Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 07:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Комедия дель Таможня РФ

Фото: Андрей Левкин
Фото: Андрей Левкин

Предыстория: в среду Федерация работодателей Украины заявила, что с 14 августа Россия заблокировала украинский экспорт.14 августа пояснений с российской стороны не было. Даже зам.начальника пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Н.Карасева ограничилась словами: "В Федеральной таможенной службе России по этому вопросу комментариев нет". Молчали и прочие госструктуры РФ. И, что уже и есть чисто комедия – ничего не выяснилось и в четверг, 15-го.

Например,  журналистам в четверг в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ сообщили:  "В правительстве озабочены сложившейся ситуацией (на российско-украинской границе), поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось".

Таможенная служба РФ продолжает молчать, причем – с чувством собственного величия: начальник управления по связям с общественностью этого ведомства А.Смеляков заявил: "ФТС России комментарии по этому поводу не дает".  Иными словами, никаких пояснений, почему ФТС РФ ведет себя именно так.

Разве что источники российского агентства "Прайм", "знакомые с ситуацией", подтвердили, что действительно был ужесточен профиль системы управления рисками на границе с Украиной. По их данным, соответствующее распоряжение таможенникам было спущено сверху. Кто такой "сверху" - не пояснено. Правда, было такое пояснение: "Критерии системы управления рисками - это внутренняя закрытая система таможни, критерии меняются регулярно, но только сейчас в эту систему включили все товары (украинских экспортеров)".

Уточнение здесь состояло в том, что на украинской границе профиль системы управления рисками меняется обычно в "высокий" сезон овощей и фруктов. "В это время дополнительному контролю подвергаются фуры с продовольствием, плодоовощной продукцией. Такое происходит каждый год, но в этом году изменения коснулись и непродовольственных товаров", - сказал собеседник "Прайма".

Более-менее официальный ответ от России дал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Л.Слуцкий в комментарии "Эху Москвы". По его словам, трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни "во многом вызваны просто бюрократией, поскольку Украина не является членом Таможенного союза". И тут же стал уверять, что никакой политики в этом нет: эти действия "не являются каким-то шантажом или побуждением для Украины к членству в ТС, поскольку такими действиями можно было бы добиться только отрицательного результата".

Тут две загадки. Во-первых, российские, значит, не собирались заниматься шантажом, чтобы не "добиться отрицательного результата", но все равно ж добились его своими действиями. Во-вторых, по такой логике у России сейчас должны быть такие же проблемы со всеми странами, не входящими в ТС. Но нигде не сообщается, что возникли проблемы у импорта, например, из ЕС.

Самое странное, что с этой точкой зрения полностью согласен укр.премьер Азаров, который повторил позицию Слуцкого, сказав, что проблемы в торговых отношениях с Россией связаны с образованием и структурированием Таможенного союза. А затем  чего призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию", называя ситуацию "якобы существующим конфликтом".

Не, ну заценим красоту! Пояснение "собеседника "Прайма"" прекрасно: в этом году в овощи и фрукты по указанию сверху включили и все остальное. Даже металлопрокат.

Политика или не политика?

Ну вот как-то сложно заставить себя считать, что все это не политика, а как-то так, само по себе. Тем не менее, российская сторона в лице Слуцкого уверяет, что никакой политики нет, а премьер Азаров почему-то поддакивает на тему "образования, структурирования и формализации Таможенного союза".

Что ли стороны тихо хотят пояснить дело исключительно процедурными вопросами? Но реально ли остаться вне политики, учитывая, что сама-то проблема остается и только крепчает? Само по себе это тоже комедия, поскольку по факту (и это объективная реальность) Россия односторонне меняет правила экономических отношений, ссылаясь на свои нормативы. А после этого в РФ хотят (ну, в комитете Госдумы, по крайней мере), чтобы это не считали политикой и давлением.    

Разумеется, политсилы Украины трактуют ситуацию именно как политическую. Но иногда это происходит в неожиданно спокойной форме. Например, "Свобода", от которой в первую очередь можно было бы ждать пафоса в адрес "российских империалистов", нашла даже конструктив. Депутат от "Свободы" А.Мирный сказал, что "запрет Россией импорта украинских товаров подтолкнет украинскую экономику к модернизации производства и поиску новых рынков". Разумеется, он упомянул, что "Россия показывает свое истинное отношение к нам", но добавил, что "все то, что сейчас происходит, подталкивает предпринимателей к поиску новых рынков, а также к внедрению новых технологий. Так что все, что ни делается, все делается к лучшему".

Более предсказуемым был А.Яценюк, заявивший, что запрет на ввоз украинских товаров в Россию - это давление, чтобы заставить Украину вступить в Таможенный союз. Впрочем, он даже разумно добавил, что такие действия России нарушают соглашение о свободной торговле в рамках СНГ, более того - нарушают базовые принципы ВТО, членами которой являются как Украина, так и Россия.

