Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 22:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 августа 2013, 13:51

Школьников научат интернету

Сергей Собянин в московской школе
Сергей Собянин в московской школе

В московских школах появится новый предмет — интернетоведение. По крайней мере, о таких планах рассказал исполняющий обязанности главы департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

Интернетоведение хоть и будет факультативным предметом, но преподавать его будут всерьез. Школьникам будут рассказывать об информационной безопасности, показывать им учебные материалы и ресурсы о путешествиях.

Преподавать предмет будут профессиональные педагоги «из интернет-среды», они же обучат школьных учителей. Так как не все родители могут быть рады раннему ознакомлению их детей с такой опасной вещью, как интернет, обучение интернетоведению планируется начинать с пятого класса.

Столичное правительство планирует с помощью интернетоведения убить сразу двух зайцев: с одной стороны, привить знания о жизни в Глобальной сети молодым москвичам, с другой - заполучить в их лице «агента» в каждой семье, благодаря которому все больше москвичей смогут пользоваться удобными интернет-сервисами, в том числе и государственными услугами.

Смех новый предмет может вызвать только сначала. Для современного человека узнать основные принципы жизни интернета ничуть не менее важно понимания работы применяемого в кредитных договорах сложного процента, и уж точно поважней интеграла. Пятиклассники зачастую думают, что знают об интернете абсолютно все, но сравнивают себя, в данном случае, со своими родителями и бабушками, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы научить их азам безопасности в Сети.

С другой стороны, после распада Советского Союза и исчезновения из школ политинформации, родители как-то постепенно привыкли, что школа занимается не воспитанием детей, а нагрузкой их знаниями. Алгебра, физика, химия, иностранные языки смотрятся в школьной программе вполне органично, а вот увеличением часов для физической культуры был вынужден заниматься лично президент: у третьего урока «физ-ры» в неделю больше лоббистов не оказалось.

Вообще, всякое вторжение в стройный ряд школьных предметов воспринимается, как правило, негативно. Родителей иногда можно понять: дети изучают оптику, занимаются дифференцированием, что еще нужно? Однако государство, которое воспринимает школу не только как образовательное учреждение, но и как институт, который воспитывает граждан страны, постоянно пытается добавить новые предметы или каким-то образом изменить жизнь молодых людей.

Так, с 2010 года в качестве эксперимента, а с 2012 по всей стране был введен курс «Основы духовно-нравственной культуры России». Ученики обязаны пройти этот курс во втором полугодии 4 класса и в первом полугодии 5. Родители должны выбрать, что именно будет изучать их ребенок: основы православной, исламской, буддистской или иудейской культур, основы всех мировых религиозных культур вместе взятые, или же основы светской этики.

Многие протестовали против введения этого курса в школы, опасаясь возвращения в школы Русской православной церкви, которая была оттуда изгнана одним из первых декретов большевистского правительства. Однако практика показала, что из предоставленного набора чаще всего школьники и их родители выбирают Основы светской этики (43 процента). Православная культура идет только на втором месте — ее выбрали 32 процентов учащихся. Основы мировых религиозных культур решил изучать 21 процент, а ислам — 4 процента.

О приходе в школу еще одного странного даже не предмета, а норматива, заговорили весной 2013 года. Президент Владимир Путин заявил тогда, что в школу необходимо вернуть нормативы ГТО. Изначально нормативы ГТО были введены руководством СССР в 1930-х годах с целью физической подготовки будущих солдат к массовой войне — для этого требовалось научить людей быстро бегать, высоко прыгать и далеко метать гранату. Неизвестно, помогли ли нормы ГТО выиграть Вторую мировую войну, но тотальная мобилизация и массовая армия точно сыграла в этом нелегком деле решающую роль.

В 1970-х годах советское руководство пыталось возродить нормы ГТО, причем не столько в школе, сколько среди старшего поколения — занимающийся физкультурой человек меньше болел, а значит, требовалось меньше расходов на здравоохранение, что было немаловажно при хронически дефицитном советском бюджете.

После краха советской системы о ГТО все быстро забыли: устраивать тотальную войну больше никто не собирался, а о здоровье граждан теперь заботились сами граждане, причем чаще всего за свои деньги — в крупных городах в 2000-е годы начался бум фитнесс-клубов.

Однако теперь ГТО собираются возродить, причем именно в школах, хотя очевидно, что детям интересны не тройные прыжки или метание гранаты, а скейт-борды, ролики, баскетбол и другие популярные, хоть и не слишком «военные» виды спорта.

Другое «нововведение», которое обсуждается на высшем уровне — возвращение школьной формы, опять же потерявшей свою актуальность после распада СССР. В теории, российские школы и сегодня имеют право ввести форму для своих учеников. Однако, судя по тому, что желающих немного, эта идея непопулярна среди руководства учебных заведений и родителей. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, однако пока не принят.

Школьная форма вряд ли сможет скрыть социальное расслоение. Сегодня только совсем малообеспеченные семьи затрудняются купить детям к новому учебному году пару приличных штанов и несколько маек и рубашек. А вот наличие дорогого телефона, или родителя на хорошей машине, не скроет никакая форма.

Впрочем, введение формы выгодно отечественной легкой промышленности, которую пока нагружает разве что закупка обмундирования для вооруженных сил.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
17:21 Голландцы вернули в Италию голову римской императрицы
17:09 Советник Трампа допустил признание Крыма частью России
17:08 Украина нашла 700 млн долларов на закупку российского газа зимой
16:54 Шипулин пришел третьим в спринте на этапе Кубка мира по биатлону
16:40 Фамилии депутатов-прогульщиков опубликуют на сайте Госдумы
16:11 СМИ узнали о лишении Страшнова многомиллионной премии
16:04 IAAF перепроверит допинг-пробы россиян с 2007 по 2013 годы
15:52 Избран новый глава ВФЛА
15:36 Макларен отвел год на снятие санкций с РФ по допингу
15:29 Госдума приостановила индексацию маткапитала до 2020 года
15:22 Макларен обвинил Мутко в руководстве манипуляциями с допингом
15:18 Еще один кандидат отказался бороться за кресло главы ВФЛА
15:12 Ведущие экономисты и политики России и мира встретятся на Гайдаровском форуме в Президентской академии
15:10 Извинившийся перед Кадыровым житель Чечни подтвердил свои обвинения
14:32 Стал известен способ проникновения в клетки цитомегаловируса
14:32 Медведев уволил первого замглавы Минобрнауки
14:28 Золотых медалистов ОИ-2014 из России обвинили в фальсификации допинг-проб
14:13 Группа ВТБ отбирает самые перспективные стартапы Фонда «Сколково»
14:07 «Почта России» опровергла связь визита ФСБ с премией Страшнову
13:51 В Москве умер министр самого маленького островного государства в мире
13:45 Московский метрополитен получит «Мякинино» в бессрочную аренду
13:33 Исинбаева подтвердила снятие кандидатуры с выборов главы ВФЛА
13:19 ИГ атаковало окрестности Пальмиры
13:12 СМИ сообщили об обысках ФСБ в главном офисе «Почты России»
13:10 В Кремле пообещали проанализировать вторую часть доклада WADA о допинге
13:06 ФАС и Фонд «Сколково» провели обсуждение антимонопольного законодательства
12:59 Шесть полицейских погибли при взрыве в Каире
12:45 Песков оценил снятие запрета США на поставки оружия в Сирию
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.