый номер 112 работал только в трех регионах — Курской и Астраханской областях и Татарстане. Опыт показал, что на региональном уровне удалось справиться со всеми проблемами, и теперь практика распространена на всю страну.

Создать единый номер экстренных служб не так просто, как кажется, и у него история практически такая же долгая, как у телефонной связи.

Когда-то давно, когда телефонные сети только появлялись, двух абонентов соединяла не автоматика, а специально обученный человек — оператор. Как правило, операторами работали девушки — их голос абонентам было приятнее слышать. Отсюда и устоявшееся выражение «Алло, барышня, соедините меня с...». Соответственно, барышню можно было попросить соединить с определенным номером, а можно было попросить переключить на полицию или пожарных. В небольших городах именно оператор на телефонном узле имел доступ к общегородской пожарной сигнализации — так как первый узнавал о возгорании.

Постепенно количество владельцев телефонных аппаратов росло, в межвоенное время в больших городах уже были десятки и сотни тысяч абонентов. На смену ручному труду телефонисток постепенно приходили более автоматизированные телефонные станции. Теперь владельцу аппарата нужно было либо точно знать номера ближайших полицейского участка или пожарной части, иначе приходилось объяснять телефонистке место своего жительства и ждать, пока она найдет в справочнике номер необходимого абонента.

Во Франции еще до Первой мировой войны было принято решение предоставить полиции номер 17, а пожарной службе — 18. Благодаря этому телефонистки могли быстро соединять абонентов с соответствующими службами, а обладатели аппаратов с дисковым набором — тогда еще относительной редкостью — могли позвонить в полицию или пожарную службу даже ночью, когда некоторые телефонные станции не работали.

Впервые единый номер для экстренных служб был введен в Лондоне в 1937 году. Для этих целей был выбран номер 999 — три девятки в импульсных телефонах набирались долго и, таким образом, была некоторая защита от случайных вызовов. Сейчас, кстати, ситуация кардинально изменилась — кнопка может быть нажата три раза подряд у телефона, который лежит в кармане штанов или болтается в сумке. А производители стараются сделать так, чтобы экстренный звонок с сотового можно было совершить и при заблокированной клавиатуре, и даже при отсутствии SIM-карты.

В результате «ненадежности» номеров, состоящих из одинаковых цифр, в начале 1990-х годов Европейский союз принял решение сделать обязательным для всех своих стран-членов единый номер экстренных служб 112. Преимущество этого номера также в том, что на дисковых и прочих импульсных телефонах набор номера происходил быстро.

Именно с мобильными телефонами в Россию пришел номер 112. До того, как сотовые стали по-настоящему популярны, средний россиянин считал, что за границей все экстренные службы вызывают по номеру 911, тут свое влияние оказали американские фильмы и популярная некогда передача про работу службы спасения в США. На самом деле номер 911 работает фактически только в США и Канаде, остальные страны используют либо номер 112, или различные национальные придумки. С началом распространения мобильников абонентов приучили к номеру 112. Но специальной службы создано не было, после звонка с сотового телефона по номеру 112 человеку отвечал автоответчик, который предлагал на выбор несколько экстренных служб.

Номер 112 — это единый номер телефона для всех стран Европейского союза, по которому надо звонить в экстренных случаях. Инициатива по введению общего для всех стран Европы номера принадлежит Швеции. Решение о введение этого номера было принято Советом Европы в 1991 году и закреплено решением Европарламента в 1998 году.

Во многих странах ЕС номер 112 существует наряду с национальными номерами экстренной помощи, едиными, как британский 999, или раздельными, как во Франции, где действует номера 15 (скорая помощь), 17 (полиция) и 18 (пожарная служба), Эстонии, где до полиции можно дозвониться по номеру 110, Польше, где отдельные номера также есть у полиции (997), пожарной (998) и скорой помощи (999). Однако, есть страны, где работает только телефон 112 — это, например, Швеция, Исландия и Дания, где европейский номер пришел на смену местному 000.

В России внедрение единой для всей страны системы-112 было законодательно закреплено в 2008 году. Однако множество проблем, в основном в части согласования по распределению полномочий между различными ведомствами, привели к тому, что система все еще не создана. Ожидается, что к 2017 году служба заработает в 67 регионах.

Введение единого номера 112 — это не просто переадресация звонков в необходимую службу. Предполагается, что звонок будет принимать обученный оператор, который сможет классифицировать проблему позвонившего и уже исходя из этого вызвать необходимую экстренную службу. Также по этому телефону можно будет получить элементарную консультацию по поведению в чрезвычайной ситуации — человеку подскажут, как оказать первую помощь, как спасаться от огня и т.д.

Работа операторов службы 112 будет максимально упрощена — автоматика определит номер звонящего, сразу будут загружаться его паспортные данные, операторы сотовой связи будут предоставлять данные о примерном месторасположении звонящего. Сокращение рутинной работы оператора должно улучшить работу всех экстренных служб.

В конце концов, согласно статистике, почти три четверти вызовов экстренных служб оказываются ложными, так что операторы примут на себя нагрузку по выявлению «бесполезного трафика».

Система 112 также должна стать инструментом контроля над действиями экстренных служб — будет записано каждое их движение по полученному вызову, что даст возможность оценить эффективность работы. Фактически накапливание информации обо всех вызовах в единой базе позволит анализировать и общую ситуацию в регионе или муниципалитете.

Предполагается также, что служба 112 будет доступна не только на русском языке, но также на английском, немецком, французском, испанском и китайском.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадко
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.