Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 января 2017, четверг, 05:20
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 августа 2013, 09:08

Небольшая непобедоносная война

Фото: Андрей Левкин
Фото: Андрей Левкин

"Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Министерства доходов и сборов сообщил, что Таможенная служба России вернулась к штатной растаможке украинских товаров. Российские агентства тоже дали соответствующую информацию. Но там оставался простой момент: пояснит ли Таможенная служба РФ, что это за сон такой был?

Нет, в сообщении всего лишь о том, что Миндоходов Украины и Федеральная таможенная служба России 19 августа провели переговоры:
"В ходе переговоров российская сторона заверила, что по состоянию на сегодня дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме… Острота проблемной ситуации снята".

Причина возникновения "остроты ситуации" сообщена так и не была.

А тогда получается, что объяснением – коль скоро оно оказалось единственным – были  слова С. Глазьева, который на выходных сообщал, что российская таможня "проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС".

Он тогда особо уточнил, что проводилась "проверка ныне действующей на таможне системы, а не вводилась новая система". При этом политический характер мероприятия не скрывался: "Эта проверка носила разовый характер… Мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС".

Вообще, осталось тайной, почему Глазьев говорит о том, что это будет "самоубийственный шаг". Ведь тут Россия конкретно показывала, как именно собирается немного поубивать Украину, если та подпишет Соглашение.

Внутри Украины

Внутри Украины был нюанс. Президент-то ситуацию не комментировал, только о чем-то переговорил с Путиным, а вот премьер все это время уверял, что не происходит ничего особенного, есть только некоторые несогласования, возникшие в связи со сменой нормативов в ТС. Ну да, все уже увидели, какой это там был ТС и его нормативы. Теперь, после того, как ТС РФ вернулась к "обычному режиму работы", Н.Азаров по идее должен был бы быть глубоко удовлетворен.

Но вот он почему-то не выступил тут же с победным заявлением о том, что нормальная ситуация в отношениях двух стран еще более нормализовалась. Из Кабмина – ну, фактически из Кабимина - выступил другой человек. Председатель Немецкой группы советников при правительстве Украины Р.Джуччи в интервью Немецкой волне сказал, что Украине нужны стабильные торговые отношения с различными партнерами:
 "А те торговые издевательства, которые предпринимает сейчас Россия, только недвусмысленно дают лишний раз понять, что даже вступление в Таможенный союз не привело бы к тому, что этот партнер придерживался бы установленных правил".

По его мнению, нельзя исключать, что такие торговые преграды делались бы и в Таможенном союзе - по сугубо политическим мотивам. Вывод: "Нынешние действия России лишь опять подтверждают, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - единственный путь вперед".

Что касается самой ситуации с таможней РФ (и с РФ как таковой) на будущее, то, по его словам, следует попробовать договориться с Россией, а "... если эти переговоры не приведут к результату, тогда Украине нужно обращаться к ВТО. Ведь и Украина, и Россия являются членами ВТО. Именно для урегулирования торговых споров, среди прочего, существует эта организация. Обращаясь к ВТО по поводу российских торговых препятствий, Украина может считаться с широкой поддержкой международного сообщества, прежде всего Европейского Союза".

Ту же как: вряд ли советник Азарова намеренно противоречил премьеру. Так что на самом-то деле, Азаров вовсе не был эту неделю таким уж оптимистом.  Да, и заодно широкая общественность узнала, что в украинском Кабмине работают иностранные специалисты – причем, европейские.

Вне Европы

Посол США в Украине Д.Пайетт в интервью "Радио "Свобода" сказал, что Украина имеет "очень хорошие" шансы на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Причем, еще в начале июля тот же Пайетт крайне сомневался в том, что у Украины есть шанс подписать Соглашение в ноябре. Почему изменилась позиция США – не пояснил. Но послы на то и послы, чтобы никогда ничего не объяснять. А выступают они именно затем, чтобы сообщить, что их правительство думает именно сегодня.

Главное было сказано, а пояснения посла были вполне общими, почти медийными: "Я говорю это, основываясь на том, что я слышал от украинской власти и европейской стороны. Все хотят сделать эту работу. Но есть также важные решения, которые украинская власть должна принять".

К решениям, разумеется, относилась тема Тимошенко: "Мы очень надеемся, что президент Янукович и его советники смогут работать с Коксом и Квасьневским и другими представителями европейского сообщества для движения вперед. Мы верим, что Европа держит открытыми двери для Украины, и надеемся, что украинская власть войдет в эту дверь".

Однако и тему Тимошенко он перевернул на оптимистическую сторону: "Я был поражен, общаясь с людьми в правительстве и за его пределами по приезду в Киев, с какой серьезностью украинская власть подходит к заключению соглашения об ассоциации в ноябре, сосредотачиваясь на различных шагах для того, чтобы удовлетворить стандарты Европы. Один из этих стандартов, это, конечно, вопрос избирательного правосудия".

