Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 20:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Попытка трезвости

Алексей Навальный встречается с москвичами. Фото с сайта кандидата в мэры
Алексей Навальный встречается с москвичами. Фото с сайта кандидата в мэры

Нынешняя кампания по выборам мэра Москвы вызывает достаточно сложный комплекс эмоций и мыслей. Несмотря на радость от появления живого движения, нежелание говорить что бы то ни было и даже приближаться к теме было очень сильным. Однако среди представленных позиций по этому вопросу я не обнаружил близкой мне, что и попытаюсь восполнить этим текстом.

1. Нас призывают осознать судьбоносность выборов мэра Москвы. Я же не вижу оснований переоценивать их место – ни с точки зрения судеб Москвы, ни с точки зрения судеб России. Нет ни «исторического шанса», ни решающей битвы, нет даже отчетливого механизма конвертации во что-то того десятка процентов, судьба которого зависит от степени мобилизации и качества работы на выборах.

И что же — так-таки ничего нет? Конечно, есть. Есть попытка уже в новой реальности опробовать контролируемую соревновательность. Давний вопрос: как сконфигурировать крепления, чтобы и механизм работал, и систему не разнесло. В России нынешней, уже после запуска «болотного дела», поставлена задача попробовать «Управляемую демократию 2.0».

Я не являюсь сторонником понимания власти как поля какого-то одного конфликта, но там явно есть и сторонники безопасной конкуренции, и противники, полагающие, что лучше не позволять вообще ничего — кроме прямо необходимого. Мирная эволюция системы, если и возможна, то именно на первом пути.

Значимость московских выборов в тестированиии этого сценария. В совершенно другом смысле очень значимо и вовлечение новых людей в гражданскую активность — это второе необходимое условие мирной эволюции.

Иными словами, я не хочу сказать, что усилия бессмысленны, но не надо заниматься обманом и самообманом – ни о каком качественном изменении системы по направлению к большей открытости по итогам выборов речь не идет ни при каких результатах.

2. Нас призывают не стесняться признать в Навальном своего кандидата: полюбите их черненькими, ничего лучшего для вас нет и не будет в ближайшее время. Не надейтесь — не признаем. Достаточно заметная часть людей либеральных взглядов (и я в их числе) отчетливо говорит: это не наш кандидат. Из разных соображений мы можем допустить голосование за него, но с тем более спокойным сердцем, что мэром Москвы по итогам выборов ему не стать.

Не надо путать стратегическое голосование и идентификацию с конкретным политиком. Многие французские социалисты поддержали в 2002 году во втором туре президентских выборов Ширака против Ле Пена, но они не начинали себя убеждать, что Объединение в поддержку республики выражает их интересы. А в нашем случае – еще и Ле Пен во многом виртуальный, не имеющий прямого отношения к этим выборам. Попытки же демонизации Собянина кажутся худшими находками команды Навального (обсуждать медийные атаки на Навального смысла нет – 1) источники их разнообразны; 2) ничего другого никто и не ждал).

3. Подлость ситуации заключается в том, что будет немало людей, которым придется голосовать за Навального через «очень не хочу».

Почему через «очень не хочу»? Если даже забыть о взглядах, то просто потому, что поклонение харизматическим лидерам – это для тех кто предпочитает отключать голову.

Почему все-таки за него? Если не сотворит чего-то совсем уж непристойного, то для многих это голосование может стать просто моральным императивом. Например, чтобы помочь избежать посадки по неправосудному приговору. Или чтобы полнее обозначить количество тех, кто хотел бы существенных изменений системы.

4. Некоторые технологии, которые реализует коллективный Навальный на этих выборах, заведомо полезны с точки зрения культивирования разнообразия, конкурентности и т.д. Не поддержать опыт публичного социального контракта, опору на самоорганизацию волонтеров и т.д. было бы просто глупо. Может быть, его опыт, а, может быть, внутренние факторы приводят к тому, что какие-то интересные/полезные вещи делают и другие кандидаты.

5. При этом кандидаты (опять-таки коллективные) делают и вещи, которые вызывают жесткое неприятие – или просто ощущение клинической глупости.

Каждый отталкивает от себя избирателей по-своему. Но есть и общее — антимигрантская истерия. Лагеря и зачистки имеют к выборам, мне кажется, куда более косвенное отношение, нежели принято думать, а вот риторика – самое прямое.

Позиция Навального в широких медиа вовсе не звучит радикально – она скорее полуспрятана. Что же до проговариваемого на встречах, то с этим, кажется, существенно хуже. Принципиальная специфика данного кандидата — акцентирование внимания на этнической принадлежности мигрантов из Центральной Азии.

