Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 января 2017, среда, 02:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 августа 2013, 17:19

Судьба «золотого миллиарда» или «о погибели среднего класса»

Демонстрация в штате Айова
Демонстрация в штате Айова

Последние годы общим местом стали рассуждения о «гибели среднего класса» в мире в результате экономического кризиса, начавшегося в 2008. Как же это совмещается с продолжающимся глобальным ростом мировой экономики?

Чтобы понять, что происходит со средним классом в мире, полезно обратиться к термину «золотой миллиард». Этот термин возник в советской публицистике в конце 70-х годов прошлого века, и имел вполне четкое определение – население экономически развитых стран (практически совпадавшее с Организацией экономического сотрудничества и развитияОЭСР - Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD), т.е. США, Канады,  Западной Европы,  Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Все эти страны характеризовались высоким уровнем жизни, ростом благосостояния, быстро растущим в количественном отношении средним классом и также стремительно сокращающимся процентом малоимущих.  Механизм роста этих стран был запущен после Второй мировой войны и выглядел так: «рост производства – рост доходов населения – рост потребления – рост производства». При этом в него оказалась включена большая часть населения стран «золотого миллиарда». «Золотой миллиард» обеспечивал на тот период времени свыше 60 процентов мирового потребления. Было понятно,  что  термин «золотой миллиард» соответствовал  реально сложившейся ситуации в мире.

Самым доступным способом попасть в зону среднего класса у всего остального населения земного шара была миграция в страны ОЭСР, которая для многих была почти единственным способом попасть в общество с высоким уровнем жизни. В случае с выдающимися специалистами можно было сразу попасть в область доходов среднего класса, для остальных была возможность попасть в нижний уровень, а потом увеличивать благосостояние  или обеспечить возможность детям попасть в средний класс в стране проживания. Средний класс в то время стремительно разрастался и достиг от 50 до 70 процентов в различных странах ОЭСР.

С началом глобализации в 80-х годах ситуация изменилась, и цепочка развития экономики разорвалась. Для повышения эффективности бизнеса международные транснациональные корпорация (ТНК) начали переносить производство в развивающиеся страны, где издержки производства были ниже, и доходы от роста производства стали делиться между владельцами и менеджерами ТНК с одной стороны и развивающимися странами с другой, перестав подпитывать средний класс развитых стран.

Вывод  новых производств и технологий в страны с дешевой рабочей силой (и налоговыми льготами для иностранных инвесторов) оказал давление на уровень заработной платы и доходов в странах Запада.В итоге средний уровень реальных доходов среднего класса в странах ОЭСР перестал расти с конца 80-х годов.

Чтобы поддержать спрос, во всех странах ОЭСР включили механизмы  кредитования, которые впоследствии привели к финансовому кризису в ведущих экономических державах.

Новый механизм заработал так: «рост производства (в развивающихся странах) – рост кредитов населению (в странах ОЭСР) – рост потребления (везде) – рост производства (в развивающихся странах)». В итоге в 1990-х в соревнование за вхождение в «золотой миллиард» включилось население стран общей численностью в несколько миллиардов человек – вся Восточная Европа и республики бывшего СССР, Китай, Индия, Турция, Южная Корея, Мексика, Бразилия и многие другие страны Латинской Америки,  густонаселенные страны Юго-Восточной Азии. Однако, оказалось, что «золотой миллиард», хоть и растет количественно, но только в абсолютных цифрах, а не в процентах от численности населения земного шара (выросшего с 4 миллиардов в 1974 году до 7 миллиардов человек в 2013). По оценкам Всемирного банка численность среднего класса к 2009 достигла 1,8 миллиарда человек (из которых как раз около 800 миллионов живет за пределами стран «золотого миллиарда»), но и население Земли выросло с 1974 на 75%.

Уже необязательно ехать в Европу из Китая или России. Можно и в своей стране добиться повышения доходов до уровня среднего класса. Конечно, переехать можно, но уже нет гарантированного улучшения условий жизни. Ситуация настолько изменилась, что намного быстрее и проще стало попасть в средний класс внутри развивающихся стран, а уже потом с накопленным капиталом перемещаться в более благополучные для проживания  государства.

Идет процесс остановки роста или даже сокращения   удельного  веса среднего класса в развитых странах и вместе с этим его быстрый рост в развивающихся.То есть общая численность его в мире растет, но уже за счет его увеличения в развивающихся странах в первую очередь.

Европейцы и американцы видят, что средний класс в их странах беднеет и сокращается, откуда и появляется тезис о «гибели среднего класса».

«В ближайшие десять лет мы станем свидетелями обеднения среднего класса стран Запада, представители которого пополнят ряды «обиженных», — говорит американский преподаватель и  писатель Роберт Кийосаки(Robert Toru Kiyosaki). — Средний класс станет динозавром на современной стадии процесса эволюции. Последствия глобализации и технического прогресса станут своего рода наказанием для тех, кому недостает ума, фортуны или дерзости использовать перемены в свою пользу».

Однако, средний класс развитых стран – это только видимая часть айсберга. Его подводная часть – средний класс развивающихся стран – стремительно растет.

Растет и конкуренция за получение доступа к определенному уровню потребления. Сегодня  в  известных дорогих европейских бутиках основными  покупатели стали жители Азии,  а не Европы. Можно суверенностью сказать, что большая часть населения земного шара включилась в соревнование за место в среднем классе. За место,  обеспечивающее высокий уровень и стабильно хорошее качество жизни.