Вот здесь он повел себя очень аккуратно. Сначала сказал, что  украинской власти самое важное - "это учесть обеспокоенность, которые высказывала Европа и многие другие страны по проблемам с выборочным правосудием". Здесь уже формула: что именно должно означать "учесть обеспокоенность"? А это может означать самые разные вещи.

Например, он распространил ответственность за Тимошенко и на Европу: "Мы очень поддерживаем миссию Кокса-Квасьневского, очень надеемся, что украинская власть и ее европейские собеседники смогут найти формулу, чтобы удовлетворить требования европейского сообщества, включая то, чтобы прекратить практику выборочного правосудия. Это означает вопрос Тимошенко..."

И уже совсем конкретно: "Украинская власть, работая с Коксом и Квасьневским и европейскими правительствами, должна найти этот путь и не мое дело здесь определять, каким он должен быть, но это очень важно". Иными словами, решение ищет не  только Украина, а еще и Кокс, Квасьневский и "европейские правительства". Их решение – любое – удовлетворит США. Похоже, все это означает, что Америка отошла в сторону от темы Украины и ЕС и будет довольна решением, которое примет Евросоюз.    

Заодно Пайетт пояснил, что озабоченность США по этому поводу вообще-то была связана не лично с Тимошенко, но с тем, что "для США здесь речь идет не о персоналиях, а о принципах".

А именно: "Речь идет о вопросах, как бывший чиновник привлекается к уголовной ответственности, или же к нему применяется избирательное правосудие, за решения, принятые во время пребывания в должности. Это принцип, который касается всех, независимо от политических партий".

Сама по себе тема вполне дискуссионна, но посол, кажется, предлагает все же ввести избирательность правосудия в отношении бывших чиновников: пусть уж лучше в некоторых случаях они выйдут сухими из воды, лишь бы не возникали подозрения в наличии политического преследования. Например, потому, что это могло бы искорежить западную систему госуправления.

Эксцессы исполнителей

И вот в этот самый день нардеп от Партии Регионов В.Колесниченко зарегистрировал законопроект, который предусматривает отмену евроинтеграционного курса Украины. Ну да, какой смысл был подавать этот законопроект в момент, когда России давила на Украину, чтобы та отказалась от этого курса?

Вероятно, Колесниченко не вполне отдавал себе отчет в том, как именно реагирует на ситуацию украинское общество. Или он решил, что российской инициативе необходима поддержка в Украине.

Его законопроект предлагает отменить нормы законов и отдельные законодательные акты Украины, в которых идет речь о евроинтеграции. Также Колесниченко предлагает отменить указ президента "Об утверждении Стратегии интеграции Украины в Европейский Союз" и некоторые "евроинтеграционные" распоряжения Кабмина.

Любопытно, что при этом он считал, что "в украинском обществе отсутствует объединяющая, или хотя бы доминирующая позиция относительно вектора внешнеполитического курса государства: присоединение к Таможенному Союзу Евразийского экономического сообщества или к Европейскому Союзу".

Безусловно, лучшего времени для своего заявления он выбрать не мог. Причем, если Колесниченко сказать, что его действие направлено на то, чтобы закрыть тему ТС вообще, то он ведь удивится.

Но ладно Колесниченко. Вот кто же разрабатывал всю эту радость с другой стороны? Волшебно же: чтобы так просто и быстро получить ровно обратный эффект. Причем ведь, в России все это мероприятие мало кто заменил, а вот на Украине заметили все и чувства стали быть вполне солидарным. Кто такое любит?

Итог простой. Если, согласно С.Глазьеву, Россия имела в виду показать Украине, что с ней будет, если она пойдет в Европу, то Украина поняла чуть иначе: что с ней будет, если она не пойдет в Европу.

Вот, все-таки кто, в самом деле - очень интересно - сочинял эту... загадочную акцию?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:38 «Транснефть» не добилась отвода судьи в разбирательстве с «Роснефтью»
20:54 По факту покушения на бизнесмена в центре Москвы возбуждено дело
20:32 СМИ сообщили о деле о побоях на отца изъятых приемных детей с ВИЧ
20:04 Минфин решил сберечь доходы от подорожавшей нефти
19:46 Минздрав предложил ограничить на ТВ рекламу колбасы и газировки
19:38 Кадыров заявил о задержании пародирующих его мошенников
19:12 В центре Москвы киллер расстрелял бизнесмена
19:11 РФ и Турция начали первую совместную воздушную операцию в Сирии
18:46 Власти Петербурга отказались согласовать митинг после передачи РПЦ Исаакия
18:34 За опасное вождение предложили лишать прав
18:21 В Екатеринбурге возбудили дело из-за перепутавшего время ребенка
18:03 СМИ сообщили о сокращениях в Институте развития интернета Клименко
17:37 Суд оправдал йога из Петербурга по делу о миссионерстве
17:27 СМИ рассказали об отказе КПРФ от кандидатуры Зюганова на выборах президента
17:15 С родителями изъятых с ВИЧ детей расторгли договор опеки
17:13 Минздрав предложил открыть бесплатные столовые для бедных
16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.