УДАР комментировал ситуацию еще накануне. О.Продан считает, что решение таможни РФ – политическое: "Конечно же, это очевидно, шаг для того, чтобы не дать Украине вступить в Европейскую ассоциацию и подписать Соглашение об ассоциации". Она предлагает подключить к делу международные организации: "Наши обе страны являются членами Всемирной торговой организации, и сейчас правительство Украины и Верховная Рада должны инициировать рассмотрение этого вопроса в ВТО для того, чтобы были адекватные санкции по отношению к стороне, которая без каких-либо объяснений инициирует ограничения для Украины".

Провластные политики в четверг не высказывались, но еще в среду "регионал" В.Олийнык сказал, что  Россия проиграет от действий своей таможенной службы в отношении украинских товаров. Он добавил: "Так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами, если есть какое-то предложение к объединению". По его мнению, "Украину пытаются нецивилизованным способом склонить к объединению с Таможенным союзом", но методы российских таможенников – "инструментарий прошлого века".

Но еще раз – в четверг ни одного комментария ни от власти (не считая Азарова), ни от одного политика Партии регионов (и от КПУ, кстати, тоже).

Экономические отношения с Россией - дело разведслужб!

Нет, еще раз. Премьер Азаров связал проблемы в торговых отношениях с Россией исключительно с образованием и структурированием Таможенного союза. Но почему в результате проблем Таможенного союза останавливаются двусторонние отношения? Можно ли вообще понять, какие именно действия по рестуруктуризации ТС влекут за собой изменение требований Таможенной службы РФ?

В четверг Правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ В. Мунтиян сообщил прессе, что Н.Азаров все же поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию и для решения этой задачи создается соответствующая рабочая группа. Ну, тоже ведь комедия: сам премьер ничего понять не может и создает для этого рабочую группу.

Мунтиян сообщил, что Минэкономразвития проводит мониторинг ситуации с экспортом украинских товаров в РФ, а также активно сотрудничает с российской стороной по решению проблемы, которая возникла. Но в чем состоит это активное сотрудничество?  Потому что по Мунтияну все обстоит наоборот: "На сегодняшний момент нет документов, подтверждающих, что украинские товаропроизводители нарушили законодательство Таможенного союза или Российской Федерации. Такие документы российская сторона не предоставила".

Мунтиян добавил, что Украина проанализировала нормативно-правовую базу, на основании которой Россия могла бы принять "соответствующее решение". Анализ неутешительный: "Действительно, есть общероссийский профиль риска на этапе регистрации декларации и определенный перечень предприятий, но сказать, что это носит массовый характер и есть подтверждающие документы, согласно которым в этот перечень внесены украинские предприятия или товары, на сегодня нельзя. Такими документами мы сегодня не располагаем".

Иными словами, у Украины нет никаких объяснений, никаких документов, а глава новой рабочей группы будет просто гадать, что могли иметь в виду россияне. Видимо, и задача рабочей группы состоит в том, чтобы попытаться добыть в России нормативы, которые теперь определяют режим работы ее таможни. Надо полагать, в нее наберут людей из СБУ, разведчиков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
11:11 Росприроднадзор объяснил неприятный запах в Москве
10:50 Европарламент отметил «милитаризацию» Крыма и Калининграда
10:33 ФАС отказалась проверять жалобы на предновогоднее подорожание продуктов
10:15 Украину признали самой бедной страной Европы
09:58 В Якутии объявлен траур по девяти жертвам ДТП
09:29 Труппа балета «Нуреев» потребовала освободить Серебренникова
09:01 ЛАГ призвала мир признать границы Палестины
09.12 21:08 Тысячи посылок застряли на границе из-за эксперимента таможни
09.12 20:36 В Петербурге арестован планировавший теракт таджик
09.12 20:17 Министр обороны Великобритании заявил о «прохладной войне» с Россией
09.12 19:58 Минобороны обвинило ВВС США в создании помех уничтожению ИГ
09.12 19:30 Мужская сборная России по керлингу не квалифицировалась на Игры-2018
09.12 19:03 В МИДе ответили на угрозу санкций из-за РСМД
09.12 18:42 В Париже простились с Джонни Холлидеем
09.12 18:22 Зюганов прокомментировал слова Трампа о коммунизме на коленях
09.12 16:42 Российские саночники и керлингисты решили ехать в Пхенчхан
09.12 16:22 Российские фигуристки взяли золото и серебро в финале Гран-при
09.12 16:12 Ходорковский заявил о поддержке Навального и Собчак
09.12 15:50 Источники рассказали о предложении Москвы заключить с США пакт о невмешательстве
09.12 15:33 Власти Ирака объявили о победе над ИГ
09.12 15:15 В Сан-Франциско перевернулся автобус с почти 30 пассажирами
09.12 14:43 Стали известны имена убитых в Ставрополе боевиков
09.12 14:28 Москва увековечит память Броневого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.