Выбран как будто достаточно безопасный и беспроигрышный вариант. Вьетнамцы бы мало кого вдохновили, а Северный Кавказ трогать боязно, да и сложно объяснять, как же предлагается ограничить права российских граждан в собственной столице.

Дальнейшее смещение в этом направлении – и есть фактор, который имеет наибольшие шансы сделать невозможным описанное стратегическое голосование за Навального.

На это звучат объяснения в духе «вы же не всемогущего правителя выбираете – вы демонстрируете протест. Не поддержите его – поддержите режим». На мой взгляд они выглядят по меньшей мере неуместно. Примерно в той же степени, как и логика: поддержим Гитлера против Сталина.

Не надо понимать это замечание как способ вразумления недодумавшего политика – каждый кандидат выбирает себе избирателей сам.

6. Судя по тому, что я вижу, у Навального нет какой-то специальной программы для Москвы. Скорее - универсальная речевка, прилагаемая и к данному случаю.

Основа речевки – борьба с коррупцией. Тема выигрышная, популярная, но в качестве изолированной, на мой взгляд, не относящаяся к числу наиболее существенных. Более того – деятельность на этом фронте лично Навального и его проектов не выглядит слишком продуктивной (на этом месте возмущенно вдохнувшим хорошо бы попробовать для себя сформулировать, как должен был бы выглядеть сколько-нибудь существенный эффект в этой сфере - и попробовать сравнить это с действительностью).

Идея Б. Акунина, как я ее понял, состоит в том, чтобы все-таки отнестись серьезно к тому, что происходят выборы мэра Москвы, а не просто комплекс мероприятий, помогающий вобраться на очередную ступеньку. То есть, выдать хоть что-то содержательно относящееся к поводу кампании.

Автор идеи выражает надежду, что это содержательное есть, но просто прячется за более горячими антикоррупционными сюжетами. Я подозреваю, что этого пока просто нет. Не потому, что нельзя собрать и обсудить идеи – просто такая задача вряд ли ставилась.

Как и для многих активных сторонников, для Навального выборы мэра Москвы – это, мне кажется, что угодно, но только не выборы мэра Москвы.

7. Идея особого места этих выборов и шанса, имеющего вполне определенную фамилию, привела немало людей в состояние, отличное от трезвого. Причем, включая тех, кто в силу опыта, рода занятий и личных качеств обычно склонен к трезвости мысли. Это не то чтобы удивляет, но огорчает.

Еще больше огорчает обида и ожесточенность этих людей от того, что не все в родной для них (нас) социальной среде заразились их одушевлением. Отсюда и активная проповедь мыслей в духе «только враги или слепые глупцы могут не включиться в эту замечательную историю» или «это проявляются родовые черты нашей интеллигенции – ее склонность к чистоплюйству и нелюбовь к тем, кто делает хоть что-то».

Навязчивость этой проповеди служит еще одним фактором риска для стратегического голосования за Навального, поскольку мало что способно вызывать большее чувство противоречия, чем попытки морального шантажа.

8. После выборов перспектива серьезно изменится. Событие уйдет из центра повестки. Станет видно, что сами по себе выборы радикальных изменений не принесли. Для кого-то осознание этого может стать болезненным процессом – не без ощущения похмелья. Кто-то может так и не протрезветь и по итогам.

9. Куда большая опасность связана с восприятием непосредственных итогов выборов.

Опыт не вызывающих сомнения фальсификаций 2011 г., помноженный на завышенные ожидания, может привести к появлению заметного количества тех, кто будет уверен в фальсификации итогов. Эта уверенность не обязательно будет зависеть от того, найдутся ли внятные свидетельства подтасовок. Массовая же вовлеченность в процесс усилит мотивацию защитить ожидаемый, но не достигнутый результат.

На этот случай, подозреваю, правозащитным структурам придется готовиться минимизировать ущерб от конфронтации. Кажется очень своевременным подписанное соглашение между Советом по правам человека и Правительством Москвы.

10. Если негативный сценарий реализуется без оснований, то есть возникнет сочетание факторов

1) допуск «радикальной оппозиции» к выборам (и даже содействие этому),

2 )слабая административная активность при голосовании и подсчете,

3) заметное насилие по итогам,

- это станет достаточно важным аргументом в пользу дальнейшего ужесточения режима.

11. К чему все это? Молчать, не высовываться, не участвовать и т.д.? Нет.

Просто стараться не терять голову. Даже тогда, когда ситуация такова, что вмешательство инопланетян выглядит самым реалистическим сценарием ее безболезненного исправления.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:24 В Москве из-за погодных условий отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.