Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 05:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 августа 2013, 06:00

Избранное уик-энда: Конец ориентализма

.
.

Как обычно, сначала цитаты.

1. Серьезная поляризация египетского общества была очевидной еще с конца прошлого года, но последние -- и самые массовые – кровопролития после свержения Мурси в начале июля дают шокирующие свидетельства нечувствительности египтян к происходящему. «Они заслужили это. Они хотели уничтожить страну, поэтому военные вынуждены были вмешаться», – говорит Салах Амин, 17-летний школьник из Шаркии (после очередной вспышки насилия в Каире в пятницу). «Я поддерживаю армию и полицию против “братьев-мусульман”, которые хотят разрушить Египет и править им так, как они захотят».

В среду жители каирского района Рабаа аль-Адавия приветствовали спецподразделения, введенные, чтобы покончить с шестинедельным противостоянием с исламистами здесь и около площади Нахда (…) «Мы поддерживаем то, что было сделано в Раабе и на Нахде», – говорит Мохамед Хамис, представитель движения «Тамарод» (Восстание), которое мобилизовало общественное мнение против демократически-избранного но крайне непопулярного Мурси. «Нам не нравится, что творят “братья-мусульмане”». (…) Аналитики говорят о растущей враждебности к «братьям-мусульманам» после революции 2011 года; особенно – в течение года правления Мурси.

«Я бы сказал, что восемьдесят процентов египтян полностью разочарованы в разновидности исламизма, представленной “братьями-мусульманами”, и хотят изгнать их из политики», – говорит Хазем Кандил, социолог, специалист по Египту из Кембриджского университета. «Некоторые поддерживают армию, несмотря на подозрения по поводу ее истинных целей. (…)» (Иэн Блэк «Египет: недовольство "братьями-мусульманами" подпитывает общественную поддержку суровых мер». «Гардиан». 16.08.2013)

2. Первое из моих предложений таково: сохранять спокойствие и признать, что бездействие – это вариант. Перед нами довольно скверная ситуация, но она не столь плоха, как в Ираке, где в междоусобных столкновениях в этом году убиты 3400 человек (а это ситуация, скажут некоторые, создана вмешательством, в частности, и Великобритании), или в Сирии, где количество жертв значительно выше, или в Судане, который пресса вообще игнорирует.

Дипломаты не приносят клятву Гиппократа, но принцип в их сфере деятельности тот же самый: прежде всего, не причини вреда. У США нет возможности ничего не предпринимать в данной ситуации, так как они оказывают колоссальную военную помощь Египту; соответственно, ее надо либо прекращать, либо продолжить. Администрация Обамы оказалась в типичной ситуации юридической путаницы, ведь согласно закону, она не может оказывать помощь правительству, пришедшему к власти в результате военного переворота, оттого администрация пытается не называть переворот «переворотом», плюс ограничила помощь, остановив поставки некоторых видов вооружения и отменив совместные военные учения.

Подобные шаги могут разрешить – или не разрешить – внутривашингтонские проблемы, но это никак не скажется на происходящем в Каире. (…) Окружающий Египет мир должен задаться вопросом: какова может быть цель наших действий? Простой ответ: избежать возникновения новой Сирии. Однако эта простота вводит в заблуждение: Сирия, Ирак, Ливия, прочие страны отличаются и друг от друга – и, в свою очередь, от Египта. Меры, которые сработали в Ливии, нельзя применить в Египте (…) (Оливер Майлз, «У нас есть еще одна возможность в Египте – не делать ничего». «Гардиан», 17.08.2013)

3. В который раз Запад выглядит сбитым с толку и бессильным – по мере того как еще более трагичная неразбериха захлестнула Ближний Восток. Наивная эйфория по поводу «арабской весны» кажется событием давнего прошлого при виде погружения Египта в кровавый хаос. Еще более страшная катастрофа поглощает Сирию, насилие вновь вспыхнуло в Ливане после атаки на Хезбаллу, этих союзников Асада. тысячи людей гибнут в междоусобице, ставшей для «освобожденного»  Ирака главным наследием Запада; наконец, очередные «мирные переговоры» Израиля и палестинцев, организованные США, выглядят даже еще более жалкими, чем обычно. (Кристофер Брукер, «Запад находится в заблуждении по поводу Ближнего Востока – посмотрите, хотя бы, на Иран». «Телеграф», 17.08.2013)

Итак, две разные британские газеты с противоположными политическими позициями: левая «Гардиан», правая (чуть ли не официальный орган консерваторов) «Дейли Телеграф». Пишут об одном и том же, тон совершенно одинаковый. Этот тон – обида, разочарование и недоумение. Как же так, мы ведь старались!

Мы (Запад, как целое, безо всякого разделения на левых и правых) всячески поддерживали «арабскую весну» и вообще все прогрессивное  и демократическое в регионе. Помогли свергнуть кровавого мерзавца Каддафи (а он и вправду мерзавец, не так ли?). До того благосклонно смотрели на свержение тунисского автократа (его имя уже все давно забыли). Еще до этого – сами, потратив кучу денег и сил, свергли кровавого мерзавца Саддама Хусейна.