Такие демографические гиганты, как Китай, Индия и Бразилия демонстрируют высокие абсолютные и относительные темпы роста среднего класса.

Существует несколько основных подходов к определению самого понятия среднего класса. Основным критерием считается уровень дохода, но существуют и другие критерии и определения, такие как  наличие автомобилей в домохозяйствах. Это сама по себе отдельная тема, заслуживающая отдельной статьи.

В целом нижняя граница уровня доходов для среднего класса определяется разными методиками от 2-х до 10-ти USD(с учетом покупательной способности в разных странах), а верхняя – от 20-ти до 100 USD. Для целей нашей статьи больший интерес представляет динамика численности среднего класса. В исследовании AsianDevelopmentBank (сентябрь 2010 года) приводятся такие данные: с 1990 по 2008 процент населения в Юго-Восточной (Китай и Индокитай), Южной (Индия и Бангладеш) и Центральной Азии (Пакистан и Средняя Азия), с доходами более 2-х долларов в день вырос почти втрое (!) с 21% до 57%. Тем не менее, даже в 2009 году, по данным OECD DEVELOPMENT CENTRE, Европа и Северная Америка обеспечивали 64% мирового потребления.

Наиболее стремительно растет средний класс в Китае. По оценкам того же OECD DEVELOPMENT CENTRE, доля населения с доходами свыше 10$/день (по покупательной способности) в 2009 году превысила 10%, а с доходами свыше 5$/день превысила 35% (!). Уже в 2009 численность среднего класса в Азиатско-Тихоокеанском регионе превысила численность среднего класса в Северной Америке (а по объему потребления достигла 90% от североамериканского). К 2020 доля азиатско-тихоокеанского среднего класса достигнет 54% от мирового по численности и 42% по покупательной способности, обойдя и североамериканский и европейский. Главную роль в этом росте среднего класса сегодня обеспечивает Китай. Если в 2009 китайский средний класс обеспечивал 4% от мирового потребления, занимая 7-е место в мире, то к 2020 по тем же прогнозам он выйдет на 1-е место с 13%, обойдя США.

Эти цифры доказывают, что речь идет не об исчезновении среднего класса, а о его перераспределении по миру.

Глобализация среднего класса - это новое явление в мировой истории, которое требует повышенного внимания, так как уже начало сильно влиять на политические процессы в разных странах и на мировую экономику. Все это следствие глобализации мировой экономики, которая приводит к перераспределения ресурсов.Для глобальной экономики  и  международных корпораций  очень  важен  подъем среднего класса, поскольку он представляет собой главный  источник новых потребителей и нового спроса.

Усиление конкуренции за место в среднем классе в мире привело Европу и США к возрастанию экономической напряженности: увеличился уровень доходов в развитых странах, но выросли и цены на все сырьевые ресурсы и базовые продукты, также как и цены на недвижимость во всем мире. Стремительно растет плата за образование, особенно за высшее. В тех странах, где оно было бесплатным (как в Германии), оно становится постепенно платным, в тех, где и так было платным (как в Великобритании) – значительно дорожает.

Растет стоимость здорового образа жизни, включающая цены на органические продукты, стоимость медицинских услуг, а также проживания в благополучных районах. До начала кризиса в 2008 году население развитых стран справлялось с ростом этих цен за счет взятия все большего объема кредитов при низких процентных ставках, однако с 2008 года этот процесс остановился и наступило отрезвление – жить в кредит бесконечно нельзя, а за счет чего повышать реальные доходы – решительно непонятно. Зарплаты в частном секторе не растут (мировая конкуренция!), в госсекторе везде сокращения (госдолг везде зашкалил за все пределы). Возрастает тревожность населения и падает уверенность в завтрашнем дне, так необходимая для развития кредитования и роста совокупного спроса.

Все это связано с объективными экономическими факторами.  Работавший после Второй мировой войнымногие десятилетия механизм постоянного повышения уровня жизни, социального статуса и благосостояния населения перестал функционировать. Конечно, социальные лифты в развитых странах продолжают эффективно работать, но они обеспечивают успешность только состоятельным или же очень одаренным людям. Для основной массы граждан уровень реального благосостояния снижается.

Шесть  десятилетий уверенного роста каждый социализированный гражданин Западной Европы и США твердо знал на собственном опыте, что «завтра будет лучше, чем вчера». Сегодня ситуация изменилась, и население этих стран чувствует, что «завтра будет лучше, чем вчера» далеко не для всех. Стало непонятно,  как простому гражданину обеспечить привычный качественный образ жизни.Неуверенность вызывает негативные настроения.Но подчеркнем еще раз – это  результат возрастающей  глобальной конкуренции, а вовсе не «гибели среднего класса». Отныне гражданство в развитой стране само по себе перестало служить гарантией благополучия.

 

Другие статьи Михаила Баранова на Полит.ру:

Звериный оскал Микки Мауса

Российская экономика как системный демотиватор

Почему российская промышленность не предъявляет спрос на кредиты для инвестиций

Реформа Российской Академии наук и социальный регресс

Большая экономическая война

Советизация западной элиты

Почему США могут печатать столько долларов, сколько нужно

Как Сингапур обошел Россию в нефтехимии

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.