Сейчас ведем разговоры о помощи тем, кто хочет свергнуть некогда вполне приличного Асада, который отчего-то вдруг стал кровавым мерзавцем. Наконец, мы промолчали, когда свергли нашего клиента Мубарака, о котором мы знали, что он коррумпированнный самовластный правитель, опирающийся на полицию, армию и секретные службы (знали, но до поры до времени помалкивали). Мы поддержали юную египетскую демократию. Мы не расстроились, когда оная египетская демократия избрала исламиста и антисемита Мурси.

Теперь те самые военные, на штыках которых держался Мубарак – и которые разумно сдали его, чтобы остаться у власти – столь же разумно свергли Мурси. После чего принялись истреблять его сторонников. Последние же убивают остальных, например, коптов. Кого здесь любить? За кого переживать? И, главное, кому помогать?

Любопытно, что поддержка «арабской весны» была единодушной в обоих политических британских лагерях. Правые видели в ней естественный результат победного шествия универсальных ценностей демократии и рыночных принципов экономики (они же, по мысли правых, навеки связаны!) по планете. Мол, были еще непоторопившиеся некогда страны, вот они теперь и нагоняют лидеров.

Левые – помимо инстинктивной ненависти к авторитарным режимам и диктаторам (правда, не ко всем; для них есть важные исключения – диктаторы, которые борются с мировым империализмом, вроде Кастро или покойного Чавеса) – обрадовались пробуждению духа демократии у народов, давно списанных правыми (под влиянием Израиля, не меньше) со счетов.

И вот – истинный подарок: идея демократии овладевает арабскими массами и  они свергают кровавых (и не очень) мерзавцев. Кровавые эксцессы при свержении воспринимаются Западом не очень благосклонно, но, на самом деле, никто особенно не переживает. Лес диктатур рубят – щепки летят. Сегодня значительная часть Ближнего Востока и североафриканского побережья Средиземного моря покрыта толстым слоем щепок. И слой этот стремительно растет. Никаких мирных пажитей на месте произрастания бывших мрачных лесов.

Отсюда обида, конечно. Недоумение. Даже раздражение. Наконец, безразличие. Прежде всего, от позднего осознания факта, что казавшиеся универсальными принципы таковыми не являются. Скажем, принцип приоритета прав человека требует прекратить отстрел «братьев-мусульман». Принцип демократии требует вернуть к власти законно-избранного президента Мурси и наказать египетских генералов. Но дело в том, что «братья-мусульмане», окажись они опять у власти, тут же начнут эти универсальные права нарушать, да еще как. А Мурси опять назовет существование Израиля историческим недоразумением, нарушая универсальный принцип невмешательства во внутренние дела других плюс право иных государств на существование.

Наконец, любая поддержка тех, кого Запад (левые или правые вместе, или те, кто сейчас у власти – неважно) сочтет «хорошими», есть тоже вмешательство в дела других, нарушение того же принципа. Ок, Запад с удовольствием нарушает этот универсальный принцип уже больше пары десятилетий, но исключительно для защиты других, как кажется, более важных универсальных принципов. И тут вдруг выясняется, что они, более важные, в большинстве мест нашего мира просто не работают.

Из этого следует два промежуточных вывода; делать настоящие большие выводы по поводу самих идеологических принципов Запада невозможно, да и не автору этих строк сим заниматься. Но промежуточные умозаключения – напрашиваются. Собственно, их и вывели авторы двух последних процитированных статей. Первый. Когда есть возможность не делать ничего, лучше не делать ничего. Когда не имеешь конкретных политических или идеологических целей (гуманитарные оставим в стороне, их слишком часто  используют для целей из других, более прагматических рядов), лучше отойти в сторону и подождать. А лучше всего – подумать, какой именно образ будущего ты видишь результатом своих действий. Не «быстрый эффект», а «образ будущего». Об этом пишет бывший профессиональный британский дипломат, экс-глава департамента Северной Африки и Ближнего Востока Форин Офис Оливер Майлз.

И не менее важная вещь: каким знанием об этой проблеме, этой стране, этом регионе ты располагаешь в качестве материала для своего думания? Казалось бы, после нескольких столетий бесперебойной работы машины «ориентализма», воспетой (иначе не скажешь) Эдвардом Саидом, недостатка в «знании о Востоке» Запад не должен испытывать. Это верно. Только «знанию» уже несколько десятилетий предпочитают «мнения экспертов»; между «специалистом в области», мнение которого можно узнать, прочитав несколько его толстенных работ, и «экспертом», который по запросу министерства высказывает быстрое мнение по сложнейшей проблеме, мнение, объемом в один небольшой доклад – между ними есть огромная разница.

«Ученый», «специалист» излагает то, к чему он пришел в результате длительных изысканий. «Эксперт» обычно выдает то, что от него требуют – краткий примитивный синопсис проблемы, написанный простейшим языком для людей с крайне невысоким уровнем интеллекта. Попросту говоря, эксперт – это тот, которому звонит недалекий журналюга с настоятельной просьбой в трех минутах рассказать историю Древнего Вавилона, и побойчее, по возможности, сравнив с нынешним состоянием дел в Пермской области.

И, что самое смешное, эксперт делает это. Иначе он не эксперт. Собственно, Кристофер Брукер в «Телеграфе» об этом: желая знать про Ближний Восток только то, что он хотел по-быстрому знать, Запад загнал себя в идиотскую ситуацию. Запад парализован в отношении своих бывших колоний, и он забыл все, что знал о них в те времена, когда эти колонии еще не были бывшими.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.